Мёбиус / Moebius (2013)

Ким Ки Дук
  • Автор теми Автор теми олег в.
  • Дата створення Дата створення

олег в.

i'm a scatman!
Вік
36
Адреса
JetBar
Повідомлення
6 845

Репутація
3 201

Мёбиус / Moebius (2013)

hqdefault.jpg
Новый фильм Кима, что отметился несколькими скандальчиками( например был снят с конкурса в Венеции, что немного улыбает, так как впечатление, что европейские фестивали решили идиотией отмечаться каждый год ) , пока еще не отметился на Неформате. Что же, спешу исправить ситуацию.
Лента мне очень понравилась, фактически, по крайней мере до выхода Нимфоманки, считаю его главным претендентом на звание "Фильм-года-2013-у-меня-лично". Не хочу особо делится впечатлениями в заглавном посте, т.к. они неразрывно связанны с сюжетом, который впрочем здесь довольно таки прост, но скажу, что меня в нем покорило: умение снять полноценную историю, описать персонажей, дать им жизнь и личности, при этом не сказав ни единого слова. Это тупо браво. Европейский режиссер бы явно натыкал такие тонны диалогов, что растянул бы все дело на 3.5 часов нудной тягомотины.
Не рекомендуется людям с высокой моралью, кузмичевством и т.д.

Description
Ким Ки Дук
Re: Мёбиус / Moebius (2013)

Сам кино не видел, но смею сообщить, что некоторые отзывы на эту ленту оставили юзеры Doerty, Tomislav и Bab4ik в теме про Молодость 43.

самая, вероятно, скандальная из обещанных в программе 43-й «Молодости» картин- Мёбиус Ким Ки-Дука. На её показе приходилось- не всегда успешно- сдерживать смех из уважения к соседям. Этот фильм, где в качестве сюжетной завязки героиня отрезает сыну член, чтобы насолить изменяющему ей супругу (а, чтобы помешать пришить его обратно, прибегает к мерам, о которых и писать неловко), показался мне выходящим за все мыслимые рамки апофеозом столь свойственного знаменитому корейскому режиссёру садомазохистского позёрства. Снизить градус неприязни к этому произведению о трагедии членовредительства можно, воспринимая фильм как метафору вроде самых нелепых романов маркиза де Сада- как некую условность, не имеющую отношения к реальности, как пространство вымысла, где действуют не живые люди, а доведённые до абсурда олицетворения наших чувств, душевных порывов, тайных вожделений. Но даже и в этом случае мне трудно охарактеризовать Мёбиус иначе, чем как заунывную, безвкусную, мучительно претенциозную дрянь.

Саша, "Мебиус" у Ки-Дука получился фильмом сугубо для его фанатов.
Грязный, пошлый, мрачный, режучий по живому (а зал ржал и это правда), грубый, НО (!)

ты посчитай сколько там было аллюзий на предыдущее творчество Кима.

сцена в тюрьме, сцена с поцелуем втроем, клюшка для гольфа...

да это же "Пустой дом"-2, но, мать его, пошлый и грязный.

а теперь вопрос: зачем?
а теперь ответ: а когда герои светлые - и фильм светлый, а когда герои мудаки - и фильм получается таким, что чернуха балабанова кажется солнечной сагой о телепузиках

Ким показывает путь порока без ложной голливудской розовости:
если порочные люди приносят в этот мир боль, значит нет смысла ее преуменьшать,
а чтобы лучше "дошло" - лучше ее даже гиперболизировать.

а теперь вывод:
Он вернулся!
после смазанных "ариранга" (фильм нужен был скорее самому Киму, чем зрителю) и "пьеты" (трейлер, к сожалению, оказался сильнее самой картины) Он вернулся! с чем и поздравляю всех поклонников творчества Великого Режиссёра.

Re: Мёбиус / Moebius (2013)

nobody, мне бы было интересно поспорить с Доэрти о безнравственности данного фильма, хотя отношение отца к сыну пропитано именно моралью, а в истории с "мастурбацией ножом" речь идет об обязательной насильственной составляющей в прощении. Или с Томиславом о том являются ли повторения мест, событий, персонажей в фильмах Кима алюзиями или просто это его зацикливает так.

Назад
Зверху