История джаза / Jazz (2001)

документальный, мини-сериал, джаз
  • Автор теми Автор теми Raven
  • Дата створення Дата створення

Raven

сыч
Sex
male
Повідомлення
8 063
Реєстрація
02.08.07

Репутація
5 321

История джаза / Jazz (2001)

jazz_film.jpg

Название: Джаз
Оригинальное название: Jazz
Год выпуска: 2001
Жанр: Документальный
Выпущено: British Broadcasting Corporation (BBC), Florentine Films, General Motors Mark of Excellence Productions, Jazz Film Project, WETA Washington D.C.
Режиссер: Кен Бернс
Качество: DVDRip
Продолжительность: 12 x ~ 00:59:05
Перевод: Одноголосый
Размер: 7.53 ГБ (8,082,147,328 байт)
Файлы: 12 файлов

Первая полномасштабная история джаза - искусства, ставшего символом двадцатого века, сериал "Джаз" снимался шесть лет, он обошелся в 13 миллионов долларов (самый дорогой документальный фильм в истории). Великолепные, часто уникальные записи звезд мировой величины - Билли Холидей, Эллы Фитцжеральд, Луи Армстронга, оркестров Дюка Эллингтона и Гленна Миллера. Глубокое исследование корней и эволюции жанра. Хроника, воспоминания современников, свидетельства ныне живущих корифеев этого жанра - Дейва Брубека, Уинтона Марсалиса, Рея Чарльза... Джаз - не просто музыкальное направление, пусть и очень масштабное. История джаза - это история двадцатого века и самых острых его вопросов: о равенстве людей, о расовой и национальной дискриминации, о соотношении искусства и коммерции, о таланте и профессионализме... Джаз не только обозначал эти проблемы, он решал их - порой мучительно, но искренне и бескомпромиссно. Джаз искал и находил новый, свободный язык, созвучный новой эпохе, способный раскрепостить людей не только в музыке. Вокруг джаза кипели страсти, бушевали скандалы, ломали копья политики - но джаз и сам был политическим движением и затронул жизни всех людей в этом веке - даже очень далеких от музыки. Фильм интересен и поклонникам джаза, и широкой публике, переживающей очередную "волну" увлечения джазом.В сериал вошло 75 интервью, около 500 музыкальных фрагментов, 2400 фотографий и свыше двух тысяч фрагментов архивных киносъемок, часть которых никогда не демонстрировалась. Коллекция включает треки, прозвучавшие в фильмах сериала полностью или частично - в исполнении Луиса Армстронга, Каунта Бейси, Орнетта Коулмэна, Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса, Дюка Эллингтона, Эллы Фитджералд, Диззи Гиллеспи, Хэрби Хэнкока, Билли Холидей, Чарлза Мингуса, Телониуса Монка, Джелли Ролл Мортона и Лестера Янга и др.

1 серия. "Колдовская похлебка" (Зарождение джаза - 1917 г.)
История джаза начинается в 90-ые годы девятнадцатого века в Новом Орлеане, где, казалось, сам воздух наполнен музыкой марширующих оркестров, креольскими мелодиями, ариями итальянских опер... Из этого сочного многообразия родились синкопированные ритмы рэгтайма, щемящие звуки блюза - все то, что совсем скоро, на заре нового века, назовут словом "джаз". Пока мало кто слышал эту музыку, ее играют только чернокожие музыканты, и лишь в заведениях района красных фонарей, Сторивилля. Но в 1917 году Сторивилль закрывают, музыканты уезжают искать счастья в Чикаго, а оркестр под названием "Ориджинал Диксиленд Джаз Бэнд" записывает несколько пьес, мгновенно ставших хитами. "Джазовая лихорадка" охватывает Америку. Наступает двадцатый век, и вместе с ним - эпоха джаза.

2 серия. "Божий Дар" (1917-1924 гг.)
Начинаются "бурные двадцатые" - сухой закон и подпольные забегаловки, вольные нравы и быстрые ритмы - десятилетие, вошедшее в историю как "век джаза". У джаза отныне две Мекки, два полюса, две великих столицы: Чикаго и Нью-Йорк. Здесь живут и творят два гиганта: Луи Армстронг и Дюк Эллингтон. Пластинки с записями джаза Пола Уайтмана расходятся миллионными тиражами. В танцзалах, где играет оркестр чернокожего Флетчера Хендерсона, яблоку негде упасть. Однако попасть туда могут только белые посетители... В 1924 году Хендерсон приглашает в Нью-Йорк Луи Армстронга и весь мир узнает, что такое свинг.

3 серия. "Наш язык" (1924-1929)
В Америке - бурный рост фондового рынка. Джаз звучит повсюду. На авансцену выходят исполнители-виртуозы: Бикс Байдербек, юный Бенни Гудмен. На песнях "королевы блюза" Бесси Смит возникает новая, негритянская индустрия звукозаписи. И без того огромная популярность клуба "Коттон" в Гарлеме становится просто невероятной, когда в нем начинает выступать Дюк Эллингтон. Сам Эллингтон, чью музыку радио принесло в каждый дом, - отныне национальный кумир. В это же время Луи Армстронг, его неподражаемые соло, импровизации, пение скат и непревзойденный шедевр - "Вест Энд Блюз" - открывают новую страницу в истории джаза.

4 серия. "Американское изобретение" (1929-1934)
Во времена Великой депрессии джаз - единственная отдушина для подавленной и растерянной Америки. Луи Армстронг совершает переворот в самом понятии популярной музыки и становится первой звездой американской эстрады. Лучшие танцзалы Гарлема покорены новым танцем "линди-хоп" в исполнении оркестра Чика Вебба. Музыка Дюка Эллингтона перешагнула жанровые рамки и достигла таких высот, что критика объявляет Эллингтона новым Стравинским. Турне Бенни Гудмена ознаменовано блестящим выступлением в Лос-Анджелесе. Звуки его биг-бэнда свели с ума сотни людей, пришедших в зал "Паломар". Теперь они не просто танцуют ночи напролет - они свингуют, ведь наступает Эра свинга.

5 серия. "Грезы" (1935-1937)
Отныне у джаза новое имя - свинг. Под музыку своих кумиров - Томми Дорси, Джимми Лансфорда, Бенни Гудмена и Гленна Миллера - молодежь отплясывает джиттербаг, этот рок-н-ролл 30-х. Билли Холидей, самая талантливая - и трагичная - певица века делает первые шаги в джазе. А в Чикаго, выступая плечом к плечу на одной сцене, Бенни Гудмен и Тедди Вилсон совершают революцию и доказывают, что джаз не признает расовой дискриминации. Бенни Гудмен и Чик Вебб сражаются в знаменитой "Музыкальной битве века" 11 мая 1937 года. Четыре тысячи танцоров, до отказа наполнившие гарлемский танцзал "Савой", становятся очевидцами грандиозной дуэли двух гигантов, после которой Гудмена стали именовать "королем свинга".

6 серия. "Свинг: безудержный праздник" (1937-1941)
Великая депрессия продолжается, а джаз переживает свой расцвет. Все сходят с ума от саксофона, и Америка рукоплещет саксофонистам Лестеру Янгу и Колмену Хокинсу. На джазовой сцене появляется все больше женщин, но зачастую они сталкиваются с непониманием и дискриминацией со стороны критики и коллег. Но именно в это время Элла Фитцджеральд становится во главе оркестра, заменив умершего Чика Вебба, и начинает головокружительную сольную карьеру. Джаз признан национальным достоянием: впервые в истории он звучит в святая святых Америки - Карнеги-холле.

7 серия. "Свингуем в ногу со временем" (1940-1942)
Вторая мировая война докатилась и до Америки. Джаз, это дитя борделей, еще недавно бывший изгоем, вдруг оказывается важным стратегическим оружием. Боевой дух солдат поднимают музыка Гленна Миллера и сестер Эндрюс, оркестранты вступают в действующую армию или записывают "диски во имя Победы". Но пока вся Америка марширует под звуки "Американского патруля", в Гарлеме трубач Диззи Гиллеспи и саксофонист Чарли Паркер начинают играть в совершенно новой манере: быстро, нервно, порой хаотично.

8 серия. "Посвящение хаосу" (1943-1945)
Европа охвачена войной. Запрещенный фашистами, джаз становится музыкой Сопротивления. Парадокс заключается в том, что те самые ценности, за которые джаз воюет в Европе, повсеместно попираются у него на родине, в Америке. Дюк Эллингтон пишет симфоническую сюиту о жизни чернокожей Америки "Черный, коричневый, бежевый". Благодаря Луи Джордану становится популярной музыка, которую вскоре назовут "ритм-энд-блюз", а Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи открывают новое направление джаза - би-боп. Когда о них узнает широкая публика, джаз навсегда станет другим.

9 серия. "За чистоту стиля" (1945-1949)
Наступает эпоха "холодной войны". Она отражается в джазе рваными, ломаными ритмами и диссонирующими мелодиями "би-бопа" и - бешеным, самоубийственным темпом жизни самой яркой его звезды, Чарли Паркера. Импровизации на грани фола, жизнь на грани риска, наркотики, толпы фанатов и последователей... Но у молодежи появляются новые кумиры - поп-музыка и Фрэнк Синатра. Луи Армстронг создает оркестр "Все звезды" - с белыми музыкантами, и в 1949 году его концерты в Новом Орлеане запрещают расисты. В то же время продюсер Норман Гранц требует равного отношения ко всем музыкантам. Гастроли его "Филармоник групп" продемонстрировали всей Америке не только блестящий джаз, но и шаткость расовых барьеров.

10 серия. "Неотразимое очарование" (1949-1960)
Целое поколение музыкантов словно решило доказать себе и публике, что даже гениального Чарли Паркера можно и нужно превзойти. Яркая и эксцентричная индивидуальность Телониуса Монка реализуется в совершенно особой музыке, не похожей ни на одну другую. Благодаря Джону Льюису и его утонченному, элегантному "Модерн джаз квартету" би-боп выходит на качественно иной уровень. В Калифорнии появился густой и сочный "кул джаз", а Дейв Брубек создает из смеси джаза и классической музыки первый джазовый альбом-блокбастер "Тайм-Аут". В 34 года Чарли Паркер умирает от сверхдозы героина. Его соратник Майлз Дэвис выходит за рамки созданного им самим саунда и ведет джаз к новым горизонтам.

11 серия. "Приключение" (1956-1960)
Послевоенное процветание продолжается, но налицо и огромные перемены: телевидение, бегство из городов в пригороды, конфликт "отцов и детей". Появление молодых талантливых музыкантов дает импульс новым направлениям в музыке. В 1956 г. во всех хит-парадах царит Элвис Пресли, но в это же время записи Дюка Эллингтона расходятся рекордными тиражами. На авансцену выходят джазовая дива Сара Воун, гений саксофона Сонни Роллинс и ярчайшая звезда эпохи - Майлз Дэвис. Его талант приносит джазу миллионы новых поклонников и образ "крутого парня", новый тип звезды. С началом "тревожных шестидесятых" приходит вольный, как птица, авангардный джаз Джона Колтрейна и Орнетта Коулмэна. Это - освоение и завоевание новых территорий и это... уже совсем другая музыка. Впервые за всю историю существования джаза музыканты задаются вопросом: то, что мы играем, это еще джаз - или?..

12 серия. "Шедевр к полуночи" (1960 - наши дни)
Шестидесятые. Джаз переживает тяжелые времена. Умами молодежи владеет рок-музыка. Многие джазмены - как, например, блестящий саксофонист Декстер Гордон - уезжают в Европу. Другие - контрабасист Чарльз Мингус, саксофонист Арчи Шепп и "авангардист" Джон Колтрейн - ищут место себе и своей музыке в изменившейся реальности. Майлз Дэвис продолжает свои эксперименты со звуком, и из соединения джаза и рока рождается "фьюжн" - новый, ставший фантастически популярным, саунд. В 1976 году вместе с триумфальным возвращением из Европы Декстера Гордона возвращается и джаз. На сцену выходит новое поколение джазменов, символом которого стал трубач Уинтон Марсалис: классическое музыкальное образование, умение импровизировать "по науке" и играть что угодно и как угодно. Свой столетний юбилей джаз встречает на новых высотах популярности.

Ну я не знаю, что сказать об этом фильме, кроме того, что он гениальный, хоть и документальный)
Кто видел, думаю, не имеют двух разных мнений по этому поводу.
Кто не видел, очень осветую ознакомится хотя бы в целях исторического ликбеза, ну или просто, чтобы полюбить джаз :smile:
в сети немало источников, где это кино можно скачать с торрентов, но оно не всегда удобно, так что я потихоньку буду заливать части.
Просто хочется, чтобы эту ленту посмотрело максимальное количество человек
 
Description
документальный, мини-сериал, джаз
Останнє редагування модератором:
re: История джаза / Jazz (2001)

всё время хотел скачать и чет никак не выходило.хоочу.:yeah:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

одно время было желание купить на двд, пушо для меня скачать это из сети нереально(
 
re: История джаза / Jazz (2001)

ну я на файлшару лью. надеюсь, что нормально :yeah:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Ну я уже высказывался по этому фильму, по этому просто повторюсь: во-первых это великолепная документалка просто с кинематографической точки зрения. Легкая, интересная и затягивающая. Во-вторых это отличное пособие по азам джаза для всех тех, кто желает познакомиться с этим прекрасным стилем. Просто неспеша смотря по одной-двум сериям в неделю, попутно знакомясь с упоминаемыми в рассказе музыкантами и их творчеством вы несомненно навсегда полюбите эту музыку - от дельта-блюза и рэгтайма до фри-джаза и фьюжна.
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Raven,ты помнишь о своем обещании по поводу этого фильма?)
 
re: История джаза / Jazz (2001)

не сказал бы, что это настолько гениальное кино. Документальное очень редко бывает гениальным. Я смотрел все серии одно время, имею все на двд. Режиссер сумел передать тот настрой и ту атмосферу, которые присутствовали в те золотые времена. Тем, кто хоть немного увлекается джазом - просто маст хев. Один минус - история показана до 60-ых годов, очень бегло рассказывается о последующем развитии джаза в последней серии. Хотелось бы больше о фри джазе:dontknow:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Ого:wow:
Raven, реально спасибо за тему.))
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Whisky, да, детка (с) :oh-yeah:

vacuum, по-моему, всё правильно. После 60-х начался закат эпохи джаза, как таковой, что и продолжается в наше время, а уделять много нвимания фри, как одному из самых противоречивых стилей было бы не очень выгодно да и мало кому это интересно
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Raven, Мне интересно(: Основное внимание уделено зарождению, становлению джаза; джаз-бендам; свингу. Это далеко не весь джаз. Эпоха джаза может и закончилась, но джаз продолжает существовать.
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Посмотрел первую серию. Заебись, спасибо что посоветовали!
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Залил все части, добавил ссылки в шапку!
Смотрим и наслаждаемся)
 
re: История джаза / Jazz (2001)

С горем пополам стянула первую серию, на выходные посмотрю
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Мне мой учитель предлагал года 2-3 назад взять посмотреть, он только купил тогда, а я отказался...тип времени небыло..
Щас так жалею...:sad:
Начну качать.
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Смотрю уже пятую.
Первая серия еще такое, а со второй реально невозможно оторваться.

Имхо начали слишком издалека с историей + совсем не учли американу и всякие прото-кантри.
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Как по мне, так вообще с племен Западной Африки надо было начинать :yeah: Но к сожалению даже в 12 серий сложно всё уместить. :dontknow:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

а какая серия про Джоплин?
12 неосилю точно
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Если ты про Скотта, то в первой :dontknow:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

а какая серия про Джоплин?
которая Джениз? если да, то никакая)
в фильме упоминаются самые важные личности и события джаза
личность Джоплин я бы не отнёс к джазу на столько, чтобы о ней упоминалось в этом фильме
 
re: История джаза / Jazz (2001)

в этом фильме плохо отзываются о Армстронге, а он высмеивает бибоп :crying:
а фильм хороший, хотя я так и не осиила его от начала и до конца. :stupid:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Одно лишь противоречие в том, что там Армстронга чуть ли не боготворят. Марсалис так точно :yeah:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

я как-то больше Диззи доверяю :yeah:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

А чё Диз? :thinking:
 
re: История джаза / Jazz (2001)

ну Армстронг на Гиллеспи как раз и гнал)
в фильме есть видео, где Луи оделся типа как бибопер и спел свой дизреспект всему бибопу и Гиллеспи в частности. А до этого вроде бы сам Диз не очень лестно отзывался о старом джазе)
 
re: История джаза / Jazz (2001)

В фильме этот момент был кстати говоря. Ну фиг знает на самом деле.
они очень миленько вместе играют например
 
re: История джаза / Jazz (2001)

эти щечки. :rofl: щеки-парашюты
 
re: История джаза / Jazz (2001)

Я иногда боюсь, что они лопнут как воздушный шарик :yeah:
 
Назад
Зверху