Ned Rothenberg

Free jazz reeds

Каспар Хаузер

в спину нож
Ім'я
Данилка
Стать
чол
Вік
36
Адреса
Северо-запад
Повідомлення
2 463

Репутація
4 258

NedRothenberg2008.jpg

Саксофонист Нед Ротенберг (Ned Rothenberg) родился 15 сентября 1956 года в Бостоне. Окончив престижный колледж и консерваторию в университетском городке Оберлин (штат Огайо), а потом и знаменитый колледж Бёркли (в 70-е он еще считался школой), брал частные уроки игры на саксофоне у Леса Скотта и джазовой импровизации — у Джорджа Коулмена.

Его отец был любителем джаза, увлекающимся музыкой Билли Холидей, Коулмана Хоукинса, Лестера Янга, дружил с некоторыми джазменами в Бостоне. Мальчик не был вундеркиндом. Его мать просто любила играть на фортепиано Моцарта и Баха, и Нед сначала слушал, а потом и сам стал играть Баха. А в 12-13 он перешел с классики на блюз, рок, участвовал в разных маленьких бэндах, а в 18 играл небольшие концерты джазовых стандартов в клубах своего города.

В 1976-77 году Нед прожил в Нью-Йорке, учился там у вокалистки Джоан ЛаБарбара (Joan LaBarbara) и барабанщика Брюса Дитмаса (Bruce Ditmas).

«Год был для меня очень сложным в том смысле, что я все еще учился играть на своих инструментах и брал уроки у разных людей, и ходил на занятия в Манхэттенской Школе Музыки, а этажом выше меня жил кларнетист, который в то время играл в оркестре Бадди Рича (Buddy Rich), и к нему приходил поиграть Боб Минтцер (Bob Mintzer), известный фьюжновый саксофонист. И они начинали играть быстро-быстро и бесконечно виртуозно, потом переворачивали ноты, и играли все в обратную сторону, а потом еще и вверх ногами. И я сидел, учился играть длинные звуки на флейте, и думал "Неужели я смогу стать музыкантом?"» (интервью Джаз.ру).

В 80-е вместе Робертом Диком и Джей Д. Парраном Ротенберг создает трио флейт "New Winds", записывает три сольных альбома без сопровождения (лишь в отдельных случаях пользуется многоканальной записью). Эти пластинки сразу же привлекли внимание саксофонистов-профессионалов инструментальным новаторством, содержательностью музыки. За последние полтора десятилетия Нед Ротенберг выступал и работал вместе с такими известными музыкантами-новаторами, как певица Шелли Хирш, композиторы-электронщики Ричард Тейтельбаум и Пол Дрешер, гитарист Фред Фрит, барабанщик Джерри Хемингуэй, исполнитель на этнических ударных Гленн Велес.

В настоящее время руководит тремя проектами — "Power Lines" (камерный авангардный джаз), "Double Band" (жесткий конструктивный фанк не без аналогий с "Prime Time" Орнетта Коулмена) и акустическое трио "Sync" с бас-гитаристом Джеромом Харрисом и индийским исполнителем на барабанах табла Самиром Чаттерджи.

«Писать о музыке — все равно, что танцевать об архитектуре. Музыка слишком абстрактна, чтобы ее описывать словами. Очень уж много всего критики вкладывают в свои определения — не то, что сами музыканты».

- Начнем с более или менее традиционного вопроса, "как становятся джазовыми музыкантами?". Интересно было бы узнать ваш вариант ответа.
- Мой отец был большим любителем джаза. Он был в восторге от Билли Холидей (Billy Holiday) - Билли Холидей была для него как Мэрилин Монро для всех остальных. Также он много слушал Коулмена Хокинса (Coleman Hawkins), Лестера Янга (Lester Young), все, что относится к поколению свинга. Сам он не был музыкантом, но он дружил с некоторыми джазовыми музыкантами в Бостоне. Ну и, естественно, много слышал на концертах - Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Билли Холидей, Чика Уэбба (Chick Webb) и т.д.. В те времена можно было пойти и за 25 центов послушать, например, оркестр Чика Уэбба, может быть, даже с Эллой Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), посмотреть кино, какое-нибудь представление, потанцевать, весь воскресный вечер за четвертак, просто невероятно. Так росло его поколение. Моя мать играла классическую музыку, любительски, так что я рос, слушая, как она играет Баха (Johann Sebastian Bach) и Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart) на фортепиано. Думаю, что она помогла проявиться моим музыкальным способностям, а мои вкусы, скорее, от отца. Но каждый день в юности я играл Баха, и я его по-прежнему люблю, так что и это могло повлиять. Что касается импровизации, все приходит в свое время: лет в 12-13 я начал пытаться играть блюз, рок, участвовал в разных маленьких бэндах, я никаким вундеркиндом не был. К 18 годам я играл небольшие концерты по выходным время от времени - джазовые стандарты в клубах в моем городе, и это, конечно, уже в некотором роде импровизационная музыка. И в это же самое время мы слушали "Арт Ансамбль Чикаго" (Art Ensemble of Chicago) и устраивали сейшена друг у друга дома, ездили к разным людям в Бостон. Я всегда больше как-то интересовался черной музыкой, даже в смысле поп-музыки - мне нравились "Битлз" (The Beatles), но я больше увлекался [афроамериканской поп-]музыкой, выходившей на лейблах Motown, Stax, и разным ритм-энд-блюзом. Некоторые вещи, вроде "Лед Зеппелин" (Led Zeppelin), я узнал только лет 15 назад, когда они уже стали классикой рока - я не слушал их, или "Пинк Флойд" (Pink Floyd), в то время, когда они были актуальны. Немного "Битлз", немного Traffic, King Crimson - мало я знал этих групп тогда, это была не моя музыка. И потом, когда я попал в колледж, очень забавно получалось порой... Все ребята вокруг тащились от The Grateful Dead, и вот мы собирались где-нибудь, я приносил Колтрейна (John Coltrane) или Мингуса (Charles Mingus), "Арт Ансамбль Чикаго", и говорил что-нибудь вроде "Вот, смотрите как круто!", и они мне отвечали "Ага, круто... Ну, а теперь давайте послушаем "Dark Star" еще разок". И они ставили ту же самую пластинку "Грэйтефул Дэд", которую крутили перед этим целый год. И они были в таком восторге от "Грэйтефул Дэд", потому что это была импровизация. "Эти чуваки импровизируют, они могут абсолютно все!". И я слушал и думал, "может быть, они и могут все, но делают они вполне определенные вещи". И я им говорил, "Да нет же, вот ЭТИ мужики играют намного свободнее". Но я не мог ничего им втолковать. Я думаю, различие было в том, что для тех, кто слушал людей из AACM (Association for the Advancement of Creative Musicians, чикагская Ассоциация по Продвижению Музыкантов-Творцов) и европейских импровизаторов, или даже Мингуса с Коулменом (Ornette Coleman)... В большинстве, мои друзья были музыкантами, так что у нас было понимание того, что они делают. А для любителей "Грэйтефул Дэд" все было своего рода магией, они не понимали, что играется все время одна и та же гармоническая схема I-IV-V, I-IV-V.
Конечно, [их гитарист] Джерри Гарсиа (Jerry Garcia) мог сыграть тучу гитарных соло, и может быть, они меняли ритм с 6/8 на 4/4, но это в принципе иное понимание импровизации. Сейчас, когда я стал старше, я лучше отношусь к Grateful Dead. В то время я думал: "Вы не врубаетесь, это все очень примитивные, ограниченные вещи", а сейчас я думаю, что есть много ограниченных и притом весьма достойных импровизаторов... Ну и, конечно, один из немногих рок-музыкантов, которого мы все слушали, был Джими Хендрикс (Jimi Hendrix). Он был человеком абсолютно творческим, и вообще гигантом, как Джон Колтрейн или Чарли Паркер (Charlie Parker), именно с музыкальной точки зрения...
Я жил в Бостоне до 18 лет, окончил школу, и поступил в музыкальную школу в Оберлине, недалеко от Кливленда (Огайо), где была одновременно консерватория и очень хороший колледж, можно было изучать музыку и в то же время академические дисциплины, и для меня это было важно. Но школа эта была слегка изолированной, в часе езды от Кливленда, и джазовая программа там была не такая уж насыщенная. Я там был три года, и на третий год там была программа, в рамках которой можно было прожить год в Нью-Йорке, и этот год засчитывался за год в Оберлине. Так что я поехал в Нью-Йорк и учился у вокалистки Джоан ЛаБарбара (Joan LaBarbara) и ударника Брюса Дитмаса (Bruce Ditmas). Кроме этого, я провел достаточно большое время в студии Уоррена Смита (Warren Smith), ходил к Чарлзу Бобо Шоу (Charles Bobo Shaw)... Так или иначе, я был в Нью-Йорке и не сидел на месте... В этот год я прочувствовал нью-йоркскую жизнь, но также этот год, 1976-77, был для меня очень сложным в том смысле, что я все еще учился играть на своих инструментах и брал уроки у разных людей, и ходил на занятия в Манхэттенской Школе Музыки, а этажом выше меня жил кларнетист, который в то время играл в оркестре Бадди Рича (Buddy Rich), и к нему приходил поиграть Боб Минтцер (Bob Mintzer), известный фьюжновый саксофонист. И они начинали играть быстро-быстро и бесконечно виртуозно, потом переворачивали ноты, и играли все в обратную сторону, а потом еще и вверх ногами. И я сидел, учился играть длинные звуки на флейте, и думал "Неужели я смогу стать музыкантом?". Но, так или иначе, я прожил там год и вернулся в Оберлин, и там в это время происходило много интересного, появились люди, которые занимались электронной музыкой и разными другими вещами, и мы с Бобом Остертагом (Bob Ostertag) и Джимом Кэтцином (Jim Katzin) организовали группу, и поехали в Нью-Йорк. Точнее, перед этим в Оберлин приезжал поработать Энтони Брэкстон (Anthony Braxton), и взял пятерых из нас - Боба, меня, тромбониста и двух трубачей - на гастроли в Европу со своим оркестром. Так что мы сначала познакомились с разными людьми там, а потом поехали в Нью-Йорк.

- Что представляла собой музыкальная жизнь в Нью-Йорке в то время?
- Тогда в Нью-Йорке подходил к концу период так называемого лофт-джаза, который в некотором роде представлял афро-американскую пост-джазовую сцену. Люди любят порассуждать о музыкальных "сценах", и как они влияют друг на друга, но я должен сказать, что на самом деле в больших городах дела во многом зависят от цен на недвижимость. Такое явление, как 52-я улица (имеется в виду район в Нью-Йорке, где в 1940-50-х гг. бурно развивалась джазовая клубная сцена - ред.), состоялось во многом потому, что на 52-й улице было много недорогих домов, в подвальчиках которых можно было содержать небольшие клубы и забегаловки. И закончилось все тоже с помощью торговцев недвижимостью. Нечто подобное происходило и в конце 70-х с лофт-джазом, торговцы недвижимостью стали взвинчивать цены - площадки для выступлений стали дорожать - и люди оказались разбросаны по разным местам. Но я попал в Нью-Йорк за несколько лет до этого - кое-какие клубы все еще активно действовали: у Сэма Риверса (Sam Rivers) была студия года до 81-го, еще было место, называемое Энвирон (Environ), оно закрылось в 80-м, был Саундскейп (Soundscape), у Джулиуса Хэмпхилла (Julius Hemphill) была своя площадка... В то же время уже появилось некоторое количество активных молодых людей, которые в дальнейшем составили сцену нью-йоркского даунтауна: Джон Зорн (John Zorn), Юджин Чедборн (Eugene Chadbourne), Эллиот Шарп (Elliott Sharp), я сам, Том Кора (Tom Cora), Уэйн Хорвиц (Wayne Horwitz)... И все еще можно было снять недорогое место, в чердачных помещениях или в подвалах, и устраивать концерты. Было такое место на Мортон-стрит, принадлежавшее некоему Марку Миллеру (Mark Miller), где играли многие, был такой человек Джорджио Гомельски (Giorgio Gomelsky), менеджер Rolling Stones, который купил целое здание в Челси, и мы там тоже играли, это место называлось "Зу Спэйс" (Zoo Space), там бывали и люди вроде Билла Ласуэлла (Bill Laswell). Мы все только-только знакомились друг с другом. Боб услышал где-то, как играет Юджин, и Юджин сказал "Приходи на концерт, который мы делаем с Джоном Зорном", и мы пошли туда, потом они забрели на наш концерт, потом мы ходили в "Зу", где Юджин играл с Томом Корой, и там познакомились с Тосинори Кондо (Toshinori Kondo) и т.п. Если люди играли что-то интересное, хотелось пойти и посмотреть, что они делают. Взаимоотношения в музыкальной среде похожи на любые человеческие отношения: если ты в ком-то заинтересован, ты приглашаешь его пообедать вместе. Так мы и стали друзьями. Что касается музыки, которую эти люди делали, она была очень разная. Я знаю, что меня, и многих других представителей этой сцены люди ассоциируют с Зорном, с его эстетикой, но то что я делаю, абсолютно отличается от того что делает Джон Зорн. Хоть Уэйн Хорвиц и играл часто с Джоном, то что он делает, совсем непохоже на то, что делает Зорн. Разница эта, мне кажется значительно больше, чем та, что была между разными представителями лофт-джазового течения - если посмотреть на Сэма Риверса, Оливера Лэйка (Oliver Lake), Хенри Тредгилла (Henry Threadgill) и подобных людей, их музыке было присуще значительно большее единство. Думаю, это было связано с началом эклектичного мироощущения. Одним из важнейших влияний на нашу сцену было расширение музыкального мира в конце 70-х: можно было пойти в магазин и купить пластинку индонезийской музыки, или африканской, любой. Лет за десять до этого нужно было идти в специальную библиотеку, проводить исследовательский поиск, а теперь это был взрыв, изобилие музыкального материала. И этот взрыв оказывает влияние до нашего дня, но, на мой взгляд, сейчас наступила коммерциализация, а тогда, в конце 70-х, все просто было распахнуто настежь, и нас не интересовали категории. Тим Берне (Tim Berne), Энтони Колман (Anthony Coleman) и Джон Зорн работали в пластиночном магазине, мы любили туда ходить и слушать все подряд. Там бывали и разные известные люди - Пол Саймон (Paul Simon), например, открыл для себя южноафриканскую музыку в этом самом магазине. Музыка стекалась со всего мира, и люди только начинали познавать ее. Настоящие музыканты всегда слушают все, до чего могут добраться, но в 70-е эта сфера была намного шире, чем в 40-е - 50-е, когда Чарли Паркер и его современники имели доступ только к джазу и западной классической музыке. Так что мы слушали не только друг друга, но и массу других вещей, и это сказалось.

Как вы пришли к сольным выступлениям?
Нед Ротенберг- В 78-м мы записали пластинку с Бобом Остертагом и Джимом Кэтцином, и после этого группа распалась, не потому, что были разногласия, а по двум причинам: Боб занялся политикой и уехал в Центральную Америку, а у Джима случился инфаркт в 25 лет, и он больше не мог играть. Группа эта имела некоторый успех, мы ездили в Европу пару раз, и Роберт Фрипп (Robert Fripp) был на одном из наших концертов, и потом написал одобрительный отзыв в газете, и Фред Фрит (Fred Frith) отозвался о нас хорошо, и для 21-22-летних ребят это было немало, но потом все так неожиданно закончилось, и я оказался сам по себе. В этот момент у меня был выбор, либо становиться творческим музыкантом, либо идти играть в бродвейских шоу, становиться учителем, кем угодно. Это был кризис, и в этот период, когда у меня не было группы, с которой можно было играть, я начал много заниматься в одиночку, и пришел к тому, что мне нравилось - к соло-музыке. Это был период длиной 6-7 месяцев, и в результате я выработал собственную технику игры, которой пользуюсь и по сей день. Потом я начал выступать с концертами, записал пластинку, на одной стороне которой были сольные композиции, и разослал ее разным людям, в том числе в Европу. И я должен поблагодарить этих людей, особенно в Голландии: они пригласили меня поиграть с концертами. Так, года с 80-81-го по 85-й, процентов шестьдесят моих выступлений были соло. В то же время, я работал с другими людьми в разных контекстах, в биг-бэндах, с танцорами, но у меня уже появилась небольшая международная известность как у соло-исполнителя. И - меня не приглашали в турне в составе небольших групп, как сайдмена, думаю, отчасти потому, что я не был настоящим джазовым музыкантом: сейчас я чувствую, что мне удалось объединить мои джазовые корни с моим собственным голосом, а тогда я мог играть мэйнстрим, как я делал в 18 лет, или я мог играть свою музыку, сильно завязанную на цепное дыхание (метод дыхания, при котором исполнитель на духовом инструменте может одновременно набирать воздух через нос и выдувать его в мундштук инструмента, что позволяет играть более длинные фразы, чем при обычном дыхании от вдоха до вдоха - ред), и между этими двумя вещами практически не было связи. На самом деле, мне потребовалось лет пятнадцать, чтобы связать одно с другим, так, чтобы джазовая идиома была интегрирована в то, что я делаю, и все бы звучало естественно. На моей недавней соло записи "Intervals" это, я думаю, отчетливо слышно. Вообще, когда становишься старше, трудно скрыть свои корни, джаз то есть, и при этом перестаешь переживать, что не можешь играть как Кэннонболл Эддерли (Cannonball Adderley). Он был одной из причин, по которой я никогда не играл особенно много мэйнстрима - я слушал людей типа Кэннонболла и думал "Зачем мне вообще играть джаз, если этот человек может играть его". Многие молодые музыканты силятся освоить вещи, которые им не даны, вместо того, чтобы найти, те что им даны, и расти от них органически, они говорят "Я не могу играть 'Giant Steps', я ни на что не годен!". Хочешь играть 'Giant Steps' - играй, но надо понимать, что это было нечто, сделанное Колтрейном для себя, и какие-то люди могут успешно освоиться в подобном гармоническом языке, а для остальных это просто тяжелое упражнение. Надо раздвигать границы своих возможностей, но надо и любить эти границы, так сказать. Я развиваюсь во многих направлениях, но я и придерживаюсь основ своей личности при этом - я выработал свой стиль игры, и так может играть только Нед Ротенберг. И то, что я не могу играть так же быстро и с такой же артикуляцией как Кэннонболл Эддерли, ну и что? Это не проблема. Так или иначе, для меня соло-музыка стала своего рода естественным центром того, что я делаю, и я продолжаю выступать с соло-программами (и сегодня вечером я, вероятно, тоже сыграю одну пьесу длиной минут 10-15). Году к 85-му, правда, я также снова начал обращаться к коллективной работе, отчасти я просто устал от одиноких гастрольных поездок - довольно грустно путешествовать из города в город совершенно одному. И с музыкальной точки зрения, несмотря на полный контроль, который дает соло-музыка, со временем становится трудно удивить себя. Нужен некий приток свежих идей, и он приходит от других музыкантов. Так что я начал писать музыку, чтобы я мог параллельно играть с другими музыкантами, и в то же время стал больше гастролировать, не только в Европе, но и в Японии - и познакомился там со многими японскими музыкантами, а также - что любопытно - и с некоторыми не-японскими. Например, в Японии мне привелось поиграть с Лио Смитом (Leo Smith), чего никогда не удавалось в Америке. Так что, в это время случилось много интересных встреч и контактов. Тогда же у нас возникла и американская группа, "Семантикс" (Semantics) с Эллиотом Шарпом (Elliott Sharp) и Сэмом Беннеттом (Samm Bennett), которая в то же время была весьма активна. Кстати, "Семантикс" чуть не приехали в Россию в 89-м, но в конце концов я попал сюда с другим составом.

Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Сэм не мог приехать из-за другой работы, и мы приехали с Эллиотом, Томом Корой и Петером Холлингером (Peter Hollinger), это был одноразовый состав только для этих гастролей. Музыка получилась разная, удачная и не очень. Мы дали, кажется, шесть концертов: в Вильнюсе, в Риге, в Тарту, в Москве, в Киеве, и еще где-то, но не в Петербурге - я бы запомнил это. Московский концерт был очень любопытный - его хотела записать "Мелодия". Они приехали на грузовике с мобильной 24-дорожечной звукозаписывающей студией. И во время саундчека я ходил в их грузовик вести переговоры. Первоначально мы договорились по телефону, что они расплатятся с нами парой сотен пластинок из тиража, потому что твердой валюты, они сказали, у них нет. Но теперь , в грузовике, они говорят "Мы не можем этого сделать, у нас проблемы с Полом Маккартни (Paul McCartney), люди копируют пластинки и продают их". Я говорю, "Ну, с нами-то у вас не будет такой проблемы". Но, так или иначе, они говорят, что не могут. Тогда я спрашиваю, "Ну, а что вы можете? Что вы хотите нам предложить за запись?". И они говорят с разными людьми, и я очень хорошо помню этот момент, потому что это был первый раз, когда я увидел Николая Дмитриева, он мне понравился тогда мгновенно. Он не участвовал в организации этой записи - он просто был переводчиком. И вот, в этот момент он ужасно покраснел, он был ужасно смущен и растерян - и вот он посмотрел на меня и говорит "Они предлагают 1 копейку за каждую выпущенную пластинку". Я спрашиваю, одну копейку, то есть полцента?", и он кивает. То есть, они хотели выпустить полторы тысячи пластинок, и заплатить нам семь с половиной долларов. Он сам был совершенно смущен этим обстоятельством. Тогда я говорю ему, "Ну, на это мы не можем согласиться, ведь так?", и он говорит "Я думаю, нет". Так что я посмеялся, и грузовик уехал. Но теперь я думаю, что надо было согласиться, это был очень буйный концерт, мы играли, и люди кричали "FREEDOM!" Но, так или иначе, я всегда буду помнить этот концерт из-за Коли Дмитриева, и я много думаю о нем - он умер, и вся моя связь с Россией была через него. Не то чтобы у меня нет здесь других друзей, но он был тем человеком, благодаря которому все происходило. Есть много людей - и такая ситуация не только в России - которые любят слушать музыку, писать о ней, но очень много мучений и тяжелой работы заключается в том, чтобы все организовать, чтобы случались концерты, чтобы все работало. И для него было очень важно делать это именно здесь, потому что я уверен, что с его организаторскими талантами он мог бы давно уехать в другое место, или заняться чем-то более коммерческим. Когда занимаешься подобной музыкой, нужно высокое мастерство, чтобы все получилось, и оно у него было - но нужна также и огромная любовь к этой музыке. И в каком-то смысле, он был еще более редким человеком, чем Зорн или Курехин, потому что музыканты-организаторы, которые могут вовлечь в свою работу многих людей, все же все делают это во многом ради собственных творческих устремлений, это естественно, а с Колей получалось иначе, то, что он делал, никогда не было "о нем".

А с Саинхо Намчылак вы тоже познакомились в России?
Саинхо- С Саинхо я познакомился не в России, первый раз я встретил ее на фестивале в Никельсдорфе, примерно через год после того, как она уехала в Австрию. Она жила в Вене, и в Никельсдорфе была с группой, в которую входили Петер Ковальд (Peter Kowald) и Бутч Моррис (Butch Morris). Этим составом они записали хороший диск для FMP ["When the Sun Is Out, You Don't See the Stars"], но концерт был не очень удачный - типичная ситуация, когда на сцене оказывается слишком много людей, и звукооператор не знает, что делать. Слышно ее было очень плохо, конечно, можно было догадаться, что она впечатляющая вокалистка, но не без труда. Осенью 1991-го года, чисто случайно, мы оказались в одной программе на фестивале недалеко от Штуттгарта, сначала была моя соло-программа, а потом Саинхо выступала с тромбонистом Конни Бауэром (Konrad Bauer). Под конец своего сета они пригласили меня поиграть вместе. Так я впервые услышал по-настоящему ее невероятный голос, это было очень здорово, и, думаю, это был первый раз, когда она услышала меня - поскольку я сомневаюсь, что она слышала меня в Никельсдорфе. Так или иначе, после этого она сказала "Я чувствую глубокое сродство между нами", и я конечно же ответил "Отлично, поищем шанс сделать что-нибудь из этого", и следующей весной пригласил ее в один из моих проектов на фестивале в Мёрсе, где участвовали также такие разные люди, как Кадзуэ Саваи (Kazue Sawai), Роберт Дик (Robert Dick), Карлос Зингаро (Carlos Zingaro), Джим Стэйли (Jim Staley) и Кэйдзи Хайно (Keiji Haino) - и все прошло удачно. Затем, на следующий год, один из европейских промоутеров, много работавший с Россией, организовал для нас концертный тур уже как для дуэта. После этого у нас было 5-6 туров вместе, еще один я устраивал в США, один сделал Ник Дмитриев в России, но получилось так, что Саинхо застряла в Туве, и мне пришлось ездить с соло-программой, хотя предполагалось, что мы будем выступать вместе. Так или иначе, это были 5-6 лет совместной работы, я собрал CD-альбом из записей, сделанных за эти годы ["Amulet"], и это был очень достойный период, в смысле музыки - который закончился. Работать в дуэте с духовым инструментом - совсем не то же самое, что с фортепиано или гитарой, которые создают своего среду для вокалиста - здесь это постоянный диалог. И к концу этого периода для Саинхо было тяжело работать, слишком велика была нагрузка на ее голос. Сейчас я иногда выступаю с ее группой как приглашенный музыкант, но это ее музыка, и она совсем другая... В разное время, Саинхо записала три диска с духовиками: один со мной, один с Эваном Паркером (Evan Parker)["Mars Song"], и один с корейским саксофонистом Кан Тэ Хваном (Kang Tae Hwang)["Kang Tae Hwan/Sainkho Namtchylak"]. Мы с Эваном тоже выпустили диск дуэтов ["Monkey Puzzle"], Эван играл с Хваном, и я тоже. Я думаю, это весьма интересная ситуация, и кто-нибудь мог бы здесь найти хорошую тему для анализа. Если, к примеру, сравнить, как мы играем с Саинхо, и как играют Эван с Саинхо, это абсолютно разные вещи, в случае с Эваном - и мне очень нравится их диск - это исключительно свободная импровизация, но очень специфическая притом, поскольку то, как Эван играет в верхнем регистре, вполне определенным образом согласуется с голосом Саинхо. Мы же с ней выступали вместе годами, и пришли к определенному репертуару, эти пьесы почти что композиции. Думаю, я могу сказать, что я единственный человек из этой импровизационной сцены, с которым она работала вместе достаточно длительное время, чтобы создать реальный репертуар и придерживаться его какое-то время. Дело в том, что чистая импровизация имеет определенный срок жизни, мы с Саинхо делали чисто импровизационные концерты наподобие этой записи с Эваном, но это было в самом начале. И если все время играешь вместе, и свободно импровизируешь все время, в некоторый в некоторый момент становится тяжело двигаться дальше - как бы ударяешься о невидимую стену. Поэтому мы стали делать пьесы и работать с пьесами. Эван и Саинхо, я думаю, выступали вместе всего раз десять за всю жизнь, поэтому встреться они на сцене завтра, и это было бы свежо, как в первый раз. Если бы мы с Саинхо достаточно долго не играли, то, наверно, тоже могли бы сделать концерт чистой импровизации, и он мог бы быть столь же свежим, как если бы мы никогда не работали вместе. Может быть, это произойдет сегодня вечером, кто знает...

— Что ты (наверное, по-русски мы обращались бы друг к другу именно так. — Авт.) можешь сказать по поводу этого концерта? Не слишком ли часто Бадал Рой смотрел в твою сторону?
— Ну, конечно, я и Джером (Харрис — гитарист, бас-гитарист. — Д.У.) — люди одного круга, образования и воспитания, жена у него, между прочим, белая. Хотя он, конечно, ближе к джазу, играл с Сонни Роллинсом, Джеком Деджонеттом, Джеем Хоггардом. Я — больше интересуюсь сочинением музыки и новой импровизацией. Хотя Бадал Рой значительно больше играл джаза — как все, конечно, знают, — а Самир Чаттерджи, наоборот, знает, в первую очередь, индийскую классическую музыку, все же Бадалу пришлось осваивать мои композиции в спешном порядке. Европейские ноты ни тот, ни другой, в сущности, читать не умеют: в классической индийской музыке они вообще не нужны. Поэтому мы и играли на концерте только то, что записано на компакт-диске ("Port Of Entry"; "Intuition MUSIC & MEDIA", 1998). Я послал его Бадалу, он ее послушал, и мы раз-другой встретились в Нью-Йорке и всего пару раз порепетировали здесь — перед концертом. Знаешь, что сказал Пэт Мэтини, когда его спросили, как стать хорошим музыкантом?

— Знаю — стать членом такого коллектива, где ты окажешься самым слабым. И осваиваться шаг за шагом.
— Именно. С той разницей, что у нас в ансамбле каждый в чем-то именно тот самый слабый музыкант. Мне надо считать индийские ритмы — тала. У индийцев они в крови, но не все наши синкопы они ловят на лету. Так что к высказыванию Мэтини я бы еще добавил, что даже самому профессиональному музыканту не мешает время от времени освежать свои знания, выходя за пределы своего профессионального опыта. Так что и из форс-мажорной ситуации при желании можно извлечь пользу.

— А над чем ты работаешь сейчас — из того, о чем еще не пишут в фестивальных буклетах и справочниках?
— Сочиняю камерную музыку по заказу Джона Зорна для его фирмы "Tzadik". Это будут в основном вещи для сякухати — с кларнетом (это пока единственная готовая вещь), с альтом...трио для пипа (китайской лютни — Д.У.), виолончели и ударных. Вообще, я сочиняю много, но медленно. Быстро, как Пауль Хиндемит, не могу — хорошо еще, что Зорн терпит: вот уже два года обещанного ждет. Хотелось бы записать "Power Line"; все-таки, так много людей было задействовано...На подходе последний диск "Double Band'а". Но это уже, скорее, прошлое, чем перспектива. Ну и, конечно, импровизационные проекты — например, у вас в Москве с Владимиром Волковым. Пока не знаю, как мы будем договариваться. Хотя нет, кто-то мне сказал, что вроде он уже начал осваивать английский. Зато в отношении музыки, я думаю, с такого класса профессионалом проблем быть не может. Потом — Одесса. Там пианист... Юрий Кузнецов?

— Да, Юрий Кузнецов.
— А в марте...нет, в апреле — месяц гастролей по Штатам в дуэте с Эваном Паркером. Но что касается небольшого ансамбля, в котором сочетались бы и композиция и импровизация, то "Sync" — пока еще главное.

— Как любой творческий человек, ты, конечно, не любишь никаких категорий, жанровых или стилистических определений, лейблов. Термин "world jazz" к проекту "Sync" не подойдет?
— Ты прав. Не люблю никаких определений. Но осознаю, что это — неизбежное зло, наверное, даже необходимое. В конце концов, для того, чтобы дать человеку представление о том, чего он не слышал, так сказать рукоятку, за которую можно ухватиться, приходится прибегать к разным терминам. Хотя лично меня вполне устроило бы деление музыки на плохую и хорошую.

— Тогда "new world jazz"?
— Знаешь высказывание: "Писать о музыке — все равно, что танцевать об архитектуре"? Музыка слишком абстрактна, чтобы ее описывать словами. Слишком уж много всего критики вкладывают в свои определения — не то, что сами музыканты.

— Надо же и нам, критикам, на что-то жить.
— Надо, наверное. Может, просто быть поконкретнее. Я, например, про какую-то вещь могу точно сказать, что это — джаз, а про другую, что это — точно не джаз.

— Мне показалось зато, что в каждой вещи "Sync'а" слышны ее этнические корни — болгарско-трансильванские 5/4 или 7/4, рага, блюз "Мистериозо" Монка, афро, японский гагаку — эти ускоряющиеся тремоло, как у Бартока.
— Представь себе, это Бадал Рой сам придумал. В записи с Самиром этого нет, и вообще, даже соло таблы больше просчитаны. А на концерте здесь, в Тампере, музыканты и впрямь делали, что хотели. Оба — кроме меня. А японское — это да! От строя сякухати никуда не деться. Кстати, то, что ты принял за балканский ритм, сразу выдает в тебе русского или человека откуда-то оттуда. В Корее, между прочим, тоже почти все на пять или на семь. И вообще, у нас в Америке вроде меньше задумываются над тем, что это и откуда. Впрочем, нет! Постфактум и мы любим поговорить о том, а куда это нас, собственно, занесло. Ну а что касается блюза, то с музыкой Монка всегда так: что бы с ней ни делали, а от его личности (intelligence) все равно никуда не деться.

— Наверняка я не спросил тебя о чем-то, о чем тебе хотелось бы сказать. Скажи сейчас.
— Так сразу в голову ничего не приходит. В любом случае, я рад, что мы говорим о том, о чем говорим. А то обычно интервью сводятся все к тем же определениям — как называть то, что вы делаете, и т.д., и т.п. Или того хуже — начинают переходить на личности. Слухи, сплетни, а о самом существенном забывают.

— Вот и повод об этом вспомнить.
— Пожалуй, вот что. На концертах я замечаю, что публика воспринимает все так, как надо, а компакт-диск трио "Sync" расходится еле-еле. Думаю, дело как раз все в тех же определениях: никто не знает, с чем это едят. Если бы ты спросил меня, как я оцениваю наше выступление, я бы сказал, что с этим составом мы пока не добились...как бы это поточнее сказать...

— Совершенства?
— Нет, не совершенства. Внутренней свободы. Той, которую я должен найти в себе, когда сочиняю ту же камерную музыку для Tzadik'овского альбома.

скачать:

Три грани музыканта (их значительно больше). The Crux - импровизации соло на альт-саксофоне, бас-кларнете и сякахучи, наиболее абстрактная работа из представленных. Inner Diaspora - свободный джаз, не забывающий, что он еще немножко клезмер и даже фолк. Overlays - брыкающийся свободный фанк.

Еще на сервер залит альбом Девушки поют, там Ротенберг тоже отметился.

Послушайте

Опис
Free jazz reeds
Країна
Сполучені Штати Америки
Inner Diaspora понравился более всего, клезмер очень органично вплетен, и его там не то чтобы немножко. Зе Кракс тоже отличный, послушал его, потому как соло в шапке зацепило сразу. Хотя фанковый альбом я слушать не буду, наверное, такой фанк - не мое.
Так что посоветуй пжлст еще альбомов по соло-импровизации

Если именно у Ротенберга, то альбом Intervals - половина соло на сякахучи, половина на альте. Еще на Цадике выходил альбом бас-кларнета соло, название сейчас не вспомню. Альбом Solo works, насколько я помню, запечатлел дуэты. Нужно добраться до компьютера, чтобы все проверить, сейчас могу напутать.

Добавлено в 23:53 / Предыдущее сообщение было написано в 23:50

Обрати внимание на недавнюю тему http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/62641-keir-neuringer.html - схожий музыкальный язык и техника, и просто хороший альбом макса соло.

Назад
Зверху