Zoviet France


власне про групу тут:
Зовьет Франс - непонятная музыка непонятно для кого. Проект был основан в начале 80-х годов в Англии, Ньюкастл, несколькими талантливыми людьми, о которых на протяжении всего творческого пути было известно крайне мало, творчество и только творчество всегда ставилось на первое место. Собравшись вместе, эти (тогда ещё совсем молодые) индивиды, не стали играть рок-н-ролл, не стали и провокационный панк или что-либо ещё. Они создали своё собственное звучание, свой уникальный подход ко всему. Аналогов любой их записи, каждой минуте звучания попросту нет и никогда не будет, более того, сами музыканты никаким образом не смогут повторить уже сыгранное ранее. А вот почему: вся музыка Zoviet France записана как некий живой импровизационный перфоманс, с использованием огромного количества совершенно невообразимых самодельных псевдо-этнических псевдо-инструментов и кучей случайных источников звука. Лишь на сравнительно поздних альбомах стали появляться осторожные намёки на электронное звучание, но и оно зачастую непонятно как, кем и откуда наколдовано.
Зовьет Франс часто безосновательно считают сугубо индустриальным проектом. Это мне кажется абсолютно неверным. Музыка коллектива не ставит своей задачей как-либо шокировать слушателя, она ничего не пропагандирует, она сыграна вживую и на живых инструментах. Единственное что роднит её с индастриалом, это отсутствие любых границ, наплевательское отношение к коммерческой стороне дела и к какому-либо продвижению собственного детища. В интервью музыканты неоднократно говорили, что крайне не любят издавать собственные альбомы по нескольким причинам: первое - это отнимает их время на пост-продукцию материала (ведь для издания он должен быть хоть сколько то слушабельным, не так ли), второе - обработанная, приглаженная и "изученная" вдоль и поперёк ими самими же музыка теряет свою первозданную ценность, третье - издать что-то, сделать доступным для широких масс, это, по словам музыкантов, как потерять родного ребёнка. Несмотря на это, у проекта вышло довольно-таки весомое количество количество кассет, винилов, а потом и компакт-дисков (забавно, но судя по высказываниям в редких интервью, это лишь скромная часть всего имеющегося материала). Большинство из них появилось на собственном лейбле ЗФ - Charrm.
Кризис (во всяком случае переломный момент) настиг коллектив спустя 10 лет существования, в 1992ом году, в связи с некоторыми разногласиями, его покинул главный идеолог и мастер-майнд Робин Стори (Robin Storey), он основал более серьёзный и этнически-ориентированный сольный проект Rapoon. Но ЗФ не умерла, после небольшой паузы начал появляться новый материал. Как сказано выше, он был уже немного другой, но своего уникального очарования по пути, к счастью, не растерял. Живые выступления (в оригинальном составе официально задокументированные, например, гениальнейшим Vienna 91ого года выпуска) представляют из себя ещё более сложный и интровертный материал, ничем не надломленная энергия идёт непосредственно от музыкантов к слушателю, это больше напоминает несуществующий, выдуманный шаманский ритуал, чем концерт музыкальной группы. Кроме того, лишь на живых выступлениях можно воочию оценить замысловатый инструментарий для создания подобной музыки.
Альбом Loh Land - классический релиз группы. Записи были сделаны в апреле 85ого года, потом в 87ом году прошли пост-продукцию для издания на кассетном лейбле Staaltape. В 92ом году кассета была переиздана там же на компакт-диске (кассетный лейбл сменил название на сегодняшнее - Staalplaat). Альбом "посвящён" жизни и быту выдуманного племени Лах, то ли в вообще несуществующем мире, то ли лет так 10000 назад. Следовательно, первой вполне закономерной реакцией слушателя на эти звуки станет вопрос "Что это вообще такое?". Затыкать уши и морщиться, как от нойза например, не надо, просто сама музыка ЗФ настолько уникальна и самобытна. Поток живых, несинтезированных звуков из зачастую никак не поддающихся идентификации источников. Самодельные духовые, струнные (правда их на Лах Лэнд не очень много), а также уникальный набор шелестящих, шуршащих, скрипящих, скребущих, мычащих инструментов; диковиным образом звучит медитативная среднетемповая перкуссия, то и дело слышатся различные хитрые акустические манипуляции со всем чем угодно; есть и сдавленный вокал, самозабвенно распевающий непонятные сентенции, либо просто тянущий одну ноту, помимо этого - десятки мимолётных случайных звучков, малюсеньких оттенков. Всё это поделено на 18 треков продолжительностью от одной до шестнадцати минут. Каждый трек очень характерен, имеет какую-то свою особенность, один яркий штрих, на котором всё построено. Согласитесь, слово "мелодизм" при таком подходе приобретает очень специальное значение. Это ни в коем случае не хаос, нет, это можно сравнить с тем, как если бы вам посреди ночи сказали сию секунду взять в руки ручку, лист бумаги и начать без останвоки записывать или лучше рисовать всё что приходит на ум. Да, пожалуй мелодии здесь есть, но не стоит забывать, что они как бы иллюстрируют совсем непривычную, загадочную жизнь, нечто забытое, то что в сегодняшнем человеке есть только в качестве глубоко погребённого под цивилизацией инстинкта. Причём, я думаю, что именно такой и была музыка в своём первобытном воплощении: на 100% спонтанной, отчасти бесформенной, само собой с ритуальным подтекстом и неразрывно связанной с заботами, жизнью создающих её в данный конкретный момент людей (ведь ни переносить прекрасное на бумагу, ни абстракно мыслить тогда не умели).
Честно говоря мне совсем сложно понять как надо укуриться, чтобы взять и начать записывать такую музыку, типа "А ВОТ!". Иногда кажется, что этот альбом (да и все у Zoviet France) звучит как некий безумный, нескончаемо оригинальный экзистенциональный фарс с невероятно серьёзным и академичным выражением лица. Что музыка, что названия песен, да и вообще, что это такое "ZOVIET FRANCE"? Неискушённому человеку распробовать это очень и очень тяжело, а может и вообще невозможно до конца врубиться в эту музыку? Кто знает. Даже в сотый раз слушая эту работу не можешь избавиться от ощущения, что ты в очередной раз что-то не понял, может быть она полна скрытых философских метафор, может за всем этим стоит какое-то сообщение, сакральный смысл, может сейчас правая сторона мозга заработает на полную катушку, унесётся в астрал? Или же их музыка совсем пуста, как сугубо технические эксперименты черезчур серьёзных электронщиков? Или всё-таки - эстетский стёб? А если и то, и другое, и третье? Этого видимо не узнать никогда. Ясно одно - Loh Land - это безудержный, искренний творческий импульс нескольких безмеры талантливых людей. Они не занимались сексом с собственными мозгами, сочиняя очередной гениальный альбом в длинной линейке гениальных альбомов; каждая идея, каждая секунда звучания на этом диске настолько беспробудно оригинальна, что "сочинять"-то ничего и не надо. Сама творческая концепция уже всё сочинила, тут важно не "что" получилось в конечном счёте, а "как", "каким образом". Музыку ЗФ, если подумать, даже "нестандартной" назвать не выходит, она просто никаким боком к "стандартам" не относится, ей изначально не нужно выходить какие-то там рамки. Самое удивительное то, что определённую атмосферу Лах Лэнд создаёт, только вот членораздельно описать её тяжело... Ни капли не мрачная, отчаянно милая, трансцендентно-диковинная, ритуально-шаманская, местами забавная, по-доброму абсурдная придумка. Кому можно посоветовать слушать этот альбом, слушать Zoviet France? Не знаю. Могу сказать, что если вам понравится он, то можно смело искать все остальные и наоборот. Люблю.
вкрав тут: http://music.wasteland.ru/ru/?sect=reviews/zoviet_france
-------------------------------
Текущий состав:
Ben Ponton
Mark Warren
Бывшие участники
Andy Eardley
Lisa Hale
Mark Spybey
Paolo Di Paolo
Peter Jensen
Robin Storey
---------------------------
Дискография:
1982 - Garista
1982 - (untitled)
[URL="http://www.neformat.com.ua/forum/electronic/6969-zoviet-france-2.html#post864348"]Скачать с сервера
1983 - Norsch
1983 - Mohnomishe
1984 - Eostre
1985 - Popular Soviet Songs and Youth Music
1985 - Gris
1986 - Misfits, Loony Tunes and Squalid Criminals
1986 - Gesture Signal Threat [/URL]
1987 - Loh Land
1987 - A Flock of Rotations
1987 - Assault and Mirage
1988 - Shouting At The Ground
1990 - Just An Illusion
1990 - Look Into Me
1991 - Shadow, Thief of The Sun
1991 - Vienna 1990
Скачать с сервера
1993 - Collusion
1993 - What Is Not True
1996 - Digilogue
1996 - in.version
1996 - Feedback 2000 - The Decriminalisation of Country Music
2003 - _utdrag
2005 - Music For A Spaghetti Western
2008 - shteirlel
---------------------------------------
офф сайт:www.zovietfrance.info/
мп3 не найшов =( хіба ә десь п2п, або в когось виміняти... але проект дуже крутий і всім раджу трохи за ним попаритись
- Опис
- dark ambient, drone, experimental, noise, post-industrial - UK
- Країна
- Велика Британія
Останнє редагування модератором: