Шуня,
Вот до этого ничего не было. Ничего. Вот сейчас. Сейчас, всё. Запомни. Это последние строки. Больше писать ничего не буду.
Всё что писалось, когда-либо, было с иронией. Ни одной строчки не было всерьез. Мне абсолютно безразлично, что происходит и делается за пределами страны. Живу в России, поэтому и концентрация внимания на этом. Ларс и React with Protest, Уильям и Clean Plate… без разницы. Распадется группа Ampere, останется… не имеет значения. Никогда не испытывал ажиотажа по поводу новых проектов, уходов, расставаний, распадов… Люди делают дело, где-то там. Осадок есть, но это жизнь. Делают, и им виднее, их культура, их нравы. Можно писать рецензии и судить о том куда ушли, сдулись ли, либо подняли звук на новый уровень. Копаться в историях. Искать истоки и причины. И что наиболее важное (на мой чисто субъективный взгляд) изучать другую культуру. Смотреть на мир. Но не критиковать их, скажем, зато как они пишут о своей любви к Калифорнии. Ну, или проблеме гомосексуализма или расизма. Можно лишь читать, узнавать новое. Заниматься синтезом. В конце концов, это хорошее развитие и подталкивает на чтение. Как-никак, но многие книги, что приходится читать, написаны вовсе не нашими соотечественниками.
Говоря каждый раз и ставя в пример: ORCHID, TAKARU, SHIKARI, и другие группы (в подобном ключе), существует лишь один повод сделать это: потому что эти группы наиболее распространены, и часто ставятся как «оказывавшие влияние» среди отечественных (НАШИХ и только наших) исполнителей. Приведи пример какой-то китайской формации или даже из США локального уровня, никто и не поймет в чем тут смысл. И это к тому, что когда ты пишешь и указываешь каких-то личностей из своей головы, людей, это вовсе не означает, что все знают их. Моя идея, быть прямолинейным и ставить в пример, через эпитеты и метафоры, и иронию, то, что знакомо многим. Не пишу цитаты Кэндзабуро Оэ, хотя, там гораздо больше смысла для Нас в нашем возрасте. И не пишу сюда о каком-нибудь азиате по имени Ян Хайсонг, который шел к чему-то настоящему в течение 15 лет, если не больше. Потому что никому это – не надо. Нужно ли навязывать или диктовать кому-то? Конечно нет. С другой стороны в этом поэтому есть и ирония. Спросишь как так? Понимаешь, мы, каждый день включаем и слушаем «эти группы», но при этом совершенно не понимаем о чем речь. И, тем не менее, мы настаиваем, на том, что «эти группы» оказывают влияние. Равным счетом, как ты указываешь на бонов, фа или антифа. Как мы это легко примеряем на себе. Экспортируемая культура.
У меня нет цикличности или около цикличности, хотя, знаешь, она присуща всем Нам. Поэтому не буду лукавить, конечно, есть. Куда без этого. Однако, меня куда более волнует, то, как звучит китайский фольклор. Больше зажигает вовсе не умение играть «эти группы», а Дэвид Мюррэй и Хамид Дрейк. И бить по тарелкам, брынчать на гитаре, как и плясать мне хочется вовсе не с Shikari, а с психоделичными Mainliner с Кавабатой Макото и Татсуей Йошидой. А лучшим и безупречным до конца дней будут только джазовые и психоделик импровизации. Когда час или около того люди занимаются авангардным искусством. Не имеющего границ и направления, вообще. И это тебе не паровозик «чух-чух» по рельсам, да по рельсам. Вперед или назад. Буду слушать пост-панк, радоваться, слушать хип-хоп и трип-хоп, наслаждаться. Слушать индийский лаунж, индонезийский пост-рок, китайский панк-рок, японский и американский хард боб, английский современный джаз. Но не твоего ума дела, это. А здесь, речь идёт конкретно об одном. Поэтому и виднеется лишь «цикличность» и «задрочество» … и что там ещё. Есть одна общая культура, в сторону которой и смотрю, и буду смотреть. Есть музыка, и есть слова. И мне важно понимать, на чем основывается всё это. Какие мотивы и какая мотивация. Почему есть или нет того или этого. Я сужу, лишь зато, что МЫ, занимаемся чем угодно, но не тем чем нужно, замещаем дело тысячей слов. И меня это беспокоит. Потому что живу в этом обществе. Потому что нет иной альтернативы. Я пристально смотрю на слова и тексты, потому что сам дурак. Мне важно понимать, куда мы движемся и как мы говорим. Отсюда и критика о поверхностности, лжи, дилетантстве. Нормальный человек, если бы его интересовала наша доподлинная история, пошел бы в архивы, взял в библиотеке или купил монографию. Прочел. Был заинтересован. На честном слове. И нашел бы ответы на вопросы. И речь бы его была иной. Когда смотрю на буклеты Daitro или Yage, к примеру, то понимаю, как много они проделали. А так, здесь, я вижу, что это слепая наивная шелуха. Музыка, у которой постоянные проблемы с тем, что хвалят неумение играть. Потому что сделать релиз, и сделать «релиз»… две принципиально важные вещи. В первом случае, ты делаешь это наотмашь. Говоришь себе и другим, что в этом нет ничего важного и принципиального. Во втором случае, бьешься о стену, чтобы продвинуться в собственной технике. Потому что принципиально смотришь на вещи. И во втором случае, всегда, всегда есть отчетливое понимание целей и желаний. Какая-нибудь Black Line Fever, опять же пусть будет из Японии, но это хороший пример, поверь. Black Line Fever там играл ударник с джазовым воспитанием, гитарист с техникой не хуже трэшера, вокалист с принципиальным подходом в культурных ценностях своей страны. И не столь важно, скримо получилось у них, или кричалки под гитару. Главное, что там, от и до - всё осознано. И это чувствуется. Ценится. Того же мне хочется услышать и здесь. И мне глубоко пофиг на Адорно и Орхидею. Но пытаться понять их, нужно. Спасибо за внимание. P.S. В дупло тебя (иронично конечно, ха-ха).