Почти знаменит / Almost Famous (2000)

драма, 70е, журнал Rolling Stone
  • Автор теми Автор теми Sergio
  • Дата створення Дата створення

Sergio

vinyl 5"
Стать
чол
Адреса
Soloma District
Повідомлення
2 527

Репутація
8 347

Почти знаменит / Almost Famous (2000)

Almost%20Famous%20(2000).jpg

год: 2000
страна: США
режиссер: Кэмерон Кроу (продюсер, автор сценария и композитор)
В ролях: Билли Крадап, Фрэнсис МакДорманд, Кейт Хадсон, Патрик Фьюджит, Джейсон Ли, Фрэнсис Сеймур Хоффман, Файруза Балк, Ноа Тэйлор, Анна Пакен, Зуи Дешанел, Биджу Филлипс, Джимми Фэллон, Майкл Ангарано, Джон Федевич, Марк Козелек, Оливия Роузвуд, Лиз Стобер, Элис Мэри Кроу, Дж. Дж. Коэн, Гэри Кон, Рэй Портер, Марк Пеллингтон, Эйон Бэйли, Терри Чен, Рэйнн Уилсон, Эрин Фоули, Джесси Кэрон, Чарлз Уокер, Джей Баручел, Поли Перретт, Питер Фрэмптон, Крис МакЭлпранг, Брайан Вон.

Сюжет фильма укладывается в пару предложений. Америка, 1973 год. Пятнадцатилетнему парню по имени Уильям Миллер предстоит написать статью о группе Stillwater для журнала Rolling Stone. Он отправляется с группой в тур. Все.

Вопрос: что можно снять при таком сюжете? Ответ: если все сделать правильно, то без пяти минут шедевр. Редкий случай, но "Почти Знаменит" пользовался успехом, как у критиков, так и у простых зрителей. Фильм получил значительное количество наград, в том числе и "Оскар" за лучший оригинальный сценарий полюс еще несколько номинаций, но тягаться с "Гладиатором", "Траффиком" и "Крадущимся тигром, затаившимся драконом" не смог, что можно считать показателем качеств Американской Киноакадемии, нежели качеств самого фильма. Снял и написал сценарий замечательный человек Кэмерон Кроу, наверняка известный по "Джерри Магуайр".

Фильмы вроде этого я называю "срез", в данном случае не только "срез жизни", но и "срез времени". Камерон Кроу вспоминает 70-е с такой подкупающей теплотой и любовью, что фильм можно считать автобиографией, хотя так ли это на самом деле ручаться не могу. Хотя в 73 ему было всего 16, так что мои предположения не беспочвенны. Ни малейшего намека на пафос, ни грамма патетики. Слоган фильма звучит так - "Попробуй это. Насладись этим. Но только не увлекайся".

Актеры в "Почти знаменит" разговор отдельный - достаточно сказать, что Френсис МакДорманд ("Фарго") номинировалась на тот же "Оскар" за роль слегка тронутой матери главного героя, к сожалению она его не получила. Тем не менее настоящая звезда этого фильма без сомнения Кэйт Хадсон и ее Пэнни Лэйн - фанатка, колесящая с группой по стране. Когда она на экране то от нее невозможно глаз отвести, такой потрясающей актерской работы я не видел давно, и это помимо того, что на Кэйт просто приятно смотреть. Её не обошли наградами - Золотой Глобус за роль второго плана. Хорошо, что на афишу фильма и обложку кассеты поместили именно Пэнни Лэйн - косвенное доказательство того, что именно она центральный персонаж этого фильма.

Это совершенно "не современное кино", никаких sex-drugs-rock'n'roll, никакой кислоты, как можно было ожидать, тем более тема подходящая: взгляд изнутри глазами новичка на тур рок группы. Более того, наличествуют хэппи-энды: Пэнни уезжает в Марокко, статью Уильяма публикуют, группа становится "почти знаменита". Жанр определить трудно - бывает смешно, бывает грустно, а чаще всего меня охватывала ностальгия по тем временам, в которых я даже не жил, в той стране, где меня никогда не будет. Думаю, это и есть показатель действительно шедевра.

Один из центровых эпизодов фильма. Старшая сестра Уильяма уезжая из "дома лжи" шепнула ему на ухо - "Загляни под диван. Станешь свободным!". Под диваном оказалась сумка с пластинками - Beach Boys, Хэндрикс, Джонни Митчелл, Cream, второй альбом Led Zeppelin. Маленькие сокровища давно канувшей в Лету эпоху, которая живет только в памяти. К счастью, находятся люди, которые могут перенести ее на кинопленку.

Общее впечатление от фильма самое благоприятное. Он хорош как в общем так и частности, это действительно умное, доброе, не много грустное и смешное кино, какого не было уже очень давно. Хочу поблагодарить всех кто создал этот фильм, я получил искреннее удовольствие от просмотра. Примите мои рекомендации.

- Первоначально роли Расселла и Пенни были рассчитаны на Брэда Питта и Сару Полли. Полли выбыла из фильма, увлекшись малобюджетным канадским проектом, а Питт однажды заявил режиссеру, что «я больше не собираюсь сниматься в этом». В результате, Расселла сыграл Билли Крадап, а Пенни – Кейт Хадсон, которую Кроу первоначально планировал снять в роли сестры Уилли; роль сестры, таким образом, ушла к Зуи Дешанель.
- Билли Крадапа учил играть на гитаре рок-музыкант Питер Фрэмптон. Фрэмптон также поработал на фильме музыкальным консультантом и даже появился на экране камео. С режиссером его связывает давняя дружба – в 18 лет Кроу написал статью о его альбоме «Фрэмптон жив!»
- Все песни для группы Stillwater Кроу написал сам в сотворчестве со своей женой Нэнси Уилсон.
- Филипу Сеймуру Хоффману довелось провести на съемочной площадке лишь четыре дня, поскольку все остальное время он проболел гриппом.
- Рука, которая что-то пишет в блокноте на начальный титрах, принадлежит самому Кэмерону Кроу.
- В одной из сцен Пенни Лэйн спрашивает Уилли, готов ли он уехать с ней в Марокко, а Уилли отвечает «Да... спроси меня еще раз». Как рассказал Кроу, дополнительная фраза «спроси меня еще раз» не предусматривалась сценарием. Просто актер Патрик Фьюджит попросил Кейт Хадсон повторить ее реплику. Однако фраза получилась удачной – Кроу оставил ее в финальной версии фильма.
- Уилли Миллер перебирает в фильме старые пластинки; все они принадлежат режиссеру – он коллекционировал их в юные годы.
В момент, когда героям кажется, что они сейчас разобьются в авиакатастрофе, Расселл начинает петь Пегги Сью. Это намек на Бадди Холли, погибшего в авиакатастрофе во время своего музыкального турне. Но кроме того, не случившаяся авиакатастрофа – биографический факт самого Кроу, который попал в подобную переделку, когда путешествовал с группой «The Who» .
- Джейсон Ли, сыгравший Джеффа Беба, сказал, что срисовал своего героя с лидера группы «Free and Bad Company» Пола Роджерса, при этом он старался не превратить персонажа в пародию.
- В оригинальном сценарии Кэмерона Кроу было 172 страницы.
- Весь съемочный процесс занял 92 дня.

IMDB: 8/10

Опис
драма, 70е, журнал Rolling Stone
Останнє редагування модератором:
re: Почти знаменит / Almost Famous (2000)

Отличное рокенрольное Кино.
Музыка, атмосфера чада мглы и кутежа, фанатки, обворожительная Кейт Хадсон в роли Пеннилейн (по моему едва ли не самая удачная её роль вообще), туровый автобус, гитары Гибсон, наркотики, любовь, дружба... Отличный коктейль. Смотрел фильм неоднократно, и обязательо буду смотреть ещё.
Очень удивтельно, что в своё время фильм не окупился в прокате, хоть и был очень тепло оценен критиками.

re: Почти знаменит / Almost Famous (2000)

«Free and Bad Company» - это две разные группы, ваще-то:deal::mocking:

а фильм, кажется, переводят как "Почти знамениты", ибо речь ведется и о группе, и о группиз, и о журналисте...

Само кино прекрасное. Теплое, обоворожительное, рокенрольное, милое. Побольше бы таких фильмов. Один из немногих фильмов, которых купил на ДВД, хе-хе

Re: Почти знаменит / Almost Famous (2000)

Наверное, таки любимейший фильм Кемерона Кроу. Интересная история с юмором и множеством реминисценций передает, на мой взгляд точно атмосферу того времени.

Кейт Хадсон в роли Пеннилейн (по моему едва ли не самая удачная её роль вообще)
согласен на все 1000
Но больше всех запомнилась Зоуи :in_love: )))

отличный фильм. лучше по данной тематике наверно и не было :thinking:
патлы, усы, рокенрол :lol:

Останнє редагування:

Апну тему ибо любимейший фильм, даже диск купил и часто пересматриваю.

• Like
Реакції: walk

не знаю, чем он так нравится людям. по мне - так довольно скучно во главе с тормозом-журналистом.

огромное спасибо юзеру Progvaed, за такой АП, благодаря которому я посмотрел данное Кино! :beer: :agree:
Фильм до сих пор держит под впечатление :pray:

кстати, во время просмотра, все время ловил себя на мысли, что так мало слушаю ту Музыку, на которой рос :moral: немедленно исправляюсь

P.S. Led Zeppelin - Tangerine :in_love:

южный,
Так вроде кому понравилось уже сказал за что. За атмосферу 70-х, за музыку и т.д. Кому музыка и стили 70-х не понраву, тот наверно и не понимает в чем фишка и от чего там можно тащиться. Хотя как по мне, в фильме еще прекрасная актерская игра у актерского коллектива.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, я уже на форуме где то писал - любимый момент у меня в фильме когда в автобусе группа поет песню Элтона Джона. Мне батя рассказывал, когда то старик Элтон считался уважаемым рокером за свои первые альбомы, и даже пробовался как вокалист в Кинг Кримсон и пел кавера в начале карьеры с еще неизвестным тогда же Байроном из Юрай Хипп. Потом конечно Элтон опопсел....
Просто захотелось об этом рассказать.

пытался смотреть. выключил на половине. никакая музыка и атмосфера 70-х не спасает скомканый сюжет и персонажей убогих. только филипп сеймур хоффман классный, как всегда

Похоже фильм людям или очень нравится или совсем не нравится.
Если честно где там скомканый сюжет?:thinking: По моему все стройно там. Персонажи убогие? А какие нужны? Музыканты как музыканты, девки, бухло, рокнрол...

Похоже фильм людям или очень нравится или совсем не нравится.
нет, я посмотрел и забыл :stupid:
хотя, скорее понравился, чем нет. смотреть не собирался, но досмотрел до конца. легкий и приятный кинч. но за собой в душе ничего не оставил. :dontknow:

Добавлено через 1 минуту
Потом конечно Элтон опопасел....
простите, не удержался :stupid:

простите, не удержался :stupid:
А ведь и правда :stupid: Насколько известно поначалу Элтон бегал по бабам и даже был женат. Но потом жена ему сказала или музыка или я. Элтон выбрал музыку и пошел по мужикам. Правда на музыке это не сразу сказалось. Весьма неплохие у него были первые альбомы.

Добавлено через 2 минуты
нет, я посмотрел и забыл :stupid:
хотя, скорее понравился, чем нет. смотреть не собирался, но досмотрел до конца. легкий и приятный кинч. но за собой в душе ничего не оставил. :dontknow:

Ну чета лично мне фильм запал как мало какой, регулярно пересматриваю. Понятно это не авторское глубокое с кучей смыслов кино, но мне такого типа фильмов мало попадалось, чтоб про нормальную рок группу все такое и еще в любимые 70 дело происходит.

Похоже фильм людям или очень нравится или совсем не нравится
все нормально, дядь, это сноу не-такой-как-все болл, почитай его остальные посты в Мувиз и всё поймешь :stupid:

I AM THE GOLDEN GOD!!!

южный,
Так вроде кому понравилось уже сказал за что. За атмосферу 70-х, за музыку и т.д. Кому музыка и стили 70-х не понраву, тот наверно и не понимает в чем фишка и от чего там можно тащиться.

музыку как раз люблю и слушаю. а переданная атмосфера очень вялая и неинтересная. где рокенролл, дорога, распиздяйство, сокрушительные риффы, романтика и тд.?

ну не знаю. лично я все это в фильме увидел.{2}

восполнил пробел...
приятное легкое кино для хорошего настроения
гитарист Стилвотер показался похожим на Эдди Гласса из Небулы:stupid: пойду переслушаю Хэви Псих:pray:

Кстати, здесь вроде бы не писали, что фильм автобиографичен практически целиком и полностью, в подтверждение чего привожу цитату из биографии режиссера:

Кэмерон Кроу воспитывался в строгой католической семье и родители во многом отказывали подростку — к примеру, в доме был запрещен рок — и это для паренька 60-х годов было попросту невыносимо. Пока его сверстники слушали «Битлз» и Элвиса Пресли, Кэмерон работал над учебниками и писал статьи для школьной стенгазеты. Это, однако, позволило ему сдать экзамены экстерном, перескочив сразу через два класса, однако, мальчик, наверняка, не всегда чувствовал себя счастливым, не имея доступа к тому, что его увлекало. А в то время Кроу действительно тянуло к музыке — и ему ничего не оставалось, как начать писать музыкальные обзоры.
В 15 лет Кэмерон уже является вполне состоявшимся музыкальным обозревателем, устраивается на работу в журнал «Rolling Stone». За несколько лет добивается немалого успеха в этой сфере, заработав авторитет статьями о своих кумирах — Дэвиде Боуи, Бобе Дилане, Нейле Янге, Эрике Клэптоне, группах «Deep Purple» и «Led Zeppelin». Со многими он познакомился лично.
После просмотра я упрочился в мысли, что Кэмерон – лучший музыкальный режиссер современного Голливуда. У него даже в слащавом «Ванильном небе» за кадром слышно Тома Йорка, Майка Стайпа и Джеффа Бакли, а в семейном «Мы купили зоопарк» - Криса Корнелла и Эдди Веддера. Ну а «Одиночки» и вовсе шедевр музыкально-драматического искусства с целой массовкой культовых персонажей.

Мені фільм сподобався, не дивлячись на те, що йому не вистачає того бруду, негативу, бухла, наркотиків і єблі, про які я читав в книжках. Показана хороша сторона медалі.

Назад
Зверху