![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Video-Art Раздел о кинематографе и анимации |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
White Russian Protestant Antiracist
|
48-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» / Молодость-2019
Тысячу лет назад или около того французский король Генрих I отправил в земли киевского князя Ярослава посольство за его дочерью Анной, своей невестой. Настоятель кафедрального собора в Реймсе Одальрик, равнодушный к суете династических союзов, вопросов престолонаследия и судеб королевств и империй, но чуткий к трудноуловимым знамениям Вечного и Неизменного, обратился к возглавлявшему посольство шалонскому епископу Роже с просьбой узнать, не в этих ли труднодоступных просторах находится Херсонес, где по свирепой воле императора Траяна нашёл свою мученическую кончину святой Климент, и по-прежнему ли (как повествовали об этом отважные путешественники, доходившие до восточных краёв обитаемого мира) отступают морские воды в день рождения подвижника, чтобы паломники могли поклониться его мощам?
Шалонский епископ, столь же праведный служитель Церкви, сколь и расторопный вершитель королевской воли, обещал исполнить просьбу, и после возвращения из страны Ярослава рассказал собрату по сутане, что, как ему удалось выяснить, Херсонес находится не так уж близко от Киевского княжества, а море перестало пропускать богомольцев к святым останкам ещё два столетия назад. Однако, по счастливому стечению обстоятельств- за которым только духовный слепец или жестокосердный нечестивец способен не увидеть волю милосердного Провидения, -епископ Роже обнаружил, что мощи Климента хранятся, окружённые должным почитанием, в киевском Софийском соборе, куда их перенёс из Херсонеса один из предшественников Ярослава, и даже получил от гостеприимных киевлян их частицу. Потрясённый Одальрик, попросив показать драгоценный дар, даже не подумал спросить об успехе брачной миссии и, возможно, так никогда и не поинтересовался, погружённый в труды на благо реймской паствы, состоялась ли встреча короля Генриха и Анны Ярославны. …Давно нема маркізи Помпадур, Немає грека. І немає скіфів. Распались империи, сгинули королевства, успев оплакать гибель последних венценосцев, в огне революций и войн потеряны святые мощи, но вера живёт в сердцах праведных и в сердцах грешных. А иные потомки и наследники немеркнущей славы блистательного Херсонеса и гордого Киева до сих пор ощущают друг к другу влечение, чья природа ведома лишь Тому, Кто меняет очертания морских побережий и отделывает узоры кленовых листьев. О Херсонесе пускай судят другие, но киевлян способна хоть немного отвлечь в разлуке «Молодость», тоже подхваченная ветром перемен, перенесённая из октября в май, но и в этом вставшем с ног на голову мире помогающая нам сохранить душевное равновесие- уже хотя бы показом лучшего на свете фильма в качестве фильма-открытия. Последний раз редактировалось nobody; 04.01.2020 в 16:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
-
|
Re: 48-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» / Молодость-2019
Doerty, спасибо за тему, хоть я и не сразу въехал в Херсонес.
Традиционно ждем от тебя советов и отчетов в этой теме. П.С. Видел тебя на Арсенале с весьма прелестной спутницей. Последний раз редактировалось nobody; 27.05.2019 в 17:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
White Russian Protestant Antiracist
|
Re: 48-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» / Молодость-2019
nobody, спасибо, друг
![]() Боюсь, что и в самом деле перемудрил с метафорами, просто прелестная спутница из Херсона ![]() Я совсем не был полезен для освещения темы, просто у меня совсем шарики за ролики зашли- я был в поездках и рабочем угаре почти два месяца, у меня вышли из строя все устройства- телефон я разбил, у стационарного компьютера сгорели блок питания и процессор, нетбук тормозит, как будто его к сознанию нашего мэра подключили, и почти перестал выходить в Сеть, сейчас я пишу с ноутбука, приобретённого, как временное хранилище памяти почившего стационарного компьютера, с немецкой раскладкой. Короче говоря, я впервые в жизни ходил на фестиваль, не зная толком, какая там программа, и едва успевал отписываться-и писал скверно. Так что пока только один фильм порекомендую. А скажи, ты вернулся, получается, верно? Значит, главный, на мой вкус, фильм 48-й «Молодости» (разумеется, помянутый фильм-открытие не в счёт), Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары Раду Жуде, является и наиболее значимым для отечественной аудитории. Его центральный персонаж- гражданская активистка, которая пытается приурочить к очередному национальному празднику перформанс, посвящённый оккупации Одессы в ходе Второй мировой румынскими войсками и организованному ими истреблению еврейского населения, в ходе которого двадцать две тысячи человек были сожжены заживо. Героиня надеется развеять сон разума своих сограждан, убаюканных патриотическими вымыслами о доблестной борьбе фашистского диктатора маршала Антонеску с коммунистическими силами зла, убеждённых (подобно большинству представителей любого народа), что их страна всегда вела лишь оборонительные войны, что они являются потомками исключительно героев и жертв, но не палачей и трусов. Вполне очевидно, что лента, чьей отправной точкой становится трагедия из украинской истории, имеет ещё большее отношение к украинской современности. На месте героини нетрудно представить активиста-украинца, пытающегося показать участие наших соотечественников в Львовском погроме или в расстрелах в Бабьем Яру, который сталкивается с обвинениями в украинофобии и пособничестве врагам, вступает в спор не только с должностными фарисеями и интеллектуальными отморозками наподобие Вятровича, Кириленко или Юрия Винничука, но и с людьми более высокого пошиба, вроде современного Пилата из фильма Жуде, оправдывающего стремление умыть руки возгласом «Что есть истина?»- едва ли ставшим более уместным после появления термина «постправда», чем две тысячи лет назад. Что ж, однажды режиссёры, подобные Раду Жуде, и в нашем кинематографе потеснят сделавших историческую тему своей вотчиной мракобесов и торгашей, которые с тем же пылом, с которым они создают сегодня фильмы о героях Крут и Стусе, несколько десятилетий назад снимали бы похождения щорсовцев и Ярослава Галана. Возможно, и в государственных институциях место патриотов на ставке, убеждённых, что бюджетные деньги недопустимо тратить на нечто, способное вызвать у налогоплательщиков моральный дискомфорт, займут люди, сознающие, что в дни войны и социально-экономического упадка- равно как и в дни благоденствия и мира, -поддержка Небес, благоволящих к алчущим правды, способна принести больше пользы, чем пропагандистские фантазии. Пока же на повторном показе можно увидеть румынское отражение неудобных тем отечественного прошлого и настоящего- 2-го июня, сеанс 16:00 в кинотеатре «Киев». Несколько подробней- https://www.ukrinform.ru/rubric-cult...-i-pilata.html Добавлено в 18:15 / Предыдущее сообщение было написано в 18:10 Да, хотя бы одну традицию не нарушу, список желаемых победителей: скажем, в студенческом конкурсе- Святой Мигель Крис Грис. В короткометражном- Безусловная любовь Рафала Лысака. Вообще-то, я бы для него и Гран-при не пожалел, а приз Экуменического жюри словно для него и придумали. Полнометражный- Дикий Камия Видаль-Наке или "Соседи Гигиши Абашидзе. Актерский приз им.Монтана следовало бы поделить между парнем из Дикого и девочкой из Разрушительницы системы Норы Финшайт, но, кажется, его уже не вручают. И вот- https://www.ukrinform.ru/rubric-cult...ie-iz-raa.html |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Молодость-44 / Молодость-2014 / 44-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» | Tomislav | Video-Art | 49 | 03.11.2014 18:04 |
Молодість 43 / Молодость-2013 / 43-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» | James | Video-Art | 44 | 03.11.2013 03:21 |
Молодость-42 / Молодость-2012 / 42-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» | Doerty | Video-Art | 69 | 08.11.2012 14:16 |
Молодость-41 / Молодость-2011 / 41-й Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» | Doerty | Video-Art | 102 | 07.11.2011 22:59 |
Молодость-40 / 40-й ювілейний Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» | Doerty | Video-Art | 146 | 11.11.2010 14:42 |
|
|
![]() |
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |