Манагер / Родина / Анархия / Армия Власова / Цыганята и я с Ильича

siberian punk

Marlo Stanfield

vinyl 7"
Повідомлення
3 336

Репутація
7 616

Манагер / Родина / Анархия / Армия Власова / Цыганята и я с Ильича

Олег "Манагер" Судаков
04.V.1962

2b5981f0eb86.jpg

Олег Михайлович Судаков (родился 4 мая 1962 в Новосибирске), также известный, как Манагер — российский рок-музыкант, один из представителей так называемого «сибирского андеграунда» конца 1980-х — начала 1990-х.

Сценическую деятельность начал под влиянием "Гражданской обороны", которым он одно время в 1987 г. приходился сначала директором (или как себя в то время называл — менеджером, откуда и пошло его прозвище — Манагер), а затем и временным вокалистом. Уйдя из ГО, не без помощи Летова и его товарищей создал во второй половине 80-х годов ряд интересных групп, как например панк-группы "Анархия" и "Армия Власова", а также индустриальную группу "Цыганята и я с Ильича". В 1988 году вместе с Летовым основал проект "Коммунизм", участвовал в записи первых пяти альбомов.

С 1994 г. является лидером собственной группы "Родина". Участвовал в мероприятиях Русский прорыв, поддерживал КПРФ, затем являлся активным членом Новосибирского отделения НБП, но в 2005 г. решением конференции был исключён за антипартийную деятельность. Долгое время жил в Омске, на данный момент живёт в Новосибирске.

«Анархия» — сибирская панк-группа, созданная Олегом Судаковым (Манагер) и Егором Летовым. Первый «самостоятельный» проект «Манагера» Судакова после его ухода из «Гражданской обороны». Проект просуществовал около года и выпустил один альбом — «Паралич», в который вошли все песни Олега Судакова 1987 года. Следующий проект Летова и Манагера назывался «Армия Власова», своего рода продолжение «Анархии».

История

Проект получил название «Анархия» из-за, вероятно, антикоммунистических текстов, написанных Судаковым. Музыку ко всем песням «Анархии» написал и сыграл Егор Летов. В записи альбомов принимал участие и барабанщик «Гражданской обороны» Аркадий Климкин: его барабаны звучат в песнях «Война» и «Заклинание» (песня с альбома «Армии Власова»). Альбом «Паралич», как и последовавший за ним альбом «Армии Власова», был записан в 1988 году и представлял собой сборник песен, отобранных лично Летовым «на его же собственный взыскательный вкус». Сам Манагер представлял себе записанные песни в несколько других аранжировках.

Песни «Анархии»

Некоторые песни «Анархии» отразились на всём тогдашнем «сибирском андеграунде»:
  • Песня «Новобранцы» была написана Олегом Судаковым и посвящена Константину Рябинову, служившему на тот момент в армии. По словам самого Судакова, является одной из самых лучших его песен.
  • Песня «Паралич», являющаяся заглавной песней альбома, была написана Олегом после того, как он увидел одного из своих родственников в состоянии паралича.
  • Песня «Война», написанная Судаковым и Летовым, позже была перепета лично Летовым и вошла в репертуар «Гражданской обороны» в 1989 году. В том же году вышел альбом группы, где данная песня была заглавной.

«Армия Власова»

Группа, образованная Манагером и Летовым в 1988 году, является продолжением «Анархии». Группа была названа в честь одноимённой песни авторства Судакова. По словам самого автора, песня была посвящена «любому пойманному судьбой человеку, который оказался в углу», а вовсе не Власову. Хотя мотив самой песни был «навеян» именно этой личностью. В рамках проекта был записан альбом «Паралич по Анархии», который позже будет переименован в «Армию Власова» и будет включён в дискографию «Анархии».
«Цыганята и я с Ильича» — советский музыкальный индастриал-проект, созданный Олегом Судаковым (Манагер), Константином Рябиновым (Кузя УО) и Егором Летовым. В рамках проекта было записано 2 альбома: «Гаубицы лейтенанта Гурубы» и «Арджуна-драйв». Первый из двух альбомов вошел в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.

История

Проект является попыткой музыкантов создать новое слово в жанре музыки и песен. Олег Судаков решил изменить все законы общепринятого представления о песне как об упорядоченной совокупности куплетов и припевов. Новые композиции писались "быстро, шустро и лихо".

Оба альбома абсолютно не похожи друг на друга, так например альбом "Гаубицы лейтенанта Гурубы" является подборкой из двух десятков странноватых композиций, которые старательно пытаются ввести слушателя в состояние шока, а альбом "Арджуна-драйв", по идее Судакова задуманный как чистилище, в состояние ступора. Записывались они Судаковым в студии ГрОб-рекордс с помощью музыкантов "Гражданской обороны". В большинстве произведений Олег выступал в качестве вокалиста и автора текстов. Барабанные партии, исполненные Аркадием Климкиным, в другом месте и по другому поводу, брались с магнитофонной пленки. Летов с Рябиновым, играя на гитарах, саксофоне, детском синтезаторе «Соловушка», используя лентовые и виниловые кольца и различные музыкальные эксперименты, материализовывали идеи своего приятеля в музыкальную форму.

"Это циничнейшая. обидная, безобразная, злостная, идиотская и издевательская работа. Стиль, в котором она выполнена, именуется и подается Манагером как "мелодичное мышление" и воспринимается им самим не иначе, как исключительно свой собственный: аналогов и конкурентов на мировой арене по силе самовыражения и по глубине патологического погружения в "веселье бытия" не имеющий. Я с превеликим удовольствием принимал участие в работе и был столь увлечен, что напрочь позабыл о своих обязанностях звукотехника и т.п. В результате имеют место быть некоторые досадные упущения, как-то: искажение по высоким частотам, дичайшая противофаза и прочее ликование", - вспоминает Егор Летов.

«Песня гвоздя»

Однажды, помогая родственникам строить дачу, Олег Судаков стелил полы и вбивал огромные гвозди в дубовые доски. С ненавистью воплощая в жизнь идеалы материального благополучия, Судаков изо всех сил колотил по гвоздям и в какой-то момент неожиданно слился с образом. "Внезапно я начал понимать, что общаюсь с мертвым лесом и трупами деревьев, - вспоминает он. - Гвозди, входя в дерево, превращались из железной руды в часть земли, никак не протестуя против этого... Когда я дотронулся до гвоздя, он весь пылал, и мне показалось, что гвоздь разрывается на части от невозможности изменить свое состояние". Во время сессии Олег предложил Летову и Рябинову напевать в монотонной манере слова "это песня гвоздя", сопровождая хоровое пение ударами молотка по железу. Сам Судаков прочувствованно нашептывал в микрофон: "Холодно... Никак... Жарко... Больно... Жарко... Больно... Больно! Больно!!", постепенно переходя на душераздирающий крик. "Это было непрерывное полуактерство, записанное с одного дубля, - вспоминает он. - Я настолько плотно вошел в роль, что начал ощущать, как по мне бьет кувалда".

"Песня Гвоздя" является одной из ключевых психоделических композиций для сибирского андеграунда.

Наследие и влияние

• Группа «Цыганята и я с Ильича» стала не только ключевой «фигурой» сибирского андеграунда, но и значительным этапом в творчестве Олега Судакова. В рамках данного проекта Манагер играл на гитаре, пел, читал стихи и тексты с яркими эмоциями и «надрывами». Впоследствии такая манера исполнения песен будет использована Манагером и в других проектах Манагера — «Коммунизм», «Армия Власова», «Родина» и др.
  • Несколько композиций проекта «Цыганята и я с Ильича» — «На блаженном острове коммунизма», «Папа Римский», «Опоздавшая молодёжь», «Весёлый ветер», «Спать» и другие — вошли в альбомы проекта «Коммунизм» в другой обработке. Эти же песни исполнялись Манагером в концертном составе группы «Коммунизм» (2010 — 2013).
  • Во время записи проекта возникает термин «мелодичное мышление» авторства Олега Судакова, символизирующий абстрагированность от опредёлённых рамок музыки и поэзии, создание вульгарного и «зверски необычного» звучания, основанного, вероятно, на традициях русского скоморошества. По мнению Судакова, сочетание аккуратной и красивой мелодии с вульгарным звучанием и создаёт единую музыкальную гармонию.
"Запись «Блюдо мира» произошла ночью после моей акустики в Туле 10.10.10 на студии Гринэйд. Пообщавшись, вдруг решили импровизировать, и через минут 15-ть совместного джема, все ощутили нечто общее, пытаясь отразить звуками. К исходу первого часа мы сделали перерыв, а после – еще на часок предались путешествию внутрь коллективного разума… Полгода спустя Паша нарезал несколько треков, получилось весьма психоделично. Еще позже пришла идея выпустить альбом, хотя казалось, что чего-то не хватает. Попробовали вкрапить в запись мои стихи, и они пришлись впору. Я до того раз десять послушал альбом, а стихи стали словно выплывать из памяти. В итоге – будто были задуманы. Наверное, так и было, в высшем смысле, иначе не пришло бы на ум. Моя акустика была в клубе «Ворота солнца», что добавило символики к последующей импровизации. Всё удачно сошлось, включая желание «Латимерии» издать самый необычный для меня релиз со времен «Цыганят»…" (Олег "Манагер" Судаков)

"От нас хочется добавить - это великолепная и очень красивая работа, она не похожа ни на одну из предыдущих пластинок Олега. Это то, чего большинство людей ждут от маститых рок авторитетов - выхода за флажки, за собственный натоптанный огород, ждут долго и терпеливо, обгладывая остатки откровения, потерявшись между самоповтором и «фирменным стилем» автора. Это гениальный альбом и удивительный! Вообщем - тыловая сволочь! Распаковывайте ваши чемоданы! На этот раз Манагер & GRENADE SURROUND опять отстояли для вас Перекоп!" (Издательство независимой музыки "Latimeria Records")
Кушнір про альбом "Гаубицы лейтенанта Гурубы" проекту "Цыганята и я с Ильича" >>>

Дискографія:

Анархия - 1988 - Паралич (320 кбпс)
To view the content, you need to Sign In or Register.

Анархия - 1989 - Армия Власова (320 кбпс)

Армия Власова - 1989 - Паралич по анархии (320 кбпс)
mediafire

Манагер - 1990 - Бхаведанта
Манагер и Егор Летов - 1990 - Разговор, которого не было
Манагер и Родина - 2004 - Колесница звезд (320 кбпс)
mediafire

Манагер и Родина - 2009 - Добровольный Эдем (320 кбпс)
mediafire

Манагер & GRENADE SURROUND Experience - 2012 - Блюдо мира (320 кбпс)

Родина - 1995 - Быть живым (320 кбпс)

Родина - 2002 - Тот свет (320 кбпс)
mediafire

Цыганята и я с Ильича - 1989 - Гаубицы лейтенанта Гурубы (320 кбпс)

Цыганята и я с Ильича - 1990 - Арджуна-драйв (320 кбпс)
Олег "Манагер" Судаков - помітна і важлива постать в контексті сибірського андеграунду 80-90х років, соратник Ігоря Лєтова та Костянтина Рябінова. Окрім участі в записі альбомів ГО та "Коммунизма", відзначився цілим рядом власних проектів. "Анархия", "Армия Власова" та "Родина" (зразка 1995 року) - сирий і злий сибірський панк по ГО кінця 80-х, по суті одні й ті ж пісні повторюються у різних версіях. Альбоми "Родины" в 2000-х - філософський погляд на рок-музику, спокій і розміреність, схоже вже на пізнього Лєтова, мені не подобається.

А от найцікавіше, як по мені, - два альбоми проекту "Цыганята и я с Ильича", хворий на всю голову авангардний радянський "індастріал", не схожий ні на що, навіть на той же "Коммунизм". Також хочу відмітити спільний альбом Манагера та тульського фрі-імпров колективу "GRENADE SURROUND Experience" під назвою "Блюдо мира". Психоделічна електроакустична імпровізація із сюрреалістичною начиткою Судакова. Сильно :up:

А, ще забув попередити. Манагер зовсім не вміє співати, але компенсує це своєю енергетикою.

Опис
siberian punk
Країна
Росія
Останнє редагування:
Re: Манагер / Родина / Анархия / Армия Власова / Цыганята и я с Ильича

Очень интересный деятель. При том, что петь он не умеет совсем, слушать его интересно, транслирует посыл. Характер его более экстравертный, чем у того же Летова, в его версии сибирский панк не мрачно-эзотерический, а удалой и залихвацкий, как казачья песнь. Нормально слушал только "Циганят", музыка в самый раз чтобы повскрывать себе мозг, этакие полотна Босха в текстово-вокальном отношении.

знаком только по работе с Летовым, другими его проектами и сольным творчеством никогда не интересовался особо, спасибо за тему

розжига псто
ELcFxxdbbtQ.jpg

Футболка iз зображенням Криму i написом "на блаженном острове коммунизма" досить iронiчно виглядає, а у Судакова що, невже прапор ДНР?

Naughty Lad, имперка же

Сподіваюсь, що це такий тролінг :crying:

Добавлено в 15:45 / Предыдущее сообщение было написано в 15:39

Хоча Манагера носило від КПРФ до НБП, тому не дуже то й дивно, насправді.

Назад
Зверху