Пена дней / L'écume des jours (2013)

абсурд, сатира, драма, виановщина
  • Автор теми Автор теми Atompunk
  • Дата створення Дата створення

Atompunk

double gatefold vinyl
Повідомлення
10 511
Реєстрація
04.12.07

Репутація
19 870

Пена дней / L'écume des jours (2013)

Пена дней

attachment.php

Режиссер: Мишель Гондри
Сценарий: Мишель Гондри, Люк Босси, экранизация романа Бориса Виана ("Пена дней" в пер. В. Ляпицкого)
Оператор: Кристоф Бокарн
Композитор: Этьен Шарри
Художник: Стефани Розенбаум, Пьер Ренсон, Флоранс Фонтен
В ролях: Ромен Дюрис, Одри Тоту, Гад Эльмалех, Омар Си, Айса Майга, Шарлотта Лебон
Бюджет: €19 000 000

IMDb: 6.4 / КиноПоиск: 7.165

История любви, разворачивающаяся в фантастическом мире, где влюбленные летают на свидания в розовых тучках и танцуют на потолке, где в коридоре обычной квартиры живет солнце, а мыши-домоправители ведут беседы с кошками, где цветы прорастают внутри людей и тепло человеческого сердца способно уничтожить самое опасное оружие.

Скачать OST: rutracker



Чудесная экранизация одной из самых неординарных книг прошлого века. "Пена дней" - это театр абсурда подобно пьесам Эжена Ионеско; это острая сатира на современное общество, офисный планктон, поддельную духовность, "невыносимую легкость бытия" богатой молодежи, кулинарные изыски, фанатичность, медицину, музыку и много что еще. Градус сатиры просто зашкаливает! В равной степени это история любви, трагической и милой. Конечно, фильм не смог передать всю гамму эмоций книги и не имеет такого послевкусия, однако Мишелю Гондри удалось сделать вполне удачную экранизацию, достойную Виана и не лишенную авторских ноток режиссера, известного нам, прежде всего, по великолепному фильму "Вечное сияние чистого разума". Кстати говоря, Одри Тоту в роли Хлои просто шикарна :in_love: Единственная серьезная претензия с моей стороны - отсутствие оригинальной концовки про мышку и кошку. Эта, казалось бы, заурядная деталь является, на мой взгляд, очень и очень уместной в качестве финала, ведь мышка тоже является главным героем. И еще одна деталь: мне кажется, не читая книгу Виана понять или хотя бы принять этот фильм окажется очень и очень непросто.

Ссылки: ex.ua, tracker.0day

Да, забыл добавить, что есть еще экранизация 1968 года - Пена дней.
 
Description
абсурд, сатира, драма, виановщина

Вкладення

  • l-ecume-des-jours-05-2013-4-g.jpg
    l-ecume-des-jours-05-2013-4-g.jpg
    78.5 КБ · Перегляди: 487
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

Несколько интересных интервью и рецензий

Лауреат премии «Оскар» кинорежиссер Мишель Гондри – о первом впечатлении от романа Бориса Виана «Пена дней», картине «Мы и я», специфике работы с теле– и киноактерами, недостатках Одри Тоту.

Американский француз Мишель Гондри - клипмейкер, сценарист и кинорежиссер с неукротимой фантазией. Его называют одним из самых ярких представителей волны кинематографистов (наряду с Дэвидом Финчером и Спайком Джонзом), пришедших в кино из телевизионной рекламы и музыкального видео.

В детстве Гондри мечтал стать изобретателем или художником. В 80-х с друзьями из художественной школы основал поп-рок-группу Oui Oui, в которой сам был барабанщиком. Режиссерскую карьеру начал тоже там, сняв несколько клипов для музыкантов. Работал с Бьорк, группами Daft Punk, Radiohead, The White Stripes, The Chemical Brothers. Успешно занимался телерекламой: ролик, посвященный джинсам Levi's, вошел в Книгу рекордов Гиннеса как клип, собравший самое большое число наград в истории жанра.

Кинодебют (фильм «Звериная натура») Мишеля Гондри состоялся в 2001 году и получил неоднозначную оценку критиков. Однако уже вторая его работа (2005) - «Вечное сияние чистого разума» - была удостоена премии Американской киноакадемии «Оскар» «За лучший оригинальный сценарий».

В настоящее время на экраны Украины вышла новая лента Гондри «Пена дней» - экранизация культового романа Бориса Виана, сразившего наповал читателей всего мира в 80-х. Нынешним летом фильм открывал 48-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Обещанный участникам и гостям феста визит исполнительницы главной роли Одри Тоту в последний момент сорвался из-за занятости звезды. И за содеянное отвечал сам режиссер. Мишель Гондри.

«Мы и я» - эффект коллективной психологии

- Господин Гондри, в Украине романтический и сюрреалистический роман «Пена дней» Бориса Виана в 80-х невозможно было достать, несмотря на огромный по современным меркам тираж - 50 000 экземпляров. Счастливые обладатели книги давали ее «проглотить» друзьям на ночь. А когда вы впервые прочитали «Пену дней»? Какое впечатление это произведение произвело на вас?

- Я прочитал роман тинейджером, когда мне было 14. Был ошеломлен и очарован им. И это первое впечатление от книги буквально приклеилось ко мне на всю жизнь.

- Ваш «роман» - режиссера-экспериментатора и писателя с неукротимым воображением Бориса Виана - по определению был запрограммирован на хэппи-энд. Но перед тем как подробнее поговорить о фильме «Пена дней», не могу не спросить о вашей недавней работе «Мы и я», которая была представлена в параллельной программе Каннского кинофестиваля, престижном для профессионалов «Двухнедельнике режиссеров». Совершенно неожиданная для почерка Гондри картина. Предельно простая (всё действие происходит в автобусе), без спецэффектов, вообще без звездных имен. Это также был эксперимент?

- Снять такой фильм было моей давней мечтой. Я впервые задумался об этом лет двадцать назад. Сам оказался в подобном автобусе в Париже: было очень любопытно лично ощутить эффект коллективной психологии. Тогда я и захотел сделать эту картину. Помните, в моем фильме, когда школьники только заходят в автобус, чтобы ехать домой из школы, их много, и они перестают быть индивидуальностями, стараются походить друг на друга. Два хулигана среди подростков соревнуются за лидерство, а их одноклассники - за внимание одного из них. Ощущение себя как личности теряется в большом коллективе. Это очень плохо.

- В фильме «Мы и я» нет профессиональных актеров. Трудно было работать с подростками?

- Что вы, превосходно! Звезды зачастую капризны, нужно уговаривать их на какие-то действия, подстраиваться под них. А дети все режиссерские указания воспринимали с энтузиазмом, им происходящее на площадке было необычайно интересно! И для меня, поскольку к профессии я отношусь серьезно, опыт съемок «Мы и я» весьма поучителен.

Кино как реализация болезненного опыта, но не терапия

- Но уж в «Пене дней» вы дали волю воображению! Роман Бориса Виана и сам по себе изобилует нереальными деталями (кухня оснащена чудо-приборами, выполняющими все операции самостоятельно, раковина в ванной поставляет в дом главного героя Колена живых угрей, а чего стоит «пианококтейль», выдающий самые невероятные напитки в зависимости от наигрываемой мелодии!). Благодаря визуальному ряду, все эти чудо-придумки приумножены в разы. Не думаете, что фейерверк оригинальных режиссерских находок может увести от содержания романа? И грустная история любви будет восприниматься просто фоном для демонстрации остроумия автора?

- Может быть, я действительно достаточно далеко ушел от первоисточника. Но я не мог себя сдержать. История ведь симпатично проста. И мне казалось, что в фильме я могу пойти дальше, дать волю фантазии. Я был абсолютно свободен! И хотел эту внутреннюю свободу выразить визуально. Лет десять назад я встречался с девушкой, которая болела лейкемией. Потому, думаю, мог идентифицировать себя с Коленом (Ромен Дюри. - Авт.). Моя девушка выжила, в отличие от героини Хлои (Одри Тоту. - Авт.), но в тот момент было, правда, очень тяжело.

- То есть, съемки фильмы стали для вас своеобразной терапией?

- Нет. Если у меня есть какой-то жизненный опыт, даже болезненный, я использую его при съемках. Как вдохновение. Но не чувствую, что оно помогает мне в реальной жизни. И не верю в подобную терапию.

- В одном из интервью вы сказали, что больше любите работать с комедийными актерами, нежели с драматическими. А в чём разница?

- В США разница большая. Там существует градация: некоторые актеры приходят в кинематограф с телевидения, некоторые - только снимаются в кино. У них разные отношения с кинокамерой. У комедийных актеров - привычка общаться с камерой, как с зеркалом. На ТВ они разговаривают с ней. И им труднее забывать о ее существовании. Моя задача отвлекать их. Но в то же время, они более динамичны, чем большинство драматических актеров. У них больше энергетики. Во Франции разницы почти нет. Однако перед тем как приступить к съемкам, я, по возможности, смотрю все фильмы, где заняты артисты, с которыми собираюсь работать. Пытаюсь зафиксировать любые слабости, подкорректировать их или помочь избавиться от них. Избежать каких-то увиденных мною в фильмах возможных визуальных проблем.

- С Одри Тоту какие-то проблемы тоже были? Может быть, она чересчур красива?

- Она очень красива. Но это не может быть недостатком. У Одри некоторые особенности речи... Как, скажем, у Арлетти, звезды 40-х годов. Это своеобразный парижский акцент определенного времени, назовем его так. И мне порой приходилось говорить Одри, где перебор. Кстати, Тоту не парижанка, она из центральной Франции...

Сын, кино и Тарантино

- Вы диктатор на площадке или все-таки даете импровизировать актерам?

- Поначалу всегда разрешаю им делать всё, что хотят. А затем корректирую. До тех пор, пока вместе не находим нужный тон. Думаю, если давать указания по роли еще до того, как актер попытается что-то сделать в кадре самостоятельно, он забудет о собственных идеях относительно характера героя, и можно потерять что-то по-настоящему интересное.

- Действительно не любите Тарантино? Или это досужие журналистские домыслы?

- Это преувеличение. Я когда-то рассказал историю, а теперь меня многие спрашивают об этом. Мы часто ходим в кино с сыном, и я очень люблю эти походы. Нередко наши вкусы совпадают, иногда - нет. И если сын хочет мне досадить, говорит, что я - никудышний режиссер. Тарантино лучше. Вот тогда я его и не люблю!

- В детстве вы хотели быть изобретателем. По сути, им и стали, если вспомнить все невероятные игрушки, которые как режиссер придумали в той же «Пене дней». Это компенсация неосуществленной детской мечты?

- Мне уже 50 лет. Есть опыт и в жизни, и в профессии. Потому, когда меня называют критики «взрослым ребенком», это еще куда ни шло. Но самому о себе подобных изречений позволять (и даже думать так!) нельзя, потому что можно безвозвратно утратить что-то ценное и искреннее. (с) Ирина Гордейчук
Артхаус – едва ли не самое дискредитированное направление в кино. Громкое признание ему любви в лучшем случае встретит непонимание, но в разы большая вероятность, что ты автоматически получишь статус жидомасона, выпендрёжника и почетное звание в каком-нибудь очередном педофильском лобби. Во многом тут виноваты сами киноделы, всю жизнь варящиеся в собственном соку, «потому что они так видят». И это почти всегда почти всех бесит — причём бесит справедливо. Что особенно печально, нередко за фильмами «не для всех» прячутся и откровенные бездарности, которые за очередной шоковой сценой с членами или физической расправой маскируют занудность и банальность истории.

Впрочем, есть в артхаусе и порталы в мир людей. Иногда они широки и понятны, как у раннего Аронофски или всего Уэса Андерсона, а иногда и тернисты, сродни творчеству Виндинга Рефна (да и то — если «Драйву» удалось до многих достучаться, то что будет с «Только бог простит» — поди угадай). А есть порталы размером с горошину. Пролезть непросто, но на выходе можно действительно получить какой-то невероятный опыт.

Разумеется, адептом именно этого пути и является Мишель Гондри. Да, был этап безумия в виде «Перемотки» и «Зелёного шершня», но запас прочности от предыдущих работ француза настолько велик, что в бесталанности уличать его было бы очень неправильно. И вот долгожданный (в узких кругах) возврат на круги своя – свежая «Пена дней», экранизация одноименной книги Бориса Виана. Современный киноволшебник берется за классический французский роман-фантазию. Интригует.

Удивительно, но результат-таки превзошёл ожидания. На зрителя сходу обрушивается и моментально захватывает шквал того, чем так славен француз ещё со времён «Науки сна»: совершенно сюрная анимация в сочетании с невероятно сочным видеорядом. В каждой сцене сквозит очень неплохой юмор, персонажи о чём-то весело переговариваются, оператор перепрыгивает из одного помещения в другое, причём речь идет не именно о комнатах, а о всё тех же образах-аллегориях, понимать которые начинаешь далеко не сразу, а зритель потихонечку пытается осознать, что вообще происходит на экране.

Однако здесь нужно понимать, что сам фильм – совсем не лёгкая прогулка. Насыщенность образов и намёков в фильме превышает мыслимое и немыслимое, а комичный одноглазый писатель Жан Соль Партр с монологами о человеке-бутерброде – едва ли не самый легкий пазл из предложенных зрителю. Да, не мудрствуя лукаво, можно посмотреть фильм с расслабленным мозгом и получить набор сюрреалистичных картинок с довольно простым драматическим сюжетом (кстати, жанр «драма» прописан здесь не просто так — после финальных титров ничего не стоит впасть в режим «всё тлен и суета»). Но какой вагон запрятанного между строк в таком случае пройдёт мимо! Подготовиться к такому объему информации нельзя, но вот пища для последующего пересмотра предоставлена просто отличная. Читать-перечитывать оригинал, изучать историю Франции 20-40-х, а то и ранее… Кино действительно бросает вызов серому веществу, и не стоит себя обворовывать, не поднимая эту перчатку.

Вообще, при просмотре «Пены времён» сложно отделать от чувства, что ты прикасаешься к чему-то действительно Большому. Оно может нравиться, может вызвать раздражение, но объем различных заложенных в него деталей, смыслов-пересмыслов и попросту души не может не внушать уважение. Чувствуется это и в актёрской игре: если роскошный взгляд уже немного постаревших глаз Одри Тоту ещё можно списать на «прогнозируемо хорошо», то зачастую излишне сладкий Ромен Дюри воспринимается на удивление убедительно, а раскрученный в последнее время за счет «Неприкасаемых» Омар Си выглядит попросту эталонно.

Как уже было сказано, воспринимать Гондри не так уж и легко — назвать творящееся на экране «бредом» и «галиматьёй» куда проще. Однако, перед вами действительно достойный образчик экранизации классической истории начала прошлого века. И если относительно свежий «Великий Гэтсби» из кожи вон вылез, чтобы быть доступным всем и каждому, нередко жертвуя первоначальным посылом оригинала, то «Пена дней» верна себе до последнего. Пожалуй, более адекватный довод в пользу артхаусности происходящего сложно найти. (с) Андрей Голубев
Фильм Мишеля Гондри "Пена дней", показ которого состоялся в Театре киноактера в рамках 35-го Московского международного кинофестиваля, следует признать лучшей экранизацией одноименного романа Бориса Виана. Режиссеру удалось сразу же погрузить зрителей в тот волшебный, абсурдный и иллюзорный мир, созданный гениальным французским писателем.

Честно говоря, до недавнего времени я считал, что сделать хорошую экранизацию романа Бориса Виана "Пена дней" практически невозможно. И подтверждением тому были два фильма, один из которых в 1968 году снял Шарль Бельмон, а другой в 2001-м (под названием "Хлоя") — японский режиссер Го Ридзю. При том, что у обеих лент есть свои достоинства, удачными экранизациями их назвать нельзя — режиссерам и актерам не удалось передать всей сюрреалистической атмосферы романа великого французского джазмена, литератора, изобретателя и, конечно же, мистификатора. Возможно, это произошло оттого, что одной из главных "изюминок" книги является виртуозная игра словами (в кэрролловско-джойсовском стиле) — а подобное всегда сложно передать на экране.

Однако, похоже, французскому режиссеру Мишелю Гондри это удалось. Его версия "Пены дней", показ которой состоялся в Театре киноактера в рамках 35-го Московского международного кинофестиваля, смогла погрузить зрителей в тот волшебный и иллюзорный мир, созданный Борисом Вианом на страницах своего лучшего романа. Следует заметить, что, помимо того, что фильм полностью воспроизводит атмосферу книги, еще он снят практически дословно по тексту — режиссер позволил себе лишь некоторые вольности с рядом эпизодов. Однако они совершенно гармонично вписались в фильм и, скорее всего, если бы сам Виан смог бы увидеть его, он бы одобрил подобную импровизацию. Кстати, близость к тексту оригинала подчеркивает и самая первая сцена, где множество людей печатают на машинках страницы из "Пены дней".

Однако о чем же поведал нам режиссер, перенеся на экран одну из самых пронзительных историй, рассказанных Вианом? На самом деле все о тех же вечных темах — любви, самопожертвовании, крахе надежд и смерти. По сюжету молодой и богатый юноша по имени Колен (его играет Ромен Дюри) видит на вечеринке своей знакомой девушку Хлою (в фильме ее роль исполнила блистательная Одри Тоту) и влюбляется в нее. После этого молодые наслаждаются беззаботной и счастливой жизнью, однако она подходит к концу, когда Хлоя вдруг неожиданно заболевает. Колен тратит все свои деньги на то, чтобы вылечить любимую, и даже в конце концов идет работать (в начале фильма сама мысль об этом вызывает у него отвращение), но все тщетно — Хлоя умирает.

Параллельно этой истории в фильме (и в книге) разворачивается другой роман — между другом Колена Шиком и подружкой Хлои Ализой. И, следует заметить, он полностью противоположен главному — Шик, одержимый коллекционированием произведений модного философа Жана Соль Партра (так Виан сатирически обыграл увлечение послевоенной французской молодежи экзистенциализмом Жана Поля Сартра) в конце концов перестает обращать внимание на свою возлюбленную и прогоняет ее. Ализа, решая спасти любимого, убивает Партра, но этим делу помочь нельзя — в конце концов и она, и вконец запутавшийся Шик гибнут. Таким образом Виан на протяжении всей книги сравнивает деструктивное и истинное самопожертвование и приходит к выводу (весьма спорному, однако вполне обоснованному), что большой разницы между ними нет — мир таким образом все равно не спасти (что, кстати, вполне себе укладывается в основные принципы экзистенциализма, один из которых гласит о том, что "Ад — это другие").

Однако Виан не был бы Вианом (и в таком случае Гондри не стал бы его экранизировать), если бы просто изложил эту историю на страницах своего романа. Дело в том, что мир, в котором живут его герои, совершенно сюрреалистический — вещи там участвуют в происходящем так же активно, как и люди, мысли и слова материализуются, а вся обстановка является самым активным участником происходящего. Это волшебство достигается виртуозной игрой слов, которую использует автор. Режиссер говорил, что перенести подобное на экран было непросто, однако такая сложная задача его только раззадорила.

"Виан создает в своих книгах некий мир, где вещи одушевлены. Это очень мне близко. Но невозможно было придумать весь мир книги сразу. Шаг за шагом мы создавали его и прорабатывали объекты и детали. Так их контролируемого хаоса воображения рождалась "вселенная" картины" — рассказывает Мишель Гондри.

Следует заметить, что в итоге все получилось просто замечательно. Создателям фильма удалось гармонично внедрить в быт героев и бегающие звонки, и дикие, убегающие ото хозяев ботинки, ведущие себя как невоспитанные щенки, и замечательный пианоктель — инструмент,создающий коктейли в зависимости от того, какую мелодию в это время на нем исполняют. Достаточно хорошо удалось показать и крушение мира главных героев — просторная квартира Колена сжимается по мере появления все новых невзгод и в конце концов просто схлопывается как умирающая Вселенная. Таким образом режиссер показал крушение мира главных героев.

Этому способствует и другой художественный ход — в начале фильма в нем присутствуют яркие цвета, однако по мере приближения трагического финала они становятся все более тусклыми, и заканчивается фильм вообще в черно-белых красках. Что же, именно так и выглядит победа унылой действительности над радужным миром мечты и иллюзии. Под конец изменяется темп действия — стремительное вначале, ближе к финалу оно все более и более замедляется.

Следует заметить, что режиссеру весьма удачно удалось отобразить и музыкальную канву "Пены дней". Борис Виан, весьма увлекавшийся джазом, наполнил свой роман мелодиями своих любимых композиторов, в частности, Дюка Эллингтона (кстати, имя главной героини происходит от названия одной из композиций этого мастера джаза). Гондри и здесь не отступил от первоисточника — саундтрек к фильму составлен из тех же джазовых композиций. Также для того, что бы подчеркнуть связь фильма с музыкой Эллингтона, режиссер применил еще один весьма необычный прием.

В романе есть один колоритный персонаж по имени Николя, работающий у Колена поваром. Однако на самом деле этот сноб, эстет, ловелас и мудрец также выполняет роль наставника и учителя своего хозяина (сразу просматривается параллель с вудхаузовским Дживсом, или, скорее, пародия на него). Так вот, в фильме эту роль исполняет чернокожий актер Омар Си, которого к тому же сделали внешне весьма похожим на молодого Дюка Эллингтона. А Ализу (которая по сюжету является племянницей Николя) играет замечательная актриса Алиша Маига, внешне похожая на молодую Эллу Фицжеральд, творчеством которой Виан искренне восхищался. Эти штрихи упрочили связь фильма с романом.

Но все-таки, о чем же может рассказать "Пена дней" современному зрителю? Если говорить про роман, то на нем лежит явный отпечаток травмы, которую в детстве перенес писатель: его детство прошло в волшебной атмосфере родительского поместья в Виль-д'Аврэ, волшебная атмосфера которого иносказательно перенесена в начало произведения. Однако потом родители Виана разорились и блестящему детскому миру пришел конец. Это печальное событие оставило глубокий след в душе писателя — недаром мотив разрушения волшебной Вселенной под напором унылой и страшной действительности, которую Виан так и не смог понять и принять, присутствует в каждом его произведении.

Однако Гондри пошел дальше — в его фильме нет ничего, что бы связывало сюжет с личностью писателя. Режиссер поведал зрителям вечную историю о взрослении, которая сопровождается гибелью детского мира и переходом в другой, более жестокого и однообразного. "Книга отражает романтическое и при этом в какой-то мере фривольно, подростковое мировоззрение. Это, без сомнения, включает в себя и мою собственную рефлексию, воспоминания, фантазии и мечты. Часто мне сниться, что я снова переезжаю в дом своих родителей и он находится в упадке. Или что улицы вокруг него изменились: построены новые паркинги, деревья растут в других местах. Истощение, сужение квартиры Колена рождается из этого" — говорит Мишель Гондри.

Действительно, не все у героев идет плохо, если присмотреться — Колен, который в начале фильма и на свидание не мог сходить без помощи Николя, в конце предстает уже вполне зрелым мужчиной, способным принимать решения самостоятельно (кстати, именно поэтому он расстается с Николя — наставник ему уже больше не нужен). Смерть Хлои в данном контексте следует трактовать как неудачу первой любви, а гибель самого Колена — как переход в мир взрослых (ведь подобное всегда означает символическую смерть). В конце концов, для того, что бы родился взрослый, просто необходимо, что бы ребенок умер (древние люди, кстати, очень хорошо понимали это, в отличие от урбанизированного человечества нынешнего времени, максимально исключившего понятие смерти из своего сознания).

Таким образом Гондри рассказал историю о печальном, но вполне закономерном процессе, который происходит в жизни каждого — и от этого фильм только выиграл. Он стал куда ближе каждому зрителю — ведь каждый из нас когда-то испытывал то же, что и герои "Пены дней". Поэтому любой человек, который придет на сеанс этой замечательной картины (которая выйдет в широкий прокат в начале июля) ощутит себя не только посторонним наблюдателем, но и участником этой великолепной мистерии… (с) Антон Евсеев
Добавлено в 13:13 / Предыдущее сообщение было написано в 12:58

Мне очень интересно, что скажет Саша. Не нашел его рецензии.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

я был в восторге и смотрел 2 раза. восхитительное кино.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

Все ведь заметили, что сам Гондри сыграл доктора Потрошиша? :lol:
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

вообще не понравилось, хз :dontknow:
книгу тоже не читал
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

usyara, прочти, она стоит того :up:
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

Очень понравилось, так я себе все и представлял:in_love:.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

до просмотра фильма была уверена, что экранизировать Виана невозможно. Возможно)
Смутили некоторые детали, к примеру, взрослая Тоту в роли юной Хлои кажется неуместной, и мышка не нравится. но в целом - фильм очень хорош.
но опять же - без знакомства с книгой смотреть его не стоит. некоторым он кажется смешным трэшем, некоторым - полной мутью.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

без знакомства с книгой смотреть его не стоит
с этим согласен абсолютно.отличное кино
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

но опять же - без знакомства с книгой смотреть его не стоит.

с этим согласен абсолютно.

SubwaySun, Suicide Asteroid, вот странно, не находите? Я не могу вспомнить еще одного такого случая, чтобы фильм был настолько хорошей интерпретацией книги, но при этом столь непонятным самостоятельным произведением.

Добавлено в 00:35 / Предыдущее сообщение было написано в 00:34

Я считаю, что это также можно записать в плюс Гондри. Он не вдавался в подробности, но уместил всё самое главное. Вот только фанатизм по Жан-Солю Партру раскрыт слабовато, с другой стороны - хронометраж фильма ведь не резиновый.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

без знакомства с книгой смотреть его не стоит
с этим согласен абсолютно.отличное кино
Могли бы раньше сказать. Целый час в трубу. :dontknow:
Абсурд, Виан, книга, бла бла бла, но мне он чисто визуально показался беспонтовым. А как бы это все могло бы вкусно и стильно смотреться в умелых руках. Ну, например, того же Вэса Андерсона, из современных.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

wanchope, да блин, а в шапке я для кого писал? :smile:

И еще одна деталь: мне кажется, не читая книгу Виана понять или хотя бы принять этот фильм окажется очень и очень непросто.

Добавлено в 22:13 / Предыдущее сообщение было написано в 22:13

тем более, на Goodreads ты эту книгу читал, я видел :thinking:
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

Ну да, наверное я просто забыл :stupid:
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

А как бы это все могло бы вкусно и стильно смотреться в умелых руках. Ну, например, того же Вэса Андерсона, из современных.

Может быть, может быть. Я не говорю, что Гондри попал в bullseye - в bull может быть или где-то рядом.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

ПОсравненирю с экранизацией 1968 года, просто беспомощной, просто мастерпис!!! А ведь тогда эффекты уже умели делать будь здоров, вспомним хотя-бы The trip 1967 года, с молодым Питером Фондой:in_love::in_love:.
 
Re: Пена дней / L'écume des jours (2013)

Стало скучно, не досмотрел до конца. Мне кажется - Гондри велик, но как клипмейкер , не один из его полнометражных фильмов меня не зацепил. Ну и вообще любая экранизация подобных романов это "девальвация" вашего воображения, не вижу никакого смысла обесценивать те образы, которые возникли после прочтения.
 
Назад
Зверху