Paradox Trio

klezmer/world music/jazz
  • Автор теми Автор теми Mass.
  • Дата створення Дата створення
  • Теги Теги
    ethnic jazz

Mass.

vinyl 7"
Стать
чол
Адреса
Донецкая область
Повідомлення
3 573

Репутація
10 267

Paradox+Trio.jpg

Стиль: klezmer/world music/jazz

Краткое описание:
Жанр этнического джаза становится все более и более популярным во всем мире — достаточно назвать наше “Moscow Art Trio”, ныне болгарина, а ранее ленинградца Анатолия Вапирова, норвежца Яна Гарбарека, индийца Харипрасада Чаурасия, нью-йоркские группы “Pachora” и “Hasidic New Wave”... это, собственно, только начало.

Однако здесь не все так просто. Многие из фолк-джазовых коллективов настолько удаляются в своем творчестве от собственно джаза, что становится не совсем понятно, что же они в конце концов играют? World music? Для нее у них слишком много импровизационности и других характерных джазовых элементов. Но и просто джазом такую музыку язык называть не поворачивается. Вот и получается какой-то гибрид вроде world jazz...

Короче говоря, нью-йоркское трио “Парадокс” Мэтта Дэриу, состоящее из четырех человек (тоже модный нынче выверт) играет именно такой этнический джаз, причем этника у них явно преобладает над джазом. Их основная тематика — Балканы, Турция, Ближний Восток, еврейские мотивы. Больше половины вещей на диске представляют собой обработки традиционных мелодий Востока, насыщенные необычными ритмами и импровизациями. Музыканты, помимо обычных, активно пользуются народными турецкими (саз) и болгарскими (кавал — пастушеская флейта; тупан и тамбура — плоские барабаны разных форм) инструментами. Сочетание разнородных звуков и тембров, знакомых и незнакомых, в дополнение к слегка заунывным мелодиям создает загадочно-меланхолический восточный образ, который напрямую не ассоциируется с какой-то конкретной страной. Получается некий музыкальный рассказ о Востоке, в котором иногда проскальзывают знакомые мотивы и тут же растворяются в замысловатых импровизационных ходах.

В итоге вышел альбом, который имеет шанс понравиться всем, у кого нет предубеждения против восточной музыки вообще. “Paradox Trio” бережно подходит к традиции и дает нам возможность почувствовать, как народные корни переплетаются с джазовыми в прихотливый ритмический и мелодический узор. Забавно было бы услышать, как эти музыканты “справились” бы с русским фольклором...

Евгений ДОЛГИХ

От себя хочу добавить, что это интересный и завораживающий клезмер с некоторыми влияниями других восточных и околовосточных фолков. К сожалению располагаю всего лишь одним альбомом, но, как считают некоторые люди, самым удачным. В общем, его и выкладываю.
ЗЫ: кстати, теги принципиально не ставлю, поскольку в облаке тегов до сих пор нет (почему-то) таких тегов, как klezmer и world music. А ставить просто jazz - всё равно что не ставить ничего.

Дискография:
Matt Darriau's Paradox Trio - 1995
Flying at a Slant - 1997
Source - 1999
e70a583bfdec.jpg

To view the content, you need to Sign In or Register.

Gambit - 2005

Состав:
Matt Darriau (saxophone, clarinet, flute, kaval, gaida, pipes)
Rufus Cappadocia (cello)
Seido Salifoski (drums, dumbek)
Brad Shepik (guitar)

Ссылки:
lastfm

Опис
klezmer/world music/jazz
Країна
Сполучені Штати Америки
я думаю, уже вполне можно выпросить этот тег у Nook'a. Аргумент "не специфичен для форума" не пройдёт -- один Зорн чего стОит:idea: И количество тем достаточное.

А метки всё-таки лучше поставить, хотя бы ethnic:idea:

А метки всё-таки лучше поставить, хотя бы ethnic

ну так и быть:hz:

я думаю, уже вполне можно выпросить этот тег у Nook'a. Аргумент "не специфичен для форума" не пройдёт -- один Зорн чего стОит И количество тем достаточное.

так тег когда-то был (я даже тегал риошников рэттлмауз, по-моему), просто он долго не просуществовал:sad:

Mass., половина РИО под этим тегом, хуже (то есть лучше, ну ты понял:happy:) неформата и не придумаешь ))

Назад
Зверху