Doerty
White Russian Protestant Antiracist
Варшавский блок наносит ответный удар: Фестиваль кинематографа Центральной Европы в Институте новой демократии (ул. Ванды Василевской)
ИНД продолжает знакомить завсегдатаев своего киноклуба с кинематографиями центральноевропейских государств, и замечу от себя, что представленные картины- буквально зе бест оф. "Маргаритки" Хитиловой- самая известная картина Чешской новой волны и, пожалуй, один из самых значительных европейских фильмов 60-х вообще. Это новаторское по форме, поэтичное и при этом наполненное сарказмом произведение повествует о двух "бунтарках без причин"- советские литературоведы назвали бы их "лишними людьми"- обворожительных хулиганках, пытающихся своими выходками сделать свою жизнь хоть немного осмысленной, развеять атмосферу несносной скуки. Я глубоко завидую тем, кто посмотрит этот превосходный фильм впервые, и сожалею, что буду отсутствовать в городе и не смогу его пересмотретьЛюди, отложите показ!:( Чехословацкое "Солнце в сети"- картина о переживающем кризис подростковой самоидентификации юноше, умном, насмешливом и ранимом, с готовностью высмеивающего догматы окружающего взрослого мира, но и к себе относящегося с неизменной иронией. Фильм также является шедевром операторского мастерства, мне кажется, эта одна из самых красивых чёрно-белых картин, что я видел. "Контроль"- сравнительно новый венгерский фильм о буднях контролёров будапештского метро. С точки зрения сюжета фильм представляет собой захватывающий микс детектива и мистики, однако главное- он позволяет увидеть, прочувствовать существование тех, к кому в обычной жизни мы склонны испытывать неприязнь (помню, я сам из-за таких вот контролёров заплатил штраф в 60 евро). Фильм замечательно снят и разыгран, и просто отчаянно остроумен. "Карусель" Золтона Фабри я не смотрел, но человек, снявший "Пятую печать"- вообще один из лучших на свете фильмов- едва ли создаст что-то плохое. "Розовые сны"- картина о любви словака и цыганки, практически детей, сталкивающихся с национальными предрассудками своей родни, однако, несмотря на сюжет и название, фильм совершенно лишён мелодраматичности. По тональности он близок к советским лирическим комедиям 60-х, к тому, что делали Данелия и Хуциев, очень красивое, трогательное, забавное и печальное произведение.
Граждане! Начните год по-человечески, не проходите мимо культуры и прогресса!
10 января. воскресенье. 18.00 "Маргаритки" Веры Хитиловой
13 января. среда. 19.00 "Солнце в сети" Стефана Угера
17 января. воскресенье. 18.00 "Контроль" Нимрода Анталла
20 января. среда. 19.00 "Карусель" Золтана Фабри
24 января. воскресенье. 18.00 "Розовые сны" Душана Ганака
Метро "Политехнический институт", ул. Ванды Василевской 7, ауд.704б
ИНД продолжает знакомить завсегдатаев своего киноклуба с кинематографиями центральноевропейских государств, и замечу от себя, что представленные картины- буквально зе бест оф. "Маргаритки" Хитиловой- самая известная картина Чешской новой волны и, пожалуй, один из самых значительных европейских фильмов 60-х вообще. Это новаторское по форме, поэтичное и при этом наполненное сарказмом произведение повествует о двух "бунтарках без причин"- советские литературоведы назвали бы их "лишними людьми"- обворожительных хулиганках, пытающихся своими выходками сделать свою жизнь хоть немного осмысленной, развеять атмосферу несносной скуки. Я глубоко завидую тем, кто посмотрит этот превосходный фильм впервые, и сожалею, что буду отсутствовать в городе и не смогу его пересмотреть
Граждане! Начните год по-человечески, не проходите мимо культуры и прогресса!
10 января. воскресенье. 18.00 "Маргаритки" Веры Хитиловой
13 января. среда. 19.00 "Солнце в сети" Стефана Угера
17 января. воскресенье. 18.00 "Контроль" Нимрода Анталла
20 января. среда. 19.00 "Карусель" Золтана Фабри
24 января. воскресенье. 18.00 "Розовые сны" Душана Ганака
Метро "Политехнический институт", ул. Ванды Василевской 7, ауд.704б