Прожектор
2025
- Стать
- чол
- Повідомлення
- 17 483
- Репутація
- 25 220

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гэбриэл,_ПитерПитер Брайан Гэбриэл (англ. Peter Brian Gabriel, 13 февраля 1950, Чобхэм, Суррей, Англия) — английский музыкант. Начинал карьеру вокалистом, флейтистом и перкуссионистом британской прог-рок группы Genesis, затем с успехом занялся сольной карьерой, продюсировал множество этно-исполнителей, участвовал в различных гуманитарных начинаниях.
Экс-голос и лицо Дженезис, Питер начал сольную карьеру 2 года после ухода из группы. Его дебютный альбом (с гостевым участием Тони Левина, Роберта Фриппа и прочих) стоит ближе всего к музыке Дженезис (в какой-то мере это некое продолжение истории о Раэле из "The Lamb Lies Down On Broadway") и на нем уже есть как классические хиты вроде "Here Comes the Flood" и "Solisbury Hill", так и шизофреническая "Moribund The Burgermeister" и мрачная "Humdrum". Помню, когда я только его купил (из-за обложки, хе-хе), у меня ушло полгода на то, чтоб свыкнуться с мыслью, что это_уже_не_Дженезис

Дальше в своем творчестве Питер все больше углубляется в эксперименты с world music с одной стороны ("Birdy") и в махровейшую поп-музыку (легендарная "Sledgehammer", например) - с другой. Кульминацией слияния этих двух противоположностей считается "Us" 1992го, но я вам скажу, что "Up" 2002го превосходит его по всем статьям. Питеру 50, и на этом альбоме нет никакого старческого брюзжания, никакой рефлексии, никакого выпячивания из себя рок- или поп-звезды - только глубокo экспериментальная поп-музыка, если можно так сказать. Вот зацените пару треков оттуда, например:
Дискография:
Альбомы:

1977 Peter Gabriel (I или Car)
1978 Peter Gabriel (II или Scratch)
1980 Peter Gabriel (III или Melt)
1982 Peter Gabriel (IV, или Mask, или Security)
1986 So
1992 Us

2002 Up
Сборники и саундтреки:
1985 Birdy
1989 Passion: Music for The Last Temptation of Christ
2000 OVO
2002 Long Walk Home: Music from the Rabbit-Proof Fence
2010 Scratch My Back
- Опис
- world music/art rock/experimental pop
- Країна