www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Visual Arts

Visual Arts Живопись, графика, фотография, иллюстрации, скульптура, архитектура и т.п.

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.08.2012, 16:27   #1
Ἐγκέλαδος
+/- Информация
Репутация: 277
Jerry Uelsmann / Джери Уилсман


http://www.uelsmann.com
Родившийся в Детройте 11 июня 1934 г., Джерри Уэльсман (Jerry N. Uelsmann) получил бакалаврскую степень в Рочестерском технологическом институте в 1957 году, и степень магистра в Университете Индианы в 1960-м. Затем он начал преподавать фотографию в Университете Флориды. В 1967 году состоялась его первая персональная выставка в Музее современного искусства, которая открыла автору двери в мир профессиональной фотографии.
Уэльсман — мастер фотопечати, создания композитной фотографии из нескольких негативов, над которыми он проводит сложную и тщательную работу в своей фотолаборатории. Он имеет большой архив негативов, которые он отснял на протяжении многих лет.
Причем некоторые из этих негативов выступают в одних фотоработах основными смысловыми центрами, а в других – используются как фон. В середине XX века фотографии Уэльсмана стали настоящим прорывом, и в настоящее время его считают создателем направления сюрреалистического фото.
Однако Уэльсман просто хотел поделиться со зрителем «изображением воображения» и увидел в фотомонтаже то средство, с помощью которого он смог бы это сделать. Автор стремится создать не повествования, как его далекий предшественник в области фотомонтажа Рейландер, а аллегорический символ непостижимого.
И если приглядеться к основным мотивам изображений на его фотографиях, то сразу бросается в глаза стремление Уэльсмана воплотить трансцендентное в манере сочетаний определенных объектов.
Одним из таких характерных сочетаний является женский образ, совмещенный с водой – морем, рекой, и т.д. Подобное восприятие единства женского начала и водной стихии характерно для первобытного магического понимания действительности, в котором различные элементы мира состояли в тесной связи: сама семантика слов «вода» и «река» указывают на женский род.
Множество примеров из различных мифологий античности и Древнего Востока недвусмысленно указывают на связь женского, пластичного и податливого естества и воды как метафорического отображения этого эстества: Афродита, появившаяся на свет из морской пены, нереиды – нимфы моря и наяды – нимфы рек, озер и ручьев, Ганга – богиня индийской реки Ганг…
Качества, присущие воде и женщине, соединяются в плавный, спокойный и созерцательный образ, создаваемый на многочисленных фотоколлажах Уэльсмана – лицо в глубине источника или водный поток, являющийся естественным продолжением женского тела.
Кроме подобных, глубоко архетипических мотивов, в творчестве Уэльсмана представлена еще и его, по всей видимости, сугубо индивидуальная фантазия – совмещение жилого и естественного пространства: рабочего кабинета и леса, комнаты и природного пейзажа, дома и дерева.
Органичность этого слияния демонстрирует желание автора работ подчеркнуть наличие принципа сочетаемости всех тех форм объектов, которые нас окружают. Ведь если человек видит вселенную единой, то он способен проникать сквозь видимое к самой сути окружающего, и тогда сквозь тонкую ткань реальности просвечивает принцип единства всего, что находится во внутреннем и внешнем мире. Игра с визуальным становится новым способом понимания действительности.
И переход из одной такой реальности к другой – от природного к человеческому, от естественного состояния к культуре, от привычных вещей к тому, что стоит за ними – осуществляется через еще один знаковый мотив, проходящий сквозь все творчество Уэльсмана: двери, порталы, переходы, лестницы, арки…
Путешествие сквозь – это всегда власть измененного восприятия над материальным началом, которое оказывается в своем многообразии способом странствия сквозь самого себя.
Об этом говорит и другой символ на фотографиях Уэльсмана – глаз, появляющийся в облаках, на коре дерева, в воде, на обложке книги… Сложно сказать, кому он принадлежит – автору, зрителю либо некоему сверхличному началу, наблюдающему за взаимным перетеканием форм.
Скорее всего, это глаз каждого из вышеперечисленных субъектов, ведь именно по принципу совмещения и строятся работы фотохудожника. И это подводит нас к идее мира, созерцающего самого себя в развертывании событий, наблюдающего за собственными метаморфозами.
Эта созерцательность подчеркивается еще одним частым мотивом – «восточно-буддийскими» символами медитативного сосредоточения: человеком в позе лотоса или шаром (фигура, которая, по утверждению древнегреческого философа Ксенофана и некоторых средневековых мистиков является идеальной метафорой божественного).
И наконец, нельзя обойти стороной мотив симметрии, как характерной особенности человеческого восприятия, переносимого из внутреннего мира во внешний: многочисленные фракталы из ветвей как следствие измененного сознания и небуквальное, перевернутое дублирование изображений (позитив и негатив), образующие вместе нижний и верхний миры, сквозь которые путешествует внимание воспринимающего. Симметричная композиция запечатленных пространств говорит о постижении воспринимаемого на дорассудочном, иррациональном и невероятно глубоком уровне.

Последний раз редактировалось Enceladus; 29.08.2012 в 20:07.
Enceladus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.08.2012, 19:07   #2
.
+/- Информация
Репутация: 1414
Re: Jerry Uelsmann / Джери Уилсман

ну хоть фото в шапке запили, ниже под спойлером можешь выложить его яркие работы
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.08.2012, 19:36   #3
Ἐγκέλαδος
+/- Информация
Репутация: 277
Re: Jerry Uelsmann / Джери Уилсман

Эх, не мастак я темы оформлять, но вроде на данный момент вполне норм. Удивительно конечно, что этого дяпчика здесь никто не упомянул до меня...Понятное дело, что сейчас фотошоп,да и вообще вся подобная лабуда шагнула очень далеко вперед, но есть что-то в его работах очень индивидуальное и запоминающееся!
Enceladus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Visual Arts

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Jerry Lee Lewis Iomhar Baran Rock'n'Roll 15 30.10.2014 09:34
Jerry Spider Gang Lanz Punk Rock 0 08.01.2014 15:01
Jerry Douglas Gello Folk/Country/Ethnic 0 17.09.2013 19:07
Mungo Jerry UncleD Classic Rock 4 25.09.2012 10:22
Jerry's Kids sal Hardcore 14 15.04.2012 08:03

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine