Nattsol: Как мне известно, вы принимали участие в создании ‘goth’ сцены в Словакии. Как она образовывалась? Расскажите больше об этом аспекте своей деятельности.
Mary0: Ну, я толком и не знаю, что ответить… Я работаю на сцену здесь, в Словакии, более 15 лет. Сперва были вечеринки, далее fanzine/magazine под названием Stigma, радио шоу на местной радиостанции, концерты и так далее. Это было давно, и много чего было сделано между тем, что было и тем, что есть.
Nattsol: Расскажите мне больше о Batcave.sk. Что он собой представляет?
Mary0: На самом деле, это ежемесячные вечеринки с живыми концертами, не более и не менее. Как бы то ни было, в настоящее время мы работаем над новым обликом вебзина. Разумеется, работа над подобными проектами всегда является вопросом времени. Особенно когда есть семья и постоянная работа. Тогда приоритеты немного смещаются…
Nattsol: Следующий вопрос к Mary0. Оглядываясь назад на свою деятельность ди-джея, организатора и т.д., можешь ли ты выделить наиболее важные моменты? И были ли моменты, которые хотелось бы изменить, или, может, просто интересные ситуации?
Mary0: Ну, конечно, всегда находятся некоторые эпизоды в прошлом, которые хотелось бы изменить, но, в любом случае, это невозможно. Так что я предпочитаю смотреть в будущее. За эти годы я организовывал концерты действительно крутым группам и познакомился со многими замечательными людьми. Я не хочу сказать, что какая-то группа самая лучшая, или какие-то люди более милы и дружелюбны. Все потому, что я никого не хочу забывать. Ну и так же я поиграл во многих замечательных местах в качестве Dj. Всегда интересно играть в разных уголках мира и наблюдать реакцию публики на музыку, которую я ставлю.
Nattsol: Итак, The Last Days of Jesus начали свое существование в 1992. Какова была тогда концепция группы? Что вы пытались выразить?
Mary0: Хм, я не могу вспомнить тогдашнюю концепцию группы. Знаю, что я говорил тогда что-то о войне, религии, идиотизме, слепоте ну и всем в таком духе. Почти о том же, о чем и сейчас. Только немного отличается способ выражения. В те времена я верил, что человек может измениться в лучшую сторону, и способ в том, чтобы сочетать 50/50 мужской и женский аспекты. Боюсь, что с течением времени я распрощался с некоторыми иллюзиями на сей счет…
Nattsol: Как мне известно, вы начинали играть металл. Можете ли вы описать музыкальную эволюцию группы?
Fessy: В основном это было вызвано влиявшей на нас в то время музыкой. Мы слушали много Christian Death Valor?а, Superheroines и так далее. Но я думаю, это хорошо развило наши музыкальные навыки, тогда мы много практиковались :) На самом деле, мы стали играть ближе к панку начиная с альбома Alien Road.
Mary0: Я не думаю что мы когда-либо играли метал… Это полная хрень!!! Мы всегда много экспериментировали. Мы сочетали множество элементов музыки, таких как gothic – electro – industrial – punk – ska - ну и metal в конце концов… Но я не думаю, что кто-либо стал бы нас характеризовать как метал-группу. Я имею в виду, никто, кто когда-либо слышал наш старый материал ;)
Nattsol: Какие были переломные моменты в жизни группы?
Vajco: Тур в Россию. После концерта в Воронеже я почувствовал себя на минуту звездой хоккея – когда зал кричал Сло-ва-ки-я! (примечание: Мы любим хоккей = мы любим Россию:o)
Fessy: Думаю, были события и поважнее в нашей истории. Первый тур в Германии с группами Marquee Moon и Forthcoming Fire в 1995. Мы были молодой группой без официального CD, и концерты в Берлине и Дрездне открыли нам двери основных немецких лейблов. Очень важными были наше первое шоу на WGT и Bolkow festival. Возможно, последним переломным моментом было заключение контракта со Strobelight records.
Mary0: Были и другие переломные точки в жизни группы, я уверен. Одна из них, к примеру, – контракт с EMI в 2001 году. Затем был тур по Соединенным Штатам… Опыт был не очень хороший, но важный, во всяком случае.
Nattsol: Кроме последних двух альбомов, все релизы группы распроданы. Планируются ли какие-либо переиздания?
Vajco: Мы планировали переиздать альбом “Songs from the Psycho TV”, так как этот альбом, в отличие от других, не имел возможности распространения среди зарубежных слушателей по причине контракта между нами и мэйджором.
Nattsol: Следующий вопрос о последних двух альбомах TLDOJ – ‘Alien Road’ и ‘Dead Machines Revolution’. При всей родственности, эти релизы так же имеют отличия. Как по вашему, что изменилось, а что сохранилось?
Vajco: Сохранилось: группа. Изменилось: процесс записи. “Dead Machines Revolution” записывался дольше “Alien Road”. Мы так же впервые сочинили и записали (одновременно) новую песню в студии – “Machine of Calm.”
Fessy: Думаю, звук DMR будет получше. Нет такого количества звуковых переходов, а так же, по сравнению с Alien Road, песни не обладают такой сложной структурой.
Nattsol: Теперь хотелось бы спросить о ваших текстах. Кажется, что большинство из них о свободе, освобождении от шаблонов и ‘механизмов жизни’. Можете ли вы сказать, что это за свобода? Реальна ли она? И можете ли вы назвать себя свободными?
Fessy: Это сложный вопрос. Твоя свобода начинается там, где кончается свобода кого-то другого. Проблема, если нет золотой середины.. Честно говоря, по большей части это НЕ реально. Но иногда, когда я вдали от людей колешу на своем байке по просторам страны, я чувствую себя действительно свободным :)
Mary0: Поверь мне, если бы я знал ответ на твой вопрос, я был бы самым счастливым человеком на свете! Лишь простые ответы: нет, к сожалению, я не ощущаю себя свободным. Каждая песня отличается от остальных Одна о каждодневной рутине, своего рода, механизме. Тогда как другая - о идиотах, так называемых революционерах, взрывающих бомбы на улицах и убивающих людей. Есть так же и песня о выжатом человеке наших дней.
Nattsol: Чего нам следует ожидать от нового альбома?
Vajco: Следующий лонгплей (LP) – извини, сейчас без понятия. Надеюсь, мы сможем его создать. Но EP альбом уже в наших сознаниях, мы что-то сделаем, возможно, в следующем году.
Mary0: Есть план по выпуску новой записи весной 2009. Мы уже начали запись в студии.
Nattsol: Конечно же, я не могу удержаться от вопроса о вашем мини-туре по России. :) Расскажите мне ваши впечатления о шоу, публике, пиве и обо всем, чем хотите. :)
Vajco: Для меня это наиболее интересное впечатление – это было действительно чем-то очень особенным. Публика: очень открытая, близкая группе. Пиво: хороший вкус, множество сортов, с этой точки зрения все гораздо лучше, чем в Словакии (честно).
Fessy: Да, наши фэны в России потрясающие! Нам понравилось каждое выступление, и мы определенно хотели бы вернуться!
Mary0: Каждый концерт отличался и был особенным в своем роде. Нам очень понравилось время, проведенное в России. Мы познакомились со многими замечательными людьми!!! Жаль, что мы не смогли задержаться подольше и выступить в других городах.
Nattsol: И ваши заключительные слова. По поводу вашей музыкальной деятельности или же нет. Все, что вы хотели бы сказать.
Vajco: Увидимся в России ;o)
Mary0: СПАСИБО за вопросы, и извини за задержку! Надеюсь, скоро увидимся!
Вопросы: Паль 'Nattsol' Заруцкий
‘Grave Jibes Fanzine’