Как-то мы с Остапом разговаривали о тезисе "блюз - музыка, которую правильно играют исключительно негры". Об этом можно спорить долго, но суть в том, что мы сошлись на следющуей мысли: Стиви Рэй Воган(или Воэн - кто как привык говорить) один из тех немногих белых музыкантов, которые могли играть блюз с такой же душой, с такой же экспрессией, как и чернокожие.
Этот человек настолько велик и легендарен, что даже не знаю с чего бы начать))
Неизменная широкополая шляпа, пёстрые наряды, потёртый, весь какой-то обшарпанный стратокастер с 13ми струнами....и ошеломительный блюз, настолько искренний, что захватывает дух. Добавьте сюда звук..не знаю как, может за счёт потрясающего звукоизвлечения, но звучала гитара у этого человека непередаваемо. (Как небольшой пример - у меня есть видео, где вместе играют и импровизируют Стиви Рэй и Джэфф Бек, так скажу вам звук Бека кажется просто говняным в сравнении с вогановской гитарой))))
"Музыка - это здоровый способ обратиться к каждому."
Настоящая популярность к Стиви Рэю пришла в 80х годах, хотя на момент издания первого альбома Техас Флуд он уже был довольно популярен. Немало этому поспособствовал http://www.neformat.com.ua/forum/classic-rock-new-wave/18816-david-bowie.html, который сразу оценил талант гитариста и предложил ему поучавствовать в записи альбом Let's Dance(кстати полный шлак, как по мне, лучше уж Зигги послушать, если уж дело пошло к Боуи), а кроме того оплатил запись первого альбома Вогана.
Этот альбом моментально завоевал сердца слушателей и критиков, а сам гитарист получил награду "лучший блюзовый гитарист" от журнала Guitar Player.
Каждый новый альбом Стиви Рэя был всё лучше. Couldn't Stand The Weather - просто шедевр, до сих пор помню какое впечатление он произвёл на меня) однако не всё было так хорошо и безоблачно в жизни музыканта.
"Я пью не из-за того, что у меня много проблем. У меня много проблем из-за того, что я пью и принимаю наркотики."
Стиви Рэю пришлось проходить курс реабилитации из-за серьёзных проблем с наркотиками. пить он не переставал никогда(истинный блюзмен). После этого курса, в 1987 году с наркотиками было покончено раз и навсегда. Тогда же музыкант дебютировал в кино, и получил очередное Гремми(коих у него набралось 5 штук) за саундтрек.
В 1989 году вышел последний студийный альбом - In Step. замечательная пластинка, содержащая как и медленный проникновенный блюз, так и быстрые номера.
"Как говорит мой брат Джимми, я играю так, будто удираю из тюрьмы."
Август 1990 года обернулся трагедией...вертолёт на котором Стиви Рэй возвращался из тура потерпел аварию и мир лишился одного из гениальнейших гитаристов.
Если вы ещё не слышали Вогана и любите блюз - вы обязаны послушать! Начиная от просто-таких гениальных каверов на Little Wing и Voodo Chile http://www.neformat.com.ua/forum/classic-rock-new-wave/8096-jimi-hendrix.html, заканчивая собственными потрясающими номерами, такими как Cold Shot, Tin Pan Alley, Crossfire...Это классика блюза, это классика гитарной музыки.
Дискография
Скачать
1992 - In the Beginning (Live) (CBR 256 kbps)

info
1983 - Texas Flood (CBR 192 kbps)

Multiupload (CBR 320 kbps) info
1984 - Couldn't Stand the Weather (CBR 192 kbps)

Multiupload(CBR 320 kbps) info
1985 - Soul to Soul (CBR 320 kbps)

Multiupload
info
1989 - In Step (CBR 320 kbps)

Multiupload
info
Ссылки
Официальный сайт
Майспейс
Википедия
Wikipedia
________________________________________________________________________________
- Опис
- blues guitar
- Країна
- Сполучені Штати Америки
Останнє редагування модератором:
Stevie Ray Vaughan

дістав його ДВД... його стиль гри мене зачаровує