Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Video-Art (https://forum.neformat.com.ua/video-art/)
-   -   Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики» (https://forum.neformat.com.ua/video-art/49256-cikl-kinopokazov-lekcij-kinematograf-vejmarskoj-respubliki.html)

kirai 05.02.2012 14:53

Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Кинематограф Веймарской республики

Арт-клуб «44», ул. Крещатик, 44-Б

Программа:

«Кабинет доктора Калигари» (Das Cabinet des Dr. Caligari), Роберт Вине, 1919 (11.01.2012)

«Носферату. Симфония ужаса» (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens), Ф.В. Мурнау, 1922 (23.01.2012)

«Носферату – призрак ночи» (Nosferatu: Phantom Der Nacht), Вернер Херцог, 1978 (30.01.2012)

«Последний человек» (Der letzte Mann), Ф.В. Мурнау, 1924

«Улица» (Die Straße), Карл Грюне, 1923

«Тени» (Schatten – Eine nächtliche Halluzination), А. Робисон, 1923

«Кабинет восковых фигур» (Das Wachsfigurenkabinett), Пауль Лени, 1924

«Усталая смерть» (Der müde Tod), Фриц Ланг, 1921

«Безрадостный переулок» (Die freudlose Gasse), Г.В. Пабст, 1925

«Варьете» (Varieté), Э.А. Дюпон, 1925

«Приключения принца Ахмета», (Die Abenteuer des Prinzen Achmed), Лотте Райнигер, Карл Кох, 1926

«Новогодняя ночь» (Sylvester - Tragödie einer Nacht), Лупу Пик, 1924

«Берлин: симфония большого города» (Berlin: Die Sinfonie der Grosstadt), Вальтер Руттман, 1927

«Ящик Пандоры» (Die Büchse der Pandora), Г.В. Пабст, 1929

«Метрополис» (Metropolis), Фриц Ланг, 1927

Киноавангард: Рихтер, Эггелинг, Руттман, «абсолютное кино» в Веймарской республике 1920-х гг.

«М: город ищет убийцу» (M — Eine Stadt sucht einen Mörder), Фриц Ланг, 1931

«Куле Вамп, или Кому принадлежит мир» (Kuhle Wampe, oder: Wem gehört die Welt?), Златан Дудов, 1932

«Голубой Ангел» (Der blaue Engel), 1930, Йозеф фон Штернберг

«Девушки в униформе» (Mädchen in Uniform), 1931, Леонтина Саган


Цикл кинопоказов-лекций «Кинематограф Веймарской республики»

Программа проекта, посвященного кино Веймарской республики, рассчитана на как можно более подробное ознакомление участников встреч с кинематографом Германии эпохи Веймарской республики. Это, с одной стороны, планируется за счет точного отражения логики двух крупнейших исследований кино эпохи - "Психологической истории немецкого кино" Зигфрида Кракауэра и "Демонического экрана" Лотте Айснер. Но кроме того, литература к курсу охватывает ряд исследований, направленный на преодоление "канона" Айснер и Кракауэра, доминирующего в восприятии кино Веймарской республики вот уже около 60 лет. Это, прежде всего, проекты крупнейших современных теоретиков и историков кино и культуры Германии - Томаса Эльзассера, Дитриха Шонеманна, Антона Каэса, а также ряд дополнительных материалов (статьи, книги, исследования).

Каждый фильм сопровождается вступительным словом и следующей после просмотра лекцией. Основная цель лекции - ознакомление со спектром взглядов на интерпретацию и анализ фильма, причем в равной мере представляется и точка зрения Кракауэра (фильмы как отражение "процессов в коллективной душе немецкого народа" - в этом контексте важны те или иные социально-психологические аспекты, выделяемые Кракауэром и связь фильма с политическими и культурными процессами Веймарской Германии и конкретным историческим контекстом), и критический взгляд Айснер (связь фильма, его эстетики, пластических средств выражения с традициями живописи, театра и литературы Германии, анализ стиля фильма) и новейшие теоретические изыскания Эльзассера, Шонеманна и Каэса (они объединяют оба подхода, как искусствоведческий/кинокритический, так и социально-психологический), во многом основанные на недоступных Айснер и Кракауэру источниках, позволяющих по новому взглянуть на кино и культуру эпохи Веймарской республики. Отдельно - о концепции "эволюции киноязыка" Андре Базена и месте в ней фильмов немецких режиссеров, а также о взглядах на историю немецкого кино Бернара Эйзеншица.

Программа составлена таким образом, чтобы продемонстрировать не только все богатство немецкого кино-экспрессионизма (в чем и заключается главная "проблема" наследия Айснер: этот стиль начинает рассматриваться как единственно важный для Zeitgeist эпохи, вплоть до "растворения" в нем более сложных и многогранных работ, например, Мурнау и Ланга), но и анти-экспрессионистские тенденции, "новую вещественность", "абсолютное кино" и фильмы, стиль которых не поддается определению и сочетает разные элементы и приемы ("Носферату" Мурнау, "Метрополис" Ланга...).

Понедельник, 6 февраля, 19-00.
"Последний человек", Ф.В. Мурнау, 1924 г.

Программа:
Вступительное слово. «Последний человек» – Ф.В. Мурнау «освобождает» камеру. Этапный фильм в развитии мирового кинематографа. Влияние фильма на Голливуд.

Фильм.

Лекция:
1. Лотте Айснер: «Последний человек» - трагикомедия о «человеке в униформе». Конфликт фильма с принципами экспрессионизма. Преодоление стилистических ограничений каммершпиля. «Метафизическое значение» предметов в фильме. «Символ органически возникает из действия…». Мурнау и его «искусство живого монтажа». «Освобожденная» камера ("unchained camera technique", "Entfesselte Kamera").
2. Зигфрид Кракауэр: «Последний человек» как «фильм хаоса» и критика авторитарной власти. «Разгул инстинктов и хаоса» в сценариях Карла Майера. «Актер - пассивный объект камеры», которая сама становиться персонажем фильма.
3. Dietrich Scheunemann: Мурнау как теоретик. «Последний человек» - каммершпиль или экспрессионизм? Ошибки Лотте Айснер.
4. Thomas Koebner: «В фильмах Мурнау в центре повествования находятся простые люди, представители правящей элиты и игры власть имущих его не интересуют».
5. Жиль Делёз: особенности монтажа немецкой школы. Девиз «больше света» в «Последнем человеке».
Обсуждение.

Ссылки по теме:

http://kinotaz.livejournal.com/
http://vk.com/club30506919
http://vk.com/event34805999
http://platfor.ma/organizers/4f15dc3620867/
http://platfor.ma/lecturers/4f15d870de1cb/

arheologiya kino 05.02.2012 18:07

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
прикольно, молодцы

kirai 12.02.2012 20:58

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
«Улица» (Die Straße), Карл Грюне, 1923.

Арт-клуб "44".
Понедельник, 13 февраля, 19-00.

Программа:
Вступительное слово. «Уличные трагедии» в немецком кино периода Веймарской республики. Образ улицы в немецкой живописи и литературе.
Фильм.
Лекция:
«Первый сад создал Бог, а первый город – Каин»
Эйбрахам Каули

Во время нашей пятой встречи мы вступим на территорию, которая для многих пока что является «terra incognita» - это пространство кино Веймарской республики, находящееся вне таких мощных имен-границ, как Мурнау, Ланг, Пабст… Это не просто неизвестная земля – это неизвестная улица, улица ночного города с ее «сверкающей суетой, струящими туманный свет уличными фонарями, мигающими рекламами, фарами автомобилей, блестящим от дождя асфальтом, таинственными окнами домов, улыбками густо накрашенных проституток» – это улица, которая превращается в судьбу.
В поисках ответа - впрочем, слишком хорошо ему известного - на вопрос ‘quo vadis?’, с которым Зигфрид Кракауэр обращается к немецкому обществу эпохи между 1918-м и 1933-м годами, он анализирует «уличные» фильмы и виднейший из них – работу Карла Грюне 1923-го года. Кракауэр видит в фильме Грюне пропаганду тоталитарного поведения. «От бунта к раболепству» - вот девиз фильма и общий вектор эволюции глубинных психологических представлений в «коллективной душе» немецкой нации. Вместе с тем, бегство немцев от реальности завершилось – Германия жаждет обрести твердую почву под ногами, что проявляется в «верности» фильма одновременно принципам экспрессионизма и реализма. «О времена! О нравы!» - Кракауэр обращает наше внимание на изменение отношения в обществе к полиции, утверждая, что фильм воистину следует заповедям Фридриха Великого.
Лотте Айснер называет главным героем фильма саму улицу, преисполненную тайны для «добропорядочного бюргера». В соответствии с манифестами экспрессионистов, атмосфера настоящей ночной улицы не может быть запечатлена на камеру и потому конструируется специально – для создания того особого ощущения, которое не присутствует в объекте но лишь «духовно переживается». Истоки такого изображения улицы средствами киноязыка Айснер видит в «метафизическом мировоззрении» немецкоязычных писателей и художников (Майринка, Кубина, Тика), которое подразумевает, что улица никак не связана с реальностью.
Энтони Кулсон, подчеркивая огромную роль синхронных процессов индустриализации и урбанизации в жизни немецкого общества последних десятилетий XIX – начала XX века, говорит о феномене больших городов и исследовании этого нового опыта настоящей, «городской» современности средствами кино. Немцы влюблены в город, но и боятся его. Неудивительно, что «рождение» больших городов связано с «рождением» кинематографа, как специфической сферы культуры, направленной на удовлетворение спроса только что появившегося массового зрителя. По Антону Каэсу, кинематограф Веймарской республики эксплуатирует потаенное желание городских жителей сбежать от технически развитой индустриальной современности, хоть сам по себе, будучи средством побега, является результатом передовых тенденций в развитии техники. Замечательный немецкий историк и теоретик кино Хайди Шлюпманн идет еще дальше, утверждая, что самообман главного героя «Улицы» есть самообман ребенка, поддавшегося соблазну затеряться в продукции «фабрики грез», которая одна только и может предоставить незрелому обществу образ его Другого – образ на экране в кинотеатре.

Doerty 12.02.2012 21:30

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Хм... А кто-нибудь идёт?

kirai 13.02.2012 00:57

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Конечно. Надеюсь успею после работы хотя бы на лекцию. Ведущий рассказывает довольно интересно и связно, видно, что сам ориентируется в теме.

У нас с киноклубами и их репертуаром вообще унылая ситуация. Или классика какая-то показывается одна и та же, с которой целевая аудитория клубов по идее и так уже должна была быть знакома, или есть какой-то намёк на более вдумчивый подход, но выбор фильмов тоже оставляет желать лучшего. В любом случае, ценность таких показов невелика. Ну пришли, посмотрели компанией то, что почти всегда можно скачать посмотреть на торрентах и что с этого.

И вот такой концептуальный проект - это именно то, чего не хватало и к чему надо стремиться. Кроме того, что после просмотра идёт разбор и обсуждение фильма, тебя ещё и знакомят с определённой кинематографической эпохой вообще. У нас даже в киноинституте такого нет. Как следствие, многие наши студенты-киноведы даже в экспрессионизме не ориентируются, не говоря уже о шаг влево-шаг вправо от него и не удивлюсь, если среди тех полутора десятков человек посетителей этого цикла вообще нет студентов кино-факультетов.

kirai 20.02.2012 15:13

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
http://3.bp.blogspot.com/_KY1Ez0TsjN.../Schatten2.jpg

Арт-клуб "44".
Вторник, 21 февраля, 19-00.

«Тени – ночная галлюцинация» (Schatten – Eine nаchtliche Halluzination), Артур Робисон, 1923.


Программа:
Вступительное слово.
Фильм.
Лекция:

«Моя тень зовет меня? Что мне до тени моей! Пусть бежит себе за мною! Я – убегу от нее…» Но тот, кто был позади него, следовал за ним…

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра

Американец, выросший в Германии, Артур Робисон, как и Карл Грюне – герой нашего предыдущего показа – в истории кино остался, прежде всего, как режиссер одного фильма – «Тени – ночная галлюцинация». «Шедевр немецкого кино» (З. Кракауэр) прошел почти незамеченным у широкой публики, встретив одобрение лишь у снобов, как отмечал оператор картины, неутомимый новатор и экспериментатор Фриц Арно Вагнер (среди многих киношедевров, к созданию которых он причастен, мы вспомним «М» Ланга и «Носферату» Мурнау).

Тени играли важную роль в немецкой культуре, с ее склонностью ко всему сумрачному, потустороннему и ужасному, задолго до кинематографа – из этого источника черпали свое вдохновение Жан Поль, Гофман, Шамиссо, Фридрих де ла Мотт Фуке... Для них извечным являлось зловещее очарование игры света и отражений, а весь мир был фигурами на пластинах Laterna magica: «где-то в более светлых мирах существует большой волшебный фонарь, и на его пластинах нарисованы страны, весны, человеческие фигуры, которые мы считаем «самими собой» и которые на самом деле являются всего лишь расплывчатыми тенями».

Создается впечатление, что любовь к теням в крови у кинематографистов немецкого происхождения – Эрик фон Штрохейм в своем шедевре «Алчность» отдает дань – сознательно ли, невольно ли – этой своеобразной «немецкой традиции», также как и Мурнау в фильмах «американского периода» или Штернберг в «Подполье». Значение выразительной силы теней понимал и великий Макс Рейнгардт, применявший игру теней как театральный прием еще в своих самых ранних постановках.

Тени в фильме Робисона обманывают и героев фильма и зрителя – режиссер обращается с ними столь же умело, сколь и герой фильма – иллюзионист. Фильм исполнен эротики, но нигде не переступает черту и не становится вульгарным, а почти животная витальность персонажей фильма очень далека и от условностей экспрессионизма.

Кракауэр видит в киноленте попытку «реставрации» прав разума, попытку уникальную и, в конечном счете, бесплодную, но именно оттого, в силу своей исключительности, столь важную: она «заключалась в том, чтобы рациональную мысль облечь исполнительной властью, которая могла бы снять с души темные запреты и подавить разнузданные инстинктивные порывы, овладевшие коллективной душой. Если бы действительно удалось вернуть разуму его права, он, вероятно, без труда изобличил бы призрачность мучительной дилеммы - тирания или хаос - и в конечном счете разделался бы с тем вековым благоговением перед властью, которое мешало немцам обрести внутреннюю свободу».

Но наиболее изящную и элегантную трактовку «царству теней» в кино Веймарской республики дает киновед Антон Каэс. Он, с одной стороны, подобно Кракауэру, видит в «триумфе» теней в немецком послевоенном кино символ кризиса «Я» и борьбы с силами подсознательного, а с другой – тени выступают символом природы самого кинофильма, им подобного – будучи «машиной призраков» (англ. ‘ghostly machine’), построенной на игре света и тени он, как и тень, занимает «пограничное положение», будучи «частью нашего окружения, но не являясь частью реальности» (Э. Гомбрих). С этой точки зрения, «Тени» предстают перед нами саморефлексивным комментарием о сути кинопроэкции и трюках, которые тени могут проделывать над человеческим восприятием; демонстрацией способности фильма к стиранию границ реальности, ведь еще Максим Горький заметил, что фильм превращает жизнь в «тень жизни».

Обсуждение.

jkir 20.02.2012 17:39

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от kirai (Сообщение 1629946)
Как следствие, многие наши студенты-киноведы даже в экспрессионизме не ориентируются, не говоря уже о шаг влево-шаг вправо от него

Не скажи - наша завкафедры очень любит экспрессионизм и посему отводит на него чуть ли не год :clever: :wow:

а программа "44", конечно, порадовала :happy:

kirai 20.02.2012 17:59

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Год? Что-то в расписании как отдельную дисциплину не видел, а если это в рамках Истории зарубежного кино - то получается, что на короткий период экспрессионизма отводится 1\4 всего учебного времени? А как же об остальных эпохах и жанрах успевают рассказать, не говоря уже о немецком кино того времени вне экспрессионизма? А можно посмотреть перечень лекций? Это же покадрово можно все фильмы разобрать за это время и всего Кракауэра с Айснер выучить, очень интересно.

Doerty 21.02.2012 02:04

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от kirai (Сообщение 1635983)
Год? Что-то в расписании как отдельную дисциплину не видел, а если это в рамках Истории зарубежного кино - то получается, что на короткий период экспрессионизма отводится 1\4 всего учебного времени?

Если это в самом деле любимое направление преподавателя, это вполне возможно) У нас политическую историю 20-го века преподавал специалист по Третьему Рейху. Пару недель мы изучали Первую мировую и Веймарскую республику, оставшуюся часть семестра посвятили собственно Рейху. Но закончить с ним не успели- едва до нападения на Польшу добрались.

Кстати, завтра- уже сегодня- постараюсь попасть. Юра, спасибо :agree:

jkir 21.02.2012 03:19

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Ну это же Карпенка (ударение на последнее слово). И этим все сказано. Там нет ни систематизаций, ни планов.
Люмьеры, Мельес, американское коммерческое кино 10-20тых, немецкий экспрессионизм - вот и два года прошло. И так по всем видам кино. Думаю, к выпуску мы как раз дойдем до 50тых. Примерно десятилетие за год получается.
Так и живем. :cranky:

Яся 21.02.2012 15:18

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
jkir, давно хотела спросить, а зачем ты туда пошел?

kirai 21.02.2012 15:19

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
А из немецкого кино 20-ых что-то ещё рассматривается? Но учитывая, что экспрессионизм длился меньше десятилетия, я просто не представляю, как можно заполнить им почти год (если только это не было сказано для красного словца), а если и начинаю представлять, каким образом это может быть и как обстоятельно должен проходить процесс - то просто ужасно хочется узнать учебный план такого глубокого разбора, чтобы и для себя что-то почерпнуть. Так что ещё раз про него спрашиваю.

Ещё один вопрос, кстати, который меня очень волнует - я очень слабо представляю себе анализ фильма как со стороны критика, так и в качестве операторского разбора. Нам никто ничего по этому поводу не говорил, те бывшие и нынешние студенты тоже не знают, чем помочь. Говорят, что рассказывают только то, что есть в обычных учебниках по истории и просто ставят фильмы.
Так вот, есть ли кто-то из преподавателей, кто учит именно теории кино и его анализу? Я бы с удовольствием походил на лекции. А то самому в Арижоне, Метце и даже "Киноведении как науке" Соколова разобраться довольно непросто, многое проходит мимо. Хотелось бы, чтобы в доступной форме разложили по полочкам и вслух, с примерами.

jkir 21.02.2012 19:13

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 1636671)
jkir, давно хотела спросить, а зачем ты туда пошел?

Это второй по популярности вопрос после "киноведение... а что дальше?" )
Изначально я хотел на сценарный, но поскольку на него набирают раз в пять лет (а то и реже), то в киноведение я увидел нечто ему близкое.
К тому же, никто не знал как там на самом деле убого и запущенно.


kirai

Еще раз повторю, что учебных планов как таковых нет - преподаватели просто рассказывают более-менее хронологически, с периодическими отклонениями в связи с личными предпочтениями, воспоминаниями о былой молодости или чем-то подобным. Отбрасывая всю мишуру, из 1,20часовой лекции фактического и полезного материла обычно минут на 30. По укр кино мы до сих пор спим и видим Кавалеридзе.

Зарубежное кино. Конспект за 1й год - возникновение кинематографа (Люмьеры, Мельес), кино Италии 10тых, Гриффит, Макс Сенет, Френк Капра... (конспект закончился)
2й - немецкий экспрессионизм 20тых, Французский авангард 20тых (Леон Муссинак, Эпштейн), Рене, ранний Бунуэль, Вигго...
Выше приведены основные объекты изучения. Конечно, что-то я мог упустить, кого-то мы смотрели, но не обсуждали или наоборот, а про кого-то всего пару абзацев - так что на самом деле немного больше чем я написал.

Теория кино у нас только началась. Со Скуратовским) Пока не знаю, поможет ли она чем-то.
А критика у нас тоже мало вменяемая. Единственное - когда-то мы занятия четыре разбирали "Солярис" и таки до чего-то доразбирались.

Нам дают базовые, очень, ну очень базовые знания по всем предметам, а примерно столько же время уходит на лирические отступления (я не говорю, что это плохо, но не в таких количествах как это в КК). Так что вывод у меня один - хочешь знать больше - книгу в руки, пульт от ДВД в зубы, и вперед. Ну, и, конечно, фестивали - мастер-классы. Апогей самообучения.

kirai 21.02.2012 19:29

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Это всё понятно. Я спрашивал про другое. Учитывая, что год посвящается отдельно экспрессионизму, а ты ведёшь конспект, как я понял, интересно увидеть хотя бы перечень тем лекций (ну как в заглавном посте, например) и понять, что именно вам дают за это время.

Ну, до встречи в "44", как я понимаю.

jkir 21.02.2012 20:43

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Я решил, что контекст не помешает.
А экспрессионизм -

«Кабинет доктора Калигари»
«Носферату. Симфония ужаса» Мурнау
«Носферату – призрак ночи» Херцог
«Последний человек»
«Усталая смерть»
«Берлин: симфония большого города»
«Метрополис»
«Голубой Ангел»
"Доктор Мабузе"
"Нибелунги"

Ланг, Мурнау, фон Шторнбенг, Маер...

Может, с отведенным годом я все-таки переборщил, но большая его часть точно.

kirai 21.02.2012 23:19

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Так тут же экспрессионизма всего пару пунктов касается :smile:


По сегодняшней лекции - сказался перенос с понедельника. Невозможно было в таких условиях смотреть и воспринимать кино. Я, конечно, изначально, увидев место проведения, опасался такого рода неприятностей, но всё равно досадно. К счатью, лекция прошла уже в сравнительно терпимой обстановке. Вообще, возникают мысли смотреть фильмы дома и приходить прямо к ней.
Думаю, Доэрти согласится, что именно она - изюминка такого киновечера. И тут ещё один минус помещения. Если бы показ проходил в обычной тихой аудитории, может быть Саша и вступил бы в диалог с лектором. Ему есть что сказать и всем присутствующим было бы интересно послушать обсуждение и дополнение с ещё одной стороны.

Doerty 21.02.2012 23:50

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от kirai (Сообщение 1636989)
Думаю, Доэрти согласится, что именно она - изюминка такого киновечера.

Полностью согласен :agree:

Кстати, насчёт неожиданно возникшего звукового сопровождения- у меня одного возникла мысль, что слова ведущего о том, будто он сам попросил администрацию устроить на последней трети фильма джазовый розыгрыш- якобы фильму очень подходит джаз- является попыткой сделать хорошую мину при плохой игре? :stupid: С другой стороны, если в действительности он не причём, не понятно, почему с окончанием фильма прекратилась и музыка. И, опять-таки, если всё-таки идея с джазом принадлежала ведущему, следовало, мне кажется, отключить музыкальное сопровождение самого фильма, потому что в сочетании это звучало совсем уж какофонией.

В любом случае, действительно, самое интересное- именно лекция. Ведущий похож, знаете, на какого-то хорошего молодого преподавателя, начинённого знаниями и распираемого желанием донести эти знания до окружающих. Очень много фактов, очень много имён, очень много интересных положений. С чем-то я мог бы поспорить, но, во-первых, суждения об искусстве всегда спорны, во-вторых, мне пришлось бы спорить даже не с ним, а с великими умами, потому что чуть ли не в каждом своём высказывании ведущий опирается на некий источник.
Единственное что- похоже, он любит Гофмана ещё больше, чем я, поскольку приписал его авторству замечательную повесть "История Петера Шлемиля", которую в действительности сочинил Адельберт Шамиссо.

Очень интересный, выразительный фильм. Мне понравилось, как ведущий вписал его в традицию немецкой литературы с её вниманием к потустороннему, к миру фантазий и страхов, который переплетается с реальностью- а то и вовсе оказывается более реальным, чем "объективная действительность". Мне кажется, помимо собственно образов тени, здесь было бы уместно упомянуть о традиции двойников, которые, подобно теням в ленте Робисона, воплощают наше тёмное начало, реализовывают подавляемые нами желания. Самый яркий пример подобного произведения принадлежит как раз Гофману- "Эликсиры дьявола", роман о монахе, которого то ли преследует его двойник, созданный нечистой силой, психопат-убийца, то ли он сам страдает раздвоением личности.

Мне также понравилась психоаналитическая интерпретация, действительно, герои, пережив в насланной грёзе осуществление своих желаний, осознают их пагубность. В этой связи очень интересен образ иллюзиониста-гипнотизёра, который кажется дьяволом, провоцирующим героев, вводящим их в искушение, однако в результате оказывается скорее похож на ангела-хранителя, который в действительности не провоцирует героев на порочные действия, а отвращает от них, показывая, к чему они приводят.

Короче говоря, обязательно постараюсь прийти в понедельник))

kirai 22.02.2012 00:18

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от Doerty (Сообщение 1637005)
Кстати, насчёт неожиданно возникшего звукового сопровождения- у меня одного возникла мысль, что слова ведущего о том, будто он сам попросил администрацию устроить на последней трети фильма джазовый розыгрыш- якобы фильму очень подходит джаз- является попыткой сделать хорошую мину при плохой игре? С другой стороны, если в действительности он не причём, не понятно, почему с окончанием фильма прекратилась и музыка. И, опять-таки, если всё-таки идея с джазом принадлежала ведущему, следовало, мне кажется, отключить музыкальное сопровождение самого фильма, потому что в сочетании это звучало совсем уж какофонией.

Ну там же дело больше не в том, что подходит, а в том, что режиссёр хотел стать джазменом) Но я ни на секунду такого не допускал и расценил это как просто попытку шуткой снять напряжение аудитории. В конце концов, извиняться ему по сути не в чем, запретить или попросить музыкантов или администрацию прекратить он не мог, так же как и остановить уже близившийся к завершению фильм.
В пользу этого говорит то, что во-первых, музыка начала играть до того, как он выходил из зала и мог бы попросить об этом, во-вторых, звучащая музыка была далеко не джазом :stupid: и это были вообще не композиции, а сначала просто индивидуальные разминочные проигрыши каждого инструмента, а потом кусок чего-то недоигранного до конца, в-третьих, вряд ли он договаривался ещё и о съёмке какого-то сериала или фиг знает чего, с кучей припёршихся людей, не смущаясь разговаривающих в полный голос и кучей светого и другого оборудования :smile: Скорее всего, или те музыканты нужны были для съёмки видео или у них в этот день выступление в 22 часа и они прогоняли звук.
И вообще, странное ощущение серьёзно обсуждать эту ситуацию)) Я тогда ещё добавлю про жутко бесящую девочку-официантку, которая постоянно ходила туда-сюда и просто отодвигала рукой экран :stupid: В прошлые разы официанты появлялись гораздо реже и незаметнее, или обходя, или пригибаясь под экраном. И странно, что видя такое, сами некоторые зрители вызывали себе этих официантов и что-то заказывали.

Ну а по лекции добавить мне нечего. Завидую только Саше. Моего багажа знаний не хватает, чтобы вот так широко воспринимать подаваемую информацию и сразу определять её контекст принимая во внимание другие жанры искусства. Мне вообще был очень интересен приход Доэрти на лекцию сам по себе, потому что глядя на лектора сразу вспоминал его)) Тоже такая вот эрудированность, желание поделиться информацией, умение одним абзацем в разговоре о фильме ссылаться на какие-нибудь литературные сравнение, исторические и т.д. В общем, если бы был подобный киноклуб с лектором Доэрти - я бы обязательно его посещал :smile:

Doerty 22.02.2012 00:54

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от kirai (Сообщение 1637019)
И вообще, странное ощущение серьёзно обсуждать эту ситуацию))

Да-да, признаю, я сглупил)Конечно, это была его шутка, просто он пошутил слишком удачно, я был несколько введён в заблуждение серьёзностью его тона))

И да, киношники мешали почти так же, как и музыка. Я несколько раз порывался сделать замечание, удержала мысль, что это вполне может привести к препирательствам, которые только усугубят ситуацию)


Цитата:

Сообщение от kirai (Сообщение 1637019)
если бы был подобный киноклуб с лектором Доэрти - я бы обязательно его посещал

Спасибо на добром слове, я просто, к сожалению, не умею выступать. Для меня невыносима мысль о заучивании текста, а без заучивания я сразу собьюсь и рассыплюсь. У меня вызвало почти недоумение, как наш ведущий мог так бойко и непринуждённо говорить больше получаса.

Что касается восприятия информации, просто получилось, что тема лекции затронула мои узкие интересы, я очень люблю немецкий романтизм и вообще литературную готику)

Яся 22.02.2012 01:13

Re: цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от jkir (Сообщение 1636865)
Изначально я хотел на сценарный, но поскольку на него набирают раз в пять лет (а то и реже), то в киноведение я увидел нечто ему близкое.

Близкое? Причастность к кинематографу и работа со словом?) Ладно бы выбирать между режиссурой и драматургией, но киноведение? Создавать кино самому и работать с тем, что создал кто-то другой - на мой взгляд, как-то не очень близко) Но, на самом деле, и хорошо, что ты не пошел на сценарный - сейчас там учить вообще некому. Понятное дело, студенты - существа ленивые, сама была такой же, но можно ведь стараться и самому - благо, вам с литературой повезло гораздо больше, чем другим специальностям. Потому что твой список экспрессионизма - это же капец. Я, конечно, не питаю особых иллюзий насчет преподавателей, но не верю, что они могут такое дать. Чисто из любопытства, ты все эти фильмы смотрел? Приходи на лекции, они намного интереснее карпенковских)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Doerty (Сообщение 1637050)
У меня вызвало почти недоумение, как наш ведущий мог так бойко и непринуждённо говорить больше получаса.

вот да, вызывает уважение и даже зависть. Мне еще нравится наблюдать за его жестикуляцией - так забавно. Он вообще спокойно не стоит)

Doerty 22.02.2012 03:03

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Ну, jkir, очевидно, имеет ввиду вообще привязанность своего преподавателя к немецкому немому кино и "Голубому ангелу" за компанию.

Вообще, я всегда ощущал, что мне очень не помешало бы киноведческое образование.

Но, похоже, у нас его действительно получать негде.

Мне всегда было любопытно, ваши преподаватели сами пишут критику-киноведение?

Ну, я знаю заметных критиков, которые имеют отношение к Карпенко-Карому- закончивший его Войтенко, например. Но он там не преподаёт.

Там преподавал Рутковский- закончивший ВГИК- но теперь, кажется, уже там не числится.

kirai 22.02.2012 03:47

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от Doerty (Сообщение 1637094)
Ну, jkir, очевидно, имеет ввиду вообще привязанность своего преподавателя к немецкому немому кино и "Голубому ангелу" за компанию.

Да нет, он же ясно сказал именно об экспрессионизме и несколько постов мы говорили тоже о нём. Я ведь специально уточнял, идёт речь только об Э. или о немецком кино в целом.

Яся 22.02.2012 16:14

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Именно экспрессионизм, потому что тот самый увлеченный преподаватель - Мусиенко. О ней уже анекдоты ходят по этому поводу)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Doerty (Сообщение 1637094)
Мне всегда было любопытно, ваши преподаватели сами пишут критику-киноведение?

Зубавина вон пишет, и темы интересные, но читать её невозможно)

Doerty 22.02.2012 23:56

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 1637446)
Именно экспрессионизм, потому что тот самый увлеченный преподаватель - Мусиенко. О ней уже анекдоты ходят по этому поводу)

Понятно)
Я у неё что-то читал про немцев, только как раз не про экспрессионизм, а про камершпиль.


Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 1637446)
Зубавина вон пишет, и темы интересные, но читать её невозможно)

Жаль, так она вроде приятная в общении.

Когда-то попадались её рецензии, их не помню совершенно, но вот некоторое время назад прочёл её статью в украино-немецком сборнике, забыл, о чём, но запомнил, что текст показался мне просто очень плохо написанным.

jkir 23.02.2012 22:33

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
На самом деле зря мы тут шутим. Недавно Мусиенко ездила в Америку и оставила свою последнюю книгу не где-нибудь, а в самой библиотеке конгресса США! :clever: :smile:

Яся
Я понимаю, но это же было время "СразуПослеШколы и ЧертЕгоЗнаетЧтоДелатьДальше". Тяга к режиссуре у меня так и не появилась, хотя я об этом конечно подумывал; а близость киноведения и сценарного мне виделась исключительно в аспекте написания чего-либо (опять-таки дело было давно).

А те фильмы смотрел. Как же не смотреть, когда тебя сажают перед экраном (почти "Заводной апельсин"), а завкафедры дышит в спину до самого конца фильма )

На лекции как-то обязательно загляну. Но только не на ранних немцев (да простит меня Мурнау).

Зато мы наконец дошли до Хичкока, которого смотрели все, до конца и с интересом.

ПС. Яся Так ты тоже из Карпенковских краев?

ППС. С экспрессионизмом я действительно напутал, потому что просто выделил из верхнего поста то, что мы смотрели.

kirai 23.02.2012 23:07

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Если смотрел - тем более нелепо, что употреблял их в одном контексте с экспрессионизмом. Ну и про год его изучения замяли, я так понял.
И досадно, что на подобных мероприятиях не наблюдается киноведов. Стоило бы послушать ведущего этих лекций и почитать Дарахвелидзе, например, чтобы хотя бы понять, к чему стоит стремиться.

Добавлено через 1 минуту
Арт-клуб "44".
Понедельник, 27 февраля, 19-00.

http://s60.radikal.ru/i167/1103/ce/e46ed19254e3.jpg

«Кабинет восковых фигур» (Das Wachsfigurenkabinett), Пауль Лени, 1924


Фильм-лекция-обсуждение в рамках цикла кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики».


Программа:
Вступительное слово.
Фильм.
Лекция:

«Лебединая песня экспрессионистского кино», шедевр Пауля Лени «Кабинет восковых фигур» 1924-го года – последний из фильмов снятых в этом стиле. Само название заставляет вспомнить другой легендарный фильм немецкого кино – работу Роберта Вине 1919-го года, «Кабинет доктора Калигари», которая и положила начало киноэкспрессионизму. От фильма Вине 1919-го года до этой работы Лени – 5 лет развития немецкого кино и экспрессионизма как стиля, а также 5 лет экспериментов, поисков и совершенствования технических средств, что не могло не повлиять на киноязык Лени, который, кроме всего прочего, реализовал в этой работе свой выдающийся талант к созданию интерьеров. Впрочем, именно за это его и упрекает Айснер, утверждающая, что экспрессионистская составляющая в фильмах Лени, будучи очень ярко выраженной, никогда не выполняла, тем не менее, функций, отличных от чисто декоративных. Единство формы и содержания, присущее работе Вине и некоторым другим картинам, далеко не так сильно ощущается в «Кабинете восковых фигур».

Улицы и тени, столь полюбившиеся нам и талантливо показанные в фильмах Грюне и Робисона, уступают место лестницам, которые выполняют функцию выразительного средства и одновременно свидетельствуют о внутреннем психологическом состоянии героев или их социальном положении.
Кракауэр усматривает в фильме отражение окончания периода бегства «немецкой души» от самой себя, утверждая, что фильм завершает «галерею тиранов», возникших в кино Веймарской республики первой половины 1920-х гг. и ставя его в один ряд с «Носферату» Мурнау и «Доктором Мабузе» Ланга. Тираны уходят с немецких экранов в 1924 году, когда жизнь начинает входить в нормальное русло. Однако «поскольку сны, как правило, имеют прямое отношение к повседневной жизни спящего человека, призрачность эпизода с Джеком-Потрошителем наводит на мысль, что Джек со своими двойниками не только герои прошлого, но и тираны, живущие среди нас» - фильм, согласно Кракауэру, преодолевает сюжетную иллюстративность и раскрывает природу тиранической власти, одновременно включая в себя эпизод, который можно причислить к «высшим достижениям киноискусства» – виртуозно снятый заключительный эпизод фильма, рассказывающий о бегстве героев от Джека-Потрошителя, в котором создана иллюзия трехмерного пространства.

Юрген Кастен, полемизируя с Кракауэром, обращает наше внимание на то, что грань между явью и сном, столь зыбкая и едва ощутимая во многих других фильмах, будь то «Кабинет доктора Калигари», «Тени» или «Носферату», здесь совершенно явственно различима, что говорит о призрачности и эфемерности фигур тиранов из фильма, выступающих лишь в качестве сновидений и галлюцинаций героя.

В фильме можно увидеть и отражение упадка роли писателя как представителя своего времени, который лично переживает проблемы эпохи, позднее выражаемые художественными средствами. Другая сила, соблазнительная и угрожающая одновременно, заставляет главного героя фильма искать убежища в ярмарочном балагане (что воплощает собой прогрессирующий процесс пауперизации писателя) – этой силой является технологическая репродукция, кино, средства массовой информации. Человек творчества, который реализует себя в кино, принципиально отличен от писателя тем, что, будучи частью сферы производства культуриндустрии, связан с новейшими техническими достижениями и изобретениями, и, одновременно, является частью интеллектуальной элиты или буржуазии, не имеющими ничего общего со «старой» богемой (Т. Эльзессер). Воистину, карандаш, как это и показано в фильме, становится ножом, которым писатель может лишь ранить самого себя в тщетной попытке быть услышанным обществом, которое поклоняется теперь новым богам.

http://vk.com/event35787684

jkir 23.02.2012 23:46

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Да что тут заминать. Не пойму принципиальности вопроса. Что 9 месяцев, что 7, что 6. Суть-то одна - большой отрезок времени, по сравнению со всем остальным. По-моему уже все давно понятно и объяснено.

И, я понимаю, что "к сожалению", но не знаю ни одного из учащихся киноведов, который добровольно бы пошел на кино 20тых. Такова реальность.

Яся 24.02.2012 00:27

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от Doerty (Сообщение 1637892)
Когда-то попадались её рецензии, их не помню совершенно, но вот некоторое время назад прочёл её статью в украино-немецком сборнике, забыл, о чём, но запомнил, что текст показался мне просто очень плохо написанным.

это так, пишет она отвратительно и злоупотребляет терминологией. Хотя сама очень умная и действительно приятная в общении.

Цитата:

Сообщение от jkir (Сообщение 1638394)
ПС. Яся Так ты тоже из Карпенковских краев?

к сожалению)

kirai 24.02.2012 01:44

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
Цитата:

Сообщение от jkir (Сообщение 1638445)
Да что тут заминать. Не пойму принципиальности вопроса. Что 9 месяцев, что 7, что 6. Суть-то одна - большой отрезок времени, по сравнению со всем остальным. По-моему уже все давно понятно и объяснено.

И, я понимаю, что "к сожалению", но не знаю ни одного из учащихся киноведов, который добровольно бы пошел на кино 20тых. Такова реальность.

Дело не в принципиальности. Просто печально, когда люди хотят чем-то козырнуть, пишут, как у нас в институтах всё "убого и запущено", а на деле совершенно не ориентируются в теме и не стесняются признаться что то, что они априори должны любить и стремиться узнать как можно глубже и шире, их интересует постольку-поскольку. Сегодня в заметке Дм. Быкова о грамотности встретил подходящую фразу: "Сколько-нибудь развитый собеседник, получив сообщение, идентифицирует автора по тысяче мелочей: почерка, конечно, он не видит, если только послание пришло не в бутылке, но письмо от филолога, содержащее орфографические ошибки, можно стирать, не дочитывая". Точно та же история и с теми, кто рассуждая о кино, пишет с ошибками имена известнейших режиссёров.

Разумеется, у всех есть свои любимые направления и эпохи, которые любишь больше остальных. Но уж кто-кто, а киновед меньше всех остальных имеет право говорить, что его что-то просто не интересует и добровольно это смотреть никто не будет. Тем более такой, который заявляет про поверхностное обучение.

Но ладно. Я сам понимаю, что всё это неуместно. Можно писать про системность и фундаментальность знаний, общую эрудицию, умение анализировать и сопоставлять, про то, что сейчас среднестатистический блоггер ничем не хуже таких киноведов. Реальность действительно такова, что большая часть студентов кинофакультетов просто не любит кино, им не то, что не хочется, они просто не видят смысла в него углубляться. И после пяти потраченных впустую лет и полученного диплома получаются всё те же поверхностные обыватели, но уже с гонором.

jkir 24.02.2012 18:14

Re: Цикл кинопоказов - лекций «Кинематограф Веймарской республики»
 
kirai Вот интересно - последнее сообщение определенно адресовано мне, хотя там все время используются такие фразы, как "люди", "те", "такой который". Хочешь сказать - говори прямо. К тому же все твои выводы абсолютно безосновательны, все что я писал - всего лишь констатация, а не желание "козырнуть", поругать университет или оскорбить чью-то любовь к экспрессионизму.

Вообще-то все началось с полуюмористического сообщения про изучение зарубежного кино в Карпенка, а сейчас такое ощущение, что член партии выговаривает меня за некомпетентность.


Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot