www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Video-Art Раздел о кинематографе и анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.03.2010, 20:59   #1
Джазя
+/- Информация
II Київський Міжнародний кінофестиваль / II Киевский Международный кинофестиваль

II Київський Міжнародний кінофестиваль

З 25 травня по 1 червня 2010 року в Києві вдруге відбудеться Київський Міжнародний кінофестиваль, покликаний стати центральним кінофорумом світових та національних кінопрем’єр в Україні. Ініціатором та президентом кінофестивалю є Народний артист України, видатний актор Богдан Ступка.

Другий кінофорум суттєво перевершить дебютний за масштабами:

· Програма фестивалю збільшилася втричі й охоплює більш ніж 100 картин із 40 країн світу.
· Нововведенням другого КМКФ стане конкурсна програма документального кіно.
· Розширилася кількість фестивальних майданчиків, центральним з яких визначено кінотеатр “Батерфляй Ультрамарин”.

Журі основної конкурсної програми ІІ Київського Міжнародного кінофестивалю очолить легендарний кінорежисер, призер Канського, Венеціанського ти Берлінського кінофестивалів, Отар Іоселіані (я хочу на фест принаймні задля того, щоби побачити одного зі своїх улюблених режисерів).
Свою участь у Другому КМКФ вже засвідчили актори, режисери, продюсери, критики та інші представники світової кіноіндустрії зі США, Франції, Великобританії, Росії, Польщі, Німеччини, Ізраїлю, Туреччини, Чехії, Китаю. Вже відомо, що протягом фестивальних днів столицю відвідають Емір Кустуриця (), Ольга Куриленко, Вадим Перельман(), Вікторія Голіно, Констянтин Коста Гаврос, Армен Джигарханян, Єжи Гофман (теж нічого), Єжи Штур, Міхал Жебровські, Станіслав Говорухін, Михайло Єфремов та багато інших.

- Окрім конкурсних показів на гостей кінофорума чекає ціла низка спеціальних програм.
Ретроспективу власних кіноробіт відкриє культовий угорський режисер Іштван Сабо.
- До 90-річчя Сергія Бондарчука в рамках кінофорума запланована спеціальна програма, присвячена його картинам.
- Ретроспективу Акіри Куросави, влаштовану з нагоди 100-річчя майстра, особисто відвідає акторка Мієко Харада, яка проведе для українських кіноманів майстер-клас, присвячений специфіці й традиціям японської школи акторської майстерності.

Коментарі

Богдан Ступка, Президент Київського Міжнародного кінофестивалю:

Цитата:
Це було моєю давньою мрією – створити в Києві масштабний, авторитетний міжнародний кінофестиваль, на який приїжджатимуть представники світового кінематографу. Фестиваль – це особистості. І наш фестиваль має неабияке майбутнє: він посяде чільне місце серед таких європейських кіностолиць, як Берлін, Венеція, Рим, Карлові Вари, Локарно та інші.
Федір Крат, Генеральний продюсер Київського Міжнародного кінофестивалю:

Цитата:
КМКФ стане потужною платформою обміну досвідом між світовими та вітчизняними кінематографістами, залучення капіталів й уваги до гідних проектів української творчої молоді. Наша мета – надати українському глядачеві унікальну можливість знайомитися із фестивальними новинками непрокатного кіно як мейнстрім, так і артхаус напрямків, що посприяє становленню високого соціального статусу кінематографу в Україні.
точна програма поки невідома, але мене попросили викласти інформацію про фестиваль заздалегідь. тема буде доповнюватися.

На що можна чекати

У конкурсній програмі фестивалю приймуть участь ігрові та документальні фільми, створені в період з червня 2009р. по квітень 2010р.

Поза конкурсом будуть продемонстровані наступні програми:

Персона
Комедії
Соціальний погляд
Спортивний екран
Екологія

Ніч короткого метру
Ретроспектива угорського режисера Іштвана Сабо
Ретроспектива Сергія Бондарчука (до 90-річчя майстра)
Ретроспектива Акіро Куросави (до 100-річчя майстра)
Українські прем`єри
Нове російське кіно
Нове турецьке кіно
Нове грецьке кіно
Нове азіатське кіно
[свернуть]

Последний раз редактировалось Яся; 11.03.2010 в 00:33.
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.03.2010, 23:59   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
re: II Київський Міжнародний кінофестиваль / II Киевский Международный кинофестиваль

Яся, вот это да. А где ты отыскала такую замечательную информацию? На самом деле, я очень рад, что это начинание не стало разовым. В прошлом году я был, по-моему, единственным критиком, который писал про их конкурсную программу)) И зря, там было несколько очень неплохих картин.

Эх, боюсь не поспеть на открытие, везу ретроспективу НьюСитизен в Польшу. Это точные даты, как я понимаю?
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2010, 00:09   #3
Джазя
+/- Информация
re: II Київський Міжнародний кінофестиваль / II Киевский Международный кинофестиваль

Doerty, пишу новини для одного нікому непотрібного сайта, власники якого співпрацюють з кінотеатрами, дистриб'юторами та фестивальними організаторами. Через що моя пошта постійно заспамлена різними анонсами та пресрелізами)

Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Это точные даты, как я понимаю
поки іншої інформаціїї не було, на оф.сайті дати такі ж.
Непрочитано 11.03.2010, 00:12   #4
+/- Информация

Яся, начинаю испытывать к тебе профессиональную зависть

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Яся Посмотреть сообщение
поки іншої інформаціїї не було, на оф.сайті дати такі ж.
А, спасибо.

Мне просто было любопытно, не узнала ли ты об этом фестивале от кого-то из своих знакомых. У меня просто были с ними хорошие отношения, я писал о "Бригантине", которую, фактически, делали те же люди. А на этом Киевском МКФ я позволил себе пару безобразных выходок, и теперь вообще сомневаюсь, что получу аккредитацию
Непрочитано 11.03.2010, 00:17   #5
Джазя
+/- Информация

Цитата:
А на этом Киевском МКФ я позволил себе пару безобразных выходок, и теперь вообще сомневаюсь, что получу аккредитацию
я хочу подробиць

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Мне просто было любопытно, не узнала ли ты об этом фестивале от кого-то из своих знакомых
лист був від Анни Гончарової, керівника прес-служби КМКФ. Навряд чи вона хоча би здогадується про моє існування
Непрочитано 11.03.2010, 00:24   #6
めらんちょりあ
+/- Информация

Если бы на Куросаву билеты были гривен по 10 - я бы с радостью походил.
kirai вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2010, 00:36   #7
tape
+/- Информация

ну украинское кино фестиваль этот из могилы не поднимет.но пару хороших фильмов думаю можно будет отыскать
arheologiya kino вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2010, 00:37   #8
+/- Информация

Цитата:
я хочу подробиць
Если ты считаешь, что твои чуткие фибры это вынесут, то пожалуйста

Как я уже говорил, подозреваю, что я был единственным критиком, написавшим об их конкурсе, потому что я был единственным, посмотревшим всю дюжину конкурсных фильмов. В гостинице, где проходил показ, я сидел с утра до вечера, и, несколько дней пообедав бутербродами, я почувствовал себя малодушным идиотом и в дальнейшем обедал в ресторане гостиницы блюдами, предназначенными для гостей и участников фестиваля- считая себя абсолютно вправе это делать, учитывая, что писал о нём для двух солидных журналов, один из которых значился информационным партнёром фестиваля, а комплектов блюд было в два раза больше, чем едоков. К тому же, это позволило мне подслушивать всякие кулуарные разговоры. К примеру, я очень мило поболтал о конкурсных картинах с Кшиштофом Занусси, который был председателем жюри.

И вот в один из последних дней меня застукала за этим непотребством дама-продюсер, которая, я так понимаю, исполняет обязанности чего-то вроде завхоза. Она провозгласила, что если я впредь позволю себе кормиться за чужой счёт, я никогда больше не попаду ни на один фестиваль, к которому она имеет отношение- и вышла из зала. Я доел свою котлету и поднялся в номер, где сидела дирекция, и в присутствии её соратников попросил сказать, как её зовут- фамилии она так и не назвала- и осведомился, к каким-таким фестивалям она имеет отношение, что она вздумала пугать меня моим на них непопаданием, потому что я что-то ни на одном фестивале её не видел. Она заметила, что она-то меня отлично помнит, и выяснилось, что речь идёт о той самой знаменитой "Бригантине", о которой я писал за несколько лет до этого- я вспомнил, что действительно видел её там, а также вспомнил, как на этом фестивале она ругала неакредитованных журналистов, осмелившихся позариться на фестивальные харчи. Я отозвался на это чем-то вежливо-уничижительным, чем именно, не помню, но, когда я вышел, за дверью раздался её вопль: "Какой хам!" После этого часть организаторов, с которыми у меня были хорошие отношения, перестали со мной здороваться, а, когда на вечеринке в мэрии по случаю окончания фестиваля я подошёл к его директору Фёдору Крату- на отношения с которым случившееся никак не повлияло- одна из его собеседниц попросила его прекратить разговор "с этим молодым человеком, Инночка про него рассказывала, это очень жёлтый журналист")))

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Анни Гончарової,
Ой, знакомое-знакомое имя, ассоциации какие-то позитивные

Последний раз редактировалось Doerty; 27.05.2010 в 01:18.
Непрочитано 11.03.2010, 00:45   #9
Джазя
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от arheologiya kino Посмотреть сообщение
ну украинское кино фестиваль этот из могилы не поднимет.но пару хороших фильмов думаю можно будет отыскать
взагалі, мені одній видається дотепним те, що в Україні типу як кіно немає, а фестивалі - є, і навіть не два

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Инночка про него рассказывала, это очень жёлтый журналист
Непрочитано 11.03.2010, 01:02   #10
+/- Информация

Цитата:
взагалі, мені одній видається дотепним те, що в Україні типу як кіно немає, а фестивалі - є, і навіть не два
А ещё фуршет, устроенный украинской киноделегацией во главе с Катериной Ющенко, до сих пор вспоминают в Берлине как лучший

Что ж, на мой взгляд, фестивали являются одним из способов поднять собственное кинопроизводство. Так сказать, вдохновить молодую украинскую поросль мировыми шедеврами.
Цитата:
Непрочитано 11.03.2010, 01:17   #11
Джазя
+/- Информация

Цитата:
ак сказать, вдохновить молодую украинскую поросль мировыми шедеврами.
через те, що часто-густо потрапити на такі фестивалі "молодій українській порослі" неможливо/не по кишені, ризикну припустити, що інтернет у цьому плані надихає не гірше
Непрочитано 11.03.2010, 01:50   #12
+/- Информация

Цитата:
через те, що часто-густо потрапити на такі фестивалі "молодій українській порослі" неможливо/не по кишені, ризикну припустити, що інтернет у цьому плані надихає не гірше
Ну тут мне нечего возразить
Непрочитано 13.05.2010, 23:15   #13
めらんちょりあ
+/- Информация

Цитата:
27 квітня 2010 року в кінотеатрі Батерфляй Ультрамарин відбулася стартова прес-конференція Другого Київського Міжнародного кінофестивалю.

дальше

Спікери розповіли про структуру КМКФ-2010, відмінності Другого кінофестивалю від дебютного, про місії та плани кінофоруму. Також, обговорювали й програму КМКФ. В той час, коли фільми конкурсної програми все ще проходять відбір, позаконкурсна програма практично повністю затверджена. І тут кінофестивалю є чим похвалитися.

Родзинкою позаконкурсної програми, без сумніву, стане мюзикл “Дев’ять” Роба Маршала. Окрім сонму примадонн Голівуду (Ніколь Кідман, Пенелопа Крус, Марійон Котійяр, Кейт Хадсон, Джуді Денч, Софі Лорен) на чолі з дворазовим володарем “Оскара” Деніелом Дей-Льюісом, картина може пишатися цілим рядом нагород і номінацій від головних світових кінофорумів. Не менший ажіотаж викличе тріумфатор “Оскара”, “Золотого глобуса й Санденса – драма “Тужся” Лі Деніелса.

Спільна робота Німеччини, Росії й Великобританії – фільм “Остання неділя” Майкла Гофмана розповідає про останній період життя письменника Льва Толстого. У зірковий склад картини входять номінанти “Оскара” й “Золотого глобуса” Хелен Міррен та Кристофер Палмер.

Франція на кінофестивалі буде представлена картиною “Обличчя” (“Візаж”) призера Венеціанського, Канського та Берлінського кінофестивалів Цай Мінь-Ляня, а також останньою роботою відомої сценаристки та режисера Клер Дені, яка очолить журі конкурсу “Особливий погляд” Канського кінофестивалю. Картина, головні ролі в якій заграли Ізабелль Юппер і Кристофер Ламберт, називається “Білий Матеріал”.

Крім того, у позаконкурсній програмі КМКФ на глядачів чекає володар Золотого лева – фільм “Ліван” Самуеля Маоза та Німецько-Франко-Австрійська картина “Лурд” Джесіки Хаунсер, яка зібрала цілу низку нагород, включно з ФІПРЕССІ Венеціанського кінофестивалю.

На додаток київські глядачі отримають унікальну можливість познайомитися з дивовижними документальними кінороботами, серед яких історія про індустрію виробництва дітей в еру глобалізації “Дитина Google” і володар “Оскара” в номінації Кращий документальний фільм, а також Гран-прі й Призу глядацьких симпатій Сандерса 2009, - “Бухта” Луї Психойоса, яка розповідає про полювання на дельфінів.
[свернуть]

Интересные работы уже есть, но странно, что меньше чем за две недели до старта ещё нет программы.
Непрочитано 25.05.2010, 23:39   #14
めらんちょりあ
+/- Информация

Ну что, началось, а на сайте до сих пор нет информации о времени и дате показов что основных работ, что ретроспектив. Нет даже на сайте кинотеатра. Классный подход.
И знакомых фамилий, кроме Бартаса и Девича (), не увидел.
Непрочитано 26.05.2010, 04:00   #15
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от kirai Посмотреть сообщение
Ну что, началось, а на сайте до сих пор нет информации о времени и дате показов что основных работ, что ретроспектив. Нет даже на сайте кинотеатра.
Увы, насколько мне известно, информации нет, потому что пока расписания не существует в природе. После пресс-конференции мне сказали, что организаторы сделают всё возможное, чтобы расписание- хотя бы на среду- появилось на официальном сайте поздним вечером, однако это, видимо, оказалось невозможным. Кстати, ожидаются несколько интересных мастер-классов, но я пока не буду об этом говорить- выясню сначала, кто туда сможет попасть. Пока что известно, что туда должен быть свободный вход для студентов театральных и кинофакультетов.

Что ж, мне сказали, что на показы и конкурсных, и внеконкурсных картин можно будет попасть в "Ультрамарине", и что начнётся этот праздник жизни- скорее всего- завтра в 10:00. На десять я завтра и поеду. Что касается имён режиссёров, то меня обрадовало присутствие в конкурсе Святой Георгий убивает змея Срджана Драгоевича, одного из лучших сербских молодых режиссёров, автора картин Раны и Красивая деревенька красиво горит- помню, как мы с arheologiya kino думали, который из них показать на балканской ретроспективе)

Организация, конечно, так себе, но- уж как умеем и на что хватает ресурсов. Но я могу отметить несколько приятных моментов. Во-первых, всё выглядит куда солидней- шире "география" конкурсных работ, профессиональная квалификация членов жюри заметно выше (хотя лучшего председателя жюри, чем Кшиштоф Занусси, думаю, я не увижу никогда), вместо плазменного экрана, на котором показывали конкурс на первом фестивале- большой экран "Ультрамарина". Во-вторых, хотя от "Ультрамарина" я и не в восторге- кто-нибудь помнит "Молодость" 2006-го? -замечательно, что внеконкурс тоже будет проходить там, а не в жлобском "Жовтне", хотя, боюсь, это может негативно сказаться на посещаемости. В-третьих- и это самое замечательное- хороший пресс-атташе- главный залог успешной работы на фестивале, а Анна Гончарова, с которой я прежде не был знаком, показалась мне исключительно неглупой и приятной девушкой.

Само же открытие было ожидаемо забавным, особенно- красная дорожка, которую транслировали по Первому национальному. Остап Ступка в качестве ведущего, правда, был довольно блеклым, зато Марыся Горобец- просто волшебная девушка. В разговоре с Джигарханяном (которого она назвала "Джигарханьян") она заметила, что "Каннский фестиваль прошёл уже в 63-й раз, а Киевский проходит только во второй, но это не менее резонансно". Когда мимо камер прошёл http://www.neformat.com.ua/forum/mov...tml#post127707, к нему не рискнули обратиться- вдруг бы что-нибудь не то ляпнул- зато остановили следовавшего за ним Алексея Дивеева-Церковного, и тот не покачал. Горобец спросила, как ему понравился Каннский фестиваль, на что тот, вместо того, чтобы ударить в грязь лицом и признаться, что никто и не подумал пригласить его в Канны, ответил, что он там не был, потому что "зачем нам цi Канни, если есть Киевский кинофестиваль"? Горобець была "абсолютно згодна".

Жалею только, что обещанный Янукович не приехал, его обращение к фестивалю зачитал (риторический вопрос- а читал ли его сам пан президент?) министр культуры, рожей бандит бандитом, но с текстом справился весьма неплохо.

На открытии собирались показать Шантропу Иоселиани, но, поскольку фильм завис в Каннах, показали Одну войну Веры Глаголевой (в прекрасных устах Горобец- "Глагольевой"), которую, кстати сказать, уже показывали по "Интеру". Как там у Высоцкого? "...хотели кока, а съели Кука". Но, вы знаете, Война оказалась куда лучше того, что я ожидал, помня о предшествующей работе Глаголевой, кисельного триллера про чувствительного киллера.

Сюжет из тех, что не оставляют равнодушным- безлюдный остров превращён в поселение для ссыльных женщин и их детей, прижитых во время Великой отечественной от немцев, за которыми вот-вот явятся НКВДисты, чтобы развести по концлагерям или просто перестрелять. История сама по себе очень актуальная и правдивая, подобно "Живи и помни", посвящённая "проклятым и забытым" жертвам истории. Однако получилось в целом мелодраматично и выспренно, и всё же не без удачных деталей и диалогов. Главное же- хорошие актёрские работы, в первую очередь- актрисы "Сатирикона" (мне всегда казалось, что театр Констанина Райкина- просто кладезь талантов) Юлии Мельниковой и дочери Глаголевой Анны Нахапетовой. Поскольку едва ли кто-то из посетителей этой темы будет смотреть фильм, предлагаю заглянуть под спойлер.

BB

В финале картины майор НКВД, явившийся на остров, чтобы организовать выселение женщин, позволяет им сбежать, за что впоследствии его арестовывают и расстреливают. Выглядит это как дешёвый хэппи-энд, однако полностью соответствует окончанию реальной истории, на которой основана лента
[свернуть]

Вот и говори после этого, что http://www.neformat.com.ua/forum/mov...n-2006-a.html-- неправдоподобный фильм.

Добавлено через 48 минут
Появилось расписание на сегодня

Баттерфляй-Ультрамарин:

Зал "Антрацит"

10.30 – 12:00 Дерево желания / The wish tree (Лии Паакспуу, Эстония) - конкурс 86 min.

12:20 – 13:40 Вино / Wine
(Дьего Фьерд, Аргентина) - конкурс 75 min.

14:00 – 16:20 Омут / Duburys (Литва, Борбат Оксана Вареница Евгения) - конкурс 140 min

16:20 – 16:40 – Оксана Борбат и Евгения Вареница отвечают на вопросы журналистов

16:40 – 19:30 Иванов
(Россия, Вадим Дубровицкий) - конкурс 167 мин.

19:40 – 20;00 Ресторан “Оазис”
пресс-конференция картины “Иванов”.
В президиуме:
Вадим Дубровицкий – режиссер, продюссер
Алексей Серебряков – актер
Анна Дубровская – актриса
Владимир Ильин – актер
Остап Ступка - актер

19:50 – 21:20 Bahti kara 88 min.

21:40 – 22:00 Взгляни на угасающий свет 20 min

Голубой зал

12.10-13.30 Bahti kara 88 min.

13.50- 14:50 Lost temple
60 min.

15:10 – 16:25 The moon inside you
73 min

16:45 – 17:40 Sharunas Bartas an army of on 51 min

18:00 – 19:35 Dogtooth 92 min

19:50 – 20:45 The Bug trainer 53 min

21:00 – 22:40 Ретро Куросава
Миеко Харада 100 мин.

Зеленый зал

12.30- 13:25 The Bug trainer
53 min

13:40 – 15:15 Dogtooth 92 min

15:30 – 16:45 Wine 75 min.

17:00 – 18:40 Реверс 96 мин.

19:00 – 20:00 Lost temple 60 min.

20:20 – 21:50 The wish tree 86 min.

22:10 – 23:05 Мой крестный Куросава 52 min.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:
Анна Дубровская – актриса

Одна из лучших российских театральных актрис. И очень хороша собой.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:
16:45 – 17:40 Sharunas Bartas an army of on 51 min

Юра
,

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
21:00 – 22:40 Ретро Куросава Миеко Харада 100 мин.
Юра,

Харада должна лично представить ретроспективу Куросавы. Сегодня Каспер ван Дьен пытался объяснить ей, кто он такой, упомянув, что сыграл, среди прочего, в Сонной Лощине.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
22:10 – 23:05 Мой крестный Куросава 52 min.
Юра,

Добавлено через 12 минут
Фильм с Дубровской, аргентинский фильм- покажут ровно половину моих фаворитов. Останется чилийский фильм и Святой Георгий
Непрочитано 26.05.2010, 16:50   #16
めらんちょりあ
+/- Информация

О ценах информации всё так же нет. Зато о том, что мастер-классы будут проходить в ресторане "Оазис" давно висит. Сомневаюсь, что таких, как я, туда пустят.

Добавлено через 6 часов 8 минут
у меня тут оказались 4 пригласительных на фестиваль. они дают право бесплатного прохода только на вчерашнее открытие и будущее закрытие или влияют на что-то ещё)
Непрочитано 26.05.2010, 16:57   #17
lossless
+/- Информация

Цитата:
это очень жёлтый журналист

печальная история, на самом деле. но подозреваю, что у тебя в запасе таких немало

а на фестиваль я в очередной раз не попадаю буду ждать ваших отчетов
Coda!Codeine вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.05.2010, 17:20   #18
сдохни или умри
+/- Информация

Цитата:
Инночка про него рассказывала, это очень жёлтый журналист
Ну і бувають же такі люди(
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2010, 00:32   #19
+/- Информация

Цитата:
Зато о том, что мастер-классы будут проходить в ресторане "Оазис" давно висит. Сомневаюсь, что таких, как я, туда пустят.
Юра, вот виноват. Хотел это выяснить, но сегодня день был совершенно безумный, и я совершенно забыл. Завтра постараюсь выяснить. А вообще, на офсайте есть форма регистрации- попробуй её заполнить и отослать, мне кажется, должно сработать.

Цитата:
у меня тут оказались 4 пригласительных на фестиваль. они дают право бесплатного прохода только на вчерашнее открытие и будущее закрытие или влияют на что-то ещё)
Только на это

Цитата:
Сообщение от Coda!Codeine Посмотреть сообщение
но подозреваю, что у тебя в запасе таких немало
Это да

Цитата:
Сообщение от Coda!Codeine Посмотреть сообщение
буду ждать ваших отчетов
Мне только того и надо

Значит, влетаю это я в зал «Антрацит» с 12-минутным опозданием, уповая на то, что в первый день ни на одном порядочном фестивале показы вовремя не начинаются. В зале я обнаружил сгрудившуюся вокруг ноутбука с субтитрами техническую группу из трёх человек- и всё. Спустя несколько минут подошли члены главного жюри Перельман, Иоселиани и Ирина Гордейчук, а также члены жюри кинокритиков Сергей Рахлин с «Голоса Америки» и Елена Стишова из «Искусства кино», которые должны были судить совсем другую программу в другое время, но пришли, чтобы просто посмотреть фильмы. Председатель жюри Иоселиани сказал, что без полного состава начинать он не станет, что опоздавшим членам жюри следует позвонить, и, если они не явятся, он их исключит. Опоздавшие явились вскоре после того, как Иоселиани удалился из зала, и стали возмущаться, куда все подевались. Я провёл их к бару, где одиноко стучал по клавишам Перельман, явно довольный отсрочкой. Он сказал мне, что остальные отправились в ресторан- где, судя по всему, Иоселиани сменил гнев на милость, поскольку, когда я благополучно проводил туда своих спутников, они присоединились к застолью. Вернувшись в зал, я обнаружил вторую журналистку, а также выяснил, что, несмотря на все заверения организаторов, что нас будут пускать по бейджикам на все программы, сотрудникам кинотеатра ничего об этом неизвестно. После долгих разбирательств, после страшного открытия, что квота льготных посетителей составляет 20 мест на зал- включая полдюжины членов жюри- после наших бурных возмущений некий молодой человек распорядился, чтобы в случае наличия свободных мест в залы пропускали по бейджикам и свыше квоты.

Тем временем, учитывая, что жюри продолжало заседать в ресторане, администраторы фестиваля распорядились начать день со второго показа. Им оказалась (аудитория свелась к членам жюри и трём кинокритикам, так что наши опасения насчёт квоты оказались преждевременными) аргентинская картина Вино, представляющая собой полуторачасовое общение 25-летней девушки и 32-летнего парня, у которого она оказалась в гостях. Действие свелось к словесному петтингу, уровень которого не сделал бы чести и пятнадцатилетним подросткам, когда же дошло до дела, то до дела не дошло. Лет сорок назад эта история с рваным монтажом, наполненная бессодержательной болтовнёй и на четверть состоящая из крупных планов разрезаемых овощей и кусков мяса¸ которыми герой собирался попотчевать свою гостью, сошла бы за революционный эксперимент, сейчас же это дотягивает до неплохого студенческого уровня.

Следующим фильмом стал латвийский Омут, главные роли в котором- и это вроде бы вызвало в Литве «страшный скандал»- исполнили украинские актрисы, получившие национальные призы за лучшее исполнение главной и второстепенной ролей. Фильм представляет собой историю о трудной судьбе молодого литовца, пытающегося найти своё место под солнцем в послевоенной Литве и связавшего жизнь с двумя девушками, ещё более неприкаянными, чем он сам. Фильм буквально наполнен скверными актёрскими работами, но вклад наших соотечественниц наиболее выразителен. Я давно не видел такого выпучивания глаз, заламывания рук и разговорной аффектации. Также не оставляла равнодушной операторская работа- также признанная лучшей литовскими киноакадемиками- изображение чёрно-белое, для большего эстетического соответствия послевоенной эпохе. Знаете, как вот бывает очевидно, что чёрно-белое изображение отличается от цветного исключительно цветом, как если бы снимали на цветную плёнку, а потом покрутили настройку на ТВ и перевели всё в монохром? Вот в этом фильме именно так, никакой тебе игры светотени. То есть светотень есть, такого характера, что подчёркивает каждую впадинку на лицах героев. Всё до невыносимости перегружено крупными планами, даже средние планы кажутся растянутыми крупными.

Мой друг, кинокритик Ярослав, периодически бормотал: "Ну якого хера таке дивитися?", а на особенно драматичном выступлении одной из украинок застонал: "Я бiльш не можу"- и выбежал из зала.

Однако ему стоило остаться на следующей картине- российском Иванове. Я так обрадовался, что в нём играет Анна Дубровская, одна из моих самых любимых актрис- что забыл обо всём на свете. Не обратил внимания, что там играют также Алексей Серебряков, Владимир Ильин, Эдуард Марцевич и Богдан Ступка, что у Вадима Дубровицкого репутация талантливого независимого режиссёра с театральной школой, что, в конце концов, Иванов- это тот самый чеховский "Иванов".

Короче говоря, после всего этого неразберипоймёшь, на меня обрушилось настоящее кинематографическое потрясение. Это одна из самых сильных, самых выразительных экранизаций Чехова, которые только можно себе представить. Удушливая, невыносимая обывательщина, слабохарактерный и острочувствующий герой, способный снести все несчастья, кроме собственного презрения к самому себе, атмосфера, которая заменяет сюжет- все эти штампованные характеристики чеховского мира наполнены такой жизнью, таким чувственным накалом, так невыносимо убедительны, что это уже как-то и чересчур. Эмоциональные кульминации следуют одна за другой, и это психологически довольно тяжело выдержать, особенно если- как это случилось у меня- какие-то вещи пересекаются с событиями или переживаниями твоей собственной жизни.

Я просто не знаю, как такое можно было сделать- больше двух с половиной часов актёрского бенефиса, многоплановых кадров, играющих на тончайших интонациях реплик. Вообще, я понимаю, что многим фильм может показаться затянутым и театральным, но не оценить актёрских работ, мне кажется, просто невозможно. Серебряков, который вообще прекрасен, там хорош, как просто вот нигде; никогда бы не подумал, что из него получится такой чеховский лишний человек. Анна Дубровская- это всё-таки какая-то божественная актриса. Я знал её в первую очередь по театру и счастлив, что для неё наконец-то нашлась соответствующая роль и в кино. Ну, и все остальные великолепны.
Непрочитано 27.05.2010, 00:45   #20
めらんちょりあ
+/- Информация

Дневник фестиваля:
Открытие
День 1
Непрочитано 27.05.2010, 01:44   #21
+/- Информация

Цитата:
Дневник фестиваля:
Открытие
День 1
kirai, хм, мнение интересное и убедительно высказанное, но я со многими вещами не согласен категорически) Игра наших девушек в "Омуте" кажется мне совершенно адекватной мелодраматическому сценарию и бездарной работе оператора, а "Иванов" похож на что угодно, но только не на телеспектакль- да, он может показаться скучным, затянутым, излишне эмоциональным (мне так не показалось, возможно, потому, что я переживал всё очень лично), но ему нельзя отказать в замечательной постановке мизансцен, а актёры (кроме Остапа Ступки, тут я с автором согласен, да и Шура чуть менее убедительна, чем остальные) были просто блестящи.

Кстати, Дубровицкий, Дубровская, Серебряков и Ильин замечательно выступили на пресс-конференции, выдержав буквально натиск критики и заковыристых вопросов. Было очень приятно видеть, что Дубровская не только прекрасна и поразительно талантлива, но и держится с достоинством и доброжелательством принцессы крови.

Добавлено через 34 минуты
Расписание на сегодня! Сегодня что-то рано

Антрацит

12:10-13:40 Дерево бажань (Wish Tree) 86 min

14:00-16:20 Вир (Dyburys) 140 min

16:40-18:40 Залишені (Abandoned) 120 min

19:00-20:50 Будинок зла (Dom zly) 105 min

21:10-22:40 Байстрюк (Bastardy) 83 min

Голубой зал

12:20-13:50 Темна хмара (bahti kara) 88 min

14:10- 16:10 Місяць всередині тебе (The Moon inside you) 92 min

16:30-17:30 Зупинка потяга – п’ять хвилин (Train stops for 5 minutes) 57 min

18:00-19:40 Аргентинський футбольний клуб (Argentina Football Club) 98 min

20:00-21:40 Реверс (Rewers) 100 min

Зеленый зал

12:40-14:40 Святий Георгій вбиває дракона 120 min

15:00-16:40 Дитя риби (El nino pez) 96 min

17:00-18:40 Читаємо блокадну книгу 96 min

19:00-20:00 Ерекціямен (Erectionman) 52 min

20:20- 21:40 Дихання, яке стало видимим (Breathe made visible) 80 min

Баттерфляй De Lux

19:00-20:40 Місяць всередині тебе 92 min

21:00 – 22:30 Дерево бажань 86 min

Добавлено через 3 минуты
Я сначала не понял, чего это Омут (Вир) покажут во второй раз, а потом дошло. Показ задержали минут на десять- "чтобы члены жюри успели пройти на свои места", но, неизвестно, почему, на сеансе в итоге не было ни одного члена жюри Не имею ни малейшего представления, где они могли находится в это время, за исключением нашего замечательного художника Сергея Якутовича, который явился на следующий показ, Иванова, в таком состоянии, что другой член жюри, польский документалист Марсель Лозинский, отсел от него не столько из-за того, что тот храпел, сколько из-за запаха перегара.

Так что, видимо, Омут решили всё-таки показать жюри. Хотя и не ясно, зачем.
Непрочитано 27.05.2010, 01:55   #22
めらんちょりあ
+/- Информация
Re: II Київський Міжнародний кінофестиваль / II Киевский Международный кинофестиваль

Почему бы не организовывать такие мероприятия на даче или что там у Ступки. Жюри и пару журналистов разместятся легко, не будет угнетать пустой зал, атмосфера будет уютная и домашняя, хд-плазма наверняка есть, до кухни недалеко, а потом и гриль во дворе устроить. Результаты можно потом вывесить на сайте, а можно и не вывешивать. Ковровую дорожку и Дворец Украину оставить, конечно, для статуса.
Непрочитано 27.05.2010, 10:33   #23
+/- Информация
Re: II Київський Міжнародний кінофестиваль / II Киевский Международный кинофестиваль

kirai, нет-нет, у нас и так всего слишком мало, чтобы загонять на дачи то, что есть) На самом деле, уже и прошлый день можно записать в большие плюсы- показали замечательный фильм, на котором было довольно много народу- видимо, люди пришли посмотреть на известных русских актёров- при этом, как сказал режиссёр, это была мировая премьера. И была- благодаря гостям- просто отличная пресс-конференция, на которую, кстати сказать, пускали не только журналистов, но и публику, хотя это было в "Оазисе", про который ты упоминал выше.

Решаю вот, куда идти, и смотрю на описания фильмов на офсайте. Мне очень понравилось вступление к фильму "Луна внутри тебя"

BB

Как и многие другие женщин, Диана, молодой 30-летняя словачка, имеет критические дни. Или у нее хорошее здоровье? Или, возможно, месячные имеют глубокие корни - семейное, общественное, культурное или даже политический?
[свернуть]
Непрочитано 27.05.2010, 11:08   #24
めらんちょりあ
+/- Информация

Пока на фестивали не пускают студентов профильных вузов, не ставят доступные цены, скажем, в 10 гривен, не вводят абонементы - это всё мероприятия для узкого круга людей, рассчитанные на статус, а не на развитие кинематографа и их исчезновение тронет разве что журналистов.
Непрочитано 28.05.2010, 02:59   #25
+/- Информация

Показ первого фильма начался вовремя- благо не довелось ждать жюри, которая с этого дня смотрит конкурсную программу, как и в прошлом году, на плазменном экране отеля «Ривьера Палас». Что в принципе не лишено смысла, учитывая, что вовремя растоможить плёнку не удалось и показы в «Ультрамарине» осуществляются с помощью дивиди-проекции. Однако отсутствие жюри сделало очевидным ошибочность моей догадки, зачем в зале «Антрацит» понадобилось во второй раз показывать Омут.

Итак, первым конкурсным фильмом стало эстонское Древо желания, которое не показали вчера из-за собравшегося вовремя жюри. Хотя все конкурсные картины, как и положено, должны были проходить в одном зале, почти одновременно с началом Древа в другом зале пытались показать жемчужину конкурса, Святой Георгий убивает дракона серба Срджана Драгоевича, однако сеанс отменили из-за отсутствия зрителей. На Древе было куда более людно- кроме оператора субтитров в зале сидели мы с Ярославом, где-то в середине фильма появилась ещё одна нечастная аккредитованная. Древо желания- история девушки из села, приехавшей к своей подруге в большой город и пытающейся найти работу- представляет собой помесь трагикомической мелодрамы и социальной сатиры, с несколькими симпатичными и забавными моментами, но в целом весьма пресную и скучную.

Далее- поскольку Омут я видел- я собирался на документалку про менструацию с интригующим описанием, фрагмент которого я привёл выше, однако мне позвонила редактор и отправила меня на форум копродукции. Было представлено пять украинских кинопроектов, создатели которых претендуют на заграничное финансирование. Интересными показались Братья, готовящаяся экранизация романа скандинавского писателя, действие которого перенесено на Украину- о писательнице из «большого мира», оказывающейся в центре противостояния двух братьев-гуцулов, ненавидящих друг друга стариков.

Следующий конкурсный фильм- чилийские Забытые- стал настоящим потрясением. Исторический контекст событий приблизительно такой- Мирко Хусейн захватывает канадские водохранилища, и Джордж Буш VI начинает войну за водяные ресурсы, а когда на стороне мусульманских стран выступают Германия и Россия, на Чили начинают сыпаться бомбы. Душераздирающая смесь постапокалиптического кино и латиноамериканских сериалов, снятая на видео (речь идёт не о чём-то вроде http://www.neformat.com.ua/forum/mov...tml#post395404, а о видео образца 60-х). Рваный монтаж с почти бессвязными сценами с участием пары десятков героев, отличать которых друг от друга начинаешь ближе к концу, воспоминания о разрушенной семейной идиллии ( «Что ты хочешь, доченька?» «Куклу» взрослые прыгают и смеются от радости), собственно сцены военного катаклизма- трясущиеся стены комнаты (на самом деле трясётся камера), крупные планы бегающих и рыдающих над мёртвыми телами людей, перетасованные с кадрами полицейских, военных и пожарных машин и дикторов, произносящих: «Массовое поражение», декорации жизни уцелевших, состоящие из мусорников, долгостроев и лесов… Актёрская игра… Диалоги… Философские размышления… Уже из-за одного этого фильма стоило заводиться с этим фестивалем.

Девушки-кассирши сказали, что вчера было отменено четыре сеанса. Сегодня- три. "Из-за отсутствия зрителей". Но мы-то с вами знаем, что один из них был отменён из-за отсутствия жюри. Как мне сегодня сказали, "а почему ты удивляешься, разве не знал, что Иоселиани любит выпить?"
Мне почему-то кажется, что III Международный Киевский фестиваль будет проходить не в «Баттерфляе».

Третий за сегодня конкурсный фильм- польский Дом зла. На сеансе не обошлось без накладок- показ начался без звука, но после призывов пустить механика на мыло дело исправили. Можно сказать, что Дом спас день- фильм представляет собой вариацию на классическую фильмнуарную тему "муж-жена-постоялец", разыгранную в сельской глубинке в 1982-м. Бытовое преступление позволяет авторам представить атмосферу, жизнь социалистической Польши с её нищетой, коррупцией, воровством, доносительством и беспробудным пьянством. Фильм довольно забавный, очень жёсткий, до отвращения физиологичный и при этом убедительный. О советской эпохе застоя, полагаю, можно было бы снять совершенно аналогичный.

Очень рад, что остался на внеконкурсную картину "Бастард", австралийскую документалку об известном актёре Джеке Чарльзе, ставшем одним из первых звёзд театра и кино среди бушменов, который превратился в вора, бродягу и наркомана. Замечательно снятая, прочувствованная картина с превосходным оригинальным саундтреком. Главный герой необычайно харизматичен и приятен.
Обещанных каталогов пока нет.

Да! На мастер-классы приглашаются все желающие. Нужно только зарегистрироваться- http://www.kievfilmfest.com/the_fest...aster_classes/, выбираете интересующий, нажимаете "зарегистрироваться" и заполняете короткую анкету. Сегодня в 17:30 в "Ультрамарине" первый мастер-класс, знаменитого польского документалиста Марселя Лозинского.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Пока на фестивали не пускают студентов профильных вузов, не ставят доступные цены, скажем, в 10 гривен, не вводят абонементы - это всё мероприятия для узкого круга людей, рассчитанные на статус, а не на развитие кинематографа и их исчезновение тронет разве что журналистов.
Ну, не могу с этим согласиться. Всё равно ведь на такие мероприятия кто-то ходит- даже если это и не киностуденты, тот факт, что простые гражданские лица иногда попадают не только на блокбастеры, но и на всякую фестивальщину, и у многих людей, без всякой насмотренности, но с хорошим вкусом или умением чувствовать, что-то из этих картин может вызвать интерес к "другому кино", а именно накопление такого интереса- один их главных факторов артхаусного кинопроцесса.
Непрочитано 28.05.2010, 10:21   #26
めらんちょりあ
+/- Информация

Цитата:
Ну, не могу с этим согласиться. Всё равно ведь на такие мероприятия кто-то ходит- даже если это и не киностуденты, тот факт, что простые гражданские лица иногда попадают не только на блокбастеры, но и на всякую фестивальщину, и у многих людей, без всякой насмотренности, но с хорошим вкусом или умением чувствовать, что-то из этих картин может вызвать интерес к "другому кино", а именно накопление такого интереса- один их главных факторов артхаусного кинопроцесса.
Не могу с этим согласиться. Залы заполняются так же, как на "Молодости"? Простые гражданские лица, попадающие на блокбастеры, туда вряд ли случайно попадут. И неужели у подобного "кинопроцесса" стоит цель накопить интерес у десятка случайных людей, а не у десятков тех, кому это действительно может быть интересно?
Если в следующем году КМКФ закроется - лично для меня и моих знакомых это не будет значить абсолютно ничего. Если закроется "Молодость" - это будет трагедия.
Непрочитано 28.05.2010, 17:40   #27
mp3 256 kbps
+/- Информация

Вопрос по поводу мастер-классов.
Вот зарегистрировался и все, не должно прийти какое-то подтверждение или тп?
jkir вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.05.2010, 13:35   #28
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от jkir Посмотреть сообщение
Вопрос по поводу мастер-классов.
Вот зарегистрировался и все, не должно прийти какое-то подтверждение или тп?
Да вроде нет, я зарегистрировался и мне ничего не пришло. Там вообще очень адекватные девушки на входе, они должны пустить.

Первый конкурсный фильм- Плоскогорье, фантасмагорическая, «магореалистическая» драма о затерянном в Андах селении, жители которой начинают слепнуть от неведомой напасти, и о врачах-европейцах, сотрудниках бесплатной клиники для индейцев, пытающихся понять, в чём дело. Дело в корпорациях, разливающих в окрестностях приглянувшихся земель ртуть, которую индейцы благоговейно собирают и хранят под подушками. Жених молодой индеанки гибнет, и, когда врачи прибывают в селение, чтобы провести вскрытие, девушка провоцирует стихийный всплеск гнева, короткое выражение многовековой ненависти к белым, уничтожившим мир аборигенов. Врачи отходят к машине под градом камней, глава врачебной миссии гибнет. Его супруга приезжает из Бельгии, чтобы обнаружить в селении видеокамеру своего мужа, на которую его несчастливая убийца успела снять собственное обращение: «Я не хочу погибать от вашей отравы в безвестности, небытии. Без образа нет истории», -говорит индеанка и выпивает флакон ртути.

Фильм красивый и трагичный, и поднимает по-настоящему важную проблему ответственности европейской культуры как доминантной. По словам режиссёра-голландца, практика ртутной зачистки действительно весьма распространена в Перу.

Практика первых двух дней- один конкурсный фильм пристойный, прочие- неразберипоймёшь какие- повторилась и сегодня. Вторым показали казахский Секер, трагикомедию о том, как простой казахский мужик хотел сына, и, когда у него родилась дочь, воспитал её как мальчика, так что потом пришлось перевоспитывать, преодолевая бурные протесты ребёнка. Никаких фрейдистских дел, всё очень мило, легковесно и скучно, хотя горно-лесистые казахские пейзажи сняты превосходно.

Украинская картина- Стреляй немедленно Вилена Новака- представляет собой экранизацию одноактной комедии Чехова «Медведь». Может, кто-нибудь видел чёрно-белую короткометражку Анненского, с Жаровым и Целиковской, фантастически популярную во времена СССР? В сравнении с этим шедевром померкли бы любые усилия, но то, что снял Новак с участием покойного Степанова и Ольги Краско, отчаянно плохо само по себе. Какая-то телевизионная галиматья, с компьютерным саундтреком и водевильной, а-ля праймтаймовый сериал по «1+1», предысторией. И вот после того, как герои сорок минут несли пошлую дрянь, они начинают разговаривать языком Чехова. Как это выглядело, словами просто не передать. Текст адаптирован под современные реалии. Например, вот как обыгран конь Тоби: «Ты же, Лукинична, не забудь приказать залить в Тоби лишний литр бензина». Кое что просто не в дугу- «Думаете, я не знаю, почему вы носите чёрное?» -говорит герой вдове, одетой в розовое платье. Вместо же озорной саркастической комедии вышла мелодрама с надрывом, разбавленная телегэгами.

Разогнали солдат-фронтовиков, собрали разбойников

Ярослав убежал на середине картины: "Це неможливо дивитись". Можливо, я вот посмотрел.

Неконкурсный вечер начал с шри-ланкийской картины Между мирами- невнятной, претенциозной тягомотины о людях, пытающихся выжить на развалинах общества. Полагаю, фильм взят из того же пакета экзотического трэша, что и Забытые. После этого решил, что, по сути, никому ничего не должен, и искусство кино не стоит моих страданий, и решил убраться домой. Однако перед этим я подошёл к залу "Антрацит", где у девушки-администратора должна была быть программа на завтра. Рядом с залом нервно переминался с ноги на ногу явно-иностранец. "Режиссёр?", спрашиваю. Режиссёр, фильм швейцарско-американский, так что то ли американец, то ли швейцарец. Кино называется Дыхание, ставшее видимым, ну, думаю, и ладно с ним. Гляжу в программу на завтра- как обычно, не понятно ни фига, где конкурс, где нет, какой фильм какой фильм документальный, какой о чём, или хоть какой страны- и прощаюсь с девушкой-администратором. Тут ко мне наклоняется то ли американец, то ли швейцарец, и говорит на чистом английском, что фильм уже вот-вот начнётся, пора в зал. Я мило улыбаюсь, говорю, что, мол, сии ит некст тайм, а он мне испуганно- не будет никакого другого раза, это последний показ. Я улыбаюсь ему ещё милее и- дай Бог ноги. Сбегаю вниз по лестнице, несусь к выходу, и тут понимаю, что вот просто до конца жизни буду вспоминать, как режиссёр тащил меня на свою картину, которую показывает совсем последний раз, а я просто взял и ушёл. Короче говоря, обратно я прибежал ещё быстрее, и, могу сказать, что мне просто страшно, что я мог не остаться. Фильм- настоящий шедевр биографической документалистики, рассказ о некоей Анне Гальперин, знаменитой американской танцовщице и хореографе, одной из самых значительных персон в мире современного танца. На самом деле, я в этих танцах-шмансах ничего не смыслю, но то, что делала она со-товарищи, проняло даже меня, к тому же, она совершенно удивительно говорила о философии танца, о танце, как о взаимоотношениях человека и пространства, о реакции человека на мир вокруг него. Даме уже 86, так что рассказ о ней стал также рассказом об американской культуре 20-го века, об изменениях, которые она претерпела в результате социально-политических катаклизмов, вроде борьбы за расовое равноправие и антивоенного движения, в которых Анна принимала активное участие.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Не могу с этим согласиться. Залы заполняются так же, как на "Молодости"? Простые гражданские лица, попадающие на блокбастеры, туда вряд ли случайно попадут. И неужели у подобного "кинопроцесса" стоит цель накопить интерес у десятка случайных людей, а не у десятков тех, кому это действительно может быть интересно?
Если в следующем году КМКФ закроется - лично для меня и моих знакомых это не будет значить абсолютно ничего. Если закроется "Молодость" - это будет трагедия.
Юра, ну, конечно же, "Молодость" вне всякой конкуренции, и посещаемость, как я уже писал, здесь весьма плохая посещаемость, да и хороших фильмов не так много. Но случайные люди на хороших фильмах есть всё равно, и я рад, что они на них оказались. Повторюсь, с моей точки зрения, мы живём не в такой стране, где можно было бы без всяких сожалений расставаться с культурными мероприятиями, даже если они проходят не особенно хорошо.
Конечно, ты совершенно прав, и у этого кинопроцесса стоит цель вызвать интерес именно у тех людей, кто занимается этим профессионально, но этой цели отвечают и задачи КМКФ, другое дело, что реализовано это не лучшим образом.

Добавлено через 3 минуты
jkir, слушай, а это не с тобой мы столкнулись вчера между этажами?

Добавлено через 1 час 34 минуты
Собирался пойти на турецкий Шаг во тьму, который показался мне интересным по описанию. Однако, поскольку на сеанс я опоздал, его отменили- больше зрителей не было. Через двадцать минут иду на тот фильм о менструации, который я пропустил из-за форума копродукции. I'm lucky.

Добавлено через 2 минуты
Да, может, кого-то заинтересовало моё описание Иванова- его будут повторять сегодня в 16:00, а в 20:50 повторяют Плоскогорье. Из непосмотренных мной конкурсных картин сегодня только два- "Святой Георгий убивает змея" в 15:20, который и так есть у меня на диске, и в 17:30- британский "Бомбардировщик".

Добавлено через 9 минут
Да! И в 18:00 трёхчасовая программа "Европейская ночь короткого метража". Очень удобное время для просмотра ночной программы, мне кажется. Побегу я на фильм, а то отменят.

Последний раз редактировалось Doerty; 06.06.2010 в 22:56.
Непрочитано 29.05.2010, 13:35   #29
mp3 256 kbps
+/- Информация

Цитата:
jkir, слушай, а это не с тобой мы столкнулись вчера между этажами?
Вот это вряд ли, вчера я доблестно сдавал зачет по зарубежному кино

За ответ спасибо, а то мало ли)
jkir вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2010, 20:47   #30
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от jkir Посмотреть сообщение
Вот это вряд ли, вчера я доблестно сдавал зачет по зарубежному кино
А техникой ухода полусущности в астрал ты не владеешь?

Что ж, удачи на сессии. Ты карпенковец?)

Да, и Луна внутри тебя была классной. Отлично показана сила предубеждений и предрассудков, позволяющих закабалять женщин. Я только совершенно не согласен, что религия играет в этой ситуации негативную роль- лично я именно как религиозный человек всегда был убеждён, что ситуация, в которой по Божьей воле регулярно оказывается половина человечества, не может являться ненормальной или однозначно плохой.

Раньше ничего не слышал, кстати, о том, что гормональные препараты, которые принимают женщины для улучшения самочувствия, увеличивают риск рака груди и инсульта. И, оказывается, мужчины точно так же гормонально нестабильны, как и женщины, в результате колебания уровня тестостерона. Я всегда это подозревал.

Добавлено через 7 часов 33 минуты
Сербский Святой Георгий должен был стать тем самым хорошим конкурсным фильмом в день, но, благословив рутрекер, я на него не пошёл, решив отправиться на эстонскую Идентификацию о самочувствии русских в этом государстве. Однако ничего об этом самочувствии я не узнал- показ Идентификации стал третьим подряд сеансом, отменённым в «Антраците» из-за отсутствия хотя бы одного проданного билета. Заглянув в администраторскую фестиваля- которую днём раньше совершенно случайно обнаружил на площадке между этажами- я узнал хорошую новость: появились каталоги, однако мне их не дадут, потому что там слишком много ошибок. Но уже в скором времени после окончания фестиваля должно появиться новое издание, исправленное и дополненное.

Следующий конкурсный фильм- британский Бомбардировщик, с довольно неплохими исходными данными: сын везёт престарелых родителей через всю Европу в немецкий городишко, где его отец хочет принести извинения за то, что в качестве пилота британских ВВС ненароком сбросил на него бомбы во время Второй мировой. Однако роуд-муви не вышло, весь фильм занят бесконечными пререканиями и сеансами семейной групповой терапии, подчас забавными, но чаще- утомительными.

Перед началом Бомбардировщика- который запускали минут десять- мне рассказали, что Перельман, выйдя из зала после Дома зла, сказал, что фильм охуенный. Иоселиани же понравились чилийские Покинутые- которых вроде бы включили в конкурс ради расширения фестивальной географии. Фаворит Алика Шпилюка- хорватские Чёрные, которых, оказывается, показали сегодня утром, о чём я не имел представления, потому что в программе они не были заявлены. Ну, не беда, завтра их покажут в Голубом зале в 17:40. Зато Иоселиани этого фильма не понял, вроде бы потому, что в качестве перевода были только английские субтитры, а он их не воспринимает- то ли английские, то ли субтитры вообще. А как, говорю, Иоселиани наш Стреляй немедленно? Собеседник помолчал как-то ошарашено и говорит: «Ему понравилось». Если завтра кто-то пойдёт на его мастер-класс в 17:30, спросите, пожалуйста, что он пьёт, нужно выяснить хотя бы до показа украинского фильма в конкурсе «Молодости».

Не помню, упоминал ли- на КМКФ на самом деле два конкурса, основной и для кинокритиков- никто не смог связать и двух слов, объясняя, чем отличаются их программы. Поскольку показы накладываются друг на друга, я сосредоточился на основном конкурсе, из вспомогательного не видел почти ничего. Так что я воспользовался возможностью посмотреть фильм из этой второй программы, иранского Человека, который съел свои вишни. До сегодняшнего дня я не видел ни одного плохого иранского фильма, однако настораживало название, кажущееся паразитированием на шедевре Аббаса Киаростами Вкус вишни (который могли видеть прилежные посетители киноклуба ИНД,
http://www.neformat.com.ua/forum/vid...ya-5-maya.html

BB

а у них вот ещё вот какие суперфестивали проходят http://www.neformat.com.ua/forum/vid...i-v-kieve.html http://www.neformat.com.ua/forum/vid...kshn-blok.html
[свернуть]
). В общем, этот съевший вишни Человек оказался историей о рабочем, пытающемся найти деньги, чтобы вернуть приданное супруге, разводящейся с ним из-за его импотенции. Треть фильма бедолага с грустным видом одиноко жарит яичницу, треть- копошится в своём станке. Оставшуюся часть занимают однообразные попытки получить у кого-нибудь кредит или уговорить жену удовлетвориться меньшей сумой. Для пущей эстетичности снято это на чёрно-белую плёнку (видео), однако в конце, как в Андрее Рублёве, экран взрывается красками- распростёртый на больничной койке герой, куда он угодил, бросившись ради компенсации причинённого ущерба под машину, ест вишни, сок которых обагряет простыню кровавыми пятнами.

...Стоило пойти на этот фестиваль, чтобы убедиться, что такое действительно может быть.

Добавлено через 15 часов 43 минуты
Прибежал на внеконкурсный турецкий фильм Мой Марлон и Брандо, опоздал на вступительные титры. Очень неплохое кино- медитативная ночная история о переживающей разлад семейной паре. Оба бесцельно колесят по ночному городу- муж в компании друга-а-ля-мачо, жена- со случайными попутчиками- встречаются, расстаются, снова встречаются. Выдержанная атмосфера, отличные актёрские работы. Только, смотрю, ни актёры на турков не похожи, ни язык- на турецкий. И ни Марлона тебе, ни Брандо. Оказывается, это показали литовский Ближний свет из конкурса для кинокритиков. Вместе со мной фильм смотрел один человек- дама-режиссёр из Минска, не помню, как зовут, на прошлогоднем КМКФ представляла "Инсайт" со Ступкой. Ей очень понравился и фильм, и исполнитель главной роли, мы выяснили, как его зовут, и она собирается завтра же связаться с ним, чтобы пригласить в свой новый проект. Юра, это к вопросу о том, нужны ли такие фестивали))

Говорят, жюри понравился Секер

Никто не хочет вечером подтянуться? Хорватские Чёрные, которых покажут в 17:40, вроде бы весьма неплохи.

Добавлено через 6 часов 25 минут
Отправился на иранский Айран- понадеявшись, что единственный в истории Ирана плохой фильм вчера уже показали- но сеанс отменили по причине непроданных билетов, так что я переместился в зал с румынской Каталиной Варга. Это история о женщине, которая разыскивает своих насильников по деревенькам, таская за собою 11-летнего сына, зачатого одним из них. Вот я как-то не определился с отношением к этому фильму. Он хорошо снят и разыгран, есть прочувствованные, мощные монологи. Но в целом, наверное, меня пугает, когда такие вещи начинают изображаться более сложными, чем они являются в действительности, хотя я и понимаю, что в нашем сознании они и оказываются примерно такими же. Но, вот честно, на такую тему мне хотелось бы посмотреть скорее что-нибудь из американского экшна 80-х.

Конкурсные Чёрные производства Хорватии меня, в общем-то, разочаровали. Отряд хорватских бойцов времён югославской бойни середины 90-х уже после объявления окончания боевых действий собирается на некую военную миссию. Очевидны и весьма похвальны рефлексии художников, показывающих, что "наши" тоже ответствнны за военные преступления, поднимается тема превращения военного долга в стремление удовлетворить личное чувство мести, много перекличек с Бешеными псами, но в целом как-то весьма невыразительно.
Хочу добавить, что Каталину Варгу и Чёрных физически было очень приятно смотреть, потому что в кои то веки фильмы показывали на плёнке, а не на проекции с какого-то демодивиди.

Последний раз редактировалось Doerty; 03.06.2010 в 23:03.
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск