www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Video-Art Раздел о кинематографе и анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2015, 11:39   #1
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 70
Фестиваль «Дни Арабского кино в Украине»



Украинско-ливанская продюсерская компания "Альфа продакшн студиос" 27-28 мая 2015 года проводит впервые в истории «Дни Арабского кино в Украине». Открытие состоится 27 мая в Культурном центре "Кинотеатр" Киев ". Вход по приглашениям. С 22 мая приглашения можно получить в кассах кинотеатра (количество приглашений ограничено).
На мероприятии будут представлены фильмы лучших арабских режиссеров из Сирии, Катара, Ирака, Ливана, Судана, ОАЭ, Египта, Марокко. «Дни Арабского кино» проводятся под эгидой Посольства Ливана и Посольства Марокко в Украине.
Гостями мероприятия будут Послы арабских и европейских стран, бизнесмены, политики, гости из Ливана - режиссер Махмуд Хожеж (Mahmoud Hojeij), продюсер-организатор международных ежегодных кинофестивалей Ная Аль Акхара (Naja Al Achkar), актриса Нада Сараф (Nada Saraf), режиссер с Сирии Мохамед Малас (Mohamed Malas), украинские кинематографисты и деятели культуры.
Проведение Фестиваля Арабского кино в Украине - хорошая основа для установления прочных культурных связей Украины со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Арабского Залива.

Программа фестиваля на сайтах
www.alfaproduction.com.ua и www.kievkino.com.ua

Последний раз редактировалось nobody; 27.05.2015 в 23:05.
Tomislav вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2015, 02:59   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2221
Re: Фестиваль «Дни Арабского кино в Украине»

Tomislav, спасибо большое за тему!

Весьма интересное мероприятие. Фильмы, конечно, достаточно специфичны на наш европейский вкус, и всё же парочка фильмов способны преодолеть наши культурные предрассудки.

Ливанский "Хади" Амина Дора- из тех картин, которые мой покойный дедушка определял как "хороший, добрый фильм": быть может, несколько мелодраматичная, но по-настоящему трогательная и забавная трагикомедия о семье, воспитывающей умственно отсталого ребёнка, ненавидимого всем кварталом, который он оглашает невразумительными воплями. Чтобы противостоять слухам, будто в мальчика вселились бесы, родители, с помощью хитроумных ухищрений, убеждают соседей, что в действительности их сын является ангелом-хранителем квартала.

Ну и "Псы" марокканца Хишама Ласри- просто блестящее кино. Когда идёшь на подобный фестиваль, рассчитываешь увидеть нечто подобное- оригинальное, самобытное и при этом словно помещающее в иные координаты окружающую действительность с её проблемами.

Фильм представлен в качестве репортажа, который ведут журналисты в разгар арабской весны, достигшей улиц Касабланки. Их внимание привлекает странный мужчина, которого они поначалу принимают за безумного бомжа. Он оказывается одним из тех, кто пропал без вести ещё в 1981-м, во время антиправительственных волнений, жестоко подавленных. Часть схваченных спецслужбами оппозиционеров нашли конец в общих могилах, другие попали в тюрьмы, откуда их выпустили вначале девяностых. Почему этого человека освободили только теперь- Бог весть. Журналисты решают, что смогут сделать отличный материал, если последуют за ним в его отчаянных поисках семьи. Путешествуя с ним по касабланским трущобам, они попутно берут интервью у прохожих об их отношении к происходящему.

-Да ничего не происходит, -говорит бездомная алкоголичка средних лет, -в этой стране всё население- бедняки, половина из которых- переодетые агенты госбезопасноти, прочие- просто бородатые фрики. Какие перемены возможны в такой стране?..

-Заткнись!- орёт её сожитель, отталкивая её от микрофона. -Подумай головой, что ты несёшь, проблем захотелось?.. Меня послушайте, я скажу- да здравствует король, да здравствует король!! Остальные- бездельники и негодяи!

Среди лучших эпизодов фильма- встреча главного героя с товарищем по протестному движению, ныне- редактором проправительственной газеты.

-Почему я должен быть лучше своих сограждан, почему должен бороться за то, о чём они сами не имеют представления? -говорит тот. -Тридцать лет назад люди вышли на улицы, потому что хлеб подорожал в полтора раза, мясо- в два, масло- на семьдесят процентов. Это счёт за супермаркет, а не борьба за демократию.

При этом сам герой, обезумевший от пыток и долгого заключения, вовсе не является самоотверженным революционером без страха и упрёка- его арестовали не из-за участия в манифестации, он случайно попался под руку во время рейда марокканским гэбистам, выйдя из дома, чтобы купить цветы супруге, у которой хотел вымолить прощение, поскольку она узнала о его изменах.

-Я вышла замуж за другого, -говорит она ему теперь, тридцать лет спустя, -у меня не было сил ждать. Хотя я и чувствовала всегда, что ты жив.

Их сын больше склонен обвинять, чем прощать и каяться.

-Ты заставлял нас страдать, когда был с нами, -говорит он, выставив съёмочную группу за дверь, но мы слышим его сухой, чуть подрагивающий голос благодаря микрофону, спрятанному под рубашкой героя, -ты заставил нас страдать, когда исчез.

Голос прерывается, заглушается шипением, исчезает совсем.

-Твою мать, -ругается оператор, -батарейка в микрофоне села.

Но мы, как и журналисты, подглядывающие со своей камерой сквозь стеклянную дверь, без труда можем представить, что говорит герою его сын, после стольких лет получивший возможность выразить свою обиду, свою ненависть и свою любовь. На мгновение звук возникает: "...сегодня забрали моего племянника Садека, почему его забрали, а тебя выпустили..." -и снова мы видим лишь беззвучно шевелящиеся губы сына и молчаливого отца, пока они не подходят к двери, оказываясь в поле досягаемости микрофона камеры:

-Я больше не хочу тебя видеть. Прощай.

Когда герой выходит на улицу, к нему и приунывшим журналистам подходит молодой парень, спрашивает, нет ли у кого сигареты, здорово хочется курить после пребывания в комендатуре. Герой спрашивает, можно ли его обнять. Юноша, принимая это выражение солидарности, с улыбкой обнимает старика и входит в подъезд. Камера провожает взглядом спину удаляющегося героя, из дома раздаются крики радости, но мы и без них догадались, что это пришёл племянник Садек. Перед тем, как уйти в никуда, герой успел узнать, что история его семьи, как и его страны, цепь рождений и смертей, облав и освобождений, поражений и борьбы будет продолжена.

Когда герой выходит на улицу, к нему и приунывшим журналистам подходит молодой парень, спрашивает, нет ли у кого сигареты, здорово хочется курить после пребывания в комендатуре. Герой спрашивает, можно ли его обнять. Юноша, принимая это выражение солидарности, с улыбкой обнимает старика и входит в подъезд. Камера провожает взглядом спину удаляющегося героя, из дома раздаются крики радости, но мы и без них догадались, что это пришёл племянник Садек. Перед тем, как уйти в никуда, герой успел узнать, что история его семьи, как и его страны, цепь рождений и смертей, облав и освобождений, поражений и борьбы будет продолжена.

Способность вплести человеческую драму в социально-политический контекст, показать преемственность сегодняшних и вчерашних уличных боёв по отношению к полузабытым трагедиям, снижение пафоса достоверностью человеческих характеров и их столкновений- именно то, чего ожидаешь и от нашего кинематографа.

Нетрудно, к примеру, представить такого же героя, выпущенного из сумасшедшего дома, куда его поместили во времена Щербицкого, и растерянно блуждающего среди евромайдановцев и титушек в поисках своих родных и своей родины.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дни португальского кино в Доме кино Doerty Video-Art 11 11.06.2011 09:58
СВОБОДНЫЙ ВХОД! Дни испанского кино в Доме кино. Doerty Video-Art 67 18.10.2010 08:57
Дни украинского кино Doerty Video-Art 31 11.06.2008 22:24
Дни эстонского кино Doerty Video-Art 0 08.06.2008 23:45
Дни польского кино Doerty Video-Art 11 22.04.2008 03:05

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine