![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Video-Art Раздел о кинематографе и анимации |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
White Russian Protestant Antiracist
|
Сьомий Київський тиждень критики / Киевская неделя критики-2024
Сограждане, Неделя критики уже завтра, а мы ворон считаем.
Размещаю свой гид ![]() https://yabl.ua/2024/10/14/vosmij-ki...ichni-shedevri |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Re: Сьомий Київський тиждень критики / Киевская неделя критики-2024
Эмилия Перес превзошла мои весьма хорошие ожидания. Я вообще люблю Жака Одиара, но не ожидал, что он такое выдаст. Вот знаете, как если бы Педро Альмодовар решил для меня кино снять. Мелодрама, доходящая до китча, поданная с оперной патетикой- и уравновешиваемая не только иронией, но и подлинным трагизмом, напоминающим об античных трагедиях о преступлении и искуплении. И при этом мощная социальная проблематика и невероятный драйв. Кажется, третий в этом году новый фильм после Девушки со спицей Магнуса фон Хорна и Перехода Левана Акина, который я смотрел буквально с открытым ртом. Я в какой-то момент, когда действие несколько провисло, понял, что перед этим просто забыл о времени, что со мной довольно редко бывает. Очень рад за Зои Салдану, которая мало того, что снимается со своим талантом во всякой чепухе, так ещё и что ни фильм, то с выкрашенным лицом. Ну и исполнительница заглавной роли- как Кристоф Вальц в Бесславных ублюдках: если бы она не сыграла эту роль, фильм просто физиологически нельзя было бы снять. И, мне кажется, это тот нечастый случай, когда кино стоит смотреть на большом экране. Но его в прокат в ноябре выпустят.
Добавлено в 01:30 / Предыдущее сообщение было написано в 01:26 ...Меня здорово разозлили на обсуждении. Один парень- и выступившая за ним девушка, выразившая ему поддержку, -выдал речь в жанре "Только что вылупился, но уже разговариваю" про то, что а покажут ли это кино в Мексике? Это же о реальных проблемах фильм, людям будет неприятно, что про драматические события снимают вот такое. А вот представьте, что нечто подобное сняли бы у нас про российско-украинскую войну, если бы это была аналогичная история про российского командира?.. А вот блядь не представляем. Потому что если и снимут, то точно не у нас, где всё заточено на такого вот бдительного зрителя, которому подавай соцреализм, одобренный патриотическим комиссарством. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Re: Сьомий Київський тиждень критики / Киевская неделя критики-2024
Сограждане, а кто-нибудь смотрел Жнива Цангари? Горькое, глубокое кино, один из лучших комментариев к теме колониализма, который кажется мне далеко не столь однозначным, как восприятие фильма, обнаружившееся в обсуждении.
Говоря об этой истории из времён шотландских огораживаний, выступавшие поминали и английских завоевателей, и идиллию, в которой пребывало село шотландцев-островитян до их появления. Однако в пространстве повествования никакие завоеватели не появляются- источником зла становится шотландский помещик (в современном эпохе костюме и изысканной лексикой, но с тем же акцентом, что его носящие килты сородичи), который сгоняет крестьян с их земель, чтобы заменить их более выгодными овцами Естественно, он делает это в соответствии с английскими законами и ради того, чтобы поддерживать уровень жизни лондонского аристократа. Однако это не отменяет того факта, что шотландская элита пренебрегала интересами своих земляков с тою же готовностью и жестокостью во имя выгодного сотрудничества с империей, как это происходило едва ли не всюду- и украинское дворянство, как помнят поклонники нашей классической литературы, в этом смысле вовсе не оказалось исключением. Что кажется мне ещё более важным- первозданное общество шотландских крестьян в фильме вовсе не идеализируется. Именно эти пейзане проявляют готовность к подчинению самым вздорным "национальным традициям" (дико смешной и страшный эпизод с ритуалом, состоящим в том, что почтенная матрона колотит детей о камень на границе села- чтобы лучше вдолбить им в голову, к какому славному народу, к какой матери-земле они принадлежат) и воспринимают чужого как чуждого и враждебного. До всякого появления "англичан" они хватают чужаков, обвиняя их в поджоге (который скорее всего совершил местный сумасшедший). Примечательно то, что их дорогой хозяин-лорд, который несколько дней спустя отдаст их на произвол судьбы кузену своей жены, явившемуся, чтобы уничтожить вековой уклад, с тем же безволием позволяет своим крестьянам совершать на его глазах расправу, которую со всей очевидностью считает дикостью. Примечательно, что эти схваченные за поджог чужаки, как выясняется в дальнейшем, являются жертвами аналогичных огораживаний- и то, что произошло с их селом, меньше чем через неделю уничтожит село их обидчиков. Меня поначалу несколько смутило обилие чернокожих. На самом деле, не обилие, конечно, а трое- что, впрочем, со всей очевидностью на три человека больше, чем в действительности можно было бы ожидать на шотландском острове в первой половине восемнадцатого столетия. И если личность образованного картографа-африканца можно пояснить логически и ссылками на подобные примеры, возможность того, что негритянка может быть супругой шотландского фермера, кажется предельно маловероятной, а принадлежность помянутого кузена к мулатам и вовсе можно объяснить художественной условностью. Но для чего эта условность понадобилась авторам? Чернокожий картограф, подобно прежнему лендлорду, является хорошим человеком на плохом месте- представитель народа, некогда подвергшегося завоеванию и подчинению, он теперь сам служит силе, подобной тому, что некогда вторглась на его землю. Чернокожая женщина, согнанная с мужем со своей земли и схваченная такими же, как она, сельскими жителями по ложному обвинению, демонстрирует несгибаемость, человеческое достоинство, готовность сопротивляться злу, которой не проявляет картограф и большинство крестьян. "Кузен", новый владетель села, со своими изысканными манерами и мефистофилевским сарказмом кажется образцовым воплощением высокомерного аристократа- так что перестаёшь задумываться, как могло получиться, что среди его предков отнюдь не все родились на британских островах. На мой взгляд, неожиданный цвет кожи этих персонажей подчёркивает, что драма происходящего коренится вовсе не в колониализме-империализме (и не в капитализме, о чём с пылом заговорили двое зрителей- хотя, конечно, критика капитализма в фильме столь же очевидна, как и неприятие колониализма), а в человеческой природе- и в свободе воли, которая есть у каждого из нас и которая никак не зависит от нашей этнической принадлежности. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сьомий Київський тиждень критики / Киевская неделя критики-2023 | Doerty | Video-Art | 0 | 09.10.2023 23:26 |
Шестая Киевская неделя критики / Київський тиждень критики-2022 | Doerty | Video-Art | 1 | 18.10.2022 19:31 |
Пятая Киевская неделя критики / Київський тиждень критики-2021 | Doerty | Video-Art | 0 | 18.10.2021 22:19 |
Четвертий Київський тиждень критики | Doerty | Video-Art | 0 | 21.10.2020 12:17 |
Первая Киевская неделя критики | Doerty | Video-Art | 2 | 28.10.2017 00:17 |
|
|
![]() |
Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |