www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Video-Art Раздел о кинематографе и анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 17.06.2011, 02:16   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

К идее проведения международного фестиваля в Одессе, организованного, в первую очередь, "Артхаус Трафиком", многие отнеслись со скепсисом и иронией, однако первый фестиваль- насколько я могу судить по отзывам своих знакомых- прошёл на более чем достойном уровне.

По счастью, фестиваль не оказался разовой акцией- в этом году он пройдёт с 15 по 23 июля.

Размещаю пресс-релиз организаторов и отдельные программы.

Что и кто

BB

Почти 100 фильмов из 40 стран будет представлено в программе второго Одесского кинофестиваля. Зрителей ОМКФ ожидают 3 мировые, 10 международных и более 40 национальных премьер.

В конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов со всего мира: от Гонконга и Уругвая до стран Скандинавии и Восточной Европы. Среди них – любовные истории, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы, циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора. Почти все конкурсные фильмы будут представлены на фестивале членами съемочных групп. Украину в конкурсе представит картина «Бес Пор No» режиссера Александра Шапиро (в ролях – Антон Комяхов, Алексей Горбунов, Ольга Сумская), для которой показ в Одессе станет мировой премьерой.
Оценивать фильмы под руководством польского актера Ежи Штура будут актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш (Португалия), актриса театра и кино Ада Роговцева (Украина), продюсер, режиссер и сценарист Валерий Тодоровский (Россия) и кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия). Среди почетных гостей фестиваля ожидаются Джон Малкович, Отар Иоселиани, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Алексей Горбунов, Роман Карцев, Юрий Кара и многие другие.
«Безусловно, фестиваль – это не только конкурсная программа, но и яркие гала-показы, – говорит президент ОМКФ Виктория Тигипко. – В этом году на ОМКФ состоятся премьеры самых ожидаемых фильмов этого года. Это участники конкурса Каннского кинофестиваля – «У нас есть Папа» Нанни Моретти и «Гавр» Аки Каурисмяки, режиссерский дебют Тома Хэнкса «Ларри Краун» с актерским дуэтом Тома Хэнкса и Джулии Робертс и документальный блокбастер Себастьяна Денхарда «Кличко», который в Одессе представят лично братья-боксеры».
Ретроспективы ОМКФ – подборка практически всех полнометражных фильмов известнейшей британской комик-группы «Монти Пайтон», а также коллекции «Украинская комедия» и «Made in Odessa». «Украинская комедия» (куратор программы – известный украинский киновед и кинокритик Сергей Трымбач) задумана как расширенное продолжение прошлогодней ретроспективы «Комедии Одесской киностудии» и напомнит о выдающихся украинских фильмах комедийного жанра. Среди них, наряду с культовыми «За двома зайцями», – один из первых фильмов Сергея Параджанова «Первый парень», практически неизвестный зрителям; а также творение классиков украинского юмора Тарапуньки и Штепселя (Ю.Тимошенко и Е.Березина) «Їхали ми, їхали». «Made in Odessa» – фильмы разных режиссеров, чей сюжет прямо или косвенно связан с Одессой либо снимавшиеся в Одессе. Фильмы ретроспективы «Made in Odessa» покажут широкой аудитории на Ланжероновском спуске.
Действие фильма-закрытия фестиваля также происходит в Одессе, в 50-х годах. Картину «Огни притона» представят режиссер фильма Александр Гордон и исполнители главных ролей: Оксана Фандера, Ада Роговцева (член жюри ОМКФ) и Богдан Ступка.
Особые события ОМКФ состоятся под открытым небом. Грандиозное шоу «Метрополис» – демонстрация оригинальной, недавно найденной и восстановленной полной версии фильма Фрица Ланга 1927 года на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. Шоу Жоржа Мельеса состоится на Ланжероновском спуске при участии прямых потомков создателя первых спецэффектов Жоржа Мельеса – Мари-Эллен Мельес-Лерисси и Лоуренса Лерисси, которые обеспечат музыкальное сопровождение, задуманное их великим прадедом, а именно – фортепианную импровизацию и мелодекламацию. Еще один кинематографический перформанс – показ авангардного черно-белого немого фильма «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в музыкальном сопровождении группы Esthetic Education. Несмотря на то, что группа на данный момент приостановила свою деятельность, музыканты воссоединятся на сцене специально ради этого действа.
На Одесском международном кинофестивале запланирована насыщенная программа событий, связанных с поддержкой и развитием украинского кино. В программу «Украинская лаборатория» войдут 5 полнометражных украинских фильмов, один из которых получит премию им. Николая Шустова. Состоится также презентация новых украинских кинопроектов (питчинг), лучший из которых получит денежный приз от девелоперской компании UDP. Слушатели Летней киношколы смогут посетить мастер-классы Джона Малковича, Ежи Штура, Отара Иоселиани и других мастеров кино. 20 участников Сценарной мастерской, отобранных из более, чем 300 претендентов, прослушают насыщенный учебный курс у мировых звезд сценарного и режиссерского дела – Марка Тревиса и Александра Митты. Помимо этого, на ОМКФ состоится Кинорынок – единственное на данный момент событие такого рода в Украине для профессионалов. О своем участии уже заявили все крупнейшие игроки рынка (в частности, дистрибьюторские компании B&H, «Гемини», «Синергия», «Киномания», Aurora Film, «Интер-фильм», «Топ-фильм», «Вольга Украина», «Молодость», «Каскад-фильм», «Артхаус Трафик»).
[свернуть]


Конкурсная программа

BB

БЕС ПОР NO, Александр Шапиро
Украина, 2011
В день своего шестнадцатилетия, воспользовавшись камерой подаренного отцом телефона, Макс отснимет первое «случайное» видео сексуальных забав своих одноклассников. В главных ролях пока что будет только он, юная балерина по прозвищу Кошка, Тайсон, Жук и Зеленка. «Домашнее видео» в силу везения в предельно короткие сроки Максу удастся поставить на многомиллионное производство и продажу. С этого дня он получит все, что когда-то хотел... Но, как известно, слепо верующему в какую бы то ни было иллюзию, жизнь рано или поздно подкидывает бесспорное опровержение истиной…

Убей меня, пожалуйста (Kill me please), Олиас Барко
Бельгия, 2010
Доктор Крюгер хочет изменить подход к самоубийству. Он мечтает создать терапевтическую схему, при которой суицид будет не трагедией, а обычной медицинской процедурой. Его эксклюзивная клиника привлекает странных персонажей, желающих умереть: здесь и известный комик с раковой опухолью, и пожилая берлинская шансонетка, потерявшая голос, и мужчина, лишившийся всего на свете из-за пристрастия к азартным играм. Они объясняют доктору мотивы своего решения. Каждый из них имеет право на последнюю просьбу.

Девчонка-сорванец (Tomboy), Селин Шьямма
Франция, 2011
Лоре десять лет. Вместе с родителями и младшей сестрёнкой Жанной она недавно переехала жить в новое место. На улице лето; соседские ребята весь день играют во дворе, но Лора пока что никого не знает. Она знакомится с Лизой, девочкой своего же возраста, и притворяется перед ней мальчиком. Так, Лора становится Михаэлем и начинает играть с другими детьми. Постепенно они с Лизой сближаются, отчего её положение всё более становится двойственным.

В космосе чувств не бывает (I rymden finns inga känslor), Андреас Оман
Швеция, 2010
Жизнь 18-летнего Симона с синдромом Аспергера перевернулась с ног на голову, когда его брата Сэма бросила девушка. Для нормального существования Симону нужна некая структура. Ему необходимо, чтобы все было на своих местах: распорядок дня, еда, одежда, - неделя за неделей. Именно Сэм постоянно заботился о брате. А когда Сэм впал в депрессию из-за своей девушки, мир Симона обратился в хаос. Симон пытается вернуть всё на круги своя и ставит себе задачу: найти Сэму новую девушку.

Альмания: добро пожаловать в Германию (Almanya – Willkommen in Deutschland), Ясмин Самдерели
Германия, 2011
10 сентября 1964 года Германия приняла своего миллионного «трудового мигранта». Фильм рассказывает о трудовом мигранте № 1 000 001 по имени Хусейн Илмаз и о его семье. «Кто я или что я: немец или турок?», - спрашивает шестилетний Ценк Илмаз, когда одноклассники не хотят принимать его ни в турецкую, ни в немецкую футбольную команду. Утешая мальчика, его двоюродная сестра Канан рассказывает ему об их дедушке Хусейне, который приехал в Германию как трудовой мигрант, а затем перевез в «Алманию» жену и детей.

Субмарина (Submarine), Ричард Айоваде
Великобритания-США, 2011
Оливер Тейт убежден, что он – литературный гений. Мальчику представляется всеобщее горе из-за своей преждевременной кончины, хотя на самом деле он совсем не популярен. Его тяготят два вопроса: как потерять невинность с одноклассницей-пироманкой Джорданой, страдающей экземой и ненавидящей так называемую романтику, и как сохранить брак своих родителей. Думая, что его мама закрутила интрижку со своим бывшим воздыхателем Грэмом, парень разворачивает кампанию по спасению собственной семьи.

Любовь в затяжку (Chi ming yu chun giu), Пан Хо-Чён
Гонконг, 2010
В 2007 году в Гонконге запретили курить в помещениях, так что курильщики из соседних офисов были вынуждены устраивать перекуры на улице. Во время такого перекура рекламный агент Джимми знакомится с продавщицей косметики Шери. Парочка всё более отдаляется от своих сотрудников; между ними завязываются неожиданно глубокие и чувственные беседы. Затем последовали игривые эсемески, блуждания по ночному городу, и вот уже Шери готова расстаться со своим парнем.

Герои полярного круга (Napapiirin sankarit), Доме Карукоски
Финляндия-Исландия-Швеция, 2010
Инари, девушке Янне, до смерти надоела его неприспособленность к жизни. Он не в состоянии даже купить декодер для телевизора, на который Инари дала ему деньги. Инари ставит ультиматум: или Янне привозит девайс до рассвета, или она от него уходит. Янне с двумя друзьями посреди ночи отправляется за декодером. На пути в город Рованиеми перед ними возникают многочисленные трудности, препятствия и соблазны. Они учатся быть отчаянными и не поддаваться разочарованиям, ведь важен не столь результат, сколь само странствие.

Прибежище (Podslon), Драгомир Шолев
Болгария, 2010
Пока родители 12-летнего Радо переключали телеканалы, закручивали банки с консервами и обсуждали политику, они не заметили, как ребенок вырос. Мама Радо звонит мужу и сообщает, что сын не пришел ночевать. Через какое-то время они обнаруживают, что грубый подросток сидит у себя в комнате с двуми дружбанами-панками. Родители никак не могут понять, почему после двухдневного исчезновения их сын не испытывает стыда и готов смыться из дому с первыми встречными наркоманами.



2 Night (2 Night), Рой Вернер
Израиль, 2010
«2 Night» – история о парне и девушке, которые знакомятся в баре. Они хотят провести ночь вместе и отправляются к девушке домой, но оказывается, что машину поставить негде. Они пускаются на поиски невозможного – парковки для автомобиля в городских дебрях. Их беседы – лёгкие, но не без глубины, проявляют чаянья тех, кому за 30: поколения больших городов; тех, кто не бывает удовлетворён, кто ищет чего-то иного, но неспособен отдаться полностью.


Срок годности (La vida útil), Федерико Вейрох
Уругвай-Испания, 2010
В свои 45 лет Хорхе все еще живет с родителями. В течение 25 лет он работал техником в местной синематеке. Он живёт и дышит фильмами; он варится среди кинолюбителей, приверженных, как и он, артхаусному кино. Но из-за непостоянной посещаемости и сократившегося финансирования кинотеатр закрывает свои двери, и Хорхе, никогда не работавший нигде, кроме киноархива, теряет работу. Наступает безработица, и грань между реальностью и вымыслом постепенно стирается.


Ну да ладно (Qualunquemente), Джулио Манфредония
Италия, 2011
Четто Ла Квалункве – простой человек. Он хочет всего и сразу, и ему все равно, каким образом. После продолжительного «отпуска» за границей он возвращается в свой родной город в Калабрии с новой подругой и её дочкой, чьих имён он не помнит. Пока Четто отсутствовал, город накрыла волна законопослушания, и его бизнес оказался под угрозой. После долгих и мучительных размышлений в обществе благосклонных женщин Четто решается идти в политику, чего бы это ему не стоило, и постоять за свой город.


Упражнения в прекрасном, Виктор Шамиров
Россия, 2011
Комедия иронично и со знанием дела рассказывает о жизни гастролирующей антрепризы. Той самой жизни, что «тяжела и неказиста», загадочна и притягательна, смешна и трагична. Актерам, занятым в фильме, здесь есть что добавить, ведь все они отлично знают театральную изнанку. Так что приступы «звездной болезни» и разборки с продюсером, обсуждения публики и старые обиды, выплеснутые друг на друга, – все перипетии театральной жизни перенесены на экран остроумно и точно.

Святое дело (Swiety interes), Мачей Войтышко
Польша, 2010
Узнав, что умер отец, Лешек тут же едет на свою родину, в деревеньку на юге Польши, где воду до сих пору таскают из колодцев и где люди живут со своих огородов и живности. Приехав домой, Лешек и его брат Янек узнают, что получили в наследство старый сарай и древний волшебный автомобиль. Лешек в гневе, его жена Мотема хочет назад в цивилизацию, Янека преследует мафия, а местные жители верят, что автомобиль творит чудеса, потому что он когда-то принадлежал Иоанну Павлу II. Вместе с Янеком они пытаются разгадать тайну машины.
[свернуть]


Внеконкурсные программы

BB

ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ
1. Любовь втроём (Drei), Том Тыквер (Германия)
2. Жизнь за один день (Life In a Day), Кевин Макдональд (США)
3. Далеко по соседству (Quartier lointain), Сэм Гарбарски (Германия-Франция-Бельгия-Люксембург)
4. Холостые выстрелы (Mine vaganti), Ферзан Озпетек (Италия)
5. Пережить жизнь (теория и практика) (Prezít svuj zivot (teorie a praxe)), Ян Шванкмайер (Япония-Чехия-Словакия)
6. Неоновая плоть (Carne de neón), Пако Кабесас (Испания)
7. Если семя не умрёт (Daca bobul nu moare), Синиша Драгин (Сербия-Австрия-Румыния)
8. Зимние каникулы (Han Jia), Ли Хонци (Китай)
9. Мой лучший враг (Mein bester Feind), Вольфганг Мурнбергер (Австрия-Люксембург)
10. Гавр (Le Havre), Аки Каурисмяки (Финляндия-Франция-Германия)
11. У нас есть Папа (Habemus Papam), Нанни Моретти (Италия)
12. Громозека, Владимир Котт (Россия)

ГАЛА-ПРЕМЬЕРЫ
1. Ларри Краун (Larry Crowne), Том Хэнкс (США)
2. Крутой поворот (Itinéraire bis), Жан-Люк Перреар (Франция)
3. Беременный, Сарик Андреасян (Россия)
4. Небесный суд, Алёна Званцова (Россия)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ
1. Звуки шума (Sound of Noise), Ула Симонссон, Йоханнес Штерне Нилссон (Швеция)
2. Быть Стэнли Кубриком (Colour Me Kubrick), Брайан У. Кук (Великобритания-Франция)
3. Шантрапа, Отар Иосселиани (Франция-Грузия-Украина)
4. Поездка в Португалию (Viagem a Portugal), Сержиу Трефо (Португалия)
5. Подмосковные вечера, Валерий Тодоровский (Россия)
6. Кличко (Klitschko), Себастьян Денхард (Германия)
7. Анна Каренина, Сергей Соловьёв (Россия)

MONTY PYTHON
Ретроспектива проходит при поддержке Британского совета
1. Жизнь Брайана по Монти Пайтону (Monty Python's Life of Brian), Терри Джонс
2. Монти Пайтон и Священный Грааль (Monty Python and the Holy Grail), Терри Гиллиам, Терри Джонс
3. А теперь кое-что совсем другое (And Now for Something Completely Different), Иэн МакНотон
4. Монти Пайтон в Голливуде (Monty Python Live at the Hollywood Bowl), Терри Хьюз, Иэн МакНотон
5. Смысл жизни по Монти Пайтону (Monty Python's The Meaning of Life), Терри Джонс

MADE IN ODESSA
1. Дежавю (Déjà Vu), Юлиуш Махульский (СССР-Польша)
2. Раба любви, Никита Михалков (СССР)
3. Мы из джаза, Карен Шахназаров (СССР)
4. Любимая женщина механика Гаврилова, Пётр Тодоровский (СССР)
5. Искусство жить в Одессе, Георгий Юнгвальд-Хлькевич (СССР)


УКРАИНСКАЯ КОМЕДИЯ
1. За двумя зайцами, Виктор Иванов (СССР)
2. Ехали мы, ехали..., Юрий Тимошенко, Ефим Березин (СССР)
3. Дачная поездка сержанта Цыбули, Николай Литус, Виталий Шунько (СССР)
4. Первый парень, Сергей Параджанов (СССР)

УКРАИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
1. В субботу, Александр Миндадзе (Россия-Германия-Украина)
2. Счастье мое, Сергей Лозница (Украина-Нидерланды-Германия)
3. Мелодия для шарманки, Кира Муратова (Украина)
4. Двое, Анатолий Матешко (Украина-Россия)

ФРАНЦУЗСКАЯ ПАНОРАМА
1. Имена любви (Le nom des gens), Мишель Леклерк (Франция)
2. Маленькие секреты (Les petits mouchoirs), Гийом Кане (Франция)
3. Анонимные романтики (Les émotifs anonymes), Жан-Пьер Амери (Франция)
4. Выходные (Holiday), Гийом Никлу
5. Верхний этаж налево (Dernier étage gauche gauche), Анджело Кланчи

НОВОЕ РУССКОЕ КИНО
1. Пять невест, Карен Оганесян (Россия)
2. Два дня, Авдотья Смирнова (Россия)
3. Гамлет ХХІ век, Юрий Кара (Россия)

ФИЛЬМ-ЗАКРЫТИЕ
Огни притона, Александр Гордон (Россия)
[свернуть]


Мне говорили, что показы ОМКФ- примерно как на "Молодости", всё проходит в кинотеатре "Родина", с утра конкурсные показы, вечером- все остальные.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.07.2011, 22:53   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Появилось расписание показов и мероприятий- http://www.oiff.com.ua/ru/festival/s...te=20111607%22

Очень много всего интересного, и при этом- чему я даже рад- режим весьма щадящий, два конкурсных показа в день и не такой уж плотный график внеконкурсных фильмов, к тому же, нет уверенности, что на все из них получится проходить по аккредитации. Также, видимо, не удастся попасть на большинство мастер-классов, которые будут с весьма интересными господами- Сергеем Соловьёвым, Александром Миттой, Джоном Малковичем, Ежи Штуром.

Из конкурсной программы пока удалось посмотреть финских "Героев полярного круга" о похождениях незадачливого оболтуса, отправленного вконец уставшей от его лени и безответственности супругой на поиски дигибокса- мне фильм показался утомительным, хотя, мне кажется, многим он должен понравиться, и "Любовь в сигаретном дыму", превосходная гонконгская лав-стори о взаимоотношении мужчины и женщины, знакомящихся во время рабочего перекура- выразительно и трогательно показаны как люди, так и атмосфера городской жизни в целом.


Среди лент внеконкурсных программ больше всего хочу посмотреть "Анну Каренину" Сергея Соловьёва, "Как пережить жизнь (теория и практика)" Яна Шванкмайера, "Гавр" Аки Каурисмяки и "Меланхолию" фон Триера.


Кто-нибудь знает, далеко ли находится кинотеатр "Родина" от Одесской киностудии? Придётся бегать между этими объектами.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 11:53   #3
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Пресс-автобусы «Киев-Одесса» должны были отправляться от Дома Кино в 18:00- без двадцати шесть я вышел со ст.м. «Дворец Спорта» и двинулся по Эспланадной, раздуваясь от гордости, что приехал так рано, однако, завернув на Саксаганского, увидел штурмующую автобусы толпу. Я втиснулся в журналистские ряды, окружившие Девушку-со-списком, и, когда до меня уже почти дошла очередь, к месту событий подошёл директор Дома кино, приземистый, толстый, лысый и казавшийся всегда безвредным господин, и набросился на Девушку, с каждой фразой повышая голос- что происходит, да кто вы такие, да что это за автобусы, да немедленно их уберите, да что это за безобразие, а с ним и товарищ, краснолицый и агрессивный, выкрикивал: «Нужно вызывать милицию, чего ты ждёшь!» Мы, говорит Девушка, с Одесского фестиваля, и продолжила чёркать в своих списках, директор же совсем раздухарился, да кто вам позволил, да чтоб вас в пять минут, да кто вы, -хотя ему уже сказали, вообще такие. А вы, говорю ему, сами-то собственно кто? Я, отвечает, знаю, кто я. А я, -говорю, вас не знаю, и никто вас тут не знает, и раз уж вы хотите всех тут разогнать, так хотя бы потрудитесь представиться. Он отвернулся от меня и снова к Девушке, как заведённый- кто вам позволил, немедленно уезжайте. Так мы и продолжали, как две заевшие пластинки- он Девушке-со-списками, я ему, начав срываться на крик, но нас обоих перекрикивал его соратник- когда ты милицию-то вызовешь наконец? Но через некоторое время им это надоело, и они отошли, возмущённо оборачиваясь. Я посмотрел им вслед, и краснолицый осведомился: «Ну чего уставился?» «А ты, -говорю я, -что уставился?» Он выкатил глаза от возмущения, вот я, говорит, тебе сейчас, и пошёл прочь, бормоча под нос ругательства.
Наконец меня подчеркнули в списке, я уложил багаж и забрался в автобус. Я устроился рядом с паном В., отличным критиком и добрым гением первых шагов моей киевской карьеры. То, что мне так повезло с соседом, было весьма кстати, потому что наше путешествие несколько затянулось.

Разумеется, в 18:00 мы не отправились- автобус тронулся без четверти семь, поскольку руководители рейса приняли гуманное решение ждать журналистов, не соизволивших проявить пунктуальность.

Что произошло впоследствии, напишу позже, поскольку, несмотря на все превратности дороги, я нахожусь в Одессе, откуда шлю вам привет и поклон, и только что объявили о начале пресс-конференции жюри. Если мой верный асер не откажет- потому что, пока я всё это писал, его дважды выбивало с какими-то невразумительными надписями белым по синему, то до скорой связи.

Добавлено через 20 часов 48 минут
Не успели- возвращаюсь я к позавчерашнему дню- далеко отъехать, как мотор заглох. "А в прошлый раз застряли на обратном пути, под Уманью... Полтора часа там проторчали". На этот раз водитель справился с мотором за полчаса- примерно столько, сколько успели проехать до этого. Парень через проход коротал время, читая своей спутнице "Кино между раем и адом" Александра Митты, который должен на этом фестивале провести мастер-класс по сценарному мастерству, парень сзади читал "Дэнила Мартина", пан В. рассказывал мне о своём первом выезде на зарубежный фестиваль, в голодном постсоветском 94-м- в Берлине, украинских журналистов- единственных из всей прессы- проклятые буржуи поселили в роскошном 5-звёздочном отеле и давали марок сорок суточных, на которые по возвращении на родину мои коллеги жили несколько месяцев.

После этого мы доплелись до стоянки, где ещё полчаса пересаживались на другой автобус. "Теперь едем без остановок", -строго объявила Девушка, вызвав глухой ропот, после чего смягчилась: "Перекур через два с половиной часа".

Добавлено через 6 часов 31 минуту
Но в действительности, мне кажется, мы останавливались чаще, чем раз в час, на перекур и на всё остальное, и каждый раз приходилось кого-нибудь ждать. Перед отправлением журналисты, бывало щурясь, говорили друг другу: "Ну, это ж мы раньше 12-ти не доедем". В 12 мы преодолели половину пути. Большинство журналистов посапывали на своих сиденьях, каждый час просыпаясь для перекура, пан В., не так давно возглавивший проект "Сценарна майстерня", комментировал на полях присланных кинопьес, я читал "Агаменона" Эсхилла. Кассандра как раз успела нанести второй удар ("Увы мне!" -простонал Агамемнон), когда мы, около трёх ночи, подъехали к "Октябрьскому", нашему отелю- зданию постройки 1909-го года, бывшей обкомоской гостинице. Мой номер оказался партийными хоромами с потолками, которых я не достал бы, даже если бы встал самому себе на плечи, массивным буфетом, письменным столом и окнами на щеколдах- весь этот щербицкий ампир не портили даже розовые обои и картина маслом с резвой лошадкой на фоне буйной зелени.

Прерывая линейное повествование, могу сказать, что здесь замечательно- уверения в том, что фестиваль на удивление хорошо организован, оказались справедливыми. Впрочем, я пока немного не вошёл в ритм- очень много событий, очень много знакомых из Киева, кажется, даже больше, чем на аналогичных киевских мероприятиях, очень не хватает тех очень-очень немногих, которые просмотр любого фильма превращают в праздник.
Однако первая картина фестиваля, фильм-открытие Артист Мишеля Хазанавичуса, был праздником и сам по себе. Утром нас отвёз на пресс-показ фестивальный автобус- вообще говоря, меня весьма беспокоило, как быстро удастся перемещаться между отелем и фестивальными локациями, но курсирующие между ними "шатлы" вроде бы решают эту проблему.

Добавлено через 4 часа 10 минут
Если согласиться с представлением о том, что зрители(/читатели/слушатели) соучаствуют в создании произведения своими интерпретациями, то Артист- из числа тех произведений, которые своими интерпретациями очень не хочется портить. Просто замечу, что это история звезды приключенческого немого кино («В смысле, имеется ввиду Даглас Фербенкс?», -говорю сидящей рядом коллеге. «-Да нет же, это не Фербенкс, это Жан Дюжарден!»), который оказывается неспособным адаптироваться к звуковой эре, -история, представленная в качестве немого фильма, с безукоризненным стилистическим чутьём, восхитительной операторской работой и игрой актёров. Давно не видел ничего настолько трогательного и забавного , лучшей же неоверсии Великого немого, мне кажется, просто не существует. И я даже не представлял¸ что Дюжарден такой превосходный актёр.

Вслед за этим прошло две пресс-конференции, одна- ничем не примечательная встреча с жюри, вторая- с Джоном Малковичем, участники которой покорили все вершины тупости, подвластные отечественным журналистам на пресс-конференциях. Малкович был на высоте, отвечая с какой-то вкрадчивой односложностью, он очень талантливо делал вид, будто не считает окружающих дремучими идиотами, а просто невыносимо скучает.

-На последнем Московском МКФ вам вручили почётный приз, скажите- это первая награда, которую вам вручают в России?
-Да.
-Какие у вас впечатления от Одессы, что вам больше всего понравилось?
-На самом деле, всё, экскурсия была такой информативной… Такие странные цветы, мальты?.. мальки?.. мальвы?..
-Считаете ли вы, что Одесса достойна проведения и других культурных мероприятий, столь же масштабных? Согласились ли бы вы участвовать в их организации?
-Я не знаю, насколько эти мероприятия популярны в Одессе, не знаю, легко ли сюда доехать и легко ли выехать, не знаю, как развита городская инфраструктура, так что, извините, не могу вам ответить.
Денис Иванов:
-Господа журналисты, пожалуйста, последние два вопроса!
-Вы выпускаете собственную линию одежды, у вас тонкий вкус, а не могли бы дать нам совет, в каких магазинах стоит одеваться? Порекомендуйте их нам!
-То, что я знаю, вы наверняка превосходно знаете и без меня.
-Итак, последний вопрос!
-Малкович-Малкович… Малкович-Малкович-Малкович-Малкович!
-Ээээ, это же не вопрос, у меня есть вопрос, дайте мне задать!..
Денис Иванова:
-Не стоит, думаю, это была превосходная нота для завершения этой замечательной пресс-конференции.

Добавлено через 15 часов 24 минуты
Перед открытием в опере необходимо было заехать в отель за своим дресс-кодом. То есть я надеялся, что удастся заехать, но меня уверили, что автобус от кинотеатра "Родина" до отеля не поедет. "Как так?!" -всполошились толпящиеся на остановке коллеги и побежали переспрашивать в прес-центр, откуда вернулись совсем преунывшие. Вроде бы идти было не так уж и долго, но, не говоря о 30-градусной жаре в почти отсутствующей тени, никто не знал, куда именно. На трамвайной остановке нам долго объясняли, какой номер нам нужен и куда он нас довезёт, а потом уверили, что нам лучше сесть совсем не здесь, а вон там, через квартал- через дорогу. К этой другой остановке мы подошли как раз к появлению трамвая.
-Мы на нём доедем до Канатной?
-Нет. Кто вас надоумил ехать на Канатной отсюда? Вам нужно было сесть вон там!
-Так нас оттуда прислали сюда.
Трамвай уже тронулся, когда некая дама высунулась в форточку отходящего состава и негодующе выпучила на нас глаза:
-Вам всё правильно сказали, вам нужно было сесть здесь, вышли бы через две остановки и прошли налево пять минут пешком, неужели так трудно понять?..

Отказавшись от мысли воспользоваться трамваем, мы, переспрашивая дорогу каждый квартал, пустились спортивным шагом. Добравшись до отеля, мокрые и красные, мы обнаружили у входа фестивальный автобус- который десять минут назад привёз из кинотеатра тех, кто пребывал в счастливом неведении, что его быть не должно. Через двадцать минут он должен был выехать в оперу- мы бросились в свои номера, но к его отходу никто не успел, так что к открытию мы добирались на маршрутке.

Последний раз редактировалось Doerty; 16.08.2012 в 00:45.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.07.2011, 22:14   #4
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

В секторе прессы журналисты играли в "Угадай -кто-идёт-по-красной-дорожке", всех грузных и немолодых принимали за Ежи Штура, всех лысых- за Малковича.
В фойе оперы всё было заставлено шустовым и ореандой, и скоро я перестал узнавать знакомых. Помню, какая-то шумная дама в летах- с которой я точно не был знаком- держала меня за локоть и призывала сделать предложение робкой выпускнице журфака, с которой я пару раз сидел рядом на пресс-конференциях. Мимо проходили А. и О., самая прекрасная киноведческая пара, и я вцепился в них мёртвой хваткой. Им удалось оторвать меня от шумной дамы, потом, отцепившись от них, я двинулся ко входу в партер- поскольку журналистов туда не пускали, я спрятал бейджик.
-Ваш билет, -говорит молодой человек с наушником в ухе.
-Айм, -улыбаюсь, -сорри?
Он улыбается в ответ, я направляюсь к сцене. Едва я устроился в третьем ряду, пришлось выбираться обратно в фойе- позвонила знакомая журналистка, которая категорически отказалась пробиваться в партер. Мы совершили короткий набег на пирамиды из бокалов с шустовым и ореандой и, поддерживая друг друга, поднялись по лестнице. В бельэтаж нас не пустили, удалось пройти в первый ярус. Церемонию помню смутно, -во всяком случае, она прошла без тех лихих экспромтов, что обессмертили последние «Молодость» и Киевский международный, -Артист на втором просмотре показался мне расплывающейся в воздухе проекцией волшебного фонаря, слишком волшебной, чтобы казаться забавной.
На афтепати, которое прошло в сквере рядом с оперой, я помогал своей знакомой отлавливать випов, которых она, в связи с грядущей премьерой соловьёвской экранизации Львова Толстого, озадачивала вопросом, к кому из литературных персонажей, помимо Анны Карениной, они испытывают сострадание.
-А тебе, -спрашивает, -кого жалко?
-Миранду, -говорю, -из «Коллекционера». Тинкербелл, конечно.

На следующий день, в субботу, начинался конкурс. Первый фильм, «Любовь в затяжку», я видел, так что собирался подольше поспать- идти на швейцарскую документалку «Кличко», которая шла в другом зале, показалось мне дурным тоном. Но черти подняли меня в семь, так что пришлось идти на «Кличко», и фильм оказался весьма неплохим, с хорошо выстроенной драматургической линией сочетания беззаветной любви и непримиримого соперничества между братьями-чемпионами.

Конкурсные показы идут на первых сеансах дважды в день- вторым был Бес порно Шапиро, о съёмках которого я писал ещё в 2005-м. После этого Шапиро успел снять ещё фильма три, а Бес так нигде и не появился. Мне попадались возмущённые реплики Шапиро о том, что алчный и ничего не понимающий в искусстве московский продюсер забрал материал в Москву и, смонтировав его по своему усмотрению, превратил в кусок мейнстрима. Рискну предположить, что именно эта монтажная версия вошла в конкурс- это был первый фильм Шапиро, который я увидел, со стройной драматургической композицией и внятным повествованием. Как бы то ни было, фильм весьма неплох- рассказанная от первого лица история подростка-отморозка, сына крутого милицейского следователя, который становится воротилой порно-индустрии, хорошо отражает окружающий мир, и вся эта многоцветная гламурная нарезка, которая меня несколько раздражала после его первых «аскетичных» работ, на этот раз весьма уместна, она здорово подчёркивает всю духовную выхолощенность этого пространства. Есть несколько ярких актёрских работ, в первую очередь- исполнитель главной роли Антон Комяхов и Горбунов, который, впрочем, хорош всюду (не считая его озвучки Янковского в Перелётных птицах, конечно же).

После конкурсной секции первым посмотрел большую часть Двух дней Дуни Смирновой, первый фильм которой, связь, мне понравился. Два дня- мелодрама о младшей научной сотруднице затерянного в великорусской глуши музея-усадьбы второстепенного классика 19-го века и московской министерской шишки, явившейся, чтобы всех разогнать и всё приватизировать. Очень тонные, горькие замечания о состоянии дел с культурой в РФ- которые с успехом можно было бы отнести и к нашей стране- быстро сменяются слишком приторной карамельщиной. Но, конечно, я не досмотрел фильм вовсе не потому, что он был так уж плох- по крайней мере на Ксению Раппапорт всегда приятно смотреть- а потому, что его ещё можно будет досмотреть, а в другом зале шёл сербский фильм (названия не помню, а программки под рукой нет), а сербские фильмы нужно смотреть, как вы понимаете. Это оказалось совершенно душераздирающее повествование о сербе, который пытается вывести из Румынии труп своего сына, некогда бежавшего от участия в югославской бойне, и румыне, который ищет в Косово дочь, проданную в сексуальное рабство. В фильме есть несколько неплохих моментов, но общая тональность раздражает своей нарочитой заунывностью, и, главное, несколько эпизодов совершенно безвкусно, вычурно, отвратительно трагичны.

Хотел успеть рассказать вам о Меланхолии, но время ехать на вечеринку в честь премьеры Конана-Варвара, из-за которой я пропускаю первый показ нового Шванкмайера. Так бы и дал себе в рожу.

Добавлено через 5 часов 25 минут
Чувствую себя псом, которому отрезали хвост по кускам- нас должны были в восемь везти обратно, так что я уже чувствовал себя сидящем на Шванкмайере, но обещанное пресс-релизом «феерическое шоу, на котором был бы счастлив побывать сам лучший Конан ХХ века Арнольд Шварценеггер» затянулось минут на сорок, а потом автобус-развозщик просто стоял полчаса.
-Накрылся, -говорю товарищу из Днепропетровска, очень талантливому автору, кстати говоря, -наш Шванкмайер.
-Да что мы, -хмыкает он, -Шванкмайера не видели?
-Этого, -говорю, -точно нет, это его последний фильм.
-Полено, в смысле? Он же потом ничего не снял, умер давным-давно.
-Шванкмайер, -говорю, -не умер, Шванкмайер жив, и даже свой последний фильм на эту тему снял, Пережить жизнь, называется.
Журналисту редко удаётся сообщать хорошие новости, и это очень ценишь.

Так вот, пресс-релиз не врал, шоу было феерическим: девушки в белье из мамонтовых шкур, гладиаторы, на глазах всей честной публики порубившие друг друга в капусту- оператор одесского ТВ чудом остался жив- шаман, который клал на лопатки игуану с таким свирепым видом, как будто это был немейский лев, а потом взваливал на плечи удава тем, кто не успел отскочить, два брата, силача и акробата, которые стояли друг у друга на голове, а потом появился и сам Конан-Варвар, в мехах и с мечом-кладенцом, две доисторичнеские женщины пытались поразить его копьями, но он живо их усмирил. У меня, впрочем, была довольно приземлённая причина поучаствовать во всём этом празднике первобытного неистовства и необузданного варварства. Деньги, которые должны были спасти меня от голодной смерти, я оставил в книжной лавке Одесской киностудии- другого выбора не было- а положенный прессе ланч организаторы проводят в час дня, как раз во время сеанса второго конкурсного фильма, так что получается недобросовестные журналисты объедают добросовестных. Так что, пока Конан-Варвар крушил своих недругов, я постарался наесться до афтепати в день закрытия.

После шоу устроили демонстрацию лент прокатной компании «Аврора». Если согласиться с тем, что лучшая реклама- та, которая запоминается, то лучшей был проморолик с фразой: «Как можно пропустить фильм, в котором Джерард Батлер играет роль холостяка с причинным местом под подбородком?»

Добавлено через 13 минут
Да, возвращаясь к субботе. Я провёл полчаса на Метрополисе Ланга, той самой «новой самой полной» версии- её показывали на экране, растянутом напротив Потёмкинской лестницы, с живым оркестром. В идеальном мире, конечно же, именно так и смотрят великие немые фильмы- никакого сравнения с восприятием посредством экрана монитора и невыразительного электронного бренчания. Я был совершенно захвачен зрелищем-звучанием, но, к сожалению, публика в целом не отнеслась к картине с таким энтузиазмом. Мне рассказывали, что в прошлом году на просмотре Броненосца "Потёмкина" разместившаяся на этой самой Потёмкинской лестнице 10-тысячная толпа затаивала дыхание и взрывалась рёвом и аплодисментами (на поднятии красного флага, например), как современники Эйзенштейна. Очевидно, великая утопия-антиутопия Ланга с его пророчествами о техногенной цивилизации и обращённому к пролетариату, интеллигенции и топ-менеджерам всех времён соединиться в любви и взаимоуважении, без которых самое высокоразвитое общество рано или поздно летит в тартарары, требует куда более подготовленного интеллектуального восприятия, чем великий революционный экшн Эйзенштейна.

Последний раз редактировалось Doerty; 25.07.2011 в 11:12.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 09:54   #5
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 35
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

біла-біла заздрість-)
Bab4ik вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 10:06   #6
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1193
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Цитата:
Сообщение от Bab4ik Посмотреть сообщение
біла-біла заздрість-)
плюс захоплення стилем оповіді
аж якось не хотілося нічого сюди писати, аби не псувати тему
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 11:58   #7
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 35
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Цитата:
Сообщение от valmakar Посмотреть сообщение
плюс захоплення стилем оповіді
аж якось не хотілося нічого сюди писати, аби не псувати тему
+1 читаю, наче художній твір-)
якщо хтось викликає захоплення-- завжди треба йому про це казати
насправді важко працювати без позитивних коментарів, тим паче що негативні завжди з"являться-)
Bab4ik вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 19.07.2011, 12:44   #8
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1193
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

та я це розумію. але хотів усе виговорити вкінці)
що, в принципі, й зроблю ;)
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 09:37   #9
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Даже Я., мой хороший друг, бывший редактор и исключительно профессиональный кинокритик, с которым нам удалось поселиться в одном номере, после получаса сидения на ступеньках сказал, что больше всего этого не выдержит (он, впрочем, смотрел обновлённую версию фильма ещё в Берлине), и мы ушли, потому что через какое-то время всё равно было пора идти на Меланхолию, премьера которой должна была начаться без десяти двенадцать в "Синемасити", о местонахождении которого мы имели достаточно смутное представление. Побродив по улицам, Я. сказал, что чувствует себя слишком утомлённым для встречи с прекрасным и собирается вместо этого сочинить пару-тройку текстов, так что мне пришлось отыскивать "Синемасити" в одиночестве.

Что касается моего восприятия Меланхолии, то для меня оно стало не таким уж редким случаем оправдания субъективных прогнозов. Вы наверняка знаете сюжет-

BB

свадьба достаточно респектабельного семейства проходит не вполне удачно- мать невесты в качестве первого тоста произносит речь об идиотизме подобных церемоний, невеста впадает в прострацию, весь вечер валяется в ванной не снимая фаты и покидает её, чтобы потрахаться с одним из гостей, брат её сестры через каждые 20 минут цедит сквозь зубы: «Ты хоть знаешь, сколько стоила мне эта свадьба?» жених, который весь фильм смотрел на эти непотребства влюблёнными глазами, в конце концов бросает через плечо: «Всё могло бы быть по-другому» и плетётся прочь со своим чемоданом, а в довершение всего на героев падает небо.
[свернуть]

То есть этакая семейная драма в канун Апокалипсиса, и этот самый конец как бы является метафорой зыбкости миропорядка¸ перед лицом которой наши столь бессмысленны наши дрязги и ссоры- впрочем, получается, что наши радости тоже. Но в качестве метафоры всё это получилось, на мой взгляд, прямолинейно и скучно. Я бы сказал, что мотив светопреставления дал ленте лишь несколько красивых кадров. Всё остальное- давно знакомое и чуть-чуть осточертевшее переливание из пустого в порожнее насмешек над этими-буржуями, снятое ручной камерой. Конечно, блестящий актёрский состав несколько спасает дело, и, конечно, свадьба (не имею ввиду сам брак, разумеется)- обычно действительно оборачивается концом света, притом весьма безвкусным.

Добавлено через 2 минуты
Bab4ik, valmakar, очень большое вам спасибо

Мне очень жаль, что мои отписывания категорически отстают от графика, но как-то не получается использовать время более рационально.

Добавлено через 36 минут
Я, кажется, забыл сказать- в то же воскременье был мастер-класс с Джоном Малковичем, в миллион раз более интересный, чем пресс-коференция хотя среди задающих вопросы на этот раз было немало людей альтернативных интеллектуальных способностей. Он сказал очень много правильных вещей, как обычно, особенно запомнилось то, что близко тебе самому. Например, он говорил об ответственности, которую налагает на тебя твой талант и твои возможности: "...То, чего я достиг, удалось мне благодаря моим возможностям: я родился после Второй мировой войны, родился в Америке, родился белым".

И ещё, его слова о самом мерзком явлении современной культуры: "...После выступления на Ланжероновском спуске мне хотелось остаться, выпить, поболтать с людьми, но, к сожалению, это было не возможно, потому что пришлось бы провести всё это время, фотографируясь в обнимку с кем-то на мобильные телефоны. Это может занимать сколько угодно времени, на фестивале в Локарно я провёл так три часа- люди подходили, прижимались ко мне один за другим, а их друзья их снимали, но ни один из них не сказал мне: "Привет, я из Марселя", или "Я преподаю литературу в школе", нет, они просто становились рядом, и слышно было только "щёлк, щёлк, щёлк", а мне бы так хотелось поговорить, я очень люблю общаться с людьми. Фотокамеры, мне кажется, вообще зло, но фотокамеры в моблильных телефонах- это конец цивилизации".

Добавлено через 9 часов 4 минуты
Только что смеха ради пробрался по бейджику- по которому не должны пускать- на 23-часовый сеанс Меланхолии в "Родине". Будто в американский футбол поиграл- 500-местный зал забит до отказа, люди сидят в проходах и перед экраном, висят под потолком, а несметная толпа продолжает штурмовать двери- при том, что через несколько дней фильм выходит в прокат, а в субботу в полуночный сеанс в "Киносити" треть зала была пустой. А.Ш., кинокритик с золотым сердцем, четверть часа протаскивал сквозь толчею уцепившихся за его шведку студенток киношколы. «Клара-Клара, -укоризненно улыбается он знакомой из швейцарского консульства, -первый раз вижу вас на фестивале, shame on you». «Та как ше пхервый?» «Ах, и верно, второй, я забыл об открытии».

Перед входом в кинотеатр- такое же столпотворение, сдерживаемое нарядом крепких парней. Денис Иванов бесстрашно пытается унять народ- к сожалению… как сельди в бочке… уже 21-го все желающие… -в ответ слышны крики и стоны. Проходит полчаса, толпа не расходится. Кому-то удаётся прорваться- из зала звонит жена, говорит, что освободилось место и выходит с билетом, какого-то випа протаскивают какие-то организаторы- но в основном всё бесполезно, все надежды разрушены. Девушка впереди пытается улыбаться, но в её прекрасных карих глазах слёзы: «Проведите дополнительный сеанс в Красном зале!» -в её голосе нотки истерики.

-В Красном зале сейчас идёт Шантрапа.

-Проведите дополнительный сеанс после её окончания!..

-Девушка, поймите…

Девушка рыдает на плече своего парня, он, с покрасневшим лицом, с трудом сдерживая слёзы, гладит ей плечи.

-Ладно, проходите, -обессиленным, тусклым голосом говорит один из администраторов, в ту же секунду охранники создают коридор. Девушка- радость слишком неожиданна, слёзы продолжают струится- исчезает вместе со своим парнем. У этих одесситов золотое сердце, скажу я вам.


Итак, вернёмся к воскресенью. Первый конкурсный фильм, французский Девчонка-сорванец о девочке, которая выдаёт себя за мальчика. Достаточно выигрышный подход к гей-теме- только лютый гомофоб замахнулся кирпичом, как шпок- перед ним 10-летний ребёнок, который вроде бы даже не осознаёт сексуального подтекста своего поведения. Просто он комфортней чувствует себя представителем другого пола. Кино довольно милое, с запоминающимися детскими работами, но, на мой взгляд, вполне проходное, хотя многие старшие и уважаемые мной товарищи говорят о нём как о без-пяти-минут-шедевре. Признаюсь, у меня немного подрагивают пальцы, чтобы написать что-то вроде «ну вот ведь заладили, сколько можно мозолить глаза своими геями», но, на самом деле, как бы мы с вами высокомерно не воротили нос от «соцрекламных спекуляций», проблема ненависти к людям «неправильной» ориентации существует, и подобные фильмы, я верю, помогают уменьшать эту ненависть. Хотя- если вы меня спросите- в восприятии подобной ориентации как нормальной я тоже вижу проблему.

Русские Упражнения в прекрасном, фильм о гастролях антрепризы, взаимоотношениях четверых актёров и их администратора, которые пробиваются в русскую глубинку, минуя вечные дороги и дураков. Несмотря на некоторые провисающие и наигранные сцены- замечательный фильм, тонкий, умный, местами гомерически смешной, в целом- грустный и в чём-то безысходный, с отличными диалогами и выразительными образами. Это очень честное, правдивое, безжалостное высказывание об актёрском, творческом закулисье, вообще о блеске и нищете любой профессии, когда профессия- это не досадно-вынужденное зарабатывание денег с девяти до шести, а образ жизни, о неизбывной неблагодарности занятиями искусством, которые мало того что не способна оценить аудитория, ты и сам не способен получить от них удовлетворение, и даже пребывая на вершинах творческого взлёта, будешь подозревать, что ты лишь жалкий, вторичный бездарь, а также это превосходное роуд-муви о России, о всём нашем многострадальном постимперском пространстве с его социальной беззащитностью и жлобством.
Превосходным продолжением фильма стала пресс-конференция с творческой группой, блестяще проведённой Марией Безрук.

После этого я отправился на Одесскую киностудию- где со мной случилось прискорбное разорение, описанное выше- на мастер-класс Александра Митты, от которого я, в общем, ничего особенного не ждал. Просто в качестве альтернативы был двух-с-половиной-часовый фильм Гийома Кане, а я не могу смотреть французские фильмы такой продолжительности. На двери зала, где проводился мастер-класс, было указано, что, помимо участников Летней киношколы (для которых, собственно, и проводились все мастер-классы- около 400 человек заплатили за возможность послушать Советы Бессмертных от 300 до 700 гривен) , право попасть внутрь имеют обладатели всех аккредитационных бейджиков «кроме ПРЕССЫ». Я был очень возмущён подобным неуважением и требовал объяснений- мне сказали, что в прошлом году присутствовавшие на мастер-классах журналисты довели присутствующих до белого каления не имеющими никакого отношения к профессиональной сфере вопросами самого идиотского характера, так что для организаторов мастер-классов они стали персонами нон грата, после чего мне оставалось лишь поникнуть головой.
Между тем я заблаговременно прошёл дополнительную аккредитацию на мастер-класс у пресс-атташе фестиваля Саши Кравченко- которая в очередной раз выступила для меня в роли ангела-хранителя- но в списке администраторов меня почему-то не отказалось.
-Прошу, -говорю, -прощения, но меня очень нужно пустить. Даю вам слово не задавать глупых вопросов.
В глазах администраторов я увидел тревогу.
-Никаких вопросов не задавайте!

Митта был в общем-то хорош, просто он, как хороший преподаватель, хорошо почувствовал уровень подготовки аудитории, из которой то и дело слышались реплики вроде: «А что такое перипетии? А может ли сценарист позволить себе открытый финал?»
То есть он сделал очень доходчивый и остроумный экскурс в азы драматургических структур, попутно рассказывая анекдоты из собственной практики.

На Митте я завершил свой рабочий день, отправившись вместе с Я. на вечеринку, устроенную Французским посольством, где в очередной раз убедился, как тяжело обзавестись новыми знакомыми, потому что почти все- почти, увы- старые киевские знакомые приехали вместе с тобой на фестиваль. Однако миссия всё же не оказалось невозможной- полвечера мы провели с Я. в болтовне с очень привлекательной и умной девушкой, которая покорила наши сердца, воскликнув, что выросла на наших рецензиях.

На следующий день я смог проснуться в пол одиннадцатого- конкурсных Героев полярного круга (см. выше) и Жизнь за один день (нужно сделать о нём тему) я видел- что было весьма кстати: мы с Я. вернулись около четырёх утра, перед этим проводив нашу новую знакомую, выпив почти литр «баллантайна» и крепко поспорив из-за Томаса Мора; Я. утверждал, что любит его сильнее, потому что он католик, а я нет. Каково?

Когда я вышел из ванной, Я. открыл глаза.
-Доброе утро, -говорю.
-Который час?
-Без пяти одиннадцать.
-Блядь. Йоперный театр! У меня в одиннадцать интервью с Иоселиани.

Добавлено через 9 часов 47 минут
…спрашиваю у знакомой, попала ли она на Шванкмайера в «Юсинема». Ой-нет, там же такие неудобные сидения. А как, говорю, ты смотришь фильмы в Доме кино?
-А что, там есть, что смотреть?

Вы знаете, есть очень мало вещей, которые я умею делать, а те, что умею, я делаю не достаточно хорошо- я позволил эту оговорку с тем, чтобы выглядеть не совсем непробиваемым снобом после нижесказанного. А именно- профессионализм предполагает по меньшей мере профпригодность. И если ты аккредитован на Одесский МКФ и не ходишь на фильмы из-за неудобных сидений, если ты рассказываешь, что, стоит тебе посмотреть больше двух картин в день («А ты что, смотришь все-все конкурсные фильмы?» «Так в день всего-то два конкурсных показа» «И… Как тебе это удаётся?»), то сюжеты-характеры перемешиваются у тебя в мозгу в кашу, а сам мозг плавится и вытекает через уши, если ты пристаёшь к знакомым с расспросами, «а вы успеваете на морько? Я за всё это время только два раза был»- то ты ПРОСТО ЗАНИМАЕШЬ НЕ СВОЁ МЕСТО.

Но на самом деле это просто мизантропическое брюзжание. Потому что где найдёшь правильных людей на все места. Так что спасибо всем, кто в деле.

Итак, первым конкурсным фильмом в понедельник стали вышеописанные Герои полярного круга, которые- к моему некоторому недоумению- с результатом в 4,55 лидирует в конкурсе зрительских симпатий. У Упражнений в прекрасном- 4,54

Второй конкурсный, британская Субмарина о душевных терзаниях британского подростка, этакого варианта Бриджит Джонс- точнее, Адриана Молла- закомплексованного сексуально озабоченного интеллектуала, влюбившегося в «проблемную» девушку- вот вроде и хороший фильм, но мне он показался утомительным и неприятным. Приторной эмоциональностью и каким-то задорным унынием смахивает на усредненный бритпоп, визуальной затейливостью- на что-то «вот на Гая Ритчи похоже». Но эта затейливость какая-то вычурная, шумно-надоедливая, что ли.

После конкурсной сессии я выбрал Имена любви из «Французской панорамы». Это история любви биолога, учёного червя, предки которого, евреи, сгорели в печах Аушвица, и юной активистки борьбы за гражданские права, которую в детстве растлил учитель музыки, и в связи с этой детской травмой она ведёт весьма разгульный образ жизни, что пытается обратить на пользу делу- спит с «правыми» политиками, чтобы заставить их изменить взгляды влево. Фильм- трагикомедия с весьма любопытными политико-культурными наблюдениями, с эксцентрикой то забавной, то надоедливой. Но меня глубоко тронула сама, так сказать, любовная составляющая этого повествования.
Там есть такой эпизод. Героиня, помимо своей политической- и весьма своеобразной- деятельности- совершенно ненормальная альтруистка, которая бросается на помощь всем обиженным и обездоленным, которая даже крабов покупает затем, чтобы выпустить их в море. Так вот, в какой-то момент биолог решает, что с него хватит, что он больше не может выносить все эти безумства и измены, и намеревается выстроить «нормальные» отношения. Идёт серия сцен, живописующих эти попытки- одна девушка говорит: «я никогда в жизни не голосовала, я горжусь тем, что совершенно не разбираюсь в политике», вторая: «я не занимаюсь сексом на первом свидании», третья хватает живых омаров и бросает их в кастрюлю, в кипящую воду. Герой со стоном отворачивается от плиты, к нему подходит периодически участвующий в действии он-в-юности и участливо его обнимает.

По-моему, это очень точно и глубоко. Вот знаете, встречаешься с полубезумной интеллектуалкой, разделяющей твои вкусы и устремления, с которой тебе интересно и весело, так что ты не сразу замечаешь, как она постепенно превращает твоё существование в ад, переворачивает твой внутренний мир, буквально сводит тебя с ума, пока ты наконец-то не решаешь- ну, с меня хватит, пошло оно всё на хрен, мне нужна нормальная женщина, а не героиня Достоевского. И ты пытаешься, пытаешься, пытаешься, пока не понимаешь, что можешь хоть расколотиться о стену, но все эти нормальные, адекватные, здравомыслящие женщины кажутся тебе существами с другой планеты: невежественными, холодными, тупыми и бесчувственными, вот просто монстрами с рогами и хвостом. Я не могу вам передать, каким обескураживающим потрясением может оказаться такое открытие.

После этого фильма я отправился на Конан-шоу и пропустил Шванкмайера- ну, об этом я уже рассказывал. Так что мне пришлось посмотреть Ларри Крауна, вторую режиссёрскую работу Тома Хэнкса. Фильм, на самом деле, совершенно не нужный, но приятный и забавный, такая, знаете, традиционная история о человеке, у которого в одночасье рушится всё его упорядоченное существование, так что он оказывается вынужденным начать всё сначала- и у него всё удаётся наилучшим образом.

Последний раз редактировалось Doerty; 30.09.2011 в 14:55.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2011, 10:54   #10
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1193
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
…спрашиваю у знакомой, попала ли она на Шванкмайера в «Юсинема». Ой-нет, там же такие неудобные сидения. А как, говорю, ты смотришь фильмы в Доме кино?
-А что, там есть, что смотреть?

шкода, що биття людей - штука неетична і недієва. бо інколи дуже хочеться.
Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Вы знаете, есть очень мало вещей, которые я умею делать, а те, что умею, я делаю не достаточно хорошо- я позволил эту оговорку с тем, чтобы выглядеть не совсем непробиваемым снобом после нижесказанного.
я тебе повністю підтримую, ти не сно... ні, все ок - я теж сноб
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2011, 15:51   #11
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Я. для меня- постоянный наглядный пример и упрёк: вместо того, чтобы сидеть на всех показах подряд и строить из себя гонзо-журналиста, человек берёт по два эксклюзива а в день и пишет не меньше пяти тысяч символов журнального текста. Но меня утешает, что, когда у меня будет столько же, сколько у него, детей, работоспособности, целеустремлённости и работоцелостности, я смогу справляться с этим не хуже. Всего-то пара перерождений, big deal.

Вторник. Святое дело- очень симпатичная польская комедия о двух братьях, один умница, второй- оболтус, которые пытаются разобраться с наследством жившего в глуши отца. Помимо прочего, он оставляет им старый автомобиль, который, как выясняется, принадлежал самому Каролю Войтыле. Братья хотят продать машину подороже, односельчане покойного собирают деньги, чтобы самим выкупить реликвию, на место событий вот-вот прибудет гангстер-психопат, которому задолжал тот из братьев, который оболтус.
Помимо забавных ситуаций и убедительно воссозданной атмосферы, в фильме очень правдиво отображены наши, хм, взаимоотношения с сакральным- отображена наша способность превратить в тупой, пошлый платный балаган самое важное и самое святое, без которого, при всей нашей готовности на нём нажиться, извратить его и высмеять его, мы совершенно не способны обходится. А те, которые считают, что способны, либо лгут себе, либо не совсем принадлежат к нашему животному виду.
При возможности посмотрите документальную короткометражку Алёны Полуниной- той, что сняла Революцию, которой не было- Святыня называется, кажется.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от valmakar Посмотреть сообщение
все ок - я теж сноб
У нас на Неформате вообще крупнейшая диаспора

Добавлено через 9 часов 56 минут
На мастер-классе Штура встретил давешнюю поклонницу фон Триера. Ну вы смогли пройти, спрашиваю, вы довольны?
-Я другими глазами посмотрела на мир!
А вы говорите, искусство не меняет людей.

Да, так я говорю вторник. Второй конкурсный фильм оказался очень странным- уругвайско-испанский Срок годности о буднях Национальной Синематикой в Монтевидео, переживающей нелёгкие дни. Единственное, что происходит на протяжении всего фильма- один из ведущих сотрудников заведения с унылым видом пересекает экран из конца в конец и призывает киноманов поддержать в лице Синематики высокое искусство. После просмотра только и слышалось: «Что это было?», но мне фильм даже понравился. Он очень напомнил мне о нашем дорогом киевском Доме кино, вот действительно, такое ощущение, что это о нём сняли картину. Вам я никогда не признавался- уже какое-то время я стараюсь не ходить туда в одиночестве, потому что меня страшно угнетает тамошняя ветеранская атмосфера. Когда сижу там в окружении членов СКУ и киноклубников с сорокалетним стажем, шушукающихся и шуршащих пакетами, которые жмутся друг к другу, потому что так и не нашли напарника по просмотру среди своих родных, я чувствую себя бесполезным старым неудачником; это такой Храм Саможалости Синефила. Господа, пожалуйста- ходите туда вместе со мной.

В фильме есть дико смешной эпизод. На эфир радиопрограммы, организованной этой Синематикой, приходит её директор, и принимается бубнить об искусстве кино, которое противостоит жалкому киномейнтриму. Строки об Александре Невском Эйзенштейна- просто бриллиант: «…и если сопоставить монтажные планы с партитурой Шостаковича… то есть Прокофьева, становится очевидной вся композиционная стройность произведения…»

Какой безжалостно правдивый образ! Выходит апостол и мученик Киноискусства к массовой аудитории и провозглашает- вы не должны смотреть на всякое говно, вы должны смотреть на искусство, ведь оно так прекрасно, вот слушайте, я сейчас вам всё объясню. Ну, что ж, отвечает массовая аудитория, почему бы и нет, с удовольствием послушаем- и слышит бормотание про монтажные планы Эйзенштейна.

Вечная проблема с распространением религии аналогична- обязанность провозглашать её красоту и мудрость обычно берут на себя люди, которым, во имя торжества христианства, следовало бы адресовать свои проповеди исключительно к себе самим.

Добавлено через 9 часов 30 минут
Вчера вечером знакомые предлагали отправиться в филармонию, где каждый вечер вроде бы бесплатно разливают коньяк (), но добродетель вновь одержала неуверенную победу- дело решило то обстоятельство, что хорошенькая маленькая брюнетка в маленьком чёрном платье, оказавшаяся в компании, насколько я сумел выяснить, ничего не смыслила в Эйзенштейне и монтажных планах.

Возвращаясь к Сроку годности, хочу заметить, что у этого фильма было ещё одно существенное достоинство- он шёл час десять минут, а, напомню, второй конкурсный сеанс начинается в полдень, еду для журналистов же раздают в час дня. В конце фильма я подпрыгивал на месте у выхода, и, дождавшись титров, бросился в столовую, где составленные в одну банкетную плоскость столы уже были окружены коллегами. Через несколько минут принесли бутерброды, которыми я заполнил пластиковую тарелку, после чего принялся пожирать то, что уже не удавалось уложить. Никогда в жизни мне не удавалось съесть столько бутербродов с колбасой, думаю, их было не меньше дюжины. Вслед за этим, забившись в угол, я расправился с трофеями на тарелке и вернулся к столам за рогаликами с капустой. В последней из коробок, оставшихся не опустошёнными, оказались рогалики со сладкой начинкой- я успел схватить только один, не могу вам передать, каким он был вкусным. В течение пяти минут на столе ничего не осталось, кто-то лениво дожёвывал здесь же, но большинство унесли свои тарелки в пресс-центр. Сидящая рядом девушка протянула мне тарелку с четырьмя рогаликами:

-Угощайтесь.
Я отказался с самым равнодушным видом, который мог изобразить.
-Пожалуйста, берите- они сладкие, а я сладкое не люблю.
-Ну, что ж, если вы действительно совсем их не хотите…

Но мне удалось расправиться только с двумя- ворвавшийся в столовую товарищ из Днепропетровска выдохнул:
-Так и думал, ничего уже нет.
-Есть два рогалика, держи.
Товарищ отказывался, мялся, но в конце концов схватил рогалики и был таков.

Я, кажется, уже говорил, что книжный магазин Одесской киностудии практически истощил мои деньги на проживание. Какое-то время я держался, пытался разбудить в себе здравый смысл, но потом в моей голове возник образ: я беру монографию Добренко о кино эпохи культа личности, мажу переплёт маслом и, отрывая страницы, уплетаю за обе щёки, после чего закусываю сборником интервью Вернера Херцога- и решение было принято.

Добавлено через 12 часов 54 минуты
Шввввввввввввввввввввввввепс.

Единственный из подобных, которые я по-настоящему люблю, особенно тот, котрый прозрачный. Что бы не говорили о том, что он тоже вреден, но несколько раз он спасал мне жизнь. Вот только что, например.
Надеюсь, мне за это заплатят.

Мне уже несколько человек говорило, что хочет пойти сегодня вечером на Беременного, я не знал, что это за фильм такой, но желание меня удивило. Оказалось, что это комедия Сарика А-какого-то-там-сяна с Дмитрием Дюжевым. Я писал превью о первом фильме этого режиссёра, Лопухи- мне показалось, что это совершенно идиотский фильм, снятый совершенным идиотом. Я не утверждаю, что Беременный тоже должен быть непременно ужасным, но мне кажется странным приходить- приезжать из других городов- на кинофестиваль и идти на Беременного с Дмитрием Дюжевым.
В общем, добрался до "Родины" из "Киносити"- где мне всё-таки удалось посмотреть Шванкмайера -и мне рассказывают, что весь зал забит, что вообще повторился шум и ярость, как на Меланхолии, а приехавшего Дюжева едва не разорвали на десяток Дюженят. Очень всё это необычно.

Сегодняшний день- самый насыщенный, совершенно не успеваю ничего писать.

Добавлено через 18 часов 4 минуты

Напоминания о некоторых людях подчас превращаются в какое-то мементо мори. Глупо было надеяться (а представьте, каково тем, которые надеются не вспоминать о человеке по имени Надежда, бедняги), что удастся избегать их хотя бы неделю, уехав в другой город на кинофестиваль. На Марс же слишком сложно получить визу, к тому же, и на Марсе, думаю, ещё не научились выключать сектора в своём сознании.

Возвращаясь ко вторнику- после конкурсной программы я поехал на Одесскую киностудию, на мастер-класс Отара Иоселиани. Впечатление очень похоже на то, которое произвёл Питер Гринуэй- его концепция кинотворчества очень любопытна и в качестве одного из полюсов восприятия может стать этаким расширением горизонтов. Но мне искренне жаль тех молодых людей, которые были бы настолько увлечены его идеями, что захотели бы воплощать их буквально. Как не были бы хороши Иоселиани или Гринуэй, кинематограф был бы бесконечно унылым видом искусства, если бы сводился исключительно к пониманию кинематографа Иоселиани или Гринуэем, но эти двое совершенно не отдают себе в этом отчёт. Я позволю себе даже сказать, что посещение мастер-классов, или, если угодно, «творческих встреч» с этими людьми не только отличный способ провести пару часов, но и может стать достаточно полезным. А вот учёба у одного из них была бы крайне вредоносной для любого человека, не обладающего- а кто обладает им в молодости? –достаточно чётким индивидуальными творческим видением. Поскольку у них совершенно отсутствует- на мой взгляд, необходимая для преподавателя- понимание «всей широты путей», с их точки зрения кино следует снимать только так, как делают это они, все же прочие- бездари и невежи. А, переходя к банальностям, снимать так, как снимают Иоселиани и Гринуэй, могут только они- к тому же, их вполне достаточно, если вы спросите моё мнение.

Впрочем, Иоселиани в своём выступлении особенно много говорил даже не о том, как нужно делать кино (об этом рассказывали пущенные в конце фрагменты с раскадровками и расположениями проезда камеры, абсолютно невразумительные), а о том, как его делать не нужно:

Не нужно писать диалоги- ну, поскольку люди говорят и их не заставишь играть в пантомиму («иначе получится что-то такое же дурацкое, как в Метрополисе»), то пускай это будет какой-то неразборчивый обмен междометиями или общение на незнаком зрителю языке без перевода, я вот для этого, мол, даже в Африку снимать кино ездил, только вот был очень расстроен, что, когда кино показывали народности, представители которой в нём снималось, они его всё-таки понимали. А диалоги- с какой стати вы будете их писать? «Вы не Островский, не Шекспир, не Мольер. Вы даже не Чехов».

Использовать в своих фильмах классическую музыку- спекуляция и профанация. Вот Коппола, например, «этот американский жулик» со своим Апокалипсисом. Вагнер, или там Бах с Бетховеном- создавая свои шедевры, «они, разумеется, только и мечтали, чтобы вы вставили их в своё вонючее кино».

Историческое кино, биографическое? Кто, о ком будет его снимать? Кто может знать о том, какими людьми были Наполеон, Юлий Цезарь, Веласкес? Вот американцы такое делать любят, ну, что с них взять. Да не знаете вы, понимаете, ничего не знаете о том, что происходило в Париже во время революции в 1793-м году, только вы и слышали, что у короля была жена и ей отрубили голову, так зачем же вы кино про это снимаете? У вас же даже аристократы даже едят современными, трезубыми, вилками, а вилки тогда были только двузубые. Кстати, это дочь Копполы сняла, того самого жулика. Есть в Америке такие вот киносемьи, в России их тоже не мало. Или вот, сняли про Моцарта фильм, даже его именем назвали- Амадеус. Да никто не знает, каким Моцарт был человеком, и Милош Форман- меньше всех, но, понятное дело, приятно сделать его таким вот радостным юным лоботрясом, совсем таким, как любой современный лоботряс с дискотеки, понятно, что всем это понравилось. А Моцарт- это тайна! Как и Андрей Рублёв. Я не говорю, что фильм Тарковского плохой, но он что, об Андрее Рублёве? Просто захотелось Тарковскому снять фильм про самого себя. Так зачем было героя называть Андреем Рублёвым?

А самое последнее дело- это снимать экранизации. Нет, ну вообще их можно снимать, конечно- для тёмной, безграмотной публики. Ничего не имею против.

Добавлено через 30 минут
После мастер-класса опоздал новый фильм Анатолия Матешко, чему был весьма рад. Если не помните, это тот, кого носили на руках после созданного им Дня рождения Буржуя ("Вот как мы умеем!")- всё остальное, что он снимал, было ещё хуже.

Главное, я посмотрел Громозеку Владимира Котта, которая получила приз зрительских симпатий на Роттердамском МКФ и нашумело на каком-то, уже не вспомню, на каком, фестивале в России.
Просто замечательное кино о трёх друзьях-с-детства, немолодых, потрёпанных, всё ещё надеющихся на что-то, но почти утративших способность бороться за осуществление своих надежд. Симпатичные, вызывающие сопереживание, неплохие, вроде бы, люди- невозможно определить, оказалась их жизнь столь незадачливой из-за недостатка воли у них самих или из-за фантасмагории мерзости вокург них- вокруг нас, если точнее. Блестяще выписанные и разыгранные характеры, не только главные, но и вообще все, вплоть до эпизодических образов, невероятно убедительно воспроизведённая атмосфера отечественных злых улиц, очень смешные диалоги, несколько сцен, пронзительных просто до невыносимости. Один из начальных эпизодов, с мальчиком, которому вырезают аппендецит, и его матерью, просто довёл меня до слёз.

Добавлено через 32 минуты
В восемь тридцать вечера- вручение призов ФИПРЕССИ, и, поскольку я уж точно не успею с чувством, с толком, с расстановкой написать об оставшихся фильмах конкурсной программы (мне ещё нужно посмотреть нового Тома Тыквера, говорят, смешного), которую уже показали полностью, хочу просто упомянуть о моих фаворитах.

Я вручил бы главный приз ленте Убейте меня, пожалуйста. Но, если награды получат Любовь в затяжку или Упражнения в прекрасном, я тоже буду аплодировать. Если нет, я собираюсь свистеть, кричать "жюри на мыло" и швыряться гнилыми помидорами, так что уж лучше бы они прислушались к моим рекомендациям. Иначе не видать мне аккредитации на следующий год.

Перехожу к среде. Действие конкурсного израильского фильма Ту найт практически не выходит за пределы автомобиля, в котором только что познакомившиеся парень и девушка рыщут по тель-авивским улицам в поисках стоянки, где можно было бы оставить машину и заняться наконец сексом. Мне очень близки такие фильмы, как и любому, кто способен проболтать с понравившейся девушкой целую ночь, и этот- далеко-далеко не худший представитель жанра. Хотя я едва ли сам нашёл с ними общие темы для разговора, меня совсем не утомило их полуторачасовое общение друг с другом.

Конкурсный болгарский фильм Прибежище- об "отцах и детях": мальчик приводит к себе домой друзей и кумиров, трушных панков а-ля ЛТ-алкотреш с ирокезами и стремлением разрушить государство и не платить за электричество. Старомодные родители отнюдь не рады вторжению- мама, скрепя сердце, готовит курицу с рисом, отец складывает на груди руки и вступает "с этими индейцами" в оживлённую дискуссию, которая, того и гляди, обернётся рукоприкладством. Забавно, узнаваемо, драматично.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Я вручил бы главный приз ленте Убейте меня, пожалуйста.

Парни, приз ФИПРЕССИ наш

Я уже доволен вечером

Киноклубы вручили главную награду Девчонке-сорванцу и спецприз- Героям полярного круга. Алфёров, вошедший в число жюри, произнёс о Девчонке превосходное устное эссе, которое заставило меня в очередной раз заподозрить, что фильм куда лучше, чем он мне показался.

Тут ещё был питчинг украинских проектов, по результатам которого тоже вручали приз- он достался Вере Яковенко, завсегдатаи "Открытой ночи" наверняка такую помнят.

А премия за лучший украинский фильм- я так и не понял, из каких фильмов его выбирали- достался Собачьему вальсу Тараса Ткаченко из киносборника Я люблю тебя, Киев- мы обсуждали этот фильм в теме про последнюю "Открытую ночь" и мне он как-то совсем никак, из той же серии лента про руку- название сейчас не вспомню- был лучше в миллион раз.

Сижу в фестибюле "Родины", в то время, как весь честной народ сидит в кинозале на Пине Вендерса. Его показывали утром, и никто из моих знакомых не мог поверить, что я иду на конкурсный показ, а не на него. В общем, я бы и сейчас мог пробиться в зал, но проблема в том, что Вим Вендерс- мир катится ко всем чертям- снял фильм в ТриДэ, а очки прилагаются к билетам, билетов же не было со вчерашнего дня. Ну, 15-го сентября "Артхаус" всё равно выпускает его в прокат, и я не вижу особенной радости в том, чтобы посмотреть его именно сейчас, учитывая, что парочки общепризнанных шедевров Вендерса я не видел до сих пор. Но, замечу- это единственный из его фильмов последних лет десяти (кроме Буэны Висты, конечно), который хвалят практически все.

Мне тут предлагали выйти за меня замуж- в последний момент выяснилось, что у меня неправильный зодиакальный знак, но на этот раз я был близок. И всего-то, процитировал Борхеса- говори после этого, что молодое поколение литературу ни в грош не ставит.

Добавлено через 10 часов 16 минут
Что ж, господа, фестиваль подходит к концу, но мой фестивальный дневник, как видите, бесконечен- цифровое перо едва зацепило среду.

После конкурсной секции отправился на Одесскую киностудию на мастер-классы. Ежи Штур, оказывается, преподаёт актёрское мастерство уже 35 лет- вот, говорит, недавно вышел такой-то фильм, его молодая героиня- моя ученица. И тот, кто сыграл её дедушку- тоже мой ученик. Вообще, он был обаятелен, улыбчив и при этом неуловимо сдержан, как все польские кинематографисты, с которыми я общался. Он сделал много очень любопытных наблюдений об актёрстве, но лучшим мне показался его ответ на стандартный вопрос «какая черта самая важная, чтобы стать хорошим актёром, какая, наоборот, больше всего в этом мешает?» Наверняка его слова многие сочтут «никакими» или просто банальными, но, когда их услышал, они показались мне действительно самым важным, и теперь мне тоже так кажется.
-Главное для актёра- умение казаться другим лучше, чем самому себе. Самое опасное- неконтролируемый нарциссизм.

Мария де Медейруш- совершенно очаровательная женщина, превосходно разбирающаяся в литературе и политике. Она замечательно говорила о бескровной португальской революции 1974-го года, и в какой-то момент до меня дошло, что я всегда знал, что Капитанов апреля сняла Мария де Медейруш, но мне никогда не приходило в голову предположить, что она и та Мария де Медейруш, которая сыграла Анаис Нин в Генри и Джун и девушку, спросившую у Бутча «Who’s Zed?»- это один и тот же человек. Очень надеюсь, что Археология кино этого не прочтёт.
Её последний проект в качестве постановщика- документальный фильм о взаимоотношениях режиссёров и кинокритиков, состоящий из серии интервью, в которых они рассказывают, например, как иным представителям пишущей братии приходилось спасаться бегством от героев своих рецензий, пытавшихся их поколотить. Мне, к сожалению, до этого ещё расти и расти- хотя¸ вполне вероятно, дело не во мне, а в отсутствии боевого задора у отечественных кинематографистов. Пока моё наивысшие достижение состоит в том, что один режиссёр- ну, мне так рассказывали- прочитав мою статью, расплакался.

Из всех фестивальных фильмов я больше всего хотел увидеть Анну Каренину Сергея Соловьёва, потому что ну на что мне, собственно, та же Меланхолия? «Что он Гекубе, что ему Гекуба». Даже со Шванкмайером и Аки Каурисмяки, при всём уважении, я детей не крестил. А тут «Анна Нашевсё Каренина», ну, вы понимаете, да и режиссёр, прямо скажем, из тех, кому мы обязаны счастливым детством. Так вот, один весьма вменяемый литературный критик, который пошёл на утренний пресс-показ- кажется, кроме меня только один человек из журналистского корпуса смотрит весь конкурс- сказал, что смог выдержать только полчаса и убежал из зала, сломя голову. Ну во-первых Левин, который на самом деле Лёвин (ну, вы наверняка знакомы с этой историей, что в этом персонаже изображён Лёва Толстой), в фильме всё-таки Левин. Играет этого русского дворянина с еврейской фамилией Гармаш, который мол мачо-мужик, а не аристократ-интеллигент. Кити- просто какая-то девочка, взятая на съёмочную площадку с ближайшей дискотеки- «и всё остальное точно такое же».
Что ж, я пошёл на вечернюю «официальную» премьеру, с Соловьёвым и вип-гостями. Первую треть фильма (а я ведь, к счастью или к сожалению, с просмотра не сбегаю, что бы там не показывали, а продолжительность Анны Карениной- два часа сорок) я не мог отделаться от мысли, что просто не понимаю, зачем это всё вообще снимали. После я начал отмечать положительные моменты, а на финальных титрах отчаянно аплодировал. Мне было бы очень трудно оценивать эту картину по 5-бальной шкале, потому что какие-то вещи показались едва ли не низкопробными, а для каких-то пятёрка кажется слишком низкой оценкой.

На мой взгляд, у фильма есть два главных недостатка, во-первых- аффектация: драматизм усиливается печальной музыкой, крупными планами с воплями и рыданиями в кадр. Мне кажется, текст Толстого предполагает куда большую сдержанность. Во-вторых, мне не понравилось визуальное решение. Соловьёв всегда был склонен к такому, знаете, мечтательному свету, бьющему в центр кадра. Но если прежде он добивался лирической светотени «естественными» ухищрениями, то в Карениной он, как и многие выдающиеся авторы, стал жертвой компьютерных эффектов. Изображение буквально выскоблено фотошопом, хоть щёлкай стоп-кадром и нарезай фотосессии для глянцевых журналов под заголовком «Средь шумного бала». Свет просто размывает контуры лиц, цвета яркие и одновременно глубокие, как если маслом на стекле писать. Мне кажется, авторы хотели поместить героев в атмосферу волшебной сказки, немного нереально прекрасной, какой многим видится теперь Россия 19-го века, и, возможно, это действительно красиво и необычно, но мне изображение показалось неестественным и несколько вычурным.
Да, и что касается Гармаша- он превосходный актёр, и, быть может, Лёвин и должен быть не только аристократом-интеллигентом, но и таким вот мужицким мачо, учитывая, что имеется ввиду сам Толстой (закадровый текст- вполне уместный ход- начитан тоже Гармашем)- на которого Гармаша сделали здорово похожим (борода, впрочем, в начале ленты чуть седая, впоследствии- каштановая, ну, не будем придираться). Но по возрасту он уж никак не подходит на роль Лёвина- даже зритель, не читавший роман, может по репликам героя заподозрить, что литературный прототип годится экранному воплощению в сыновья.

Нравится же фильм начал мне с одного персонажа- Каренина. Мне всегда казалось, что это один из самых омерзительных героев русской литературы, и одна из немногих вещей, которые кажутся мне удачными в экранизации Зархи- это тот его образ, который создал Гриценко; совершенно моё восприятие этого персонажа. Олег Янковский же придаёт ему неоднозначность и глубину, ему удаётся придать человечность даже самым отвратительным его поступкам, и сделать выразительным то, что есть в нём хорошего. То, чего мне, видимо, совершенно не удалось разглядеть, когда я читал саму книгу. В общем, вот оно- я читал этот роман больше десяти лет назад, и, хотя мало что понравилось мне настолько же сильно, наверняка слишком многое я просто не понял, не прочувствовал, очень многое забыл; а этот фильм заставил меня вспомнить, хотя бы отчасти пережить этот текст снова, снова показал мне эту страшную трагедию, когда благодаря сильному, непереносимо сильному чувству нормальные, ничем, в сущности, не примечательные, заурядные люди оказываются способны превратить в ад свою жизнь и жизнь своих близких, показал, как это чувство раскрывает им их самих, и, не случись этого чувства в их жизни, все они мирно сошли бы в могилу в безмятежной- и счастливой, ну, разве же нет- заурядности.

И Татьяна Друбич- просто восхитительна. Я не знаю, что к этому добавить. Ну вот Анна Каренина она и есть.

Добавлено через 51 минуту
Первый фильм конкурсного показа в четверг- бельгийский Убейте меня, пожалуйста, о швейцарской клинике, помогающей пациентам покончить жизнь самоубийствам. Вступительные титры предваряет эпизод с одним из пациентов, режиссёром- или он был комедийным актёром- страдающим от рака в последней стадии, с которым проводит беседу главврач. Когда выясняется, что пациент вовсе не болен, что рак- выдумка, благодаря которой он пытался легализовать своё желание уйти из жизни, и главврач заявляет, что тот должен покинуть клинику, кинематографист запирается в ванной и режет себе вены. После того, как высадивший дверь главврач, поднимая руки героя, из которых хлещет кровь, принялся орать «жгут, жгут!» и на экране появилось название фильма, я впервые в жизни поставил в голосовалке на «Приз зрительских симпатий» пятёрку после первых пяти минут просмотра. Тогда же я решил, что это наверняка лучший фильм конкурса, так я считаю и теперь.
Во-первых, он похож на превосходную театральную пьесу, французскую, пожалуй, что-нибудь между Жироду и Ионеско; также я не слишком бы удивился, увидев в титрах имена Стоппарда и Пинтера. Совершенно блестящие словесные пикировки, яркие, до гротескности выразительные- и безукоризненно разыгранные- характеры. Не могу сказать, что фильм показался мне особенно стройным композиционно- до какого-то момента, при всей необычности самого места, и события, и персонажи подчинены определённой сюжетной логике- есть компания самоубийц, смертельно больных, безумных, погруженных в депрессию, есть персонал, члены которого пытаются сохранить дистанцию, но неизбежно привязываются к пациентам, есть главврач, обаятельный, умный, скользкий тип, который зарабатывает на своей клинике огромные деньги, но, похоже, искренне верит в свою миссию и исключительно ответственно относится к своим обязанностям, есть дама-полицейский, проверяющая счета клиники на предмет финансовых махинаций. Когда неизвестный устраивает поджог, а некто начинает отстреливать героев со снайперской точностью, фильм вроде бы превращается в «герметичный» детектив в духе Агаты Кристи, но, как только мы начинаем прикидывать, кто из обитателей этого затерянного в лесной глуши особняка замешан в преступлениях, действие окончательно сходит с рельс, и всё захватывает вакханалия убийств и самоубийств. Пожалуй, это одна из самых смешных чёрных комедий, которые я вообще видел, но в ленте также есть немало не столь заметных, как удачные фразы и эксцентричные сцены, наблюдений о нашем страхе перед смертью и нашей заворожённостью ею, о том, что заставляет нас цепляться за жизнь или убеждает уйти из неё, о том, что и в своей смерти мы остаёмся такими же суетными, тщеславными и малодушными.

Второй конкурсный фильм дня- итальянский Ну да ладно, эксцентричная комедия о мафиозо, держащем в руках окрестность, который решает стать мэром города. Лента- местами забавная сатирическая клоунада, с отличной работой художника, который очень убедительно воспроизвёл страсть нуворишей к несусветной роскоши. Даже неитальянцу легко увидеть в ленте намёк на Сильвио Берлускони, но главный персонаж очень узнаваем и для наших сограждан- это буквально собирательный образ отечественных политиков, высокое положение которых самым странным образом сочетается не только с полнейшей беспринципностью и цинизмом, но и с непроходимым невежеством и непрофессионализмом.

Остановимся пока на этом. Нужно ехать в отель, готовится к церемонии закрытия. Я буду продолжать вести эти записи, столь часто и столь бесцеремонно прерываемые превратностями судьбы, но, увы¸ без Вай-Фая, так что, возможно, смогу написать вам уже только завтра.

И запомните: Убейте меня, пожалуйста- наш кандидат.

Последний раз редактировалось Doerty; 02.08.2011 в 14:20.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2011, 11:40   #12
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Всем добрый вечер по киевскому времени. Вы уже знаете, кто что получил? Гран-при взяла Девчонка-сорванец. Ещё до церемонии награждения мне сказали, что Гран-при хотели вручить нашему с вами кандидату, но один из членов жюри- кинокритик из Германии- заявил, что это сделают только через его труп. На пресс-конференции, после того, как Убейте меня, пожалуйста отнесли к посттарантиновской волне, он сказал, что считает популярность Тарантино раздутой. Ну, ещё бы он так не считал. Убейте меня получил приз за лучшую режиссуру Жюри также вручила две специальных награды, Сроку годности, тому, что про уругвайскую Синематеку- вот те на, я был уверен, что я единственный человек в мире, кому он понравился, и Прибежищу про этих, «раздави меня хоть танком всё равно я буду панком» (). Актёрская награда на фестивале одна, без разделения на женскую-мужскую и главную-второстепенную, её получила исполнительница из израильского Ту найт. Что ж, она действительно хорошо сыграла, к тому же ей и её партнёру пришлось вытягивать весь фильм фактически в одиночку. Но я могу вспомнить актёрские работы, которые кажутся мне более выразительными, лично я дал бы приз Бенуа Пульворду за его игру во вступительной сцене Убейте меня, пожалуйста- это всего минут пять пребывания на экране, но, просто поверьте; или Зое Эран из Девчонки-сорванца; или вот Константину Юшкевичу и Виктору Шамирову в «Упражнениях в прекрасном». Кстати, на брифинге жюри прозвучал вопрос, почему Упражнения не получили ни одной награды- не потому ли, что происходящее в фильме не может быть понятно никому, кроме жителей постсоветского пространства? Ада Роговцева- член жюри, напомню- сказала, что не считает, что это такой уж непонятный для иностранцев фильм, что показанные в нём вещи универсальны для всего театрального мира. Другое дело, что зрители хотят видеть актёров блистающими, недоступными, высшими, и так ли уж нужно раскрывать этим зрителям горькую правду? Жюри в этом не было уверено, и поэтому фильм не попал в число победителей и даже не рассматривался в этом качестве. Что ж, бывают и такие аргументы.

Хорошо, у нас четверг, и только что завершился конкурсный блок, вы не забыли? После него я отправился на мастер-классы Соловьёва и Тодоровского, которыми остался весьма доволен. Соловьёв очень проникновенно рассуждал об «Анне Карениной», рассказал кучу киноанекдотов (например, заканчивается закрытый просмотр «в кругу своих» Бриллиантовой руки Гайдая, все высказывают свои впечатления, доходит очередь до Тарковского, который спрашивает: «Лёня, у тебя в сцене, где Миронов песню про остров Невезения поёт, сколько куплетов?» «-Три» «-Сократи до одного» «-Это почему же?» «-Скучновато»), в которых он большой мастер (в этом смысле горячо рекомендую его выпущенный «Амфорой» трёхтомник воспоминаний) и вылил вёдра помоев на «продюсерское кино», в связи с чем рассказал историю о Марлене Хуциеве- великом режиссёре, поставившем Был месяц май и Мне 20 лет. На «Мосфильме» была встреча с какими-то продюсерскими воротилами, которые говорили о том, что задача кинематографистов- удовлетворять потребности свой аудитории, а не предаваться творческой реализации. У Хуциева было обыкновение опаздывать, минут этак на сорок, опоздал он и на этот раз, и, как обычно, зашёл, будто с мороза- остановившись в дверях, внимательно и как-то оторопело долго разглядывал зал, в то время как ораторы-продюсеры как-то умолкли и поникли под его взглядом. Вот, объясняют ему, это большие люди, которые говорят вот такие вот практические вещи о задачах кино в современном мире.
-А понимаете, -говорит им Хуциев, -что вы все- враги народа?

Сам Соловьёв добавил к этому, что что это за дикая, мол, идея- удовлетворять чаяния народа? Настоящий художник никогда чаяния народа не удовлетворяет, он удовлетворяет чаяния Господа Бога. Что, разве тот же Гайдай потворствовал народным вкусам? Вовсе нет- просто он хотел снимать (и гениально это делал) именно то кино, которое народ хотел видеть.

Тодоровский, понятное дело, говорил противоположные вещи. О каких-таких злых продюсерах рассказывает Соловьёв? О Сельянове, о Толстунове, о Елене Яцуре, которые делают превосходное кино? Да, хороших продюсеров мало, но талантливых людей вообще мало. В современном мире продюсерская система- единственный возможный вариант, и возврата к старому уже не будет. Но это не так уж и плохо- вот, говорит, общался я с одним из продюсеров Трансформеров, который в ходе разговора возьми да и спроси- а что сейчас снимает Кира Муратова? Потому что те же американские продюсеры- умнейшие, образованнейшие люди, которые делают огромные деньги на блокбастерах, но также вкладывают деньги и в скромные, сугубо эстетские картины, поскольку искренне преданы искусству.
Рассказал, между прочим, о том, как 20 лет назад Евгений Миронов, который был тогда совершенно неизвестным актёром и ютился с семьёй в общежитии, пришёл к нему и предложил формулу, которой, по его мнению, следует придерживаться актёру при выборе ролей: если отличный сценарий, отличный режиссёр, снимайся за любые деньги, снимайся, в конце концов, бесплатно. Если сценарий не без проблесков, вменяемый режиссёр, снимайся, чтобы заработать деньги. Если плохой сценарий, режиссёр ниже среднего- можно сняться один-два раза за всю карьеру, чтобы не умереть с голоду. Если постыдный сценарий, отвратительный режиссёр- умри с голоду, не снимайся. И этой формулы, по словам Тодоровского, Миронов придерживался всю жизнь.

Из Одесской киностудии, где были мастерклассы, я добрался- едва успел, поскольку не знал дороги- до «Синемасити», где повторяли Шванкмайера. Небольшой «мультиплексовский» зал был заполнен примерно на четверть- в это же время в «Родине» штурмовали сеанс с Беременным; к концу показа осталась примерно одна восьмая- мысли уходящих, полагаю, хорошо выразил парень, сидевший за мной вместе со своей подружкой и убедивший её покинуть зал после 15-ти минут просмотра фразой: «Так что, сидеть и смотреть этот бред?»
Пережить жизнь- самое буквальное в творчестве фрейдиста Шванкмайера обращение к психоанализу: главный герой- пожилой господин, которого начинают тревожить странные сны о молодой девушке, вроде бы незнакомой ему в реальной жизни. Он обращается к даме-психоаналитику, которая укладывает его на кушетку и принимается за расшифровку: "...её сумочка- очевидный символ вагины. То, что она сделана из крокодиловой кожи, свидетельствует об опасности. Вот мой вам совет, Евжен- найдите себе молодую любовницу, и вас перестанут посещать сны". Однако Евжен вовсе не собирается находить себе любовницу, не только потому, что он женат- он хочет продолжать видеть сны, он хочет разобраться, что они означают, подозревая, что разгадка запрятана куда глубже, чем его подавленные сексуальные желания. Пережить жизнь- своеобразный детектив в духе "Царя Эдипа", когда герой, пытаясь расшифровать таинственные знамения, узнаёт о себе и о своих близких то, что, вероятно, предпочёл бы скрыть. Для Шванкмайера фильм на удивление последователен в сюжетном отношении, несмотря на всю замысловатость действия, где сон смешивается с реальностью, и в конечном счёте утверждает равноправие наших грёз и фантазий по отношению к т.н. "объективной реальности". И, как обычно у этого автора, фантасмагорический ужас смягчён юмором- портреты Фрейда и Юнга, ведущие потасовку во время сеансов психоанализа, восхитительно забавны.

Из "Синемасити" я побежал в «Родину», на фильм Нанни Моретти Habemus Papam («У нас есть Папа»- традиционная формула, объявляющая городу и миру, что выборы нового Папы Римского успешно завершились). Собственно, лента и посвящена выборам Папы и последовавшему за ними конфузу- французский кардинал (его играет Мишель Пиколли), которого избирают новым Понтификом, в ужасе от свалившейся на него миссии переживает нервный срыв и затворяется в молитвах, а затем и вовсе сбегает, так что вся папская рать прилагает неимоверные усилия, чтобы отыскать его и убедить приступить к своим обязанностям, а также утихомирить общественность.
На мой взгляд, трудно представить более выигрышную тему- в то время, как все убеждены, что власть предержащие только и мечтают, как бы занять самые высокие кресла, нам показывают (подобно ленте «Король говорит») каким неимоверно тяжким, нежеланным грузом может стать власть для тех, кто осознаёт всю её ответственность- а, замечу, на мой взгляд, едва ли кто-то обладает большей властью, чем Римский Папа. Ну, а кто? Не президент же США, в конце концов, и не президент ФИФА, не английская королева и не генеральный секретарь компартии Китая; ну, разве что кто-то всерьёз верит во всемирное правительство с самым мудрым сионским мудрецом во главе. Ежи Штур, который сыграл в ленте роль второго плана, хорошо сказал на премьере: Ватикан- одно из самых маленьких в мире государств, граждане которого- полтора миллиарда человек.
В общем, темы, сюжет фильма предполагают мощную драму с сильными, интересными характерами- тут вам и природа власти, и религия, и закулисье Ватикана. И в результате- практически полный ноль. Вот будто смотришь не фильм, а зачем-то смонтированные остатки съёмочных материалов, которые бросили в корзину после того, как настоящий фильм, с действием, с диалогами, был создан, но кто-то решил поэкспериментировать, достал обрезки из корзины и потащил их на монтажный стол. Всё действие практически укладывается в вышеописанный синопсис, нет ни выразительных диалогов, ни характеров. Представьте, какие возможности открывают взаимоотношения высших представителей духовной знати, какие образы могли бы быть созданы- но ничего этого нет; есть только пресс-атташе Святого Престола, которого и играет Штур, и сотни практически безликих святых отцов, а также Папа-поневоле, который как бы является главным героем, но зрителю не известно о нём практически ничего помимо исходной характеристики- что он считает, что не подходит к столь высокой должности. В какой-то момент, как я уже упоминал, Папа сбегает, чтобы встретиться с людьми, которых знал в миру, но сейчас я даже не могу вспомнить, с кем он встречался и о чём они говорили, настолько всё это было невыразительным. Даже из образа психоаналитика- его играет сам Нанни Моретти- призванного в Ватикан атеиста, которого просят помочь Папе решить психологические проблемы, не удаётся извлечь абсолютно ничего, кроме забавного, но быстро надоедающего, бессмысленно растянутого эпизода, когда этот психоаналитик, чтобы занять скучающих кардиналов, организовывает среди них чемпионат по волейболу.

Добавлено через 8 часов 13 минут
Наконец-то смогу выделить названия фильмов. На асере получалось только стирать абзацы и материться. Сейчас увидите, какая будет красота.

Добавлено через 45 минут
Here we are now. Прежде, чем мы продолжим, скажите- Джордж Валентин, актёр немого кино, кто-нибудь о нём слышал? Это главный герой Артиста, и я был совершенно уверен, что это вымышленный персонаж, некто между Дагласом Фербенксом и Рудольфо Валентино. Однако журналистка, которой я об этом сказал, стала уверять меня, что это действительно очень популярный актёр немого кино, который не смог адаптироваться в звуковую эру, и что он родом с Украины, поэтому, мол, фильм и выбрали для открытия Причём она совершенно вменяемый человек, так что эту чушь- а по-моему, это полная и довольно забавная чушь- придумал кто-то другой.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2011, 00:10   #13
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Просматривал в Сети фестивальные репортажи. В одном из пятничных ведущая новостей сообщает в подводке, что победитель фестиваля пока не назван, но уже известно, что во "внеконкурсной программе удостоены наградами два украинских фильма". Вторым упомянут Собачий вальс Тараса Ткаченко, который якобы получил приз от Международной ассоциации киноклубов (которая в действительности, как упомянуто выше, вручила приз конкурсной картине, Ткаченко же получил награду "За лучший фильм Украинской Лаборатории им. Шустова"), первым- Убейте меня, пожалуйста, режиссёра с таким украинским именем Олиас Барко.

Пятница, последний конкурсный блок, первый фильм- немецкий Альмания: добро пожаловать в Германию. Мне бы не хотелось ругать эту работу о семье турецких эмигрантов, уже третье поколение которой живёт в Германии, приняв её, как свою родину, усвоив её культуру, однако оставаясь верными и традициям далёкой отчизны. Фильм сделан из лучших побуждений, сделан искренне- знаете, тот случай, когда то, что у других могло бы показаться данью политкорректности, является чем-то выстраданным и убеждённым- и сделан довольно хорошо. Но он совершенно заурядный, приторный и сентиментальный до дурновкусия- я уже не говорю о том, что история с семейным путешествием в автобусе и смертью дедушки наводит на весьма не лестное для этой картины сравнение с http://www.neformat.com.ua/forum/mov...tml#post633240. Сидевшие рядом со мной девушки вытирали слёзы, потом ещё две знакомые журналистки рассказывали, что плакали на этой картине. Наверно, на нём плакало ещё ползала- фильм, к моему полному недоумению, получил приз зрительских симпатий.

Шведский В космосе чувств не бывает, который в итоге, кажется, занял второе место по количеству баллов в «зрительском» конкурсе, заслуживал победы куда больше. Это также совершенно «прокатное», так сказать, кино, молодёжная комедия о подростке Симоне, страдающем синдромом Аспергера, и опекающем его старшем брате Сэме. Нелепые причуды, которым подчинена жизнь Сэма, его грубость и эгоцентризм практически лишают Сэма возможности вести собственную личную жизнь- девушка, встречавшаяся с ним много лет, ставит закономерный вопрос- «или я, или он»- и в конце концов покидает братьев. Симон, болезненный прагматик, решает помочь Сэму найти новую подружку- чтобы та готовила есть и мыла посуду- и, составив список требований, которым, по его мнению, должна удовлетворять идеальная пассия его брата (любит кошек, любит научную фантастику, любит Симона и проч.) приступает к анкетированию всех встречных девушек. При всей непритязательности, фильм хорошо снят и разыгран, к тому же, комедийная тональность и хэппи-энд лишь подчёркивают драматизм тем, которые он затрагивает. Лента ставит вопрос о том, как далеко может простираться наша преданность близким, как далеко мы готовы зайти, в заботе о чьём-то существовании разрушая своё собственное. Симона также можно воспринимать как некую метафору тех всевозможных особенностей нашего мироощущения и привычек, которые мешают нам сходиться с другими людьми, подчас просто ставят крест на наших попытках найти партнёра. То есть, к примеру, у меня нет брата, больного синдромом Аспергера, но у меня есть кошки, нет пристойной работы и я могу довести любого человека до умоисступления разговорами об испанской литературе.

Вечером посмотрел последний фильм Тыквера, Трое. Кто-то меня уверял, что фильм очень смешной, я, к сожалению, забыл, кто именно, мне бы очень хотелось спросить, что показалось ему смешным.
Мне фильм показался вполне серьёзной драмой о любовном треугольнике, в которой чувственные переживания разбавлены разговорами о современном искусстве и науке- чтоб вы представляли, героиня является одновременно специалистом по всяким генным делам и одновременно ведёт репортажи с выставок, её супруг владеет компанией, субсидирующих начинания молодых скульпторов, а третий, с которым сначала начинает спать жена, а затем и муж, тоже занимается генными исследованиями, а также поёт в хоре, обеспечивающем звуковое оформление художественных инсталляций.
В очередной раз убедился, что творчество Тыквера оставляет меня совершенно равнодушным (Беги, Лола была исключением, кстати). Измены, возрастной кризис, постмодернизм, кто-то умирает, вроде бы все хорошо играют, есть какие-то выразительные фразы- а у меня всё это вызывало не больше сострадания и интереса, чем если бы они дружно ковырялись в носу. Эмоционально меня пробуждали только сцены с каким-то особенным зарядом пошлости, вроде эпизода, когда мужу, убеждённому в своей гетеросексуальности и которому вдобавок только что отрезали поражённое раком яичко, третий в раздевалке бассейна вдруг принимается делать рукой приятно.

На следующем сеансе произошла замена- единственная за весь фестиваль, что само по себе весьма необычно, не говоря уже о том, что вместо некоей российской картины Небесный суд, лично мне совершенно неизвестной, показали один из самых ожидаемых фильмов года- Залечь на дно в Дублине (очередной шедевр промоутерской мысли местных прокатчиков, стремившихся намекнуть на связь этого фильма с "Залечь на дно в Брюгге" (см. http://www.neformat.com.ua/forum/mov...#post1466093)- в оригинале фильм называется The Guard, "охранниками" в Ирландии называют полицейских; при этом прокатчиков не смутило, что никакого Дублина в ленте нет).
Это история о необычном провинциальном полицейском, который употребляет наркотики, спит с проститутками, знается с ИРА, но в нужный момент грудью становится на защиту правопорядка, на сто процентов соответствует ожиданиям- это превосходное развлечение для поклонников фильмов о полицейских и бандитах, которых хлебом не корми, дай поболтать. Диалоги превосходны, характеры выразительные и запоминающиеся, сюжет практически необязателен.

Добавлено через 12 часов 37 минут
Вчера вечером в 12-м часу позвонил Я.- вышел из "Ультрамарина" после Меланхолии, которую не посмотрел в Одессе, и, поскольку не мог тут же, на улице, приняться за рецензию, набрал меня, чтобы хоть немного выразить переполнявший его восторг.

Фестиваль, между тем, подходит к концу даже в моём запаздывающем описании. Собственно, осталось рассказать о последней картине- Огнях притона Александра Гордона, выбранного в качестве фильма-закрытия.
Вы, конечно, знаете Гордона, ведущего "Закрытого показа" на ОРТ? Кажется, я не знаком ни с одним человеком, который бы не видел его программы хотя бы раз- за исключением себя самого, разумеется. Что ж, каким бы он не был ведущим, полагаю, во взаимоотношениях с кинематографом ему следовало бы ограничиться его обсуждением. Действие Огней притона разворачивается в Одессе 58-го года, что, очевидно, некоторым образом оправдывает выбор этой откровенно слабой ленты в качестве закрывающей фестиваль: многие зрители, как мне показалось, отнеслись к ней хорошо уже потому, что она была посвящена их родному городу. Главная героиня- сыгранная красавицей Оксаной Фандерой проститутка (с золотым сердцем, конечно же), которая опекает девушек своего мини-борделя, ходит на пляж поболтать с мудрецом-юродивым, в которого, похоже, влюблена, ездит в деревню к матери-старушке, иногда плачет от невыносимой лёгкости бытия. Я не в состоянии ответить на вопрос, о чём этот фильм и зачем он снят. Более всего он похож на одну из тех философских недопритч, которые любили в конце 80-х- начале 90-х делать на киностудии Довженко, с невнятным сюжетом и аморфными персонажами, которые с глубокомысленным видом изрекали прописные истины. По словам авторов, они хотели показать зрителю Одессу, которой больше нет, однако не способны показать ничего, кроме городских пейзажей и старательно подобранного реквизита. В качестве же главной приметы выступают диалоги, которые будто писались на основе брошюрок с "одесскими" анекдотами и практически не имеют отношения к сюжету; впрочем, сюжета как такового в фильме и нет. Герои тоже могут быть названы таковыми с большой натяжкой, скорее они похожи на рассказчиков всё тех же анекдотов, неизвестно откуда взявшихся и чем занимающихся. Вот хороший пример того, с каким смутным представлением о собственных героях делал Гордон эту картину: на пресс-конференции Ада Роговцева, исполнившая роль деревенской матери героини Фандеры, сказала, что именно она убедила режиссёра, что её крестьянка должна говорить на украинском языке, ведь, мол, когда отъедешь от Одессы, место городского суржика занимает чистый украинский- или же чистый русский. Очень ценное наблюдение, но, в таком случае, отчего же с такой матерью у героини Фандеры произношение стереотипной одесской еврейки?

В общем, этим показом практически всё и завершилось- было ещё объявление призов, но о нём я уже рассказывал. Была красная дорожка, на которой узнать удавалось разве что каждого 50-го- девушки с ТВ подзывали к себе дефилирующих особ в понравившихся платьях и пытались выяснить, кто они такие. Был брифинг с победителями, на котором Олиас Барко, режиссёр "Убейте меня, пожалуйста" двадцать раз повторил одну и ту же шутку, называя всех понравившихся дам "she's my wife!", и каждый раз было смешно. Была вечеринка, а потом ещё одна, на которую переходили, думаю, лишь в надежде ещё на пару часов отсрочить окончание фестиваля. Но в какой-то момент шустов уже больше не лез, и надежды встретить кого-то, кто заменил бы тех, кого уже встретил, больше не осталось, и просто нестерпимо захотелось спать, и пришлось отправиться в отель и проснуться уже без фестиваля. И собрать чемоданы- двухтомник Лурселля пришлось потом нести в руках, -и сфотографировать на телефон для мамы свой полулюкс, и отправиться- спасибо Valmakary- в Макдональд'c за гамбургером и последними одесскими сетевыми волнами, и погрузиться в автобус, и вернуться в Киев. И поблагодарить, в конце концов, Дениса Иванова и Алика Шпилюка, без которых не было бы фестиваля, Инетту Гринёк и Александру Кравченко, без которых на этом фестивале не было бы меня, и всех вас, без которых не было бы этой темы.

Последний раз редактировалось Doerty; 05.03.2012 в 01:05.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2011, 11:12   #14
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1193
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль


чудовий репортаж. тепер треба тільки зібратися - і перечитати все разом, від початку - і до кінця)

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
Просматривал в Сети фестивальные репортажи. В одном из пятничных ведущая новостей сообщает в подводке, что победитель упомянуто, что, Смотрю ictv-шный репортаж о предпоследнем дне ОМКФ, в подводке ведущая сообщает
тут щось зайве
valmakar вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2011, 17:38   #15
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2255
Re: Одесса, все флаги в гости к вам- Второй Одесский Международный кинофестиваль

Цитата:
Сообщение от valmakar Посмотреть сообщение
тепер треба тільки зібратися - і перечитати все разом, від початку - і до кінця)
Перечитать всё даже я не решусь)) Хотя следовало бы, поскольку тут такого-

Цитата:
Сообщение от valmakar Посмотреть сообщение
щось зайве
пруд пруди)
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
П'ятий Одеський міжнародний кінофестиваль / Пятый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2014 Парфён Мышкин Video-Art 24 23.08.2014 15:15
Четвертий Одеський міжнародний кінофестиваль / Четвёртый Одесский международный кинофестиваль / ОМКФ-2013 Doerty Video-Art 6 19.12.2013 11:22
Третій Одеський Міжнародний Кінофестиваль, Третий Одесский Международный кинофестиваль, ОМКФ-2012 Doerty Video-Art 12 28.07.2012 20:15
Третий Киевский Международный Кинофестиваль Doerty Video-Art 77 16.10.2011 20:57
II Київський Міжнародний кінофестиваль / II Киевский Международный кинофестиваль Яся Video-Art 42 04.06.2010 23:13

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine