Рэмбо: Первая Кровь/ Rambo: First blood (1982)

"War is over - Nothing is over!"
Стать
чол
Повідомлення
17 483

Репутація
25 226

Рэмбо: Первая Кровь/ Rambo: First blood (1982)

film_8093_700_469_90.jpg

Режиссер: Тед Котчефф
В ролях: Сильвестр Сталоне ,Ричард Кренна, Брайан Денннехи, Билл МакКинни, Джек Старретт, Майкл Тэлботт, Крис Малки, Джон МакЛайэм, Альф Хамфриз, Девид Карузо
Он — эксперт. Эксперт по оружию, ножам и собственному телу. Он человек, специально обученный не замечать боль и погодные условия.

Во Вьетнаме его задание было уничтожать вражеский личный состав. Много убивать. Истощать силы врага до полной победы. Рэмбо был лучший. На войне он был героем, а на родине, во имя которой поливалась кровь, он никому не нужен.

Не способный приспособиться к мирной жизни Рэмбо путешествует автостопом по городам Америки, встречаясь с однополчанами. Путешествие прекращает провинциальный шериф, ненавидящий бродяг.

Попавший в тюрьму по ложному обвинению, вкусивший унижений со стороны администрации, Рэмбо объявляет войну. Войну существующему отношению к ветеранам, беспределу официальных структур и главе местной полиции лично.

Совершив фантастический побег из тюрьмы, Джон начинает партизанскую войну в местных лесах. Очень скоро ситуация выходит из под контроля властей и в маленький город вводят части регулярной армии. Бывший боевой командир Джона Рэмбо смог дать лишь один комментарий: «Раз ты привел сюда так много людей, то приготовь побольше мешков для трупов».
о фильме на Википедии
скачать

Несмотря на дурную славу бацпомозгам-боевика и легендарное шествование по перестроечным видеосалонам, на мой взгляд, "Первая кровь" это скорее драма. Всего 2 трупа (!), и то фактически не Рэмбаком убитые, отменный саундтрек, сильнейший в эмоциональном плане финал и наличие литературного первоисточника возносят сабж на недостижимую высоту по сравнению с прочими любимыми фильмами детства. Продолжения (типично голливудские и плоские) я не люблю, за исключением четвертой части, искренней в своей жестокости. Сабж же буквально недавно пересматривал и понял, что это просто один из моих любимейших фильмов
«Рэмбо» — название сорта яблок — именно сорт яблок, по словам автора оригинальной книги, дал фамилию главному герою.

Среди прочих кандидатов, на роль Рэмбо планировался Джон Траволта.

Первоначально планировавшийся бюджет в 11 миллионов долларов был значительно превышен. Общая стоимость фильма составила почти 17 миллионов долларов, в связи с тем что съемочный процесс продлился на 1 месяц больше.

Сильвестер Сталонне просил за роль 3.5 миллиона долларов, но продюсеры фильма уговорили его согласиться на 2 миллиона. Еще 1.5 миллиона он получил от проката фильма на ТВ.

Между оригинальной книгой и фильмом есть множественные сюжетные расхождения. Например, в книге главный герой погибает.

Был снят альтернативный финал, в котором Рэмбо покончил с собой. Но тестовые просмотры показали, что зрители находят такое окончание слишком депрессивным.

Несмотря на репутацию излишне жестокого фильма, фактически в фильме погибло 2 человека: выпавший из вертолета помощник шерифа и один солдат, которому во время перестрелки пуля попала в голову.
04.jpg

Опис
"War is over - Nothing is over!"
Останнє редагування:
Re: Рэмбо: Первая Кровь/ Rambo: First blood (1982)

реально самый смысловой из всех фильмов о Рэмбо, имеет свой соц подтекст :idea:
Джестер - ты книгу читал?

крутий фільм, недавно переглядаав

а у меня дома лежит - хорошая шняга) кстати вторая и третья части тоже имеют лит первоисточники :deal::yeah:

ну это уже второсортноисточники:ohcrap: братюня откупил успех, и по-бырику накалякал продолжения, даже воскресив героя:down:

Добавлено через 9 минут
читаю вот, офигенные фразы выплывают:
если кто-то улыбается, давая тебе мешок дерьма, это еще не
значит, что ты должен этот мешок принять
:up:

Один из тех фильмов, чти достоинства я признал через много лет после того, как его увидел. Увидел я его лет двадцать назад, в кинотеатре, и герой был для меня по определению отрицательным персонажем- ветераном вьетнамской войны, который нет, чтобы закрывать лицо ладонями от стыда, ещё судя по всему и гордится тем, что убивал людей чёрт знает за какие идеалы. Я увидел в герое только пса войны, которого прогнали с места боевых действий, да ещё дали пинком под зад, и теперь он скулит, как было хорошо, когда он носился по джунглям с автоматом наперевес, и жалуется на хиппи-пацифистов.

Конечно же, я был неправ. Хотя я не пересматривал этот фильм с тех пор, со временем я понял, насколько трагичный образ создали Котчефф (кстати говоря, в семидесятые считавшийся одним из главных в американском кино мастеров психологических драм, его фильмы входили в конкурсную программу Каннского МКФ, а один получил Берлинского "Золотого медведя", но мне он знаком ещё только по жёсткой и тоже весьма драматичной шпионской драме "Стрелок" с Дольфом Лундгреном) и Сталлоне- человека, фактически уничтоженного своим государством, превращённого в машину для убийств, фактически, в психологического инвалида, и вслед за тем выброшенного на помойку, отвергнутого и забытого. Маленькая война, которую развязывает Рэмбо против шерифа в превосходном исполнении Брайана Деннехи- не просто отмщение за очередную обиду. Шериф, локальный царь и бог, унизив Рэмбо, попадает под горячую руку человека, только и ждущего повода, чтобы поднять индивидуальный бунт против Системы, олицетворением которой и становится шериф и вся шерифская рать, и вернуть тем самым утраченное человеческое достоинство.

Добавлено через 3 минуты
кстати вторая и третья части тоже имеют лит первоисточники
Нет, они основаны на оригинальных сценариях, соавтором которых был Сталлоне. Драматургическую основу ко второй части, кстати говоря, он написал вместе с Джеймсом Камероном)

добавить пост Саши в шапку, что ли:thinking::stupid:

Добавлено через 12 минут
в книге вот, кстати, Рэмбо в сорок раз разговорчивей, а это лишает его угрюмого шарма Сталлоне:hz:

Добавлено через 5 минут
осилил четверть книги. Думаю, фильм вышел лучше энивей

реально самый смысловой из всех фильмов о Рэмбо, имеет свой соц подтекст :idea:
Джестер - ты книгу читал?

І який же там соц. підтекст?

І який же там соц. підтекст?
Система сделала из Рэмбо машину смерти, но контролировать свое творение не смогла. Оно пошло против нее же, против системы. Вьетнам, искалеченные судьбы, противостояние. Как на ладони:dontknow:

ооо ахуенчик! надо пересмотреть... сенкс)

прочел книгу. Плоско очень, вся сюжетная линия низведена до конфликта Рэмбо с шерифом. Нет размаха, нет множества локаций - только лес, фактически. Самого Рэмбо в конце убивает Траутмэн:down: И ваще концовка скомканная, в начале гораздо интереснее было. Фильм в любом случае просто шедевр по сравнению с книгой, честно. Можете не читать

Кстати, это моя первая целиком прочитанная .doc-книга:congrat::happy:

тоже самый любимый фильм из серии у меня и у папы, смотрели всегда с удовольствием:agree:

uliss, так ты смотрел?

нет еще :stupid:

я еще не скачал
вот ща буду качать и сегодня постараюсь посмотреть, отпишусь

да) я смотрел)
то что не отписался, виноват, извините) но я не знаю что о нем написать

фильм хороший, классика в любом случае, сделаный очень качественно, особенно если учитывать время его создания.
Никаких впрочем особенностей я не увидел. Хорошее содержание под соответствующую хорошую форму. Четкий боевик)

только что пересмотрел, чето решил пересмотреть, отличнейшее кино, жалко потом из Джона Рембо налепили жуткий высер и повесили ярлык непонятно кого.

а мне наоборот кино больше понравилось

просто захотелось напомнить, что это охуенный фильм :hi:

Прожектор, вот кстати да, и ещё книжка не менее охуенная была, автора не вспомню ( да и похуй на него тогда было :stupid: ) но обложка правильная была ...( самый конец 80х :oldman: )

ну я своего мнения о книге (пост №12) не поменял :stupid: очень рад, что в фильме другой тон/другая концовка

Прожектор, Рэмбо - хуйня (нет, конечно). Один мой сослуживец, полуеврей-полуцыган, до того, как стать зачинщиком бунта в военной тюрьме, некоторое время был в розыске военной полицией из-за дезертирства и избиения офицера. А так как он был боксер-легковес, то от преследования патрулями избавлялся так - делал вид, что убегает, заманивал преследователей в один из двориков трущобного юга ТА, там аккуратно нокаутировал и уходил. Сдался сам, когда надоело.

Rhodíola rósea;2823982 сказав(ла):
Один мой сослуживец
я бы расстроился, если б тут не было какой-то кулстори :popcorn::stupid:

я бы расстроился, если б тут не было какой-то кулстори :popcorn::stupid:

Не держи дистанцию иронией, реагируй, больше личного, отношенческого, понравилось/непонравилось, без смехуечков давай! Вечно тебя за язык тянуть приходится, запарился уже.

Добавлено в 03:08 / Предыдущее сообщение было написано в 02:57

Сабж - милитаристская бравада, НО с хорошим драматическим мэйкапом. Без него это просто милитаристская бравада 2й и 3й частей. В этом жанре тоже нужно думать головой, если вспомнить, как заплевали со всех сторон Зеленые береты с Джоном Уэйном (и совершенно справедливо).

L1GWUXjxvEM.jpg

Назад
Зверху