Matana Roberts

Jazz / fusion / free jazz,

Каспар Хаузер

в спину нож
Name
Данилка
Sex
male
Вік
35
Адреса
Северо-запад
Повідомлення
2 441

Репутація
4 258

matana-roberts-jazz-a-vauban-march-2012.jpg

Матана Робертс - саксофонист, композитор и импровизатор, проживающий в Нью-Йорке. Свою музыкальную карьеру начинала в Association for the Advancement of Creative Musicians (AACM).

Матана Робертс родилась в Чикаго, где прошло ее детство. Робертс рано увлеклась музыкой, ее первым инструментом стал кларнет, вскоре она переключилась на саксофон. В Чикаго Матана Робертс вместе с басистом Джошем Абрамсом (Josh Abrams) и барабанщиком Чадом Тейлором (Chad Taylor) сформировала трио Sticks and Stones. В 2002 году Робертс переехала в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Матана Робертс начала работу над своим наиболее амбициозным проектом - серией Coin Coin. Запланирован выход 12 дисков, на данный момент вышла два компакт диска, оба на лейбле Constellation. В серии Coin Coin Матана Робертс обращается к истории чернокожего населения США, истории своей семьи, лакунам в коллективной памяти и многим сопутствующим проблемам.

ДИСКОГРАФИЯ В КАЧЕСТВЕ ЛИДЕРА:

• Lines for Lacy (2006, self-release)
  • The Calling (2007, Utech Records)
  • The Chicago Project (2008, Central Control)
  • Live in London (2011, Central Control)
  • COIN COIN Chapter One: Gens de couleur libres (2011, Constellation Records)
  • COIN COIN Chapter Two: Mississippi Moonchile (2013, Constellation Records)

matana-roberts3.jpg

Matana Roberts - 2011 - Coin Coin Chapter One - Gens De Couleur Libres

MI0003614138.jpg

Matana Roberts - 2013 - Coin Coin Chapter Two - Mississippi Moonchile

«Вторая глава амбициозного проекта Матаны Робертс (всего запланировано 12 частей: план приблизительно до конца ее карьеры) — самое концептуально целостное музыкальное переживание года. Отголоски разных вех истории джаза до 1960-х, народные песни в оперном исполнении, религиозные мотивы и бабушкины истории из ее миссисипского детства ловко, почти без швов, сложились в яркую звуковую простыню. Метод лоскутной аппликации (определение Робертс) она позаимствовала у предков-рабов, которые похожим образом вели свое генеалогическое древо, собирая с родственников по обрывку ткани и сшивая их в фамильное одеяло. В отличие от первой части на новой записи почти нет экстатичных моментов, и весь нарратив разворачивается в поле корневой музыки большой мелодической красоты. Развязка альбома, если слушать его без пауз от начала до конца (а поступать иначе смысла особо нет), не имеет в этом году аналогов по части трогательности и может быть использована в мировоззренческих спорах как доказательство существования бога».

Афиша​

ХАЙП №2

Description
Jazz / fusion / free jazz,
Ты жесток. Нет хайпа. Не держится. Джазовые задроты ее еще на calling приметили, а одно единственное упоминание кого-то там в итогах прошлого года - это разве хайп? Ну да ладно. Учитывая, что активность в этом разделе пробивается раз в пару месяцев, будем считать, что да.
Мне очень нравятся обе части Coin Coin, но первая больше. Очень нравится, что все камерное, неелектрическое, и чувствуется классическая ритм-секция. Это конечно нелепо, но мне в ее работах нравится все, кроме ее бесконечных запиливаний. А песни типо Libation For Mr. Brown - вообще кайф.

Понятно, что в словечке хайп есть некоторые негативные оттенки, но они не важны. Матана Робертс и Fire! попали в топ Wire (единственные джазовые альбомы в нем) и в несколько других, о них много писали, много больше, чем о других джазовых проектах, и писали не только любители джаза. В этом ничего плохого нет, понятно, что на Матану Робертс обратят внимание не только фэны джаза, но и ценители лейбла Constellation.

Просто мне, как джазовому задроту, эти альбомы не очень нравятся, Fire - совсем не джаз, пусть и исполняют его джазмены, а музыку Матаны Робертс я не могу не сравнивать с музыкой AACM и больших фриджазовых ансамблей, не в пользу Матаны. Ну и в течение последних трех лет были и более интересные джазовые начинания, не получившие и доли рецензий музыки Coin Coin. Сабж в этом совсем не виноват, я понимаю.

Добавлено в 08:37 / Предыдущее сообщение было написано в 08:36

Третий хайп - это Джесси Уэйр, но про нее вы все и так знаете (и никакой это не джаз, а возвращение Шаде)

так вайр уже года три как скатился в шопопало.

вы, конечно, можете говорить все, что угодно, но я просто нереально подсел на новый альбом.
уже две недели кроме него больше почти ничего не слушаю. это для меня редкость…

в общем, вот вам альбом со ссылкой! и посоветуйте, пожалуйста, что-то в духе именно этого альбома - чтобы вот такое тихое внутреннее безумие, без резких вскриков духовых и оркестров дудящих фри, а наоборот - с медитативной шизофренией и диссонансных напеваний себе под нос…

Matana Roberts - COIN COIN Chapter Three: River Run Thee [2015]
Avantgarde / Experimental / Free Jazz

5o0mR5.jpg

1. All Is Written (10:05)
2. The Good Book Says (2:39)
3. Clothed to the Land, Worn by the Sea (3:24)
4. Dreamer of Dreams (4:32)
5. Always Say Your Name (1:52)
6. Nema, Nema, Nema (4:19)
7. A Single Man O’ War (2:05)
8. As Years Roll By (4:05)
9. This Land Is Yours (3:44)
10. Come Away (5:25)
11. With Me Seek (0:57)
12. J.P. (2:23)

download или yandex disc

Назад
Зверху