Михаэль Дюдок де Вит / Michaël Dudok de Wit

нидерландский аниматор
  • Автор теми Автор теми kirai
  • Дата створення Дата створення

kirai

めらんちょりあ
Стать
чол
Вік
39
Повідомлення
5 185

Репутація
3 452

Михаэль Дюдок де Вит / Michaël Dudok de Wit

Михаэль Дудок де Вит (англ. Michaël Dudok de Wit; род. 1953, Утрехт) - голландский художник-мультипликатор.

Изучал анимацию в Фарнхаме (Великобритания). Первый фильм (дипломная работа) — «The Interview» (1978). После этого он прожил год в Барселоне и решил окончательно осесть в Лондоне. Где и снял свой первый известный фильм в рамках гранта на «обучающую телепрограмму об охране окружающей среды» «Tom Sweep: The Bin». В 1993 году он получает известнейший и престижнейший грант в мире мультипликации «Animator in residence» от студии Фолимаж (Folimage studio) и по условиям гранта уезжает на год во Францию. Где и снимает фильм «The Monk and the Fish» (1994). «Это очень поэтичный фильм с превосходной графикой, где простыми средствами — кистью и черной тушью, автор показывает свое удивительное владение пространством и формой, светом и временем.»

Сейчас у него есть собственная небольшая студия, в которой он занимается производством рекламных роликов, мультфильмов и мульт-сериалов.

Кроме производства фильмов преподает анимацию в нескольких школах искусств в Англии и других странах. Предпочитает снимать фильмы, в которых нет четкой истории, но в них есть концепция, особое настроение, откровенность.

Его предпоследняя работа — «Father and Daughter» (2000), собрала огромного количество призов и наград, в том числе была удостоена Оскара.

Фильмография
«The Interview» (1978)
«Tom Sweep» (1992), 3 min
«The Monk and the Fish» (Le Moine et le poisson) (1994), 6 min
«Father and Daughter» (2000), 9 min
«The Aroma of Tea» (2006), 3 min

=================================
"Отец и дочь" - одна из любимейших работ ever.

"Монах и рыбка" - любимый мультфильм Doerty :smile:

"Аромат чая" - последняя работа

Его второе видео :smile:

Реклама

И интервью

https://www.youtube.com/watch?v=R9abaZwPNLA

Опис
нидерландский аниматор
Останнє редагування модератором:
re: Михаэль Дудок де Вит / Michael Dudok De Wit

kirai, огромное спасибо! На самом деле, ничего у него не видел, кроме "Монаха и рыбки", и теперь, благодаря тебе, смогу пересмотреть всё))

"Монаха и рыбку" увидел три года назад, на первой Длинной ночи короткого метража, на которой я побывал- кажется, она и была первой, которую проводили. Игровое кино было весьма утомительным, а вот анимация превосходной. Но "Монах и рыбка", с их пастельными тонами и выведенными скупыми, точными штрихами героями, с волшебной музыкой Сержа Бессе (он ещё для "Вселенского потопа" писал саундтрек) были чем-то совершенно отдельным. То сострадание, с которым раскрывается взаимная привязанность немолодого, тучного монаха и рыбки, за которой он гоняется под печальные звуки флейты, показалось мне почти выходящим за грани человеческого таланта.

И я тут где-то, кажется, писал, что это произведение кажется мне своего рода интерпретацией "Моби Дика"))

В 2006-м я совершенно не представлял возмодностей юТьюба, торрентов и вконтактов и очень переживал, что едва ли смогу когда-нибудь увидеть этот фильм или показать его своим знакомым)

Дивовижно ніжна мультиплікація, з настроєм і ідеєю. Спасибі )

"Отец и дочь" - просто превосходно. :pray:
Огромное спасибо за тему. Таких людей нужно ценить и лелеять, а то мир захватит компьютерная анимация.

А я вот "Аромат чая" посмотрел только вчера и он меня вывел из душевного равновесия. Три минуты ждёшь, что же случится, что это за точка и куда она путешествует, а потом тебе такой облом)

Кирай.=)) Спасибо огромное за пост.. Люблю Де Вита .. но Чай.. если честно он еще долго будет тревожить .. всплывая регулярно в беседах.. будет давать ложные вариации.. но очень здорово сделано.. очень хорошо подобрана музыка.. вот только не понял я .. не понял.. убейте.. я туп.

Это чтото невероятное.
Посмотрел "Отец и дочь" -> "Монах и рыбка" -> "Аромат чая" в порядке, приведённом в треде и для меня это было порядком "по нарастающей". Затрудняюсь сейчас излить что-то конструктивное, тут одни эмоции, но Точка,
отделившаяся от других точек, идущая своим путём и в конце нашедшая для себя никому неизвестное третье измерение и ушедшая туда
- это :pray:

И ещё любимые мелодии - что вальс "Дунайские волны" в первом, что "Follia" во втором - лично для меня удивительно дополнили повествование.

с волшебной музыкой Сержа Бессе (он ещё для "Вселенского потопа" писал саундтрек)
Уточню, что в данном случае Бессе исполнитель, а не автор. La Folia \ Follia - древняя композиция (а точнее, музыкальная тема), одно из первых известных записанных европейских произведений, сама родом из Италии: en.wiki

"Отец и дочь" тронул до слез

Назад
Зверху