П'ятий Одеський міжнародний кінофестиваль / Пятый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2014

Повідомлення
22

Репутація
17

П'ятий Одеський міжнародний кінофестиваль / Пятый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2014

Несмотря на известные проблемы в стране, известный фестиваль таки да, состоится. Но известные проблемы не прошли мимо.
Во-первых, второй год у кинофестиваля отсутствует государственное финансирование, а это 20% от его общего бюджета. В этом году наш фестиваль осуществится благодаря спонсорской поддержки.
Вторая неприятная новость - открытие ОМКФ переносится с Оперного театра в Фестивальный дворец (Театр музыкальных комедий имени Михаила Водянова). Опять же, корень проблемы лежит в финансах. Нынешний министр культуры утроил стоимость аренды, несмотря на длительную переписку, пока договорится с ним не удается. Пока мы можем понадеяться, что в следующем году нам таки да, "дадут" Оперный.
Есть и хорошие новости. ОМКФ успел себя зарекомендовать на платформе indiegogo.com. Была снята видер-презентация фестиваля, набравшая 45 000 'donnations' из 25 стран мира в размере 26 200 $. Эта сумма пойдет на поддержку украинской национальной программы, на выплату специальных призов.
Летняя киношкола также переехала. Но в отличии от церемонии открытия, ей повезло больше. Теперь она будет размещаться на территории одесской киностудии. В рамках летней киношколы пройдут онлайн мастер-классы с режиссером Дарреном Арранофски и киноведом и продюсером Дэвидом Паттнэмом.
Образовательная программа в этом году - "Продюсер-режиссер". Это уж вместо Школы кинокритиков. Приглашенные спикеры проведут мастер-классы по технологии питчинга, написанию сценария и работе с аудиторией.
Традиционно пройдет и питчинг. Было подано 32 заявки и как отмечают организаторы, качество проектов гораздо выше прошлого года. Именно поэтому выросло и награждение - 50 тыс. грн., ровно вдвое больше, чем в прошлом году.

В 2014 году для участия в Международной конкурсной программе были отобраны 12 фильмов. Некоторые отмечены специальными призами. Подробную программу можно посмотреть на официальном сайте - http://oiff.com.ua/ua/index.htm. Правда, учтите, что она еще не до конца сформирована, но это дело совсем скорого времени. "Племя" Слабошпицкого искать и не думайте - дистрибьюторы фильма нам отказали ввиду страха перед проблемами дальнейшей дистрибьюции. Ну и ладно! У гостей пока нет возможности подтвердить свое участие - все эти европейские посольства активно предупреждают об опасностях, которые могут возникнуть в нашей страшной стране. Но все стараются, может быть и выйдет. Пока официальное подтверждение есть лишь у одного - Эйдана Тернера, который стал известен благодаря роли в трилогии "Хоббит".

Хочу поделиться своим списком "маствотч":

1) "Любить, пить и есть" Алена Рене. Ну потому что Ален Рене. Прискорбно, что он человек, и поэтому смертен. В этом году режиссер "Хиросима, моя любовь" умер, но оставил нам для просмотра этот театральный скетч. (Хотя название и жанр фильма алленовские) . (Фестиваль фестивалей)

2) "Анатомия скрепки". Если это романтическая комедия абсурда из Японии, то должно быть таки абсурдно. Описание очаровывает. (Фестиваль фестивалей)

3) "Ида". Мне посоветовал многоуважаемый человек, который не первый год пишет об ОМКФ на неформате. Поэтому обязательно к просмотру. (Фестиваль фестивалей)

4) "Гуэрос". Потому что в стиле французской новой волны и потому что это роуд-муви. (Международная конкурсная программа),

5) "Шантаж" . Потому что Хичкок, потому что Потемкинская лестница.

Теперь небольшое печальное послесловие.

ОМКФ активно поддерживает режиссера Олега Сенцова. Собираются средства для помощи. Подробная информация - http://www.neformat.com.ua/forum/vi...matografistiv-na-pidtrimku-olega-sencova.html. Тут можно узнать как и чем помочь. ОМКФ не имеет отношения к политике, это исключительно гуманитарная помощь.

Останнє редагування модератором:
Re: П'ятий Одеський міжнародний кінофестиваль / Пятый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2014

Парфён Мышкин, большое спасибо за столь развёрнутый и оперативный отчёт! Кажется, основная информация о кинофестивале появилась здесь до киевской пресс-конференции впервые в истории форума :beer:

Вообще говоря, очень рад, что фестиваль состоится. Как я понял, организационные, финансовые и прочие трудности практически сводят на "нет" краснодорожечную часть фестиваля, но при этом кинематографическая часть- на первый взгляд, во всяком случае, -не понесла никакого урона. Говоря откровенно, я просто удивлён, насколько хороша программа.

Разумеется, это главное, хотя, признаться, я несколько разочарован, что-
Вторая неприятная новость - открытие ОМКФ переносится с Оперного театра в Фестивальный дворец (Театр музыкальных комедий имени Михаила Водянова). Опять же, корень проблемы лежит в финансах. Нынешний министр культуры утроил стоимость аренды, несмотря на длительную переписку, пока договорится с ним не удается.

Несмотря на равнодушие к официальной части, мне жаль, что иностранные гости начнут знакомство с фестивалем не с одного из красивейших оперных театров в прекрасном центре Одессы, а в не лишённом очарования, но немного захолустном районе, в типичном ДК советских 70-х.

Ну, надеюсь, для них это станет приятным знакомством с восточноевропейской экзотикой.

ОМКФ успел себя зарекомендовать на платформе indiegogo.com. Была снята видер-презентация фестиваля, набравшая 45 000 'donnations' из 25 стран мира в размере 26 200 $. Эта сумма пойдет на поддержку украинской национальной программы, на выплату специальных призов.
Это конечно здорово) В первый раз слышу, чтобы отечественный фестиваль прибег к краудфандингу.

"Племя" Слабошпицкого искать и не думайте - дистрибьюторы фильма нам отказали ввиду страха перед проблемами дальнейшей дистрибьюции.
Что ж, Племя от нас не убежит :agree:

Из пока не виданных украинских фильмов, попавших в программу, пока выделяется Майдан Лозницыиз программы "Дорога к свободе" и попавший в оба конкурса, международный и национальный, Поводырь Олеся Санина, выхода которого прогрессивная общественность ждала лет пять. Откровенно говоря, у меня плохие предчувствия.

Хочу поделиться своим списком "маствотч":
Безусловно, подписываюсь под этой программой-минимумом- а там, как получится.

Иду смотрел на http://www.neformat.com.ua/forum/video-art/60354-nashi-v-minske-listapad-2013-a.html#post1882363- этот фильм в конкурсе показали последним, у всех членов нашего жюри кинопрессы были свои кандидаты, но Ида не оставила шанса прежним фаворитам.

Хочу заметить, что конкурсная программа выглядит очень сильной- титулованных картин столько, что конкурс, полагаю, не уступит в этом отношении "Фестивалю фестивалей"- тут вам и Чёрный уголь, тонкий лёд, film noir китайца Йинана Дяо, получивший на Берлинском МКФ "Золотого медведя" и приз за лучшую мужскую роль, комедия мексиканца Алонсо Руиспаласиоса Гуэрос, названная там же лучшим дебютом, драма Party girl французов Мари Амашукели, Клер Бюргер и Сэмюэля Тейса, получившая "Золотую камеру" за лучший дебют в Каннах, драма Роксана румына Вали Хотя, которая, как указано в пресс-релизе, номинировалась в Локарно на "Золотого леопарда" (что не совсем так- в действительности, фильм номинировался на ""Золотого леопарда" кинематографистов настоящего", награду из параллельного, а не основного конкурса, за который вручают обычного "Леопарда"), комедия Свидания вслепую грузина Левана Когуашвили, среди регалий которой- приз ФИПРЕССИ МКФ в Софии, приз за лучшую режиссуру на кинофестивале goEast, участие в конкурсе МКФ в Токио. Замечу, что просто счастлив, что Когуашвили снял новый фильм и столь успешно- его дебютные Прогульщики очень понравились мне на http://www.neformat.com.ua/forum/vi...dnij-kinofestival-molodist-4.html#post1302484, где были участником конкурсной программы и, кажется, получили приз за лучшую режиссуру. Фильм есть на рутреккере.

В конкурсе я также обратил внимание на Стерео немца Максимилиана Ерленвайна, о котором Алик Шпилюк сказал, что подобное кино "осмеливаются показать немногие", а шок-фильм прошлогоднего конкурса, Автоинспекция Войтека Смажовски, был прекрасен (http://www.neformat.com.ua/forum/vi...nyj-kinofestival-omkf-2013-a.html#post1855138), а также на Мотивации ноль израильтянки Талии Лави, потому что фильм о девушках из израильской армии не может быть совсем плохим.

Много прекрасных фильмов и в других программах, я в первом приближении отметил для себя программу документальных картин о протестном движении "Путь к свободе", сформированнную вместе с "Докудейзами", каннского победителя, Зимнюю спячку Нури Бильге Джейлана, новую работу замечательного российского документалиста Виталия Манского (в прошлом году он был в Одессе с Трубой http://www.neformat.com.ua/forum/vi...nyj-kinofestival-omkf-2013-a.html#post1855138, которую затем показали на кинофестивале в Славутиче (http://www.neformat.com.ua/forum/vi...dnogo-festivalya-kino-i-urbanistiki-86-a.html), а в этом году возглавит жюри украинской конкурсной программы) Книга, посвящённая современному восприятию "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци, великого религиозного, философского, поэтического памятника Х века, центрального произведения армянской литературы (по меньшей мере трижды переводившегося на русский язык).

ОМКФ активно поддерживает режиссера Олега Сенцова. Собираются средства для помощи. Подробная информация - Пікет кінематографістів на підтримку Олега Сенцова. Тут можно узнать как и чем помочь. ОМКФ не имеет отношения к политике, это исключительно гуманитарная помощь.
Да, они большие молодцы, что обращают на это внимание. Кстати говоря, главный отборщик фестиваля, один из наших фестивальных мэтров Алик Шпилюк, замечательно говорил об Олеге в эфире "Дождя", комментируя омерзительный репортаж "Первого".

Знаете, часто вспоминал традицию многих крупных фестивалей ставить на сцене специальное кресло для Джафара Панахи, знаменитого иранского режиссёра, осуждённого режимом. К сожалению, рядом с креслом для Панахи пока можно поставить и кресло для Олега.

Как бы там ни было, замечательно, что, невзирая на пробоины и воды, полные мин, рифов и пиратов с акулами, пароход дядюшки Нобби готов к отплытию.

Re: П'ятий Одеський міжнародний кінофестиваль / Пятый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2014

Господа, появилось расписание, а мы и не знали http://oiff.com.ua/ua/2014/schedule.htm?data=2014-07-11 :beer:

С вашего позволения, набросаю сейчас свою предварительную программу просмотров.

Вспомнил, что на фестивале будет показан "Натюрморт" Умберто Пазолини (который является племянником Лукино Висконти, что довольно странно). На пресс-конференции "Натюрморт" назвали режиссёрским дебютом этого известного продюсера (в числе продюсерских достижений Пазолини- работа над "Мужским стриптизом"), однако в действительности его дебют был показан в конкурсной программе "Молодости" ещё в 2009-м- "Мачан", фильм, на мой взгляд, замечательный. Обнаружил его на рутреккере- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4125773

Пять лет назад писал об этой картине:

...Действие «Мачана» разворачивается на Шри-ланке, его герои- представители различных профессий, от уборщиков до бизнесменов, жизнь которых тяжёлые экономические условия давно превратили в выживание. Единственная надежда добиться успеха для каждого из них- под любым предлогом выбраться в любую из «цивилизованных стран». «Там мы всегда будем людьми второго сорта», -нравоучительно говорят одному из героев, на что тот резонно отвечает: «А здесь мы, значит, люди первого сорта?» Когда присутствовавшему на фестивале шриланкийцу, сыгравшему в «Мачане» главную роль, сказали, что примерно об этом мечтает и значительная часть граждан Украины, он недоверчиво поинтересовался: «Но зачем? Разве вы не в Европе?»

Кстати говоря, такое "Мачан", то ли не знаю, то ли не помню- и о Гарран На Биле могу примерно то же.

Добавлено в 18:03 / Предыдущее сообщение было написано в 15:59

Суббота, 12 июля

10 : 00 Натюрморт / Still Life
Режисер Уберто Пазоліні Велика Британія, Італія, 2012, 87хв Фестивальний центр РОДИНА, червона зала

15 : 00 Стівен Фрірз. Творча зустріч Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала. 90хв

17 : 00 Чорний зошит Майдану
Режисер Анастасія Лисенко, Ася Хмельова, Юрій Катинський, Анна Гольцберг, Анна Корж, Антон Сьомін, Анна Лисун, Вікторія Жукова, Альона Косінова, Анастасія Крисько, Владислав Рогалевський, Анна Борисова, Україна, 2014, 80хв

19 : 00 Чорне вугілля, тонкий лід / Bai ri yan huo
Режисер Їнан Дяо КНР, Гонконг, 2014, 106хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

Воскресенье, 13 июля

10 : 00 Любити, пити і співати / Aimer, Boire et Chanter
Режисер Ален Рене Франція, 2013, 108хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

14 : 00 Де ти, Бухаресте? / Bucuresti, unde esti?

Режисер Влад Петрі Румунія, 2013, 80хв Фестивальний центр РОДИНА, червона зала

19 : 00 Стерео / Stereo

Режиссер Максимилиан Ерленвайн
Германия, 2014, 95мин ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ

21 : 30 Юність / Boyhood
Режисер Річард Лінклейтер США, 2014, 162хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ

Понедельник, 14 июля

10 : 30 Роксана / Roxanne
Режисер Валі Готя Румунія, Угорщина, 2013, 98хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

12 : 45 Ґуерос / Güeros
Режисер Алонсо Руіспаласіос Мексика, 2014, 106хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

15 : 00 Сергій Лозниця. Документальне кіно – можливості й обмеження. Кіно як пропаганда
90хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

18 : 30 Я - FEMEN / Je suis FEMEN
Режисер Ален Марґо Швейцарія, Україна, 2014, 95хв Фестивальний центр РОДИНА, червона зала

21 : 15 Убити людину / Matar a un hombre
Режисер Алехандро Фернандеc Альмендрас Чилі, Франція, 2014, 82хв Фестивальний центр РОДИНА, червона зала

Вторник, 15 июля

10 : 00 Поле собак / Field of Dogs
Режисер Лех Маєвський Польща, 2014, 101хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

12 : 15 Мотивації нуль / Zero Motivation
Режисер Талья Лаві Ізраїль, 2014, 100хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

15 : 00 Пітер Веббер. Смерть кіно90хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

20 : 00 Анатомія скріпки / Anatomy of a Paper Clip
Режисер Акіра Ікеда Японія, 2013, 99хв Фестивальний центр РОДИНА, червона зала

Среда, 16 июля

10 : 00 Побачення наосліп / Shemtkhveviti paemnebi
Режисер Леван Коґуашвілі Грузія, Україна, 2013, 95хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

12 : 00 Поводир
Режисер Олесь Санін Україна, 2014, 124хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

15 : 00 Зимова сплячка / Kış Uykusu

Режисер Нурі Більґе Джейлан
Туреччина, Німеччина, Франція, 2014, 196хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

20 : 00 Оксамитові терористи / Zamatoví teroristi
Режисер Павол Пекарчік, Іван Остроховськи, Петер Керекес
Словаччина, Чехія, Хорватія, 2013, 87хв Фестивальний центр РОДИНА, червона зала

22 : 30 Люби мене
Режисер Марина Ер Горбач, Мехмет Багадир Ер
Україна, 2013, 90хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

Четверг, 17 июля

10 : 00 Party Girl
Режисер Марі Амашукелі, Клер Бюргер, Самюель ТейсФранція, 2014, 95хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

12 : 30 Великі важливі речі / Big Significant Things
Режисер Брайан Різберґ США, 2014, 83хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

16 : 00 А ось і вона / And So It Goes
Режисер Роб Райнер США, 2014, 94хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

19 : 00 Про коней і людей / Hross í oss

Режисер Бенедикт Ерлінґссон Ісландія, Німеччина, Норвегія, 2013, 80хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

21 : 30 Національна конкурсна програма: Короткий метр
Чортівня 8: Тібурон! Режисер Денис Кант Україна / 2014 / 15 хв
Гості мого дому Режисер Олег Федченко Україна / 2013 / 5 хв
Дівчинка з риб'ячим хвостом Режисер Сергій Мельниченко Україна / 2013 / 15 хв
Крамниця співочих пташок Режисер Анатолій Лавренішин Україна / 2013 / 18 хв
­Балажер. Коригування дійсності / Balazher. Korrekturen der Wirklichkeit Режисер Леся Кордонець
Швейцарія, Україна / 2013 / 29 хв
Бекендор Режисер Анастасія Харченко Україна / 2013 / 30 хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

Пятница, 18 июля

10 : 00 Моя русалка, моя Лореляй
Режисер Нана Джорджадзе Україна, Росія, 2013, 80хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

12 : 00 Зірка / Звезда
Режисер Анна Мелікян Росія, 2013, 127хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

17 : 00 Книга
Режисер Віталій Манський Росія, 2014, 86хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

21 : 30 Майдан
Режисер Сергій Лозниця Україна, 2014, 127хв ФЕСТИВАЛЬНИЙ ПАЛАЦ

Суббота, 19 июля

12 : 00 Голлівуд над Дніпром. Сни з Атлантиди
Режисер Олег Чорний Україна, 2014, 89хв Фестивальний центр РОДИНА, блакитна зала

16 : 30 Гравець / Lošėjas
Режисер Ігнас Йонінас Литва, 2013, 109хв Фестивальний центр

Есть парочка досадных накладок, ну, будем смотреть по ходу дела. :agree:

Давно хотел сказать, что считаю большим упущением кинематографистов, что ни в одном фильме апокалиптической тематики не была использована волфтоунзовская "The Sun Is Burning". Оригинал, при всём уважении к Саймону и Гарфункелю, на мой взгляд, уступает в выразительности их исполнению. Хотя мне и жаль
The sun is burning in the sky
Strands of clouds go slowly drifting by
In the park the lazy bees
Are dronin' in the flowers, among the trees
And the sun burns in the sky

Now the sun is in the West
Little kids go home to take their rest
And the couples in the park
Are holdin' hands and waitin' for the dark
And the sun is in the West

Now the sun is sinking low
Children playin' know it's time to go
High above a spot appears
A little blossom blooms and then draws near
And the sun is sinking low

Now the sun has come to Earth
Shrouded in a mushroom cloud of death
Death comes in a blinding flash
Of hellish heat and leaves a smear of ash
And the sun has come to Earth

Now the sun has disappeared
All is darkness, anger, pain and fear
Twisted, sightless wrecks of men
Go groping on their knees and cry in pain
And the sun has disappeared

Останнє редагування:

Возвращаясь к теме двойников- вас никогда не посещало подозрение, что ваше альтер эго ведёт независимое от вас, таинственное и, вероятно, зловещее существование, которое в конце концов пересечётся с вашим самым роковым образом? Сегодня человек, которого я знаю только по вКонтакту, сказал мне в коридоре одесской "Родины", что некая московская дама, вице-президент российской федерации киноклубов, о которой я никогда предже не слышал, посоветовала обратиться ко мне на предмет взаимодействия киноклубов и фестивалей, поскольку, мол, именно я этим занимаюсь. Не прошло и десяти минут, как другой шляпочный знакомый сказал, что это ведь меня- не так ли? -он видел пару недель назад в Гидропарке, сходящим с квадроцикла- "ты ещё улыбался этак довольно".

Добавлено в 21:41 / Предыдущее сообщение было написано в 17:42

Одесский фестиваль всегда отличался нестандартным подходом к выбору фильма-открытия, что подтвердил и Человеческий капитал Паоло Вирци, который некоторые комментаторы сочли недостаточно броским, излишне старомодным по своей проблематике и выбору художественных средств. Между тем, Человеческий капитал относится к тому редкому разряду фильмов, восприятие которых практически не зависит от вкусов и искушённости. В обветшалых декорациях ярмарки тщеславия рассказывается старая, как мир, история о преступлении и наказании- рассказывается с такой эмоциональной выразительностью, со столь живыми, вызывающими сопереживание образами, что в какой-то момент начинаешь слушать её, словно впервые.

Дорожное происшествие со сбитым велосипедистом и скрывшимся в приступе паники водителем, случайная трагедия, которая могла бы произойти со многими из нас, становится лакмусовой бумажкой, заставляющей проявится скрытые качества героев и их конфликты. В своё время советские критики воспевали снятый в 1955-м году фильм Хуана Бардема Смерть велосипедиста, сюжетно схожий с лентой Вирци, как уничтожающую критику порочного буржуазного сословия и всего капиталистического строя. Теперь, когда окружающая действительность приблизилась к буржуазным реалиям, мы гораздо лучше пониманием, что социальные проблемы являются лишь тонким покровом, таящим душевные бездны, что герои Человеческого капитала- сбежавший водитель, имя которого держится в секрете до самого финала, актриса, вышедшая замуж за эмоционально тупого и равнодушного к искусству дельца, бедолага, стремящийся участием в финансовой пирамиде пробиться в высшее общество и проч., -являются жертвами не буржуазных ценностей, а собственных страстей, собственной трусости, малодушия, нелепой гордыни.

При этом, как показывают авторы фильма, возможность выхода из этого круговорота предательств и самообмана лежит вне социальной и политической сферы- лишь пойманные и искупившие свою вину, раскаявшиеся могут выбраться из земного чистилища, в то время как преуспевающие и благоденствующие, те, кому всё сошло с рук, обречены ходить по кругу своих ежедневных проступков и преступлений, навсегда привязанные к напоминаниям о том, от чего они отказались и что предали, чтобы оказаться в этом месте.

Мне нравится, что, несмотря на юбилей, фестиваль проходит в достаточно сухом рабочем режиме, без излишних фанфар, которые были бы едва ли уместными в ситуации, когда даже церемонию открытия
пришлось начать с минуты молчания по нашим погибшим воинам- в день начала работы ОМКФ произошла трагедия в в Зеленополье, -а самым частым именем, повторяемым ведущими и участниками различных пресс-конференций, стало имя Олега Сенцова (как сказал Сергей Лозница, "я буду говорить о нём каждый раз, когда ко мне в руки будет попадать микрофон"), который завтра встретит свой 38-й день рождения в застенках опричнины.

При этом в программах фестиваля, насколько я могу судить по описаниям и тем фильмам, которые видел прежде, доминируют ленты, характеризующиеся не поиском новых средств выражения и жанровыми играми, а обращением к неким значимым общечеловеческим темам. По словам Алика Шпилюка, арт-директора ОМКФ и главы отборочной комиссии, в лентах фестиваля доминирует тема поиска- поиска своего места в мире, смысла жизни, поиска личной идентичности, что является сейчас весьма актуальным для всего украинского общества.

Именно поиск являлся основным занятием главного героя первой картины, которую я посмотрел сегодня- Натюрморта Уберто Пазолини из программы "Фестиваль фестивалей". Я, кажется, писал о Пазолини выше- это достаточно значимый британский продюсер, отметившийся в этом качестве, к примеру, в создании Мужского стриптиза, у которого до этого была лишь одна режиссёрская картина, с большим успехом показанная на "Молодости" в 2008-м году- очень забавная и неглупая комедия об уроженцах Шри-Ланки, которые создали национальную федерацию гандбола, отправились в качестве шриланкийской сборной на чемпионат мира в Германию, где проиграли с разгромным счётом все матчи- и разбежались по всей стране. История основана на реальных событиях, и её прототипов до сих пор ищут по всему Евросоюзу.

В общем, чего ожидать от нового фильма Пазолини, было не вполне понятно. Натюрморт, получивший приз за режиссуру в параллельной программе Венецианского МКФ, оказался немного сентиментальным, но очень симпатичным фильмом о добросовестном- слишком добросовестном, по мнению его начальства, -сотруднике муниципальной конторы Джоне Мэе, занимающейся розыском родных и близких людей, умерших в полном одиночестве. Кропотливо перебирая вещи и бумаги, оставшиеся от покойных, он стремится отыскать некий след, оставленный их безрадостным и бесславным существованием- почти забытую дружескую привязанность, покинутого ребёнка, старую возлюбленную, которой, быть может, было бы важно узнать о смерти того, кого она когда-то любила, а теперь испытывает к нему лишь смутную неприязнь. Те, кто всё-таки отыскиваются, редко расположены отправляться на похороны, и подчас Мэй оказывается единственным гостем прощальных церемоний, которые сам и организовывает, выбирая соответствующие религии умершего храмы, подбирая музыку, сочиняя надгробные слова. Герой оказывается не просто плакальщиком на похоронах, но и единственным защитником и другом всех этих уходящих в небытие элинор ригби и пасторов маккензи, отстаивающим их человеческое достоинство, значимость, ценность прожитой ими жизни.

Этим человеком, таким же одиноким, как его ушедшие в лучший мир подопечные, движет не только сочувствие к усопшим, но и пламенная и наивная (подчас, впрочем, получающая реальное подкрепление) вера, что присутствие на их похоронах некогда близких им людей сможет разрешить старые конфликты, смирит обиду и причинённую боль, принесёт прощение и успокоение живым.

Останнє редагування:

В кулуарах гораздо больше обсуждают не фильмы, а происходящее в стране. Товарищ-кинокритик Я.рассказал, что подруга его матери приехала на днях из Луганска- поезд Луганск-Киев остановили, вывели всех мужчин и под дулом автоматов завербовали в армию сепаратистов.

Разумеется, в этом контексте трудно отделаться от мысли о бессмысленности своих занятий. Но не буду тратить время на бесполезные самооправдания. Вчера посмотрел первый конкурсный фильма Чёрный уголь, тонкий лёд китайца Йинаня Дяо, который получил "Золотого медведя" и приз за лучшую мужскую роль на Берлинском МКФ. Я., который видел его в Берлине, сказал, что это был один из главных фестивальных провалов, и не могу сказать, что я совсем уж с этим не согласен. Фильм не то чтобы плох, просто, вот вы знаете, это тот случай, когда фестивальные регалии заставляют тебя сомневаться в справедливости своего восприятия- может, это восприятие необходимо повернуть под нужным углом, и тогда произведение ослепит тебя сиянием невидимых прежде граней? От заурядного детектива фильм отличает вполне удачное вписывание стилистических и сюжетных приёмов нуара в антураж заводских районов- окровавленные части тел находят в грудах угля, отставной следователь спивается на должности фабричного охранника, фам фаталь заведует стиркой и глажкой в захудалой прачечной. При этом социальные приметы не несут особенной смысловой нагрузки, да и в целом повествование носит достаточно декоративный, эмоционально отстранённый характер. Когда в Мальтийском соколе Джона Хьюстона (и Дэшила Хэммета) Сэм Спейд объявляет женщине, в которую влюблён, что сдаст её в полицию и, если ей сохранят жизнь, будет ждать её выхода из тюрьмы, а если её всё-таки повесят, то никогда её не забудет, мы слышим за этим сарказмом грохот небес, обрушившихся на героев. В Чёрном угле, тонком льде рискованные взаимоотношения детектива и таинственной красавицы, то ли расчётливой злодейки, то ли невинной жертвы не задевают зрительских чувств из-за поверхностно выписанных образов, из-за впечатления, что в своих поступках они руководствуются не своими душевными порывами, а стремлением авторов картины удивить аудиторию неожиданными выходками своих героев и замысловатой интригой. Вероятно, жюри Берлинского МКФ им удалось пронять, но лично меня несколько ложных развязок, следовавших одна за другой вплоть до расставившего все точки над "i" финала, оставили равнодушным- мне было всё равно, кто из маловыразительных и малосимпатичных персонажей назначен на роль убийцы.

Добавлено в 18:30 / Предыдущее сообщение было написано в 13:19

Ещё один берлинский лауреат, обладатель приза за лучшую режиссуру- Отрочество Ричарда Линклейтера. Фильм длится без малого три часа, что, в общем, не так уж и много, учитывая, что он снимался, можно сказать, в режиме реального времени- посвящённый взрослению Мэйсона, юного уроженца Техаса, вначале ленты предстающего шестилетним мальчиком и произносящего финальную реплику уже достигнувшим совершеннолетия, он и создавался 12 лет, так что центральную роль смог сыграть один исполнитель, Эллар Колтрейн (к слову, его старшую сестру сыграла дочь режиссёра, которую не пришлось привязывать к столь длительному проекту контрактом). Разумеется, лента хороша прежде всего не этим примечательным экспериментом, а убедительным отражением будней простой американской семьи, маленьких драм и радостей двух вполне заурядных- "весёлых, непонимающих и бессердечных", как писал Джеймс Барри (хотя Мэйсон больше склонен к меланхолии, чем к веселью, это нисколько не придаёт ему понимания окружающего мира), -подростков, их матери-преподавательницы, умной, привлекательной и не слишком счастливой в личной жизни и отчаянно стремящейся обеспечить их всем необходимым, а также их отца, в равной мере обаятельного и беспутного. По своей интонации фильм очень ровен, за редким исключением в повествовании отсутствуют острые сюжетные повороты и кульминации, в нём практически не ощущается монтаж сюжетов, то главное художественное средство, с помощью которого самое обычное существование может быть представлено чередой занятных новелл со своими завязками, завершениями и выразительными эпизодами. Зритель может определить течение времени в фильме Линклейтера не по смене любовных увлечений или дружеских привязанности Мэйсона, а по тому, как меняется его причёска. Многое в Отрочестве представляется достаточно случайным, а какие-то сцены отданы во власть зрительскому воображению- так, мы можем лишь догадываться, когда произошло охлаждение и расставание матери Мэйсона с одним из супругов. При отсутствии стройного сюжета, можно сказать, что в фильме доминирует тема конфликта между личностью и его окружением, между нашим стремлением делать всё, что нам вздумается, и ответственностью перед нашими близкими. Но главный герой и его сестра, похоже, трактуют эту тему лишь как ущемление их личной свободы, и, когда после разглагольствований об идеальном мире, в котором можно было бы творчески самовыражаться, кто-нибудь из взрослых напоминает, что, раз уж не они сами оплачивают счета за электричество и покупают еду, с их стороны было бы неплохо лишний раз помыть посуду и возвращаться домой до полуночи, они способы только презрительно пожимать плечами.

В этот четверг Отрочество выходит в украинский прокат- признаться, у меня были сомнения, что этот фильм может вызвать особенный энтузиазм у широкой аудитории, однако одесская публика приняла его очень тепло. Ради красного словца можно было бы предположить, что бурные аплодисменты на финальных титрах были следствием ликования, что фильм наконец-то закончился, но, в действительности, мне так не показалось, и кулуарное обсуждение подтвердило высокую оценку зрителей.

Конкурс пока остаётся прибежищем жанрового кино, при этом следующий его образчик пришёлся мне куда больше по вкусу, нежели Чёрный уголь, тонкий лёд. Стерео немца Максимилиана Эрленвайна- история о сорокалетнем владельце автомастерской по имени Эрик, мужчине с суровым видом, добрым сердцем и тёмным прошлым. Какие бы скелеты не прятались в его шкафу, Эрик преисполнен решимости спокойно и мирно коротать свои дни в деревенской глуши, в починке мотоциклов и буколическом романе с прекрасной поселянкой. Но однажды на его пороге появляется таинственный незнакомец, а затем ещё один, которые принимаются донимать его разговорами о ком-то третьем, кого герою необходимо отыскать прежде, чем тот найдёт его. Быть может, Эрика просто принимают за кого-то другого- или же он просто забыл о чём-то, что не отпустит его с миром, без воздаяния? Не без некоторого позёрства, Эрленвайн создаёт гнетущую, параноидальную атмосферу, вынуждая зрителя всё время сомневаться, является ли происходящее реальностью или фантазиями героя и есть ли всему разумное объяснение, или же Эрик стал жертвой потусторонних сил. При этом немецкая литературная традиция произведений о доппельгангере, зловещем двойнике, искусно вписана в структуру бодрого, жёсткого триллера с ночными притонами, похожими на бал Сатаны, и кровавыми убийствами, большинство жертв которых не вызывают сострадания. Жестокие сцены и мрачная тональность стали для многих зрителей серьёзным испытанием- по словам Алика Шпилюка, его коллега, выходящая из зала, заметила, что теперь на чемпионате мира точно будет болеть за Аргентину.

Показами, которые вошли в резонанс с умонастроениями публики, стали демонстрации фильмов из программы "Путь к свободе"- закономерно, что наибольшим успехом пользовалась картина Чёрная тетрадь Майдана, для которой было организовано два дополнительных показа. Эта лента является курсовой работой, снятой под пулями и коктейлями Молотова студентами второго курса телережиссуры- Анастасией Лысенко, Асей Хмелевой, Юрием Катынским, Анной Гольцберг, Анной Корж, Антоном Семиным, Анной Лисун, Викторией Жуковой, Аленой Косиновой, Анастасией Крысько, Владиславом Рогалевским, Анной Борисовой, Алиной Чернобай, -под руководством своего мастера Юрия Терещенко. Некоторые выражали сомнение, так ли уж нужен ещё один фильм-хроника о Майдане, состоящий из достаточно обрывочных видеосвидетельств, но эта работа, выстроенная главным образом на интервью с участниками киевских событий, безусловно, добавляет выразительные, мощные образы в кинематографическое представление о зиме тревоги нашей.

Товарищ сказал мне, что во время просмотра словно продолжал спор с близкими, с которыми оказался разделён идеологическими баррикадами, мысленно адресуя им эпизоды из фильма- смогли бы эти люди отнести обаятельных героев Чёрной тетради, от художника из еврейской артистической семьи и выпускника философского факультета до молодого бармена, воспитанника криворожского детдома, к числу люмпенов и нацистов? Смогли бы они отмахнуться, эмоционально отгородиться от рассказов девушки, работавшей волонтёром медслужбы, которая так и не смогла отстирать свой свитер от крови, просочившейся сквозь её медицинский халат 20-го февраля, когда ей, после того, как прекратился поток убитых и раненных, пришлось решать с другими медиками, кто будет звонить по мобильным телефонам тех, кого вскоре назовут "Небесной сотней", отвечая на пропущенные звонки от отцов и матерей? Что бы они подумали, что сказали бы, услышав рассказ другой дамы-волонтёра о близких погибших, которые донимали медперсонал расспросами, как уходили их родные, смертельно раненные снайперами?

Но гораздо более важным представляется, как ответил бы, как сможет спустя годы ответить каждый из нас на вопрос дочери одного из тех, кто заплатил жизнью за то, чтобы мы получили шанс жить в другой стране: "Ведь это не было напрасным?"

А разговоры о том, что кто-то будет бойкотировать фестиваль из-за того, что он на деньги Тигипко, не воплотились?

Добавлено в 01:14 / Предыдущее сообщение было написано в 01:06

Антон Долин
14 ч. ·

Про Одессу, где я провел выходные, на местном (отличном) кинофестивале, - буквально несколько слов. Но важных для меня.

Город весь жовто-блакитный, и это не чья-то организованная пропаганда. Люди радостно размахивали флагами даже на выходе с Потемкинской лестницы в полночь, после показа немого Хичкока. То есть, представить себе какой-то раскол крайне сложно: если он и существует, то глубоко в подполье. Не встречал я пророссийских активистов, хотя с людьми много общался.
Говорят только и исключительно по-русски. Гонений на язык не заметил. На фестивале все фильмы переводятся на русский. На украинский - не переводятся.

Узнают москвича по говору. Уточняют: "Из Москвы?". Каждый раз с глуповатым трепетом отвечаю "Да". И слышу неизменно одно и то же - на улице, спросив дорогу, от официантки, от таксиста: "Как же мы вам рады!". Другой реакции просто нет. Но есть еще одна фраза: "Неужели не испугались к нам ехать?".

Бояться нечего (или они так здорово замаскировались). Портретов и памятников Бандеры не нашел. Памятник Бабелю и уличный ларек кошерного фаст-фуда - да, это видел своими глазами.

События 2 мая наложили отпечаток на каждого. Страшнейшая трагедия - и, кажется, мощная прививка, чтобы никогда и ни за что больше ничего такого не было.

Передачи российского телевидения все смотрели, и все в ужасе.

Съездил на десятую станцию, где, у сколько-то-юродной прабабки прошло мое детство и чуть-чуть юношество (ездил летом, часто). Все эмигрировали 20 лет назад, дом снесен, сад зацементирован, живут чужие люди. Но привечали как родного, спрашивали, когда же все закончится и можно будет жить нормально.

"Нормально" - это значит "украинцами, но не врагами России".

А разговоры о том, что кто-то будет бойкотировать фестиваль из-за того, что он на деньги Тигипко, не воплотились?
Мне кажется, нет. Предполагаю, что кто-то действительно не поехал, но в большинстве своём люди приблизительно те же, включая людей, весьма активных во время зимних событий.

Долин умница.

Добавлено в 14:17 / Предыдущее сообщение было написано в 09:27

Показали только треть конкурса, но, учитывая, что Гран-при ОМКФ вручается по результатам зрительского голосования, мне сложно представить, что победителем станет не израильский Мотивации ноль Тальи Лави.

Кажется, что большинство фильмов фестиваля так или иначе имеют отношение к отечественной действительности, иллюстрируя, поясняя происходящее в нашей стране, подчас завуалировано, подчас- вполне очевидно. К примеру, показанная в рамках "Фестиваля фестивалей" лента чилийца Алехандро Фернандеса Альмендраса Убить человека, обладатель Гран-при фестиваля "Санденс", показывает, как законопослушный, смирный, совершенно не склонный к насилию гражданин оказывается вынужден взять закон в свои руки. Семью тихого лесничего начинает преследовать хулиганскими выходками, всё более оскорбительными, всё более опасными, предводитель местной гопоты. Кажется, вот убей такого- и мир станет немного лучше. Но убивать, конечно же, никто не собирается- герой, его супруга и дети, страдающие от всё более жестоких нападок, вызывают полицию, приходят в участки, пишут жалобы, ругаются с секретарями прокуроров.

Снимай фильм украинский режиссёр, обидчик героя, тупой, злобный субъект, которому не приходит в голову сомневаться, что окружающее пространство создано ради служения его прихотям был бы племянником депутата горсовета или капитаном милиции, но у Фернандеса Альмендраса это лишь обитатель городского дна, чуть ли не бомж, чьи связи исчерпываются мелкими уголовниками. Однако служителям правопорядка нет никакого дела ни до него, ни до досаждающим им своими мольбами о помощи граждан.

Красноречивая деталь- когда герой решается защитить свою семью самостоятельно, в кадре оказывается марка его грузовика, который сыграет важную роль в дальнейшем: "фронтир", напоминающий о Диком Западе, где исполнение правосудия лежало в первую очередь не на представителях власти, а на простых гражданах, обладавших должной решимостью. Фильм Фернандеса Альмендраса напоминает, что в такой Дикий Запад превращается любая страна, правительство которой не способно либо не считает нужным исполнять свои обязанности.

Другой фильм "Фестваля фестивалей", Ида поляка Павла Павликовского, повествует скорее о нашем прошлом- об общем прошлом колоний советской империи, а, по сути, о всей человеческой истории, нескончаемой череде забытых, не оплаканных трагедий. Я уже рассказывал об этом фильме- я посмотрел его на кинофестивале "Листапад" в Минске, где был участником жюри кинопрессы. "Ида" стала последней из продемонстрированных лент очень сильной конкурсной программы, к моменту её показа у всех членов жюри, представителей семи государств, были свои фавориты, отстаиваемые в ежедневных спорах, но, когда спустя четверть часа после окончания фильма мы собрались на последнее обсуждение, "Ида" была выбрана победителем практически единогласно- этому же фильму был присуждён приз и главного жюри.

В манере повествования этого обладающего возвышенной, строгой красотой фильма есть что-то холодноватое, излишне выверенное, позволявшее мне поначалу оставаться внутренне отстранённым наблюдателем истории двух евреек, юной послушницы и её тёти, спивающегося прокурора, разыскивающих могилу близких, погибших во время Холокоста. Но к середине я был совершенно захвачен немногословным, минималистичным рассказом о женщинах, одна из которых посвятила себя Богу, другая- священной мести и в равной мере не находящих места в строительстве нового мира, не способных примкнуть к колоннам, марширующим к светлому социалистическому будущему, принадлежа прошлому, старому миру, сметённому с лица земли, и одиноко отправившихся в никому не ведомую и никому не интересную одиссею, чтобы похоронить своих мёртвых.

К сожалению, кинообращение к отечественной истории оказалось далеко не столь удачным. Чтоб уж сразу всё сказать, замечу, что весьма сожалею, что фильм, созданный, несомненно, с наилучшими намерениями и искренностью, оказался столь фальшивым, как вошедший и в международную, и в национальную конкурсные программы Поводырь Олеся Санина. Назвать эту картину исторической драмой можно не с большим успехом, чем оперную постановку, в которой персонажи, действуя на фоне картонных руин, истекают клюквенным соком и при этом в качестве пения визжат и хрипят так неистово, что хоть уши зажимай, впрочем, и несколько обладателей первоклассных голосов не спасают дело, поскольку музыка всё равно никуда не годится.
Поводырь заслуживает внимания самим замыслом, попыткой показать, как в считанные месяцы гордость, цвет целого народа исчезает в общих могилах. Не столь важно, произошло ли в действительности центральное событие ленты Санина- съезд кобзарей, заманенных чекистами в ловушку, -или это лишь страшная легенда, метафора катастрофы, постигшей украинскую культуру, уничтожения крестьянства и творческой интеллигенции.
Проблема в том, что всё в этом фильме- метафора, сидящая на метафоре и метафорой погоняющая, повествование заставлено образами-символами, словно квартира нувориша- гипсовыми скульптурами, и за этими трагическими позами и патетическими репликами не чувствуется настоящей жизни, подлинной исторической трагедии. Кобзари Санина- нечто среднее между казаками-характерниками, масонами и шаолиньскими монахами, это тайное общество сопротивления, участники которого и политическую сатиру распевают, и обсуждают подготовку восстания, и своими клюками дерутся на зависть герою Рутгера Хауэра из Слепой ярости. В качестве персонажей действуют привычные амплуа, маски-характеры: Неколебимый хранитель седой старины, Злодей-чекист, Красавица с добрым сердцем и слабой волей и проч., которые представляют собой набор функций, лишённый всякой драматургически выписанной индивидуальности. Некоторым- как главному герою, кобзарю в исполнении Станислава Боклана, - выразительность придаёт талантливый актёр, большинству повезло меньше. Но слабое актёрское исполнение кажется вполне уместным для воплощения столь поверхностных персонажей, которых авторы передвигают по перипетиям сюжета, как шахматные фигуры.
Впрочем, ни шахматная логика, ни схематизм заурядного кино не свойственны сюжету Поводыря. При уместных разве что в мыльных операх невероятных совпадениях, позволяющих главным героям сводить счёты друг с другом, сталкиваясь в самых неожиданных местах, сюжетные линии, словно пружины скверного дивана, то разрывают ткань повествования, то проваливаются неизвестно куда, то сплетаются в полнейшую неразбериху. Причины же многочисленных несообразностей и нестыковок подчас лежат в истории создания картины- к примеру, то обстоятельство, что один из главных героев, десятилетний американец, приехавший в СССР вместе с отцом-коммунистом, практически без акцента говорит на украинском и читает наизусть стихотворения из «Кобзаря», в фильме никак не комментируется, вероятно, представляясь его создателям чем-то вполне естественным, хотя интересующиеся могут узнать из интервью, что исполнитель роли, американец Антон Святослав Грин- наполовину украинец, воспитанный в любви к украинской культуре.
К сожалению, ответственность за почти непереносимую театральность, неубедительность происходящего лежит и на одном из наиболее талантливых отечественных кинооператоров, Сергее Михальчуке. Что бы ни происходило в кадре- погони, пытки или любовная игра, -действие производит впечатление павильонных съёмок, помещённое в какое-то стерильное, бездушное, отфотошопленное пространство, своей приторной декоративностью резко контрастирующее с историческим материалом.
В целом Поводырь воспринимается как попытка замены пропагандистских представлений советской эпохи новыми, более соответствующими исторической правде, но столь же идеологически заангажированными. Задача вполне достойная, но представляется, что современное мифотворчество, лишённое психологической глубины и эстетической выразительности, способно создать лишь набор безвкусных, шаблонных клише, вовсе не подходящих для воспитания уважения к нашему прошлому и гражданской ответственности к настоящему.

Но Сеть уже полнится сообщениями о триумфе отечественного кино, вызывающем "слёз из глаз"и десятиминутные овации. Похоже, нужно внутренне готовится к очередному варианту http://www.neformat.com.ua/forum/movies/48742-tojhtoprojshovkrizvogon-2011-a.html

Добавлено в 17:07 / Предыдущее сообщение было написано в 09:27

В Украине могли бы разворачиваться события и ещё одной ленты из международной конкурсной программы, Роксаны румына Вали Хотя, рассказывающей, как давно павшая диктатура продолжает довлеть над настоящим. Главный герой повествования, нервный, рефлексирующий сорокалетний мужчина в исполнении одного из лучших румынских актёров Щербана Павлу, в своё время попавший на карандаш чекистам режима Чаушеску, решает ознакомиться со своим досье в архиве тайной полиции, открытом после революции 1989-го. Из документов он узнаёт, что девушка, с которой он встречался двадцать лет назад, вероятно, родила от него ребёнка, а некто из его ближнего круга был доносчиком, сообщавшим о каждом его шаге. "Вы узнали почерк? -осведомляется сотрудник архива. -Обычно это был кто-то из членов семьи или лучших друзей". Герой, так и не нашедший своего места в мире, хватается за возможность вернуться к началу своей взрослой жизни, пытаясь обрести сына, о котором прежде не знал, и выяснить имя предателя. Кризис среднего возраста подчёркивается впечатлением, что не только жизнь персонажей Роксаны не соответствует их юношеским мечтам, но и жизнь всего румынского общества спустя четверть века после расстрела Чаушеску оказалась далека от надежд участников революционных событий.

Добавлено в 18:15 / Предыдущее сообщение было написано в 17:07

Ещё один сорокалетний герой, ощущающий, что прожил последние двадцать лет совсем не так, как собирался, действует в ставших настоящим украшением конкурса Свиданиях вслепую Левана Когуашвили. Как и замечательный дебютный фильм этого режиссёра, Прогульщики, участвовавшего в конкурсной программе "Молодости", а затем был показанного в рамках фестиваля грузинского кино (и доступного теперь по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4608117), Свидания вслепую посвящено тем представителям последнего поколения, воспитанного в Советском Союзе, которые не сумели найти свою нишу в новых социально-экономических условиях и, даже обладая изрядными достоинствами, вынуждены довольствоваться положением неудачников. Но, если центральный персонаж Прогульщиков, выдержанных в жанре криминальной драмы, представлял собой нечто вроде руин порядочного, достойного человека, уничтоженного наркотической зависимостью, Свидания вслепую посвящены учителю истории, добропорядочному члену общества, которое, впрочем, не слишком его ценит. Этот интеллигентный, мягкосердечный человек, вовсе не являясь убеждённым холостяком, знакомится с женщинами в Интернете и в кафе, но отношения всякий раз разрушаются не только потому, что он позволяет себе роскошь излишней требовательности, но и из-за его проницательности и чуткости. Фильм Когуашвили, очень лёгкий по интонации и при этом глубоко раскрывающий и социальный контекст, нашу неказистую постсоветскую реальность, и характеры персонажей, отчаянно стремящихся преодолеть своё одиночество, но только ранящих друг друга при контакте, блестяще продолжает традицию грузинской лирической комедии. При этом, благодаря участию в производстве картины киевской Tato Film, Свидания вслепую неожиданно пополняют список хороших украинских лент.

Останнє редагування:

Вчера на объявлении первых наград- ФИПРЕССИ и проч., -объявили, что трагически погиб Виталий Линецкий. Товарищ мне сказал по телефону, что, вроде бы, он "сорвался с парапета".

Большая потеря для кино, что тут сказать.

В связи с гибелью "Боинга" все светские мероприятия- Красная дорожка, фуршеты и афтепати, -отменены. Весьма достойно.

На церемонии вручения наград хочу услышать названия Мотивации ноль и Свидания вслепую.

О Свиданиях вслепую я писал выше, а о фильма Тальи Лави упомянул только, что, с моей точки зрения, это должен быть победитель. Герои этого фильма- девушки, проходящие службу в штабе затерянной в пустыне артиллерийской базы. Кинематограф Израиля, страны, вынужденной постоянно вести войну, славится превосходными фильмами об армии. В Мотивации ноль, впрочем, собственно боевые действия отсутствуют. Персонажи ведут борьбу с изматывающей рутиной, сплетничая, ссорясь, придумывая себе должности вроде «Специалиста по утилизации документации» и устанавливая рекорды в «Сапёре», а начальница отдела пытается воодушевить их, приводя в качестве свидетельства значимости их занятий цитату из Франца Кафки: «Узы, связывающие человечество, сделаны из канцелярских скрепок».

Между тем, у Тальи Лави коробка для скрепок оказывается наполнена пиротехническими ракетами- томительная скука штабной жизни выражена через настоящий фейерверк трагикомических ситуаций, нелепых и при этом совершенно убедительно разыгранных выходок, на которые идут героини, сходящие с ума от тоски, блестящих словесных перепалок, которые сделали бы честь любой интеллектуальной пьесе.

Благодаря безукоризненному чувству смешного, которое демонстрирует Талья Лави в своём режиссёрском и драматургическом дебюте, Мотивации ноль является полуторачасовым кинематографическим праздником для самой широкой аудитории.

При этом фильм Тальи Лави- которая, к слову, на мой вопрос о её литературных препочтениях назвала "Братьев Карамазовых", "Анну Каренину", "Идиота" и Гоголя, -нельзя назвать чистым развлечением. Мотивации ноль не только предупреждает, какие опасности для душевного равновесия людей сугубо гражданского склада таит столкновение с требованиями армейской дисциплины, но и показывает, что случается, когда мы по принуждению или из карьерных соображений занимаемся нелюбимым делом. И как-то особенно остро в связи с происходящими на Востоке событиями я смог ощутить чувство вины, подспудно довлеющее над персонажами картины, находящими обременительным отвечать на телефонные звонки и носить кофе на офицерские собрания, посвящённые той войне, что никогда не стихает вдали от наших повседневных радостей и огорчений.

Что касается украинского конкурса, то, полагаю, следует готовится к худшему варианту.

На церемонии вручения наград хочу услышать названия Мотивации ноль и Свидания вслепую.

Что касается украинского конкурса, то, полагаю, следует готовится к худшему варианту.

Ну, вы уже знаете- Мотивации ноль получил Гран-при по результатам зрительского голосования, Свидания вслепую были объявлены лучшим фильмом жюри международного конкурса.

Жюри национального конкурса дало главный приз Сумеркам Васяновича. На самом деле, без разницы кому. Главное- НЕ Поводырю.

На церемонии награждения у меня было такое чувство, будто я сам получил парочку призов.

На пресс-конференции жюри международного конкурса один журналист обратился к судьям, что вот вы назвали Свидания вслепую лучшим фильмом, а он никакой не лучший, он- милый, ни в сюжете, ни в форме нет ничего нового. Председатель жюри Питер Вебер, автор прекрасной Девушки с жемчужной серёжкой, ответил- "Давайте определимся, что это ваше мнение, а в Англии- не хочу показаться грубым, -есть пословица: "Мнение- как дырка в заднице: у каждого оно имеется".

На пресс-конференции жюри национального конкурса другой журналист спросил у судей, что вот как вы считаете, можно ли выпускать украинское кино на киноэкраны, могут ли украинские фильмы окупить себя в прокате, и второй вопрос- зрители дали Поводырю самую высокую оценку, что не хватило жюри, чтобы выбрать его победителем? Председатель жюри Виталий Манский ответил, что не считает коммерческий потенциал значительным художественным критерием, что же до Поводыря, то проблема в этого фильма в том, что создатели слишком стремились сделать его окупаемым- как в прямом, так и в переносном смысле.

На пресс-конференции победителей Владимир Филиппов, продюсер Тогофильмакоторыйлучшийфильмвмире, обратился к победителям с замечанием, что среди них не хватает одного человека- режиссёра Поводыря Олеся Санина, -а затем повернулся к залу и саркастически поблагодарил Одессу, что фильм Санина не получил наград. Кто-то обиженно отозвался, что Одесса не причём, зрители, дескать, оценили фильм очень высоко.

Поражение Поводыря- на моей один из самых приятных фестивальных сюрпризов. Практически все были уверены, что Поводырь победит, поскольку на позавчерашнем вручении "наград второго плана" Поводырь получил награды за лучшую актёрскую работу и лучшего оператора, а лучшим фильмом была названа Зелёная кофта. Казалось, что в конкурсе кроме фильма Тихого ку Поводыря нет серьёзных конкурентов, и те, кто воспринял фильм Санина так же как и я, заранее оплакивали его победу. Мало кто мог предположить, что победу присудят камерной, неброской документальной картине. Как вы помните про моим текстам о "Докудейзах", "Сумерки" мне не понравились, но я ОЧЕНЬ рад их победе.

Мне рассказали, что одна весьма влиятельная дама, персона неоднозначная, но по-настоящему много сделавшая для возрождения украинского кино, возмущалась, что поражение Санина станет подножкой для отечественного кинопроцесса.

Я уверен в обратном. Именно всеобщее восхваление таких фильмов, как ТойХтоПройшовКрiзьВогонь и Поводырь переворачивает эстетические критерии с ног на голову, уродует зрительские представления об искусстве кино, даёт кинематографистам и чиновникам от культуры карт бланш на создание бездарных идеологически заангажированных агиток. Замечательно, что Одесский кинофестиваль не принял участие в этой профанации.

Пожалуй, самым ожидаемым, самым обсуждаемым и самым спорным фильмом фестиваля стал Майдан Сергея Лозницы. То, что картина будет неоднозначно воспринята на родине, стало понятно во время Каннского фестиваля, где прошла её международная премьера- в то время как иностранные критики, включая поддерживающих Украину россиян Андрея Плахова, Диляры Тасбулатовой и Вадима Рутковского, не скупились на похвалы, реакция их украинских коллег была более сдержанной.

Демонстрации фильма, как и практически всем сеансам 18-го июля, предшествовала минута молчания в память о погибших пассажирах и членах экипажа "Боинга-777". В продолжение самого показа публика, до отказа заполнившая 1200-местный зал Фестивального дворца, поднималась ещё дважды, чтобы присоединиться к героям фильма, исполнявшим гимн Украины. Однако во время состоявшегося по окончании картины обсуждения с участием режиссёра зрители были не столь единодушны. Если одни благодарили Лозницу за возможность вновь пережить драматические зимние события, другие, напротив, упрекали его в излишне отстранённом показе происходящего, в отказе от наиболее острых моментов противостояния, в том, что "ваш фильм ничего не объясняет".

Критические отзывы- равно как и восторженные, -демонстрировали трепетное отношение, чувство сопричастности аудитории к событиям Майдана, а также свидетельствовали о наивном убеждении, что произведение искусства непременно должно что-то растолковывать, обязано отвечать актуальным запросам общества. Если же оно не выполняет своих просветительских и гражданских задач, его можно считать бессмысленным и даже вредоносным- так, один из выступавших заметил, что Майдан сейчас как-то не ко времени, и его следовало бы положить на полку.

Фильм Лозницы действительно словно бы избегает диалога со зрителем. В нём отсутствует закадровый текст и интервью, отсутствуют герои- в частности, в кадре почти не появляются оппозиционные политики, что отражает феномен отсутствия в украинской революции подлинных лидеров, -нет и выразительных вставных сюжетов. Происходящее поясняется только изредка появляющимися интертитрами, а чуть ли не единственной фразой, сказанной на камеру, является вопрос господина с гитарой, можно ли исполнить гимн. Взгляд камеры Сергея "Стефана" Стеценко на прогуливающихся или переминающихся с ноги на ногу, готовящих бутерброды или швыряющих камни и бутылки майдановцев лишён субъективности, насколько это вообще возможно- статичные, общие планы, без наплывов, без всякого движения. Кажется, лишь однажды камера опасливо оборачивается на крики и взрывы и обнаруживает угрожающе приблизившиеся милицейские ряды, мы ждём, что оператор уберётся подобру-поздорову, и кадр сменится следующим, но нет, камера вновь застыла, невозмутимая, бесстрастная.

Во время просмотра мне вспомнился исторический эпизод, положивший конец двухсотлетнему татаро-монгольскому игу- позиционная война на реке Угре, завершившаяся победой войск Ивана III без решающего сражения: после месяца стычек и диверсионных рейдов ордынцы отправились восвояси, навсегда покидая историческую арену. Фильм Лозницы показывает события Майдана как современное Великое стояние, свидетельствует о душевной стойкости, неколебимом мужестве людей, свергнувших преступный режим не боевыми действиями, а готовностью вставать на место тех, кто был похищен, искалечен, убит.

В одном из эпизодов вышедший на трибуну священник говорит о необходимости всеобщего покаяния: мол, те, кто вышли на Майдан, уже покаялись, осознав, больше невозможно жить по-прежнему, в комфорте и стабильности повседневных компромиссов и беззакония, и теперь- очередь за власть предержащими. Эта речь, которая поначалу кажется некоторым преувеличением, постепенно начинает казаться центральной сценой фильма, а всё происходящее воспринимается как религиозный ритуал, общественное бдение. И гробы, плывущие под "Пливе кача по тисині..." в финале картины, предстают искупительной жертвой народа, переставшего безмолвствовать- жертвы, которой, как мы теперь знаем, увы, оказалось недостаточно.

Добавлено в 23:03 / Предыдущее сообщение было написано в 11:55

"Если сбросить правителей и поставить на их место представителей тех же кругов, мы сменим людей, но не режим- система должна быть изменена полностью. Но мы стремимся не привести к власти очередного лидера, которому мы были бы послушны во всём, мы стремимся воспитать гражданскую сознательность в нашем обществе. Разве лидеры получают решения проблем с небес? Кто бы не пришёл следующим, народ будет препятствовать правительству превратиться в диктаторский режим, и будет продолжать борьбу, пока не добьётся прав, которых заслуживает. Завоевание нашей революции- не смена власти, а осознание народом своего права на протест"- эти столь близкие нам высказывания, которые могли бы принадлежать героям фильма Лозницы, прозвучали в другом фильме программы "Путь к свободе", носящем, по сути, то же название- Площадь, Al midan в оригинале. Лента Джехен Нужейм, с большим успехом прошедшая про престижным МКФ и получившая номинацию на "Оскар", поддерживала боевой дух наших соотечественников, показанная зимой на Громадском ТВ.

Пару лет назад программа фильмов, посвящённых арабской весне, вызвала неоднозначную реакцию в кулуарах фестиваля "Docudays UA"- мне вспоминается характерный эпизод, когда во время обсуждения один из участников дискуссии назвал диктатуру единственной возможностью держать в узде "дикие народы", на что ему возразили, что как раз диктатура превращает народы в дикарей. Теперь же Площадь, превосходно воспроизводящая перипетии уличных столкновений и политического хаоса в Каире, сменяющих друг друга надежд и разочарования, буквально ошеломляет схожестью драматических событий египетской революции с происходившим в Киеве. Фильм передаёт предшествующую восстанию атмосферу безысходности, ощущение вечности режима, рассказывает о разгонах мирных демонстрантов, сопровождающихся расстрелами, о сводных отрядах полицейских и нанятых режимом уголовников, о нападениях на больницы.

При этом, как и в Украине, абсурдная жестокость властей приводит к эффекту, прямо противоположному тому, к которому стремились власти, запуская репрессивную машину- похищения, пытки и убийства лишь усиливают решимость граждан бороться против тирании, избавляют их от страха.

Пример героев картины (среди которых- известный шотландский актёр Халид Абдалла, вернувшийся на историческую родину, чтобы принять участие в борьбе за её лучшее завтра, юный художник, разрисовывающий уличные стены политической сатирой и его товарищ и неизменный идеологический оппонент из братьев-мусульман), представителей различных политических лагерей, утверждает значимость протеста, гражданской активности как индивидуального выбора, не являющегося слепым следованием за той или иной политической силой, свидетельствует о необходимости солидарности, взаимопомощи тех, кто готов вступить в противостояние с фашистским режимом, даже если они и мечтают совсем о разном будущем для своей страны, привержены различным идеологиям и религиям. "Ваш сын сейчас в раю", -утешает подросток-мусульманин пожилого христианина, чей сын был раздавлен бронетранспортёром.

Добавлено 23.07.2014 в 00:49 / Предыдущее сообщение было написано 22.07.2014 в 23:03

Иначе, чем до перипетий Евромайдана, воспринимались и события, представленные ещё в одной картине программы, Я- FEMEN швейцарца Алена Марго. Акции скандального движения и интервью с его участницами вписаны в контекст социально-политических бурь, первой из которых, выступающей прологом к ленте, представлены митинги, посвящённые делу Оксаны Макар- заставившему многих из наших сограждан опомниться, оглядеться в феодальной выгребной яме, в которой оказалась страна. Можно по-разному относится к методам FEMEN, даже оставляя за скобками их антирелигиозные акции, возмущающие одних и вызывающие у других чувство неловкости, однако фильм Марго очень выразительно показывает мужество, отчаянную решимость нескольких хрупких девушек, которые вступили в противостояние с режимом задолго до того, как руки украинцев по всей стране потянулись к вилам и сумели своими перфомансами, воспринимаемыми многими как нелепая и безобидная клоунада, так раздраконить тех, с кем теперь мы ведём вооружённую борьбу, что им пришлось подвергнуться репрессиям, по своей жестокости едва ли не превосходящим преследования любой из отечественных оппозиционных сил.

Добавлено в 11:17 / Предыдущее сообщение было написано в 00:49

Сам факт, что фильмы о FEMEN были поставлены иностранными кинематографистами (первая картина о движении была снята австралийкой Китти Грин, пережившей вместе с девушками немало испытаний, в частности, похищение белорусским КГБ)- как, впрочем, и большинство других документальных кинокартин, посвящённых темам, которые могли бы вызвать неудовольствие украинских властей, -красноречиво свидетельствует о царившем в стране политическом климате. К чести отечественных кинематографистов, они оказались в авангарде революционных сил. Посвящённые Евромайдану работы, от проекта "Вавилон 13" до показанных на ОМКФ картин позволяют рассчитывать на возрождение украинской документалистики.

Здесь следует отметить ещё одну документальную ленту, показанную на фестивале и посвящённую на этот раз прошлому отечественного кинематографа. Картина Олега Чёрного Голливуд над Днепром. Сны из Атлантиды, поставленная по сценарию журналиста Дмитрия Иванова и историка Станислава Цалика, посвящена селу Бучак Черкасской области и его бурной кинематографической истории: среди многочисленных лент, снимавшихся в Бучаке и его живописных окрестностях- Украинская рапсодия Сергея Параджанова, Иваново детство Андрея Тарковского, Сон Владимира Денисенко, Вечер накануне Ивана Купала Юрия Ильенко, Бумбараш Николая Рашеева и Аркадия Народицкого.

Построенное на воспоминаниях кинематографистов и жителей села, повествование выдержано в тональности одновременно и ироничной, и ностальгической. Фильм отдаёт дань не только былой славе отечественного кино, но и красоте украинской природы и украинского села, искалеченного самоуверенным невежеством властей, убеждённых в своём праве улучшать Божественное творение, переселять народы и двигать реки. Строительство Каневской ГЭС стало роковым для Бучака, большая часть которого была затоплена, а жители, получив минимальную компенсацию, были вынуждены начать жизнь на новом месте. При этом село, в котором ныне живёт не больше пятнадцати человек, до сих пор живёт под дамокловым мечом "покращень" после данного Виктором Януковичем распоряжения возобновить промышленное преобразование местности, замороженное в начале девяностых по требованиям экологов. После показа фильма его создатели зачитали открытое письмо к Верховной Раде и Министерству культуры, в котором, указав на добросовестность некоторых отечественных чиновников в исполнении решений КПСС, призвали защитить Бучак от дальнейших посягательств, превратить его в культурный заповедник, где в дальнейшем могло бы возродиться крестьянство и возобновиться киносъёмки. Зрители картины выстроились в очередь, чтобы поставить подпись под обращением.

Пожалуй, самым ожидаемым, самым обсуждаемым и самым спорным фильмом фестиваля стал Майдан Сергея Лозницы. То, что картина будет неоднозначно воспринята на родине, стало понятно во время Каннского фестиваля, где прошла её международная премьера- в то время как иностранные критики, включая поддерживающих Украину россиян Андрея Плахова, Диляры Тасбулатовой и Вадима Рутковского, не скупились на похвалы, реакция их украинских коллег была более сдержанной.

Я вот как-то совсем не понимаю похода картины Лозницы в народ. Сразу скажу, что еще не смотрел. Но осуждаю. Попытку проката в массы. Ведь то, что для кинокритика хорошо, для рядового зрителя - смерть.
Нет, ну в самом деле: после овациеносного "Чернового монтажа", киноэпопей вавилонцев-13 и даже сыровато-нарративной "Тетради" (которую я посмотрел на ВДНХ), да и вообще после трехмесячного реалити-шоу на наших глазах, нас приглашают пойти в кино на "отстраненный взгляд известного документалиста". Который вроде бы даже сам там не был, а получал материалы от оператора по почте.
Нет, я очень люблю Лозницу, а его сцена в "Счастье моем" с портретными работами, выхвачеными из базарной толпы - одна из моих любимых эвер, но зачем же смешивать фестивальное и кинотеатральное? По крайней мере в Украине идти в кино на "Майдан" (а я бы с учетом режиссерской задумки скорее назвал бы "На Майдане") - обреченная на критику затея.
Реакция скорее всего будет напоминать впечатления всех кобэйнофилов на фильм "Последние дни". Жуткое и щемящее разочарование, от которого никакие авторские идеи не полезут в горло. Я неслучайно вспомнил этот фильм, ведь на его съемках Гас Ван Сент тоже часто включал статическую камеру и уходил, а в кадре была чистая рефлексия и самотек. Лозница решил стать таким же отстраненным беспристрастным зрителем с попкорном камерой в руках.
Вспоминая высказывание кого-то из известных кинодокументалистов: документальная лента сложна тем, что ты включаешь камеру и ждешь, ведь заранее не знаешь, что интересного в нее попадет. То есть как рыбак, забросивший удочку. Может клюнет, может нет - как повезет. Так вот уважаемый Лозница мне в данном ракурсе напоминает рыбака с хорошими удочками и прикормленным рыбным местом, который просто уснул на знойном солнце и проспал весь клев. :dontknow:

Добавлено в 12:25 / Предыдущее сообщение было написано в 02:13

Падение украинского кино.
ГРУСТНЫЙ ОДЕССКИЙ ДНЕВНИК КИЕВСКОГО КИНОКРИТИКА СТАНИСЛАВА БИТЮЦКОГО.

nobody, ну вот на самом деле мне нечего возразить. Я сам скорее понимаю фильм Лозницы, чем чувствую его. И, действительно, это правда не та тема, на которой хочется вступать в эстетские споры. Как бы то ни было, я убеждён в его человеческой и режиссёрской искренности.

С Битюцким жил в одном номере. Наши программы просмотров не совпадали, да и оценки увиденного во многом разнятся- в частности, я совсем иначе воспринял Зелёную кофту. Но, конечно, общее настроение во многом у нас было общим.

Я чувствую, что совершенно провалился с этим фестивалем, писал очень тяжело, очень вымученно. Я практически отказался от лирических отступлений, к которым обычно прибегаю, это казалось чем-то неуместным, и сосредоточился на описании фильмов- которых было предостаточно, -так или иначе соотносящихся с происходящим, но сам чувствовал, как неловко это выходит.

Мне всё равно кажется, что, несмотря ни на что, фестиваль как таковой был нужным делом, благодаря усилиям отборщиков точно вписавшимся в исторический момент.

nobody, ну вот на самом деле мне нечего возразить. Я сам скорее понимаю фильм Лозницы, чем чувствую его. И, действительно, это правда не та тема, на которой хочется вступать в эстетские споры. Как бы то ни было, я убеждён в его человеческой и режиссёрской искренности.
Да я и сам через некоторое время (когда эмоции наконец улягутся, и меня не будет скручивать в бараний рог во время исполнения песни "Пливе кача по Тисині") с удовольствием посмотрю картину Лозницы, и возможно даже отмечу какие-то интересные режиссерские ходы. Я просто не понимаю, зачем широко прокатывать эту ленту в Украине? Только потому, что ей рукоплескали в Каннах?
Я считаю, что ее можно и нужно возить по фестивалям, а также запустить в прокат за рубежом. Но вот любой побывавший на Майдане скорее всего сочтет этот смотр сомнительно потраченным временем и деньгами. Что впрочем мы уже и наблюдаем.
Что является очередным диагнозом нашей киноотрасли и вердиктом чутью наших славных продюсеров. И режиссер тут ни при чем - он честно снял свое полотно. Просто это высказывание решили донести немного не до той аудитории.
Ну да ладно. Расскажи лучше как ты воспринял "Кофту" и какова будет дальнейшая судьба израильской ленты?

Что впрочем мы уже и наблюдаем.
Да, совершенно справедливо.

"Кофта"- мне казалось, я делал тему об этом фильме по мотивам своего текста, но оказалось, что нет, может быть, стоит. Я посмотрел его ещё на премьере в марте, с весьма плохими предчувствиями, потому что знакомые, которые видели его на "сдаче" Госкино, были разочарованы. Вообще, этот фильм многие совершенно не приняли. Как раз на одесском фестивале я спорил о нём с несколькими людьми, в том числе- наверно, не буду здесь называть имя, -с человеком, имеющим непосредственное отношение к созданию многих украинских картин, который сказал, что "Зелёная кофта"- единственное его детище, к которому он испытывает только негативные чувства. А близкий мне человек, актриса, несмотря на настойчивые просьбы режиссёра, отказалась сниматься, потому что уже сценарий сочла чем-то крайне неприятным и нелепым.

Я скажу так- с моей точки зрения, недостатки этого фильма, а их довольно много, являются совершенно типичными недостатками украинского кино, но его достоинства совершенно незаурядны. Хочу сказать, что смотрел со своей подругой и наши впечатления совпали абсолютно- в марте этот фильм воспринимался как поразительное отражение, предчувствие Майдана, как метафора бунта отчаявшегося гражданина против невыносимой действительности, с которой мирятся, которую считают чем-то нормальным даже его близкие. То есть начинаешь смотреть, морщишься от совершенно беспомощной игры главной героини, от каких-то неестественно звучащих диалогов, но постепенно проникаешься атмосферой, остроумными мизансценами,в которых среда, что-то, происходящее на заднем плане, подчас важнее того, что в фокусе кадра и сюжета. Ну, и сам сюжет весьма любопытный, этакий антидетектив в манере Дюренматта,

Насчёт израильтян перспективы весьма туманны. Раньше главными организаторами ОМКФ была прокатная компания "Артхаус трафик", которая впоследствии тем или иным образом показывала многие из картин фестиваля. После прошлого года что-то произошло- слухи передавали разные, -и "Артхаус трафик" ОМКФ больше не занимается. Было бы, конечно, здорово, если бы одесский фестиваль обзавёлся по примеру "Молодости" собственным прокатным подразделением. На одной из пресс-конференций прозвучал вопрос какому-то из партнёров фестиваля- то ли к Мегогого, то ли к каналу "Украина", не собираются ли они показать фильм-победитель, и там ответили, что действительно есть такие планы, но я, в общем, сомневаюсь.

Так что можно только строить предположения. Замечу, что прошлогодний победитель вышел в широкий прокат, причём выпущенный не "Артхаус Трафиком", но это был российский "Географ глобус пропил". К сожалению, наши дистрибьюторы ужасно косные, и, хотя израильский фильм кажется мне образцом зрительского кино, боюсь, с израильской картиной мало кто захочет связываться. Есть какая-то вероятность разовых фестивальных показов- например, в рамках "Молодости", как эхо ОМКФ, или на ежегодной ретроспективе- проводящейся, кажется, в конце весны-начале лета, -израильского кино, которую проводит та же "Молодость".

Добавлено в 11:59 / Предыдущее сообщение было написано в 11:57

В общем, с чистой совестью поставил Тихого на одно из первых мест в своём режиссёрском рейтинге- http://www.neformat.com.ua/forum/movies/33223-kinodajdzhest-8.html#post1965516

Итак, закончился фестиваль. Всегда приходится с чего-то начинать (имею в виду свой отчет, релиз, описание), и в этот раз это по-особому трудно. Начну издалека. Прискорбно, что обошлись без Школы кинокритиков - фильмы были разнообразными, и в контексте "ШК" это был бы самый интересный проект за все годы. (иногда сослагательные наклонения имеют место быть). Хоть и вертелись они по своему нарративному свойству вокруг любви и смерти, но делали они это плодотворно, как для критического мышления, так и для бурной фантазии. Хотелось бы окрасить этот фестиваль некрасивым словом "концепт", но в этом случае окраска положительная. Очень жаль, что по известным, не всеми признанным законам истории, импульсом для развития является потрясение. Если не упоминать все то, что сейчас потрясает в негативной окраске этого слова, возможно выйдет слепой ливень. Итак, положительная окраска. Наконец, у фестиваля есть ярко выраженная идеология. На фоне этой идеологии формируется украинское самосознание, что важно в современном контексте культуры. Деятели искусства наконец могут побунтовать-попротестовать, и, конечно, будто бы пишут историю. Но история эта смотрится несуразно и смешно. Я имею в виду перфомансы Евгения Довлатова и Андрея Сигунцова. Эти ангелы с небес своим шоу "показали людям, что сейчас идет война". Эти действия подрывают скорее доверие к ним, чем к народу, который с горя, решил на фуршет сходить - вина выпить. Вот есть же максимы у Канта - что я должен знать, делать и на что могу надеяться. Что знают "фестивальщики", что могут сделать, и, наконец, на что могут надеяться? Эти вопросы должны быть открытыми как звездное небо над головой. А вот императив у Довлатова с Сигунцовым таки не тот - средства русского акционизма для борьбы с сепаратизмом - оксюморон.

Для меня кинофестиваль открылся с фильма "Еще один год". Если американское кино снимается "к попкорну", то русское, в лучших традициях, "к водочке". Смотришь, хочется "хряпнуть", запить вечное русское горе вечным русским счастьем. На экране все та же блеклость и невзрачность, русский быт во всех проявлениях. И где-то появляется конфликт, конфликт между русской русскостью и русской европейскостью. Но режиссер-то русская русскость, вот и вышла тоска. Но история, конечно, совсем не об этом. О любви противоположных натур. Творческих и так себе, успешных и не очень. В такой любви противоположностей вся суть противоречивой русской душеньки. Вот и вышло душевно.

Потом меня забросило на "Прогулку по солнечному свету". Смотрела 10 минут. Это провокация, жест или что? Ну "Блондинка в законе", да. Это как прогуливаться по солнечному свету пришлось, шоб на фестиваль попасть? До сих пор загадка, но как для показательного разнообразия имеет право на жизнь. (в эти десять минут уместились: бассейны , фильтры инстаграм, коктейли и женская глупость).

Все мое недовольство и скепсис унял "Натюрморт". Насколько хорошо умеет разговаривать камера, да еще как. Без дифтонгов, неясных акцентов, с хорошим чувством (юмора и не только). Композиционно. С амбицией гробовщика, но без грации. Композиция всегда выдержана в жанре натюрморт. Все движимое объединено идеей абсолютной неподвижности. Смерть везде, и не вызывает эмоций. Правда и жизнь не особо на них щедра. Идея смерти обесценена- нигилизм нигилизма. Абсурдность существования уже не та. Абсурдность одиночества - вот чо. Имеет логическую концовку, но такая сентиментальность совсем неожиданная. Обычно такое кино с открытым концом, а здесь поставлена точка. В этом году вышли два фильма по анализу которых хочется слушать лекции, а по высшему уровню саморазвития и самому читать - "Теорема Зеро" и вот "Натюрморт". Пока в кратком его обзоре ставлю точку.

Парфён Мышкин, спасибо большое :beer:

Кстати, пропустил оба антивоенных перфоманса- "псевдофемен" был кто-то из них? -но, судя по фото, они отдавали каким-то гламуром что ли.

Ещё один год пропустил, ну, посмотрю уже благодаря Всемирной паутине. Ожидал примерно того, о чём ты написала. Всегда старался побольше писать о российском кино, но на этот раз как-то чувствовалось, что лучше ограничиться тем, что так или иначе сознательно входит в конфликт с "генеральной линией". Но рад, конечно же, что российское кино было представлено, тем более, что само участие в Одесском фестивале, несомненно, было для его создателей определённым жестом солидарности.

Прогулку по солнечному свету оценил по трейлеру. Типичное прокатное пустозвонство, притом весьма невыразительное. Не то чтобы я принципиально против таких фильмов, но не вполне понятно, зачем тратить время на их просмотр на фестивале. Обычно таких лент на Одесском фестивале наберётся с полдюжины- главным образом в программе "Гала-премьеры", -но на этот раз было буквально пара штук.

Насчёт Натюрморта очень согласен. К примеру, про натюрмортную стилистику кадров тоже как-то приходило в голову, но не получилось этого выразить.

Doerty, таки "псевдофемен". Евгений Довлатов - их бывший участник. Ну видимо даже там проф.непригоден. Какая странная золотая середина - в армию не берут, к феминисткам не берут. Приходится возле одесской мэрии краской обливаться, шоб пляжи бесплатными стали. Но с такими успехами еще и фейс-контроль введут. Зато мне понравилась реакция возле кинотеатра "Родина". Женщины, кто с торбами, кто с перепою, ну с Привоза идут, и их все это так возмутило. Они подумали что террористический акт сейчас будет. Вот то была искренняя, честная акция протеста от настоящих фемин.

Насчет комментариев, спасибо! Я поэтому пока не читаю твои посты, т.к. боюсь что во многом буду соглашаться и убегут музы.:agree:

О духах

"Зеленая кофта"

Где-то водится дух

Говорят, что для человека главное не изменять самому себе. Владимир Тихий - великий человек. Себе не изменив не разу, он сотворил ленту похожие на все свои прежние, при этом даже огорчился. Владимир признался что лента могла выйти совсем другой, если бы начала сниматься нынче. И люди конечно сразу подумали об идеологии, о Майдане, о силе духа украинского. Владимир эти все предположения отринул. Я строю догадку, что дело в стилистике. В очередном "отстали". Почерк в свое время у Владимира был красивым, но со временем устарел. Положительные черты - драматургия. Тела, лица и души находятся в воздержании эмоций и в синтезе с бытописанием изнанки жизни, это смотрелось органично. (кстати, чувствуется стремление к "драматургии абсурда", которая на фестивале была представлена в виде "Анатомии скрепки") Конечно порадовали вставки "трансцедентального Линча" (это мои догадки, конечно): "Хто вбив Михасика?". Мабуть його батько.

"Гуэрос"

Дух страйков

Это настоящий латиноамериканский магический реализм. Прежде всего это понятие использовано в литературном контексте, потому что на экране чувствовались Кортасар, Борхес и Маркес. Ну и "новая французская волна" , бушующая и бунтующая. От реплик отвлекала изобразительность. Да, революция. Да, молодые. Да, музыка. Но есть магическое "нечто". Культура, культ независимости. Молодые ребята весь фильм едут к богу всего вышеперечисленного, но бог при встрече засыпает. И это то самое рождение трагедии из духа музыки. Пока спит Дионис, торжествует Аполлон. Любопытно, что изобразительная форма здесь явно аполлоническая, а содержание, "импульс нарратива" - дионисийиское. Хоть и есть такой слушок, что в 21 веке умирает Аполлон, но в фильме умереть должен сам Дионис. И герои спешат застать его еще живым, и им это удается. Он просто засыпает и уступает временное место Аполлону. Дионис остается жить в сердцах и душах молодых бунтарей.
Если выбрать из всей программы фестиваля самый "жестовый", "говорящий" фрагмент, то это был бы фрагмент "Гуэроса" - когда они остановились посреди дороги, и их все были вынуждены объезжать. Провоцирует на разговор " А свобода ли это?" Требует ли свобода вот такого жеста признания ее же.
Встреча героя с тигром в клетке - а свобода ли это?
Бунтовать на радиоволнах - а свобода ли это?
А снимать "новую мексиканскую волну" в стиле "новой французской волны" - а свобода ли это?:hare:

Фрагмент с поеданием морковки, который многим пришелся по нраву, - это для улучшения мировоззрения.

Роксанна

Дух Европы

В африканских фильмах можно увидеть, как водой "Evian" моют машины, протезы сделаны из золота, а доллары используются вместо туалетной бумаги. То же, оказывается, происходит и с румынским "Роксанна". Из пластмассовой бутылки льется водка "Absolut', виски пьется на завтрак и интерьеры у буржуев в барочном стиле. Элита Румынии сидит на фейсбуке, разбирается в популярной рок-музыке и умеет ее записывать на болванку. Сюжет, как легкая фоновая музыка - для созерцания румынской роскоши. Поэтому это не самый роскошный фильм в конкурсной программе.

Останнє редагування:

Моя русалка, моя Лореляй

Ну что ж, чувствовалась тоска по Гайдару. Только вот говорят "современный дискурс" не признает Льва Николаевича Толстого в литературе, как и , видимо, не очень хорошо понимает при чем тут Гайдар. Очень долго это кино держало в недоумении. И, говорят, это хорошо. Вот когда в фильме все делается откровенно пошло ("Великий Гэтсби", "Муви 43"), то его лучше "видеть", а не "смотреть". Там уже можно и философию присовокупить, и через призму психоанализа глянуть - такие святыни даже вымыслом не осквернишь. И этот фильм мне таки открылся, - как целая психоаналитическая концепция.

На экране рыжая барышня. Образ, за которым прячется перед зрителем молодость режиссера. Постоянное озорство, постоянная претенциозность. Всей этой "рыжевины" было чрезмерно и слишком. Стадия "зеркало" и откровенный нарциссизм, даже если не к каким Жакам не обращаться.
Но вот сюжет достоин отдельного "случая" для психотерапии. Юная барышня хочет играть Анжелику ("Анжелика и король"). У барышни и матери уже нет, остался отец выпивающий. А дочь-то на выданье. Охмурить ей удалось маленьких детей и дядю милиционера. По логике инстинктов женских, барышне следовало бы полюбить большого дяденьку. Но барышня влюбляется в мальчика. Любит мальчика, а замуж выходит за очень большого дяденьку. Перверсии всюду. Будто бы и темы для очень больших дяденек , но снято для мальчиков. Вот и вышел мюзикл для телеканала "Интер".

Можно конечно и дальше с зеркалами играться - это еще оказывается и фильм в фильме. Если вспомнить не Жака, а Афанасия, который Фет, то стихотворение "Зеркало в зеркале" заканчивается словами "Чур меня - сгинь, пропади!".

Вероятно режиссер захотела выразить на киноязыке отвращение к психоанализу. .:popcorn::popcorn::popcorn:

Останнє редагування:

Парфён Мышкин, запоздало благодарю за столь превосходное продолжение нашей одесской темы- и, в частности, за то, что теперь просмотр Русалки Лореляй уже не кажется мне совсем уж впустую потерянным временем.

Назад
Зверху