Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? / They Shoot Horses, Don't They? (1969)

Режиссер Сидни Поллак
  • Автор теми Автор теми snowball
  • Дата створення Дата створення

snowball

old fat god
Стать
чол
Адреса
севастополь
Повідомлення
1 421
Реєстрація
25.03.09

Репутація
2 960

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? / They Shoot Horses, Don't They? (1969)


Год: 1969
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Сидни Поллак
Сценарий: Хорас МакКой, Джеймс По, Роберт Э. Томпсон
В главных ролях: Джейн Фонда, Майкл Саразин, Сюзанна Йорк, Гиг Янг, Ред Баттонс, Бонни Беделиа, Майкл Конрад, Брюс Дерн, Аль Льюис, Роберт Филдс
Время: 120 мин

Сюжет:
Америка в тяжелые годы Великой депрессии. Всюду безработица, бедность, люди уезжают из родных мест в поиска лучшей доли на чужбине и берутся за любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба и крышу над головой. Поэтому не удивительно, что весьма сомнительный «крупнейший в мире» танцевальный марафон с призом в 1500 долларов легко собрал мрачном ангаре на побережье несколько десятков участников со всей страны.

Молодой ковбой и седой моряк, беременная женщина и унылый фермер, циничная девушка «с прошлым» Глория и немолодая бывшая актриса без будущего… Во они такие разные, но каждый готов на всё ради выигрыша

К началу 1930-х годов танцевальные марафоны превратились в весьма выгодный бизнес. Есть что-то странно завораживающее и привлекательное в наблюдении за людьми на грани - на этой любви к болезненной агонии и играли устроители. Вокруг марафонов кормилось множество людей - врачи и медсёстры, официанты, музыканты, вышибалы.

Для многих участников победа в марафоне означала исполнение мечты - призы варьировались от 1 до 5 тысяч долларов, что было небольшим состоянием (средняя зарплата по стране составляла 1368 долларов в год). Но большинство участвовали просто за крышу над головой и еду, а также с целью получить медицинское обслуживание, которого они себе не могли позволить. Многие курсировали по всей стране от одного марафона к другому, обеспечивая таким образом своё существование. Некоторые же участвовали в марафонах в надежде, что "охотники за талантами" заметят их и предложат контракт. Но так везло единицам - например, Джун Ховик, привлекшей к себе внимание голливудских агентов на "West Palm Beach Marathon" 1934 года, где она протанцевала 3600 часов практически без остановки.

Марафоны были нескончаемы, они длились неделями и месяцами, танцевать нужно было круглосуточно. В течение первых ста часов участникам обычно позволялось отдыхать 15 минут каждые два часа, иногда был также включён двухчасовой сон. В течение следующих ста часов давалось 15 минут каждые три часа и так далее. Даже есть нужно было танцуя - тележки с едой выкатывались прямо на танцпол. Успеха добивался тот, кто мог дольше всего удерживаться на ногах сам и удерживать партнёра; сам танец был не важен - можно было просто топтаться на месте. На некоторых марафонах позволялось меняться партнёрами, если твой собственный не мог больше передвигать ноги.

Особая роль на танцевальных марафонах принадлежала распорядителю (Master of Ceremony, MC). Его основной задачей было развлечь зрителей, придумывая новые задания для конкурсантов. Наиболее типичным вариантом были так называемые "дерби", когда после нескольких сотен часов танцев, участники, уже находящиеся на грани физического и эмоционального истощения, должны были бегать вдоль дорожек, нарисованных на полу. Также был распространён вариант, в котором раз в два часа включалась какая-то определённая мелодия, и все должны были танцевать именно в этом стиле - иначе их отсеивали. Хороший распорядитель должен был иметь железные нервы и некоторую долю палачества - данная "должность" произвела на свет как прекрасных актёров, например, Реда Скелтона, так и весьма одиозных персонажей вроде Лорда Бакли.

Публика забивала трибуны до отказа (плата за вход была относительно невысока - от 10 до 25 центов), зрители обычно выбирали "любимчиков" и болели за них - в общем, атмосфера была как на футбольном матче. Танцевальные марафоны были таким же видом развлечения, как и мюзиклы - они позволяли отвлечься от собственных забот.

Часто организаторы нанимали подставные пары, которые должны были начать драку на танцполе - дополнительное (и часто ожидаемое) развлечение для публики. Многие американцы ходили на марафоны именно чтобы посмотреть на женскую драку. Дополнительно от участников могли потребовать спеть песню по заказу публики (естественно, не прекращая танцевать).

Организаторами приветствовались свадьбы партнёров (а это случалось достаточно часто), поскольку это было дополнительным развлечением для публики - в таких случаях устроители оплачивали платье для невесты, кольца и священника или представителя мэрии, которые и сочетали не перестававшую танцевать пару прямо на танцполе.

Несколько участников марафонов действительно умерли на танцполе, но это не останавливало ни участников, ни зрителей. Часто танцоры начинали галлюцинировать, что тоже развлекало публику - что может быть веселее, чем наблюдать как человек гоняется по танцполу за воображаемыми собаками?! Ещё большее количество танцоров умирало после марафонов, длительное отсутствие сна брало своё и люди впадали в кому, а поскольку они были слишком бедны для того, чтобы о них кто-то заботился, то они просто из этой комы не выходили.

Рекордным за всю историю танцевальных марафонов стал "Million Dollar Steel Pier Marathon" в Атлантик-Сити, проводившийся с 6 июня по 30 ноября 1932 года (в общей сложности 4152 часа и 30 минут - без остановки). Сумма приза была 1000 долларов.

К концу 1930-х танцевальные марафоны превратились в действительно кровавый бизнес, и были запрещены в большинстве штатов. Но несмотря на все запреты, их продолжали проводить вплоть до вступления США во Вторую Мировую Войну.

Единственным на данный момент фильмом, показывающим ужас и варварство танцевальных марафонов (да и вообще единственным фильмом на эту тему) остаётся "They Shoot Horses, Don't They?" ("Загнанных лошадей пристреливают") Сиднея Поллака, снятый в 1969 году. Весьма рекомендуется к просмотру, хотя это и смягчённая версия намного более жёсткой книги Хораса Мак-Коя, написанной в 1935 году.

Никогда не мог представить, что танцевальный марафон может выглядить настолько страшно...Очень хорший фимльм, советую посмотреть.

Torrents.ru
 
Опис
Режиссер Сидни Поллак
Re: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?/ They Shoot Horses, Don't They?(1969)

Очень давно смотрел, но впечатление осталось очень сильное и тяжёлое. Пожалуй, это одно из самых значительных произведений о том, насколько бездушной может быть индустрия развлечений. Фактически, эти танцевальные марафоны стали одним из прообразов современных реалити-шоу, являясь, в свою очередь, той формой гладиаторских боёв, которая не считается зазорной в цивилизованном обществе.
 
Re: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?/ They Shoot Horses, Don't They?(1969)

Очень давно смотрел, но впечатление осталось очень сильное и тяжёлое. Пожалуй, это одно из самых значительных произведений о том, насколько бездушной может быть индустрия развлечений
Да, концовка особенно очень мощная. И вообще сам фильм так пронизан атмосферой отчаяния, что жутковато становится местами. Джейн Фонда прекрасна кстати
 
Re: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?/ They Shoot Horses, Don't They?(1969)

6441bfff46ce.jpg
 
Re: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?/ They Shoot Horses, Don't They?(1969)

Вот это да, как это я просмотрела тему. Один из любимых фильмов вообще. Первый раз наверно лет в двенадцать посмотрела. В конце просто плакала. И да, Джейн Фонда очень хороша в этом фильме.
 
Re: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? / They Shoot Horses, Don't They? (1969)

мне книга как-то больше по душе пришлась.
 
Re: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? / They Shoot Horses, Don't They? (1969)

кино мрачное и сильное. книга Мак-Коя и правда намного жестче, но фильм у Поллака вышел шикарным без лишних слов.
 
Назад
Зверху