The Soft Machine

psychedelic rock/progressive rock/jazz fusion

Sun of a Beach

сдохни или умри
Повідомлення
10 512
Реєстрація
04.11.07

Репутація
16 828

Softs_logo.gif

Softs1.jpg




Soft Machine — английская группа, пионеры кентербери, джаз-фьюжна, психоделического и прогрессивного рока. Названа в честь книги Уильяма Берроуза «Мягкая машина» (англ. The Soft Machine). Основана в 1966 году Робертом Уайеттом (Robert Wyatt) (ударные, вокал) и Кевином Эйерсом (Kevin Ayers) (бас-гитара, вокал), игравшими ранее в группе Wilde Flowers, а так же Дэвидом Алленом (Daevid Allen) (гитары) и Майком Рэтледжем (Mike Ratledge) (клавишные) игравшими в Daevid Allen Trio. Группа по праву считается одним из центральных образований кентерберрийской сцены. За время существования Soft Machine множество раз меняли свой состав, вследствие чего через эту группу прошло огромное количество известнейших музыкантов.

Этот ансамбль, рекордсмен по текучести состава, как и многие его английские авангардные современники, ведет свое происхождение от группы Wilde Flowers, составленной из учеников школы Саймона Лангстона в Кентербери. В начале 60-х годов в ней играли, кроме прочих, клавишник Майк Рэтлидж, басист Хью Хоппер, певец и ударник Роберт Уайетт (урожденный Эллидж), а также клавишник Дэвид Синклэр.

Приятели собирались в доме у матери Уайетта, сценариста радиопередач, и играли в основном джаз, пока в 1962 году Роберт не вышел из компании и не поступил в Кентерберийский колледж искусств, где, впрочем, он учился очень недолго и вскоре без денег, автостопом, отправился путешествовать по Европе. В Париже он встретился с 21-летним австралийским битником Дэвидом Алленом, который обладал впечатляющими талантами авангардного композитора и гитариста. Позже к тандему присоединился басист Хью Хоппер, который немедленно увлекся экспериментированием в духе звуковой петли", внедренной в музыку тогда еще неизвестным широкой публике Терри Райли.

Когда к ним присоединился приехавший из Франции Аллен, группа стала отдавать предпочтение смеси рока и свободных импровизаций. Wilde Flowers записали только несколько демосов в конце 1965 года в студии своего приятеля. Там были в основном версии классических ритм-энд-блюзовых песен от Джеймса Бpауна до Нины Саймон, простенькие джазовые вещицы типа "Watermelon Man" Херби Хэнкока. Но в их репертуаре можно было услышать и некоторые песни от Beatles и Чака Беppи.

Softs2.jpg

Разделавшись со своими занятиями в Оксфордском университете, в Кентербери вернулся клавишник Майк Рэтлидж - его приезд явился чем-то вроде катализатора. Хью Хоппеp решил завязать с активными выступлениями в Wilde Flowers. (Позже он стал pоуди Soft Machine и взялся снова за бас-гитаpу к моменту работы над их вторым альбомом, когда из состава ушел Кевин Эйpс). A Рэтлидж, Уайетт (ударные), Эйрс (бас, вокал) и Аллен перебрали массу названий, пока не остановились на Soft Machine из романа Уильяма Берроуза.

Приехав в Лондон весной 1967 года, выступили в клубе UFO с доступной лишь "посвященной" публике смесью рока, фри-джаза и эффектов авангардистской электронной музыки. Первые демонстрационные записи они выполняли на сессиях, организованных Джорджио Гомельски. Документом этих времен является диск "In The Beginnings", который, обладая и сильными и слабыми местами, сейчас может представлять интерес только для завзятых коллекционеров и поклонников Роберта Уайетта. Чуть позже эксцентричный Ким Фаули с западно-американского побережья оказался продюсером их первого сингла "Feelin' Reelin' Squeelin'/Love Makes Sweet Music", причем в записывающей сессии на ритм-гитаре играл Джими Хендрикс, чей дебютный сингл "Hey Joe" записывался тогда же, в той же студии.

Сингл в середине 1967 года прошел почти незамеченным, и группа отправилась во Францию. В Сен-Тропезе они приняли участие в хэппенинге "тотального участия" Алана Зайона по пьесе Пикассо "Desire Attrappe Par La Queue". Этот эксперимент был разогнан местной жандармерией, что помешало быстрому росту популярности группы во Франции.

К несчастью, во время возвращения в Англию въезд Аллену из-за отсутствия у него визы был запрещен. Он отправился в Париж, где основал группу Gong.

Softs3.jpg

Сокращенный до трио, коллектив провел 1968 год в гастрольной поездке по США, сопровождая Джими Хендрикса. В конце года с продюсером Томом Уилсоном из Нью-Йорка они записали дебютный альбом, на котором уже обозначено движение к нормальной поп-музыке. Как нигде больше отчетлива линия басовых Эйрса, впечатляют органные соло Рэтлиджа. Однако самих музыкантов результат, особенно продукция, не удовлетворил, и Softs свернули свою деятельность.

Эйрс отправился на Майорку писать песни, Рэтлидж вернулся в Лондон, а Уайетт, задержавшись в Нью-Йорке, отправился работать в Лос-Анджелес.

В следующем году фирма Probe надумала-таки выпустить дебютный альбом и уговорила Уайетта для дальнейшей работы собрать ансамбль вновь. Рэтлидж согласился, Эйрс, заявив, что их музыка стремится к излишнему переусложнению, стал строить собственные планы, и Уайетт для записи диска "Volume Two" мобилизовал Хью Хоппера. На альбоме есть и обычные поп-номера ("Dedicated to You", "As Long As He Lies Perfectly Still"), есть и продолжительная импровизация "Ester's Nose Job". Многими критиками альбом этот почитается лучшим в работе "футуристических Beatles", которые сформировали музыку в эхо-камере, фильтрах и модуляторе, и могли музицировать, чередуя агрессивные и элегические настроения, без пауз по два часа.

Softs4.jpg

Вся музыка Softs была, по словам Уайетта, выражением взаимной дружеской приязни, где главным смыслом коллектива являлось именно совместное общение. Уже после того, как они сумели создать себе когорту стойких почитателей в Европе, а владельцы ночных клубов во Франции сражались за право заполучить ансамбль на свою сцену, английский менеджер держал их на голодном пайке. Американский импресарио во время турне 1968 года обращался с коллективом, как с ручным багажом. "Но мы никогда не печалились, является наша музыка коммерческой или нет. Мы никогда не пытались попасть в категорию делателей хитовых пластинок" (Хоппер).

Ансамбль прошел через довольно трудную серию английских гастрольных выступлений, а к концу 1969 года увеличил состав до семи человек с добавлением джазменов: саксофониста Элтона Дина, трубача Майка Черига и тромбониста Ника Ивенса (все из группы Кита Типпетта), а также Лина Добсона (ситар, флейта, сакс). Этот состав поклонники группы до сих пор считают наилучшим. К сожалению, он не оставил после себя никаких записей. Репутация ансамбля консолидировалась, он стал первым роковым
коллективом, выступившим в джазовом клубе Ронни Скотта, являлся участником джазовых марафонов Ньюпортского фестиваля и Берлинского Jazztage. Их приглашали участвовать в своих концертах такие джазовые звезды, как Майлз Дэвис. Softs даже выступили со своими затянутыми номерами, причудливым ритмом и шокирующими аккордами на фестивале электронной музыки в западногерманском городе онауэшингене.

Во время работы над двойником "Third" из-за финансовых соображений ушли Ивенс, Черинг и Добсон. Альбому это не помешало стать одним из лучших у группы - четыре стороны, четыре продолжительных композиции с длинными импровизациями продемонстрировали широкий спектр влияний от Терри Райли до Эрика Сати. Альбом "Fourth", менее драматичный и холодный, чем его предшественник, обозначивший смещение к джазу, оказался последним, записанным с Уайеттом, который ушел из-за трений в отношениях с Рэтлиджем.

Для записи диска "Fifth" место ударника занял Фил Хоуард, но и он вскоре разругался с Рэтлиджем и сессии заканчивал бывший член группы Nucleus и Jack Bruce Band Джон Маршалл. Лонгплей этот оказался еще одним шедевром группы, содержащим впечатляющую работу Элтона Дина, особенно на композиции "All White".

Softs5.jpg

В 1972 году Дина (в сольной карьере и с другими группами выпускавшего более джазовые альбомы) сменил еще один воспитанник Nucleus Карл Дженкинс. Этот состав выпустил двойник "Sixth", с невпечатляющим концертным диском и студийным, на котором выделялась, пожалуй, только композиция "Chloe & the Pirates". Стало очевидно, что Рэтлидж в своих импровизациях начал терять чувство меры и застревать в повторах. После этого альбома своим путем пошел и Хоппер, записавший сольник в 1974 году, а затем присоединившийся к группе Isotope. Его место занял еще один джазмен Рой Баббингтон.

Неудивительно, что неровный альбом "Seventh", закончивший основной период деятельности ансамбля, продемонстрировал еще более возросшие джазовые акценты и показал, что группа попала под контроль Дженкинса. Одновременно диск обнаружил недостаток чувства и разума, которые в значительной степени улетучились из музыки группы вместе с уходом Уайетта.

Начало меняться к худшему и отношение критики. "Вместо того, чтобы использовать свое мастерство для заработка денег, как это делает большинство поп-групп, Softs, в противоположность им, решили вернуться в артистически ничейную зону" (Observer). Они разделили судьбу многих авангардных коллективов той поры: для любителей рока Soft Machine звучал слишком по-джазовому, а поклонникам джаза отдавало роком.

В феврале 1974-го на год пришел гитарист Алан Холдсуорт, с участием которого был записан альбом "Bundles". В музыке группы сменились некоторые акценты - Рэтлиджа почти не слышно, функции клавишника стал натягивать на себя Дженкинс, ослабляя при этом звучание духовых. Новый гитарист влил свежую кровь в звучание ансамбля, но ненадолго. На следующем альбоме "Softs" на этом инструменте играл уже Джон Этеридж. Ушел Рэтлидж, последняя связь с оригинальным составом Softs, и к ансамблю присоединился двоюродный брат Рика Уэйкмана, Алан. Результатом стал малоинтересный диск "Alive & Well".

Записанный только через три года альбом "The Land Of Cockayne" оказался, скорее, всего лишь сольным проектом Дженкинса, выполненным с участием оркестра, Джона Маршалла, Холдсуорта и Джека Брюса. Под этим названием группа продолжала выступать вплоть до начала 90-х, но это было всего лишь название.

Со своими революционными структурами и гармониями, необычным джаз-вокалом и свободными импровизациями, Soft Machine оказали сильное влияние на европейскую роковую сцену. Однако их наиболее сильные и глубокие работы были выполнены лишь в ранней фазе их творчества, примерно в первых четырех альбомах.

Взято тутоньки

Studio Albums

In The Beginnings(1968)
The Soft Machine (ABC/Probe, 1968)
To view the content, you need to Sign In or Register.

Volume Two (ABC/Probe, 1969)
Third (Columbia, 1970)
Fourth (Columbia, 1971)
Fifth (Columbia, 1972)
Six (Columbia, 1973)
Seven (Columbia, 1973)
Bundles (Harvest, 1975)
Softs (Harvest, 1976)
Alive & Well: Recorded in Paris (Harvest, 1978)
Land of
Cockayne (EMI, 1981)


Посиланнячка:

Сайт про групу (англ)
Ще один сайт про групу (англ), більш мультимедійний


Грандіозна кентерберійска група. Перші альбоми демонструють експериментальну психоделію і фірмові для кентербері джазові джемування. Хороші пісні є на першому альбомі "The Soft Machine", другий відрізняється більшою кількістю експериментів і ще більш оригіналним звучанням, обидва альбоми гуморні і нітрохи не занудні. Всі наступні альбоми групи відносяться до жанру джаз-фьюжн.
 
Опис
psychedelic rock/progressive rock/jazz fusion
Країна
Велика Британія
Останнє редагування модератором:
Ответ: The Soft Machine

Що, і перший альбом? Я згоден, що вцілому Караван крутіший - я його в рази частіше слухаю за софтів. Але не можна просто ігнорувати такі пісні як Why am I so Short, Certain Kind, Why Are We Sleeping:dont: Можете навіть інструментали пропустити. Коротше, не слухайте Ігоря - качайте перший алб:moral:
 
провалъ:sad:
мало того что тема про Мягкий Машино валяется где-то на дне с 3-мя ответами, так еще и в обсуждении меряют письку сабжа с письками остальных прогеров:sad:
Шикарная банда! На Вайата и Айерса молиться надо!

Если кому надо могу залить все альбомы, а еще у меня есть довольно редкий релиз - альбом In The Beginnings, записаный в 1999 году коммандой Девида Аллена University of Errors:idea:
 
Останнє редагування:
Если кому надо могу залить все альбомы, а еще у меня есть довольно редкий релиз - альбом In The Beginnings, записаный в 1999 году коммандой Девида Аллена University of Errors
У мене теж є. І є ще кілька пов"язаних сольників.
 
завданням прогроку було ламання стереотипів року, проте, як і решта на цій землі, інерційність все зїдає. пасіонарність приглушується. проте дивно, чому, після 40 років, все ще є якісь сумніви у візіонерстві Soft Machine - Third(1970, http://ifolder.ru/8859710 + http://ifolder.ru/8859712). The Moon In June залишиться сутнісним каноном музики, навіть після зникнення рок музики як такої
 
Re: Ответ: The Soft Machine

Kobold, а сделай пожалуйста список групп в разделе и названия тем, как Джестер недавно поменял в роке, тоесть не The Soft Machine, а Soft Machine, The
потому что во-первых я только что не нашел в списке группу
во-вторых есть группы которые иногда юзали артикль, а иногда - нет. Вот сам глянь на логотип в шапке.
Заранее благодарен:smile:
 
Послушал Volume Onе (1968) и Bundles (1975)
Естественно, Bundles понравился больше! :applouse:
Понятно, почему в моих темах по фьюжну так мало комментариев, если даже в этой теме всего десяток сообщений. :sad:
 
2007 - Dedicated To You But You Werent Listening

В 2007 году, уже в измененном составе, был записан альбом "Dedicated To You But You Weren’t Listening - The Music Of Soft Machine", где музыканты интерпретировали творчество культовой британской группы Soft Machine.
Возможно, на данный выбор повлияли новые участники коллектива – тенорист Тим Холмс, ранее игравший в Itchy Fingers, и австралийский сопранист Грэм Бливинс. Для реализации проекта музыканты обратились к нескольким композиторам, каждый из которых предложил свою версию того или иного произведения Soft Machine. В результате, музыкальные идеи этой группы переплелись в исполнении Delta Saxophone Quartet с элементами джаза, барочной музыки Баха, современного минимализма и английской пасторальной музыки. В качестве специального гостя на альбоме засветился Hugh Hopper, басист и менеджер софт машин.
Не проходите мимо: http://www.neformat.com.ua/forum/jazz-blues/27954-delta-saxophone-quartet.html :deal:
 
2007 - Soft Mountain


To view the content, you need to Sign In or Register.
Songs / Tracks Listing

1. Soft Mountain Suite Pt. 1 (30:40)
2. Soft Mountain Suite Pt. 2 (27:55)

Total Time: 58:35

Line-up / Musicians

- Elton Dean / saxophone
- Hugh Hopper / bass
- Yoshida Tatsuya / drums
- Hoppy Kamiyama / keyboards
 
эй би си ди и эф джи эйч ай джей кэй эл эм эн оу пи кью ар эс ти ю ви дабл-ю экс уааай зэээд:stupid:
 
ишь ты, даже аву тематическую поставил :up:
 
для меня Машина это они с их третьим албумом :pray:
остальное - либо снобовской джаз либо сопливый
окромя первых двух альбомов дикого трупсихо поиска :cranky:
 
Первые два альбома это наверное был поиск своего стиля или что то в это роде, но все равно довольно таки не плохие, ну а дальше так просто супер.
 
Ох и классный чуваки! Особенно живые записи рулят. Такой поток музыкального сознания, что-ли) Как на одном из концертников они объявляют:"The program is: we do a little bit, then we stop, then we do a little bi more" и понеслась)
 
Танцы порадовали особо, как говорил мой полтавский сосед - роки-роки та буги-буги. помню его спящим зимой в желтом сугробе :hare:...
Второй альбом СМ мнится интереснее - хопперовский СИЛОВОЙ бас играет важную роль, потом этот бас блеснет на его ,
Хоппера, сольнике 1972 года.
 
Чисто джазовая работа Дина 1971 года - много импровизации, последовательность в развитии композиции, медленно запрягают - но быстро едут,неповоротливые начало и конец, обстоятельность - английский джаз тех лет. Я уже писал о сольнике Генри Лоутера - этот альбом не хуже.
 
Останнє редагування:
Со временем утвердился в мысли , что ряд сольных работ участников СМ интереснее, чем собственно СМ. Это потому, что в сольниках и Хоппера, и Ваятта (край уха , первый), и Дина в особенности царила атмосфера единоначалия и взаимопонимания - и в результате уникальные альбомы выходили.

Добавлено в 12:50 / Предыдущее сообщение было написано в 12:41

Я не перестаю слушать сольник Elton Dean 1971 Just Us -материал варьирует от откровенной фришной собачатины в английском стиле до кентерберийских релаксаций (пока готовят новую порцию собачатины).
a1416080240_16.jpg

elton_dean_-_just_us_-_booklet_(2-2).jpg
 
HOPPER DEAN TIPPETT GALLIVAN 1977 CRUEL BUT FAIR
R-339987-1517242671-8049.jpeg.jpg

Еще один по преимуществу джазовый альбом от кентерберийцев - от оголтелого фри через модуляторно-осцилляторные саундскейпы на ламповых девайсах до расслабленных лужаечных прогулок. Очень интересно!:up: Джаз-рок софтмашинного образца также присутствует, весомо вступая к середине альбома. По содержанию сопоставимо с диновским дебютником и типпетовским CENTIPEDE, звучит как самое начало 70х, но никак не как их середина-конец, когда большая часть сабжевых и несабжевых людей стала играть что-то усредненно-фьюженовое.
 
Elton Dean's Ninesense / Harry Beckett, Harry Miller, Louis Moholo - Ninesense Suite 1981/82
71aSPengaYL._SL1137_.jpg

:pray::pray::pray::scream::scream: и так все 78 минут, прекраснейшего британского фри-джаза. Слов к этому празднику жизни не подобрать, но слушать этот архивник Дина необходимо!!!!
 
читаю автобиографию Билла Бруфорда под всякий старый прог/джаз-рок, и внезапно прям проникся сабжем. Один и два - мило, эсид-рок/сайкоделик-поп, но не моё, послушал-удалил. Потом на третьем-четвёртом внезапный резкий глубокий уход в джаз-рок/фьюжн, и если мне включить условного Майлза Дэвиса из того же периода, то я их местами и не различу :dontknow: именно джазямба несётся мощная, с прикольными шумовыми интерлюдиями, и я первое время даже не понял - мне прям понравилось или я просто впечатлён? Лайвы с ютуба меня убедили, что и то, и другое :smile: Они такие стильные чуваки, кстати!


Далее немного неровные и сумбурные пятый и седьмой, а между ними - гораздо более сбалансированный шестой:

Ну и потом прям моя остановочка! С Bundles и Softs понравилось всё, хотя это канеш не такой вольный полёт мысли как на 3-4-5, а такой себе straightforward фьюжн. Вот эта вещь так ваще Кэмэл чистой воды:

Воот, ну и сейчас должен появиться Родиолыч и загнобить меня за попсовость и мейнстримовость даже в дискографии Софт Машин :stupid:

Ну и как по мне, сабж слииишком экспериментален для Canterbury Scene. Для меня лично кентербери как жанр в первую очередь именно про "quirky" и "whimsy", про Британию с её гольф гёрлами и поворотами на Хэтфилд и дальше на север, про чувство юмора и легкую приджазованность/прифолкованность. А Софты чем глубже уходили в инструментал, тем больше от всего этого отдалялись :dontknow:
 
Мо-ло-ток! Наконец-то становишься хорошистом!
 
Останнє редагування:
Несподівано вийшов новий альбом!

 
Назад
Зверху