Что же, дожили до последнего из обязательных событий украинского киногода, которое начинается сегодня и будет проходить до 22-го числа в «Жовтне», а также в «Кино42» и Украинском Доме. Стержнем показов КМФКФ (больше известного у своих многочисленных поклонников по англоязычной аббревиатуре KISFF) является международный и национальный конкурс, среди других программ отмечу «Neither artificial nor intelligent» с сюжетами и размышлениями об эпохе искусственного интеллекта, «(Не) говорим о сексе» о невзгодах, которым подвергают себя и других те, кто позволяет основному инстинкту управлять своими поступками, особенно беспощадные к зрителям со слабыми нервами «Анимационные страшилки», четыре жутких ленты автора «Твин Пикса» и «Человека-слона» «Ужасы с улицы Дэвида Линча», разнообразные подборки феминистического и квир-кино, а также несколько альманахов украинских короткометражек, посвященных болезненным проблемам нашего времени.
На сайте фестиваля представлен полный перечень программ, отдельных лент и образовательных мероприятий, среди последних следует упомянуть о лекциях сотрудников Довженко-Центра, блестящих кинокритиков Алены Пензий и Станислава Битюцкого, об истории отечественного короткометражного кино и анимации.
Я в жюри международного конкурса от Спилки кинокритиков, буду ходить в «Жовтень» и всем рекомендую
Добавлено в 15:48 / Предыдущее сообщение было написано в 15:23
Между тем, в Украинском доме сегодня программа украинских короткометражек 90-х-00-х
https://www.2023.kisff.org/ua/program/kyiv-independent. Сами имена участников этого показа погружают в светлую печаль. Допустим, Марченкова- из аниматоров старой гвардии, основную часть своих работ она сняла уже к середине девяностых и, в общем, оставила вполне приличную фильмографию. Анна Яровенко стала снимать телефильмы и, в общем, в кино ничего толком не сделала. Об Александре Хребтовой я много слышал как о человеке весьма одарённом и вообще замечательном, но её творческий взлёт прервал развал 90-х; у неё было несколько интересных проектов в 2010-е-20-е, но они так и не получили финансирования. У Слабошпицкого и Васяновича всё было впереди, Слабошпицкий, впрочем, после своего триумфального дебюта сошёл с дистанции- однако такого фильма достаточно, чтобы остаться в истории украинского кино. Цилык также вполне успешна, хотя кажется мне переоценённой, впрочем, это всё-таки, так сказать, положительный персонаж кинопроцесса. Как и Радинский, хотя я не понимаю, что его фильм 2016-го делает в подборке. Он вообще как автор плоть от плоти 2010-х.
Добавлено в 15:49 / Предыдущее сообщение было написано в 15:48
...Запомнилась фраза героя этого его документального "Зсува", огорчённого приездом правоохранителей- это просто настоящая метафора нашей послемайданной реальности:
Цитата:
А чому приїхала не нова поліція, а старі підораси?
|