|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Video-Art Раздел о кинематографе и анимации |
Опции темы | Поиск в этой теме |
07.05.2014, 21:32 | #1 |
White Russian Protestant Antiracist
|
III Київський міжнародний фестиваль короткометражних фільмів / III Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов /
Господа, с Божьей помощью через две недели стартует одно из наиболее интересных событий киевской культурной жизни, пятидневный марафон короткометражного кино. В прошлом году программа была просто великолепной- если верить объективному и авторитетному свидетельству очевидцев: http://www.neformat.com.ua/forum/vid...ml#post1825401 , -так что предлагаю неравнодушным к 21-му мая привести свои дела в порядок.
Как и в прошлый раз, организаторы более чем снисходительны к финансовым возможностям своей публики- цена билета составляет, цитируя их обращение к прогрессивной общественности, евро по старому курсу, к тому же сегодня начали продавать фестивальные абонементы- возможность посетить все 25 показов фестиваля можно приобрести по ссылке http://www.concert.ua/booking/festiv...hnyh-filmov-01 за 50 гривен. Размещаю описание организаторов. Расписание появится позже. Усі поціновувачі короткого метру можуть зітхнути з полегшенням та занотувати дати проведення третього Kyiv International Short Film Festival, який пройде у столиці з 21 по 25 травня. Головною локацією фестивалю традиційно стане кінотеатр «Кінопанорама». Захід презентує найширшу панораму актуального короткого метру з усього світу та найбільшу за коротку історію фестивалю програму українських стрічок. Під час п’яти днів фестивалю буде продемонстровано близько 150 стрічок з усіх контентів, що рівномірно розділяться на 25 тематичних блоків. Майже всі фільми програми будуть вперше продемонстровані в Україні. Окрім вже звичних програм, таких як міжнародний конкурс, українська панорама, фестивальні хіти, цьогоріч з’являться національні панорами (Ісландія, Данія, Греція, Польща) та тематичні програми (короткометражні жахи, комедійні історії, фільми про різні аспекти кохання, жіночий відео-арт, світовий авангард та інші). Завдяки суспільній ініціативі "Кіно Просто Неба" до цьогорічних локацій фестивалю додається Оpen-air кінотеатр у гостинному Маріїнському парку, а плацдармом для кіношколи буде Альма-матер KAMA (Kyiv Academy of Media Arts), яка стала освітнім партнером фестивалю у цьому році. В умовах сьогодення нам довелось ввести символічну мінімальну плату за відвідування фестивалю. Квитки на кожен сеанс можна буде придбати онлайн. А для кіноманів, які хочуть взяти від фестивалю усе, діятиме спеціальна пропозиція – Festival Pass на усі покази, за ціною одноразового відвідування звичайного кінотеатру. Абонементи вже можна придбати онлайн за посиланням або у касі «Кінопанорами». Детальна програма та розклад поступово з’являються на сайті фестивалю www.kisff.org. Слідкуйте за новинами в соціальних мережах www.facebook.com/KyivISFF та www.vk.com/kisff Последний раз редактировалось nobody; 19.06.2014 в 23:24. |
19.05.2014, 15:33 | #2 |
|
Re: III Київський міжнародний фестиваль короткометражних фільмів / III Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов /
Друзья, всё начнётся уже послезавтра, на сайте уже есть подробная программа- http://www.kisff.org/shedule/
Программа показов традиционно плотная: около 150-ти короткометражек разбиты на 25 полуторачасовых блоков. Помимо конкурса, на фестивале будет представлено несколько частей подборки «Фестивальные хиты», составленной из лауреатов престижнейших международных киносмотров (настоятельно рекомендую не пропустить победителя прошлогодней http://www.neformat.com.ua/forum/vid...ml#post1875540, "Человеческую массу" Глаубера Роша), тематические программы, посвящённые, среди прочего, комедийному жанру , фантастике , хоррору , авангарду и детскому кино , и блоки национальных кинематографий: польской, греческой, датской, исландской. В соответствии с подъёмом отечественного кино в различные программы вошли около тридцати украинских картин. Откроет же фестиваль альманах «УКРАЇНА_ГОЛОСИ», посвящённый драматичным перипетиям построения в нашей стране гражданского общества- http://www.kisff.org/ukraine-voices Абонементы "НА ВСЁ!!!" уже по сто гривен- то есть приблизительно по четыре гривен на сеанс, на отдельные показы цена по-прежнему в один евро по старому курсу. |
21.05.2014, 23:18 | #3 |
mp3 128 kbps
|
Re: III Київський міжнародний фестиваль короткометражних фільмів / III Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов /
В сегодняшнем блоке "фестивальных хитов" мне больше всего понравились монументальные панорамы мурманских многоэтажек в "Зиме" Кристины Пиччи и смесь серьезности, мимими и безумия в "Кристофер Грей в полете" Феликса Месси. Обязательно еще на что-нибудь схожу.
Doerty, я тебя видела) ты оставался на "Украина_Голоса"? Как оно? |
22.05.2014, 16:54 | #4 | |||
|
Цитата:
А Зима очень понравилась, превосходные съёмки, замечательно переданная атмосфера пространства, находящегося словно на зыбкой границе природы и культуры, жизни и смерти, которые постоянно взаимодействуют друг другом, формируя особый менталитет местных жителей. Хрупкость этого островка цивилизации в зимнем царстве отражает завершающий кадр с автомобилем, фары которого на мгновение прорезают наискосок погружённый во тьму экран. Понравился монолог бедняги нигерийца с его "пока эти люди выдерживают, ты тоже выдержишь". Вообще, очень рад возможности посмотреть фильм, он получил второй по значению приз, "Серебренного Леопарда", в конкурсе "Леопарды будущего" на http://www.neformat.com.ua/forum/vid...ml#post1856731. Я отсматривал основной конкурс и этот фильм увидеть не удалось, но почему-то запомнилось и название, и девушка-режиссёр, Кристина Пиччи. Несмотря на фамилию, мне показалось, что она похожа на русскую, но вот я прочёл, что она всё-таки итальянка, принявшая участие в российском кинопроекте, в рамках которого иностранцы снимают о России короткометражные ленты. Что ещё? Победитель короткометражного конкурса Берлинале, французский Пока слышны выстрелы, как сказала моя мама, "концептуальный фильм о гопоте". У подростков из пригорода- ни цели в жизни, ни амбиций, им не жаль убить себя, а тем, кто избегнет соблазна суицида, пытаются как-то убить время, бродя по пустырям, громя пустующие особняки и вступая в банды. Фильм показался мне претенциозным и скучным. Багдадский Месси об одноногом иракском мальчике, которому позволяют играть в дворовой команде в качестве вратаря, поскольку его семья одна из немногих в деревне, владеющая телевизором, и его родители пускают к себе домой мальчишек смотреть чемпионат мира по футболу- фильм, безусловно, хороший, но на европейский вкус слишком уж сентиментальный. Хаста Сантьяго- пришлось смотреть этот фильм уже в третий раз, видел его на эхо "Крока" и http://www.neformat.com.ua/forum/vid...-molodist.html Вот не знаю, помимо того, что меня изрядно коробили насмешки над религией, вот он вроде бы забавный, милый, хорошо сделанный- к примеру, эпизоды с угрожающе любопытными подсолнухами и пугливыми ставнями весьма удачны, -но в целом он кажется мне несколько бесцветным. Зато Человеческую массу пересмотрел просто с наслаждением. Voodoo_Doll, спасибо за поправку, боюсь, я бы и не заметил своей забавной ошибки- автора картины, Габриэля Гоше, я назвал именем знаменитого бразильского режиссёра, фильмами которого мучил когда-то Кобольда и Прожектора. Воспроизведу свой прежний текст- Цитата:
Цитата:
Ты знаешь, на мой взгляд, хорошо, я даже удивился. После некоторой паузы напишу подробней. Ты будешь сегодня? Хочу призвать всех, приходите! В шесть- продолжение "Фестивальных китов", в восемь- начало конкурсной программы, в десять- работы Датской киношколы. И в девять, параллельно с конкурсом, в малом зале- "Греческий прорыв". Добавлено в 16:54 / Предыдущее сообщение было написано в 15:05 Вообще говоря, для меня Третий КМФКФ служит очередным подтверждением, что возрождение украинского кино идёт в ногу со строительством гражданского общества. На открытии можно было увидеть многих из тех, кто утром принял участие в http://www.neformat.com.ua/forum/vid...a-sencova.html , в том числе документалистов Эллу Штыку и Дмитрия Тяжлова, курировавших альманах короткометражек Україна_голоси, ставший фильмом-открытием. При всём разнообразии тем и сюжетов картины сборника посвящены людям, отстаивающим своё личное достоинство- и при этом оказывающихся способными в случае необходимости присоединиться к коллективному протесту: герои половины фильмов так или иначе оказываются вовлечёнными в события Евромайдана. Однако и вне уличного протеста, в повседневной жизни они защищают права и свободы личности, противостоя произволу государственных структур, пассивности своих сограждан, нелепым и жестоким предрассудкам. Среди этих выразительных, прочувствованных, подчас ироничных кинопортретов людей, благодаря которым- и подобным им, -лучшее завтра нашего народа больше не кажется неосуществимым, я бы хотел выделить героев лент Не просто Николай Оксаны Шорник и Экзарх Надежды Парфан и Марии Стояновой, православных священнослужителей, свидетельствующих о возможности сочетать неколебимую приверженность вечным- кто-то назвал бы их традиционными или даже консервативными, -ценностям и при этом бороться за социальные перемены, за справедливое отношение к самым отверженным из своих ближних. Если отец Николай из Херосна, опекающий нищих и борющийся за чистоту окружающей среды, решает выйти и на митинги сторонников Евромайдана, придя к выводу, что его пасторский долг не противоречит гражданской активности, а скорее подразумевает её, то герою фильма Экзарх, священнику из Киево-Печерской Лавры, превращённой митрополитом Павлом в оплот красно-коричневого мракобесия, приходится столкнуться со своими же братьями по сану, возмущёнными его стремлением нести слово Христа представителям сексуальных меньшинств и носителям СПИДа, в то время как стараниями тамошних властей на территории был закрыт диспансер для ВИЧ-инфицированных. Ему можно с полным основанием адресовать фразу "Вот человек, который дружит с грешниками"- в своё время именно так говорили исполненные благочестия фарисеи о самом Христе. Последний раз редактировалось Doerty; 23.05.2014 в 11:39. |
|||
23.05.2014, 10:56 | #5 |
mp3 128 kbps
|
Doerty, я, вероятно, сегодня пойду на блок "Футуризм" в Мариинский Парк, а завтра посмотрим на что, может и на все)
Про "Человеческую массу". Конечно это хороший и политически правильный фильм, антикапиталистический, антиавторитарный вроде как, но мне в нем претило, что в удовольствие от достижения социальной справедливости достигается в значительной мере за счет куда более сомнительного удовольствия от насилия над женщиной. Насилие там самоценная зрелищная сцена, в которой подчеркивается, что объект для вымещения агрессии это именно женское тело, особенно этим первым гвоздем, который ей прямо в декольте прилетает. Он как бы должен всем напомнить, что у нее есть грудь, что она в первую очередь "женщина" (ну что там под этим подразумевается обычно), а не бездушный менеджер. То есть вот этот смысловой оттенок, что наконец истеричная неудовлетворенная сучка получила по заслугам от мужчин, которых она посмела унижать, - мне очень попортил впечатление. Этот фильм критикует капитализм, но оставляет в неприкосновенности патриархат. Не сочти за наглось шо я тут настойчиво занимаюсь выправлением ошибок, как-то так получается. И ты, как журналист, наверно, и сам знаешь, что "носители СПИДа" - это в первую очередь люди, а не носители, например, "люди живущие с ВИЧ". А про Глаубера Роша было забавно) Моя первая мысль ааааааа Глаубер Роша!!! Наконец я его посмотрю!!! Эм стоп минуточку... |
23.05.2014, 12:35 | #6 | |
vinyl 10"
|
Цитата:
Крім того, звідки таке ототожнення персонажа з посилом автора? По-моєму, воно навіть скоріше виключене. |
|
23.05.2014, 15:27 | #7 |
mp3 128 kbps
|
Ну и слава богу)
Идеологическое воздействие фильмов (текстов, любых других символических объектов) происходит независимо от того задумывал его автор сознательно или нет. Здесь удовольствие зрителя от мучений конкретного женского тела сильнее, чем удовольствие от справедливого наказания абстрактного капиталистического угнетателя, которого она олицетворяет. Так что это в первую очередь оказывается мизогиническое удовольствие. Иначе зачем было подчеркивать что это именно женщина кадром с декольте? В общем, будь на месте сотрудника бюро по трудоустройству мужчина - у меня не было бы никаких претензий. И его вторичные половые признаки никто бы не подчеркивал, и вообще был бы он абстрактным олицетворением капиталистической машины. Но фильм в таком случае доставлял бы меньше, не правда ли?) |
23.05.2014, 15:55 | #8 | ||
vinyl 10"
|
конкретно я ше не до кінця розумів, шо відбувається, не те, шоб говорити про задоволення. нколи ж зрозумів - був обурений, наляканий. складно це співставити з задоволенням
Ви самі отримали задоволення від кадру? Цитата:
Добавлено в 15:55 / Предыдущее сообщение было написано в 15:44 Цитата:
У нашому фільмі, натомість, ми все сприймаємо через головного героя, який є тільки свідком убивства, і комфортно відмежовуємося таким чином від відповідальності. Зате оцінка дій нам лишається доступною, і далеко не обов'язково ставати на позицію злодія. До речі, а чому це має однозначно трактуватися через вторинні статеві ознаки? У грудях також є "серце", "душа" - теж потужні архетипи. І я не пам'ятаю вже - а охоронців було застрелено в які частини тіла? |
||
23.05.2014, 17:15 | #9 | |||
|
Нда, если бы такие споры в комментарияхи сопровождали мои тексты в "УП". Мечты, мечты.
Voodoo_Doll, твоя трактовка интересна и неожиданна. Я просто не почувствовал этого элемента. В оправдание фильму- и своей нечуткости, -замечу, что достаётся и мужчине-охраннику, который довольно грубо говорил с главным героем. Вообще, мне правда не кажется, что между строк имеется ввиду месть возомнившей неудовлетворённой сучке. Для меня героиня- воплощение маленьких тиранов, с которыми постоянно сталкиваешься, вне их половой принадлежности. То есть понятно, что героиня- вовсе не бесполое существо, но, на мой взгляд, дело всё же в создании убедительного конкретного характера, а не в том, чтобы заклеймить её, как представительницу пола. И, в любом случае, произошедшее вовсе не является удовольствием для главного героя- показано, что эта расправа, которой он в конце концов решает воспользоваться для своего спасения, вовсе не доставляет ему радости. Цитата:
Цитата:
Замечу, что, на мой взгляд, Роша хорошо смотреть в компании. Насчёт носителей СПИДа согласен конечно же. Здесь наверное было бы корректно сказать ВИЧ-инфицированные. Цитата:
Пожалуйста, расскажи потом, как всё пройдёт- подумываю всё же совершить завтра рейд на любимый "Хоррор". Добавлено в 17:15 / Предыдущее сообщение было написано в 17:10 Не успеваю написать о вчерашнем дне, продолжим завтра |
|||
24.05.2014, 12:44 | #10 |
|
Voodoo_Doll, как был футуризм? Программа "Настроение любить" оказалась превосходной, понравились практически все работы. Узнаваемые переживания, атмосфера, диалоги, характеры.
Вот так и позавчера, думал уйти с датской школы, закончившейся уже вначале первого, потому что работа, сон, метро, не ушёл- и фильмы оказались замечательными. Кто-нибудь идёт сегодня на "Польские короткометражки" и "Мэтров короткого метра"? Сегодня и в "Украинской панораме" нашумевший фильм будет, и Бог шагнул в пустоту Зазы Буадзе. Видел длинный список персон, приглашённых на премьеру- начинается с Нищука и Островской-Лютой. Добавлено в 12:44 / Предыдущее сообщение было написано в 11:09 Вообще же, на фестивале доминируют- особенно в конкурсе и в "фестивальных хитах", -поиски новых средств выражения и самые занятные парадоксы сознания. Есть много в хорошем смысле больных фильмов, странных, забавных, пугающих. Например, португальский Taprobana, абсурдистская фантазия на тему сексуальных упражнений великого поэта Камоэнса, или итальянский мультфильм "Витая в облаках", передающий муторное состояние ребёнка, угнетаемого ненавистными школьными занятиями. Особенно же мне понравился совершено восхитительная венгерская анимация "Симфония №42", связанный причудливыми ассоциациями набор сюрреалистических, невероятно смешных сцен о взаимоотношении человека и природы. Режиссёр- Река Бучи. Полагаю, если он сможет реализовывать своё безумие в творчестве, его ждёт блестящее будущее. Запомнился также Потерянный шарф Оуэна Даффи, ирландца, известного своей минималистской, насыщенной самым мрачным юмором и пессимизмом анимацией. Его новый фильм- выдержанная в форме детской сказки о лесных обитателях ехидная пародия на мотивационные проповеди. А у этой БДСМ-вариации на тему наполненных самолюбованием любительских роликов больше миллиона просмотров на YouTube- Были и вполне традиционные и при этом выразительные психологические драмы, вроде тайванской Такая весна об овдовевшей старушке, решившей, что в 86 ещё можно начать новую жизнь, израильской В путыне о том, на что готовы пойти некоторые из наших самых добросовестных и целеустремлённых ближних, когда в результате дурацкой оплошности все их прошлые успехи, их будущее оказываются под угрозой, болгарской Гордости, блестяще разыгранной картины, практически полностью состоящем из монолога немолодого мужчины, распекающего внука, признавшегося в нетрадиционной сексуальной ориентации, голландского Марка Якобса, смешной и пронзительной истории о детских комплексах, детском тщеславии, о неизбывном одиночестве ребёнка в своих страданиях. |
26.05.2014, 16:06 | #12 |
|
В любом случае, я благополучно добрался до Мариинского парка- спасибо организаторам! -и провёл там весьма приятные пару часов. На мой взгляд, идеальное место для кинооупенэйров- странно, что там не устраивают "Открытую ночь". Программа хоррора смотрелась особенно хорошо, только, к сожалению, часть публики оказалась неготовой к просмотру серьёзного кино. Было несколько досадно, что фильм Выходи играть Дарьи Беловой о мальчике, русском эмигранте в Германии, который заигрался в парке в Великую отечественную и столкнулся с призраками войны- что-то подобное, мне кажется, происходит сейчас в самой России, -сопровождался взрывами смеха.
Было интересно пообщаться с режиссёром из Гонконга Зуном Квоком, поставившем одну из наиболее удачных конкурсных работ- "Вниз по течению" в котором на примере уроженце Индии, который давно живёт и работают в Гонконге, рассказывается весьма актуальная и для нашей страны история о ксенофобии и отчуждённости. Никогда толком не знал, до какой степени Гонконг пользуется независимостью- Зун Квок сказал, что в культуре, даже в экономике и политике ("у нас не одна партия, конечно") Гонконг продолжает оставаться независимым государством, хотя Китай понемногу пытается взять его под свой контроль, и в качестве примера привёл нападение "неизвестных" на популярного политического обозревателя, писавшего о китайском режиме с неприязнью- в результате ножевых ранений тот оказался парализован. Вчера отправился на программу детской анимации- было очень лень, но внутренний голос говорил, что, если я пойду, то смогу убедиться, что многое бы потерял, если бы не пошёл, и так и оказалось- программа была отличной. Понравилось всё, а больше всего, наверное- чешкий Мифополис о том, как Медуза Горгона искала возлюбленного и отца для своего сына-минотавра, красиво причёсывая змеек и заставляя подвал окаменевшими ухажёрами, свидание с которыми прошло не вполне удачно, и французский "Господин Иллюминатор" (я так понимаю, в оригинале намёк на "Мсье Юло")- выдержанная в стилистике дизельпанка притча о человеке, вынужденного выбирать между одиночеством в уютном, обжитом, привычном мире и необходимостью выйти за привычные рамки ради дорогого существа http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4694893 К тому же, наконец я смог утолить своё желание увидеть, как жирафы прыгают с вышки в бассейне. Вручением призов я, в общем, доволен, поскольку главный приз- а также приз зрительских симпатий, -достался и моей любимой ленте, Симфонии №42 Реки Букси, о котором я писал выше. Другим призам я рад несколько меньше, просто перечислю их для порядка: Приз жюри- Побережье Северного моря Джоша Ведлейка; Лучшая режиссура- Браконьерка Мартен Тронкарт; Специальный приз- Такая весна Эрики Лу; Ещё один специальный приз- Невинные Ронни Трокер. Как бы то ни было, фестиваль оказался очень удачным, полагаю, определившим большинство моих кандидатов в короткометражных категориях на следующей церемонии "Металлического Толика". |
07.06.2014, 13:02 | #15 |
mp3 128 kbps
|
Doerty, valmakar, я вернулась насчет "Человеческой массы") я так долго не писала потому что не знала, с чего начать)
1. Я руководствуюсь конструкционистской концепцией репрезентации Есть три концепции репрезентации: рефлективная, конструкционистская и интенциональная. Рефлективная строится на допущении, что репрезентация отражает реальность. В ее рамках можно ставить вопрос о достоверности репрезентации. Например: "більшість подібних посад у пост-совку (Україна, Узбекистан - про інші країни теж не знаю) займають якраз жінки, і тому я наявність жіночої героїні просто сприйняв як відображення реальності". Проблема этой концепции в том, что реальность многогранна, противоречива и непонятно, какую ее часть считать "правдой". Например, большинство безработных в Британии - женщины, большинство тех, кто получает помощь от государства - мужчины, но в последние годы, число женщин получающих пособие стремительно возрастает, в то время как число мужчин остается примерно тем же. Исходя из этого, у британской безработицы женское или мужское лицо? Если судить по процентному соотношению - вроде как мужское, но если репрезентировать тенденции - то главной героиней должна была бы быть женщина. Какая из этих репрезентаций "ближе к действительности"? Не лишен ли смысла этот вопрос? К тому же кино обычно претендует на что-то большее чем иллюстрация статистических сводок. Интенциональная концепция репрезентации строится на допущении, что значение произведения определяется его автором. Например: "Автор говорить від імені персонажа", "дело всё же в создании убедительного конкретного характера, а не в том, чтобы заклеймить её, как представительницу пола". Эта концепция слаба тем, что не учитывает свободу интерпретации зрителя/читателя. Автор не ведет читателя за ручку, не контролирует его интерпретацию. Читатель интерпретирует сообразно интерпретативным кодам социальной группы, к которой он принадлежит и которую объединяют такие социометрические характеристики как возраст, уровень образования, религиозная пренадлежность, гендер, этническое происхождение и т.д. - и каждая из этих характеристик указывает на определенный пласт социального опыта и соответствующих символических кодов, которые есть в арсенале у зрителя/читателя. Критику интенциональной концепции репрезентации можно найти и в социологии ("uses and gratifications theory" в медиа-исследованиях) и в постструктурализме, - известное заявление Ролана Барта про "смерть автора" - как раз об этом. И наконец, конструкционистская концепция репрезентации спроится на допущении, что текст (фильм, изображение и т.д.) - это отдельная символическая реальность отдельная и от "реальной реальности" социальной жизни (типа безработицы в Британии, как в нашем примере) и от когнитивной реальности в голове автора (текст может "говорить" читателю то, чего автор совсем не имел в виду и наоборот). Конструкционистская концепция репрезентации предполагает, что текст/фильм создается на основе существующих в обществе кодов, которые разделяет большинство (доминантные коды) или какая-то часть его участников (субкультурные, контркультурные коды) и их воспроизводит. Все что я писала выше и собираюсь писать дальше - находится в рамках конструкционистской концепции репрезентации. Мне безразлично, что сознательно хотел сказать автор (кстати, кто в данном случае автор? режиссер? сценарист? оператор? исполнитель главной роли? ведь каждый мог привнести свою интенцию в конечный результат), потому что автор, во-первых, носитель символических кодов своей социальной группы и воспроизводит их независимо от своего желания, а во-вторых, читатель интерпретирует самостоятельно. И мне безразлично насколько достоверно этот фильм отражает "объективную реальность", потому что нет никакой "объективной" реальности. Это - вынесение за скобки, как для решения физической задачки игнорируют малозначительные величины типа влияния магнитного поля земли или движение атомов внутри тела. 2. Визуальное удовольствие - это не сознательное удовольствие Когда я писала про "удовольствие зрителя" я имела в виду психоаналитическую концепцию визуального удовольствия, которая широко использовалась в феминистической критике кино после выхода статьи Лоры Малви "Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф (1975)". Основные допущения насчет этого удовольствия: 1) Просмотр фильма аналогичен работе сна. Сон по Фрейду - фантазматическая реализация вытесненых желаний. В кинозале зритель проецирует свои фантазии на киноэкран и также получает удовольствие от их исполнения. Те же самые бессознательные фантазии в голове у тех, кто фильм делает (потому что набор основных фантазмов ограничен, и универсален для всех, - по Фрейду). Поэтому удовольствие от любого фильма - всегда перверсивное, - желания фантазматические удоволетворяемые во время просмотра фильма запрещены супер-эго, иначе для их реализации не нужен был бы сон/кинотеатр. Например: убийство и насилие запрещено, но порнография и фильмы ужасов нравятся зрителям. Сознательные оценки происходящего типа "коли ж зрозумів - був обурений, наляканий" - это проявление запретов супер-эго, "визуальное удовольствие" - бессознательное или предсознательное (если его отрефлектировали). Это общее место психоаналитической теории кино. Обоснование можно почитать у Кристиана Метца "Воображаемое означающее. Психоанализ и кино". 2) Бессознательное индивидуальных субъектов формируется под воздействием социальных факторов. Для Малви определяющим "социальным фактором" является патриархат. Она пишет о "patriarchal unconscious" - то есть бессознательном, сформированным патриархатом. (Это, конечно, идет вразрез с классическим психоанализом, в котором бессознательное - асоциальное и аисторическое). 3) В патриархальном бессознательном женщина выполняет функцию своеобразного экрана для проэктирования мужских фантазий: "man can live out his phantasies and obsessions through linguistic command by imposing them on the silent image of woman still tied to her place as bearer of meaning, not maker of meaning". Для этого женские образы используются и в кино. 4) Удовольствие от кино вообще - это скопофилическое удовольствие по Фрейду - удовольствие от обладания через взгляд. Человек на которого смотрят, превращается в пассивный объект, поскольку никак не способен защититься от взгляда, таким образом смотрящий обладает им. Т.е. скопофилия - это удовольствие от объективации. Крайняя форма скопофилии - патологический вуайеризм, возможность получения сексуального удовольствия только через подглядывание. 5) Скопофилическое удовольствие в системе патриархального доминирования - это удовольствие активного мужского субъекта от визуального овладения пассивным женским телом. В общем классический кинематограф - это присваивающий взгляд активного мужского субъекта (который является двигателем сюжета и чье тело никогда не объективируется) на пассивное женское тело-объект. Традиция классического кинематографа является одним из кодов (см. первую часть), которые участвуют в создании современных фильмов и их интерпретации зрителями (которые эти классические фильмы смотрели). Но за объективацией женщин так далеко ходить не обязательно. Реклама, стандарты внешности, предписания для женского поведения - свидетельствуют о том, что присваивающий взгляд мужского субъекта на пассивное женское тело-объект - это доминирующий код в современной культуре вообще. Он не обязательно участвует в производстве и интерпретации всех фильмов, - мы смотрели феминистическое кино, квир-кино, которые предлагают альтернативные взгляды, - но мы социализированы в рамках этого кода, мы освоили его очень хорошо, и он всегда наготове, чтоб прийти в действие. Например, когда на экране объектом насилия становится женское тело. 3. Как происходит визуальное удовольствие от насилия? Эпизод с насилием в "Человеческой массе" целиком разделяет характеристику, которую Линда Вильямс дает "телесным жанрам" (мелодраме, хоррору и порнографии): "Rather, what may especially mark these body genres as low is the perception that the body of the spectator is caught up in an almost involuntary mimicry of the emotion or sensation of the body on the screen along with the fact that the body displayed is female". Удовольствие мужского субъекта от телесных жанров - садомазохистское: "pleasure, for a masculine-identified viewer, oscillates between identifying with the initial passive powerlessness of the abject and terrorized girl-victim of horror and her later, active empowerment". Садистское удовольствие возникает благодаря идентификации с монстром, который увечит женское тело: "Женское тело разрезается и увечится, не только для того, чтобы обозначить ее собственное кастрированное положение, но и для того, чтобы намекнуть на возможность кастрации мужчины. Под маской "сумасшедшего" он совершает над ее телом тот акт, которого боится больше всего сам, превращая все ее тело в кровоточащую рану" (Барбара Крид в статье "Ужас и монструозно-фемининное. Воображаемое отторжение (абъекция)" // Фантастическое кино. Эпизод первый). Мазохистское удовольствие возникает благодаря идентификации с женщиной, которая убивает ("кастрирует") монстра. Такая женская героиня занимает место фаллической, кастрирующей матери, которая сохраняет тотальный контроль над ребенком. В "Человеческой массе" последовательность обратная, чем в типичном хорроре. Вначале мазохистское удовольствие от подчинения мужского субъекта эдакой фигуре фаллической матери, которая тотально его контролирует. Потом садистское удовольствие от зрелищного "наказания" этой фигуры. Насилие над мужскими телами крупным планом не показано, мужчины остаются двигателями сюжета, а не объектами для проекции зрительских фантазий. Именно поэтому никто и не помнит "в які частини тіла було застрелено охоронців". 4. "Ви самі отримали задоволення від кадру?" Доминирующий патриархальный способ смотреть на женское тело присущ женщинам не в меньшей мере, чем мужчинам. Когда я наношу мейкап перед зеркалом, - я смотрю на свое тело как на объект, то есть смотрю мужским взглядом. Когда я регулярно рассматриваю в зеркало свой живот на предмет потолстения, как отдельный от остального тела объект (недавно читала прекрасный текст, где авторка кается, что делает то же самое, не могу щас найти, к сожалению) - я смотрю на свое тело мужским взглядом. И так же я смотрю нап женские тела в кино. Потому что я живу и воспитана в патриархальной культуре, где женское тело это объект, основное предназначение которого удовлетворять и обслуживать мужчин. Поэтому да, я получила удовольствие от кадра, хотя не совсем по вышеописанной схеме (у меня нет страха кастрации, и это в значительной мере было мазохистское удовольствие от идентификации с жертвой). Но еще я рефлексирую над своим взглядом, в том числе и с феминистических позиций, я пытаюсь дистанциироваться и выяснять происхождение своих удовольствий. И когда я начинаю получать наслаждение от пыток женского тела на экране - я говорю себе "стоп". ПС.: Вся эта длинная телега написана в первую очередь для того, чтоб показать, что наши интерпретации разные потому, что построены на противоречащих другу другу допущениях. А способность "замечать" что-то - это обладание определенным интерпретативным кодом. Ну тоесть мы типа говорим немножко на разных языках, и я попыталась описать свой:) Принимать мои допущения или нет - ваше дело. Самое проблематичное из них - допущение о существовании бессознательного:) Нет никаких эмпирических доказательств, что оно существует, но вот "визуальное удовольствие" существует наверняка, а я плохо знаю другие теории, которые могли бы его объяснить (наверняка, конкуренцию психоанализу тут могут составить современные исследования аффекта на стыке феноменологии и постструктурализма, с которыми я знакома очень поверхностно). |
11.06.2014, 19:53 | #16 | |||||
vinyl 10"
|
Voodoo_Doll, спасибі за текст. На жаль, я не можу погодитися з більшістю побудов, оскільки вважаю психоаналіз (а тим більше - фрейдизм) слабким, і цікавим переважно з історичних причин. Він не проходить випробування критерієм Карла Поппера, він ґрунтується на уявних експериментах і не виправдав себе у психіатрії. Фрейдистське акцентування на виключно сексуальній тематиці - це само по собі анекдот.
У плані людської психіки я біологіст, більш-менш знайомий із еволюцією людини, і тому мені абсолютно неочевидно, чому все, що привертає увагу, і сигналізує, зводиться до "задоволення". Поєднання різких звуків із крупними планами ран є само по собі трактується як потенційна небезпека для життя і здоров'я індивіда на екрані. А несподівана небезпека для істоти поблизу - це потенційна небезпека для спостерігача. Тому виводити тілесний страх із "фалічної матері, що каструє" (як людина з буквальною фантазією, я не можу сприймати подібні конструкції без сміху) - це занадто. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(чергове гойдання маятника в бік "людина - мірило всіх речей") |
|||||
12.06.2014, 22:40 | #17 |
mp3 128 kbps
|
Тому виводити тілесний страх із "фалічної матері, що каструє" (як людина з буквальною фантазією, я не можу сприймати подібні конструкції без сміху) - це занадто.
Ну может и так) Но бихевиористическая психология меня даже не веселит. Ваше допущение - о том, что между людьми существует эмпатия, и из-за нее реакция на насилие - отвращение к насилию и сочувствие к жертве. Скорей всего эмпатия таки существует, но если б только она определяла наше отношение к насилию, - насилие было бы невозможным, а ведь это не так. Ну то есть эмпатия может таки сработать, а может сработать что-то другое. Невже я правильно розумію, і задоволення від насильства можливе тільки у випадку жіночого тіла? Нет конечно, но удовольствие от насилия именно над женским телом в популярной культуре имеет долгую историю, ход которой определяли патриархальная система доминирования и мизогиния, культивируемая в этой системе. Перепрошую, але в такому разі, сновидіння = акти скопофілії, чи не так? Нет. Согласно Фрейду, объекты, которые человек видит во время сна - это проявления его бессознательного (своеобразный "язык", "ребус"), а не внешние объекты, которыми можно обладать. До чоловічого тіла ставляться вищі вимоги у сексуальному плані через особливості сексуальної фізіології. Единственное сообщество, где мужское тело объективируется в такой мере, как в гетеронормативном мире объективируется женское - это гей сообщество. Идеальная фигура, маникюр, стильная одежда, молодость как обязательное условие сексуальной привлекательности вотэто все. Объективация - это быть приятным глазу, удобным и послушным объектом во всех смыслах. До певної міри погоджуючись, я смію зауважити: якщо повністю стати на позицію першочерговості глядача у твоернні мистецтва, можна стверджувати, що кожен бачить інакший фільм. А значить, що суперечки щодо трактувань мають сумнівну цінність. Як і, скажімо, робота критиків Интерпретативные коды - это социальный продукт. Уже тот факт, что мы живем в одном обществе и понимаем друг друга свидетельствует, что мы разделяем общие коды, значит наша интерпретация не может быть вполне произвольной. Хотя, конечно, определенный определенный социальный бекграунд задает некоторые специфические коды. Некоторым вот фаллическая мать всюду мерещится) Прошу зауважити, що я би ніколи не згадав, що вбивця стріляв жінці у груди, а тим більше - що було декольте. Ну это вам виднее конечно. Но даже если выбросить к черту психоанализ, все-таки какая причина появления там этого кадра (не в смысле сознательной авторской интенции, а какую роль он играет в структуре фильма)? Сюжетно он не мотивирован (по сюжету не важно совершенно куда он там стреляет). Тем не менее этот кадр занимает стратегически важную позицию в наррации - это кульминация. Завязка, наростание напряжения пока она его отчитывает, и тут - взрыв. И направлен этот взрыв негодования не куда-нибудь, а именно вот. (Как можно забыть кульминацию фильма? Тут тока вытеснением запрещенного удовольствия и остается объяснить:) Если б мы не жили в патриархальном обществе, где наиболее востребованным жанром порнографии является такая, в которой есть элементы принуждения или унижения женщины, а расхожая поговорка гласит "бьет значит любит", я б тоже может подумала, что это совпадение такое ничего не значащее. Но контекст определяет интерпретацию. ПС. это замечательно, что у вас такие сцены вызывают исключительно эмпатию и сострадание, а не удовольствие от идентификации с доминантным субъектом |
20.06.2014, 13:41 | #18 | |||||||
vinyl 10"
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наприклад, можна за кульмінацію вважати інший епізод У мому сприйнятті вона була саме під час метань ГГ між виходом і комп'ютером. Цитата:
Цитата:
|
|||||||
Опции темы | Поиск в этой теме |