Воображариум доктора Парнаса (2009) / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)

фильм Терри Гиллиама
  • Автор теми Автор теми gXashX
  • Дата створення Дата створення

gXashX

we do not sow
Стать
чол
Адреса
Харьков
Повідомлення
788

Репутація
549

Мої гурти
7 Pages of Silence

Воображариум доктора Парнаса (2009) / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)

%D0%92%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpg

Жанр: Фэнтези / Приключения / Детектив
Режиссёр: Терри Гиллиам
Продюсер: Самуэль Хадида, Эми Гиллиам, Вильям Винс, Терри Гиллиам
Автор сценария: Терри Гиллиам, Чарльз МакКеоун
В главных ролях: Хит Леджер, Джонни Депп, Колин Фаррелл, Джуд Лоу, Кристофер Пламмер, Лили Коул, Эндрю Гарфилд, Том Уэйтс
Оператор: Никола Пекорини
Композитор: Джефф Данна, Мишель Данна

Сюжет:
Сюжет повествует о Докторе Парнасе и его Воображариуме — необычном передвижном шоу, в котором зрителям предлагают войти в удивительный и ослепляюще экзотический мир фантазий, в котором им даётся уникальная возможность выбрать между добром-благодетелью и злом-пороком. Благословлённый даром раскрепощать и многократно усиливать воображение других людей, временно превращая их фантазии в реальность, Доктор Парнас несёт проклятие мрачного секрета. Давным-давно он заключил пари с дьяволом, неким Мистером Ником, и выиграл бессмертие. Много столетий спустя Доктор Парнас встретил истинную любовь и заключил новую сделку с дьяволом — обменял бессмертие на юность, но с одним условием. Его первенец по достижении шестнадцати лет уходит в собственность Мистера Ника. Валентина — дочь главного героя — скоро достигнет шестнадцатилетия, и Доктор Парнас всячески старается уберечь её от неизбежной участи. Мистер Ник прибывает за Валентиной, но, всегда готовый к новому пари, он договаривается о новой ставке. Теперь победителем станет тот, кто первым соблазнит и пленит пять душ. Доктор Парнас ищет союзников, обещая руку дочери тому, кто поможет ему обставить дьявола. Ему предстоит преодолеть множество сюрреалистических препятствий и раз и навсегда исправить все ошибки прошлого, чтобы спасти свою Валентину. На этом пути ему помогают, а иногда и мешают члены труппы — строгий и практичный карлик по имени Перси, симпатичный паренёк Антон, таинственный незнакомец Тони.

В ролях:
* Хит Леджер — Тони, таинственный незнакомец, присоединяющийся к группе бродячего цирка. Последняя роль актёра. Леджер умер до окончания съёмок, и в роли Тони снялись три знаменитых актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.
* Кристофер Пламмер — Доктор Парнас, тысячелетний предводитель труппы
* Эндрю Гарфилд — молодой парень, член труппы бродячего цирка Антон
* Верн Тройер — карлик Перси
* Лили Коул — Валентина, дочь доктора Парнаса
* Том Уэйтс — мистер Ник, дьявол
* Питер Стормаре — Президент Вселенной
* Палома Фейт — Салли, девушка из паба

# После смерти исполнителя главной роли Хита Леджера съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого недостаточно. Решение вскоре пришло: по сюжету Тони после каждого прохождения через волшебное зеркало доктора Парнаса оказывается в мире воображения, где его внешность меняется: Тони сыграли сразу три актёра: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл — после съёмок они отдали свои гонорары двухлетней дочери Хита Леджера — Матильде.
# В фильме есть ряд печальных совпадений: героя Хита Леджера в начале фильма находят повешенным под мостом, в сценарии (написанном задолго до смерти Хита) была строчка, которую Кристофер Пламмер не хотел произносить после его смерти: «В мире полно историй — комедий, мелодрам... и историй непредвиденной смерти», а в другой сцене Джонни Депп произносит длинную речь, очень похожую на надгробный панегирик в честь Хита.
# Изначально предполагалось, что роль Тони сыграет Том Круз, было даже заключено предварительное соглашение с агентом актёра, однако Гиллиам выбрал именно Леджера — после смерти Хита, Том Круз предложил свою кандидатуру на роль Тони, однако, вновь получил отказ. Помимо Тома Круза на роль претендовали Хью Джекман и Кристиан Бэйл.
# В апреле 2009 года Терри Гиллиам заявил, что прокатчики отказываются покупать картину, поскольку в условиях финансового кризиса не верят в её окупаемость, точная дата выхода картины (первоначально называлось 18 сентября 2009) была отложена на 16 октября. Однако 5 мая 2009 года после показа в Лос-Анжелесе прокатчики остались довольны картиной и права на показ были куплены сразу несколькими странами.
# Бюджет фильма составил $30 000 000, сборы в мире — $53 368 844.
# Многие моменты и диалоги в фильме — удачная импровизация актеров.

************************************************************************************
Сегодня посмотрели.
У меня нет слов.
Это ааааааааа :pray:
Терри Гиллиам - :pray: :pray: :pray: :pray:

Шедевр.

Опис
фильм Терри Гиллиама
Re: Воображариум доктора Парнаса (2009) / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)

Ничего особенного. Проходной фильм. Не этого я ожидал от режиссера "Бразилии". Вконец душу Голливуду продал. :puke:

Re: Воображариум доктора Парнаса (2009) / The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009)

Та и "бразилия" не фонтан по-моему
А сабж средненький, концовка не понравилась

хорошие актеры. пламмера не сразу узнал.
а фильм гавно. какая-то каша, подгулявший сценарий и спецэффекты унылые

Добавлено через 4 минуты
кстати, уэйтс вообще красавчик:up:

Капец вы гоните. :cranky:

Добавлено через 29 секунд
Кстати, "Бразилия" - тоже :pray:
И "Страх и ненависть".

Добавлено через 6 минут
Фильм - набор образов, иносказательных и нет. Вечное противостояние добра и зла, причем злу "просто скучно", а добро просто "азартно".
Ругать тут спецэффекты - это уже лолшто. У вас в ваших снах какие спецэффекты? Крутые, как в "Аватаре"? :smile:
Да и не в них дело - это же сразу несколько притч в одной.
Если это называется "продался голливуду" - то я бы хотел, чтобы все режиссеры так вот "продались".

хороший фильм, я пару дней его переваривал после просмотра.

Кстати, "Бразилия" - тоже :pray:
И "Страх и ненависть".
мне и Братья Гримм у Гильяма нравятся %)

про Панаса еще не смотрел.

То ли у нас было много шампанского, то ли звезды не так стали, но фильм вобще не вызвал интереса. Кроме Уэйтса никто не понравился. Действительно проходной фильм с известными имена

вчора подивився
фільм сподобався, чудовий склад акторів
правда фінал дивний...

Господа хорошие. Я ложился на кроватку, чтобы посмотреть как Хит Леджер упарывается по полной программе.
Решил, что кино ввело его в состояние безумия и он не смог рассчитать дозу первого как следует. На деле это какая-то сказка про колдуна-алкоголика и его пизданутую свиту. Дропнул на 30-й минуте. :down:

вчера минут 5-ть рассматривал скриншоты с фильма на странице закачки.так и не решился качать.
сомнения по ходу оправдались, исходя из отзывов.

что-то старина Гильям подздуваться стал:hz:

неплохая чёрная сказка, скорее понравилась, хоть и оставила какое-то ощущение лоскутности, не цельности что ли. по модулю имхо много хуже страны приливов, но всё-таки неплохая.

Рискнёт ли кто-нибудь, несмотря на большинство отзывов- и смотря на отзывы Гэша- отправится в эту субботу к семи часам в "Кинопанораму", чтобы посмотреть "Воображариум" в небольшой и непритязательной, но тёплой, пьющей, разнополой, высокоморальной компании?

Вова а де смотрели?
Я тоже хочу сходить :stupid:

SID, в Довженко и Кронвекре точно идет :hi:. Да и бдрип на торрентах уже есть :stupid:

супер фильм) очень понравился!

Зря вы так, прекрасное кино. Просто не стоит подвергать его объективному анализу. Он создает сильное впечатление, и это главное. Ну и как всегда у Гиллиама отличная проработка деталей. Другого фильма я от него и не ждал. А вот девушки, с которыми я ходил, не были знакомы с его творчеством, поэтому большую часть сеанса просидели с открытым ртом и выходили в полном восторге.

Мне понравилось кино, я и хотел, чтобы оно меня немного сбило с толку. Ни черта я не понял (чего обычно не происходит) , но был после просмотра рад не меньше из-за этого :applouse:

Я у захваті)

ну вы даете)) что ничего особенного?)) то вам содержание не прет, там где акцент на картинку. а теперь что? форма? тут смысл какой!! какой смысл!!!

эпика всего треда:
вчера минут 5-ть рассматривал скриншоты с фильма на странице закачки.так и не решился качать.
сомнения по ходу оправдались, исходя из отзывов.
что-то старина Гильям подздуваться стал

ваще вершина объективности! :pray:

в общем, по моему скромному мнению: фильм - тяжеловес по смысловой нагрузке. очень сильный с философской точки зрения того же герметизма или арканологии...
Фильм показывает символизм мессии, гения - повешеного (или распятого), Жертвы человечества, Учителя...
Расскрытие 12го Аркана Великого Гермеса Трисмегиста

вот несколько цитат в тему, для лучшего понимания если че:yeah:
"Создание мира есть Предвечная Вселенская Жертва как создание воли частного, в передачу сознания субстанциональности из Единого Абсолютного Синтеза бесчисленным, бесконечным лишь относительно, частным синтезам." Шмаков.

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его" Евангелие от Матвея

"...Два обуглившихся ствола дерева, некогда сожженые молнией, с шестью коротко обрубленными сучьями на каждом из них, поддерживают жердь в виде перекладины, на которой висит привязаный за левую ногу Повешенный. Правая нога его заложена за левую так, что они образуют крест. Руки связаны за спиной и вместе с откинутой головой они образуют треугольник вершиной вниз. И чудилось мне, что жизнь еще не отлетела от Страдальца, чуть заметная дрожь потрясла Его тело, а ясные и бездонные глаза были устремлены на равнину и встречали каждого, кто дерзнул пройти по дороге... ...и всем своим существом почувствовал, что не о Себе скорбит Страдалец, что я сам виновник, и причина и цель Его мук..." 12 Аркан Священной книги Тота

говоря конкретно о фильме, именно повешенный воссоздал гармонию в жизни этой группы - свобода дочери, щастье праведника, именно акт вешания, который, заметьте, был спровоцирован не сатаной! жертва, необходимая жертва в динамизме космогонии. символ нахождения цели жизни вообще, выход с колеса сансары.

инжой

в кіно не вїхав :thinking:
перегляд не викликав абсолютно ніяких емоцій, в деяких моментах прокручував бо було нудно.
можливо настрій був не той, а може й справді фільм не дуже.

і ще, який глибокий зміст може бути голівудському фільмі головна ціль якого прибуток?!

Том Уейтс - :pray:

если бы не Том Вэйтс фильм был бы полным провалом
Терии Гильям отснимался совсем походу

Конечно откупается что после смерти Леджера сценарий не слабо покромсали, концовка очень сумбурная плюс разные актёры исполняющие роль одного персонажа смазывают впечатление, но первая половина понравилась. И в визуальном плане тоже всё ок)

і ще, який глибокий зміст може бути голівудському фільмі головна ціль якого прибуток?!
:facepalm:

Терри Гиллиам, конечно же, дохуя голливудский режиссер, все фильмы которого очень окупились, особенно "Страх и ненависть". Рома, учи матчасть:stupid:

Это замечание отдельно по Гиллиаму. А в общем, если брать по Голливуду, всех грести под гребенку алчности тоже не стОит. Дохуя уникальных фильмов снято явно не ради бабла, хоть и стопроцентно голливудскими режиссерами и с голливудскими актерами

Терри Гиллиам, конечно же, дохуя голливудский режиссер, все фильмы которого очень окупились, особенно "Страх и ненависть". Рома, учи матчасть
я звичайно матчасть не шарю(:stupid:), але враження від фільму склалось саме таке, ну не побачив я там нічого цікавого, і пофіг мені хто був режисером :dontknow:

визнаю з голівудом трохи перебільшив, але винятки лише підтверждують правило, 90% продукції - ширпотріб.

це якби моя дилетантська субєктивна думка

ти вважаєш що в сабжі немає глибокого змісту?? :what:

Терри Гиллиам, конечно же, дохуя голливудский режиссер, все фильмы которого очень окупились, особенно "Страх и ненависть".
Интересная логика. "Хеллбой" значит тоже не голливудский фильм, режиссер же мексиканец...

і пофіг мені хто був режисером
тогда Линч тоже голливудский режиссер?:smile:
Просто не каждый американский режиссер снимает ширпотреб, например:hi:

Кстати, сорри за оффтоп, сабж-то еще не видел

ти вважаєш що в сабжі немає глибокого змісту
вважаю, що я його не викупив:smile:
сюжет побудований на символізмі якого я не зрозумів

Просто не каждый американский режиссер снимает ширпотреб, например
дик, хто ж стверджує зворотнє

Назад
Зверху