каждый человек, хоть немного интересующийся "гранжем" наверняка слышал имя Марка Ланегана. так и я - слышал звон, да не знал где он. вернее, даже и знал, потому что практически сразу начал слушать Screaming Trees. и даже Gutter Twins я услышал раньше, чем понял главное.
а главное вот что - настоящей жемчужиной в короне всех записей оставленных Марком на сегодняшний день(а это очень и очень много, тем более что он продолжает их выпускать) является его сольное творчество.
на самом деле, понимать это я начал, когда увидел концерт Mad Season. а там на песне Long Gone Day вышел длинноволосый мужчина с сигаретой, явно такой же обдолбанный как и Лэйн Стэйли, и спел вместе с одним из моих любимейших вокалистов. и тогда я понял что не один Лэйн может голосом передать печаль и обречённость, мрачность и неизбежность. и тогда я послушал сольные альбом Ланегана.
это прекрасный образец мрачного блюза(не в привычном смысле этого слова), лучше визуализацией которого является обложка одного из альбомов Марка - библия, недопитый стакан виски и пепельница с сигаретами. временами этот мужчина из пригорода Сиэтла ударяется в какой-то даже психодел, временами даёт надежду на что-то светлое и хорошее. а иногда его песни просто щимят душу. как очень хорошо сказал как-то Алексей - дух американских джанки. Да именно так, ни больше, ни меньше.
только вот всё дело в том, что Марк выжил, а его друзья Лэйн и Курт - нет.
дискография:
1990 The Winding Sheet

1994 Whiskey for the Holy Ghost

1998 Scraps at Midnight

1999 I'll Take Care of You
2001 Field Songs
2004 Bubblegum
- Опис
- seattle/singer-songwriter/blues/country
- Країна
- Сполучені Штати Америки
Останнє редагування модератором: