Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Electronic Music - Short FAQ. Прошу не судить особо строго.
  • Автор теми Автор теми SoN
  • Дата створення Дата створення

SoN

vinyl 12"
Ім'я
Серёжа
Стать
чол
Вік
41
Адреса
Neubautenlovka
Повідомлення
5 220
Реєстрація
24.09.07

Репутація
6 950

Мої гурти
ashawa

Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

electronic_music.jpg


Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х. Краткий очерк.

Как таковую историю электронной музыки можно отсчитывать от 50-х годов 20 века, когда Карл-Хайнц Штокгаузен концентрируется на теории и практике "электронной музыки". Посредством изобретений сначала электро-пиано (1958), а потом и аналогового синтезатора "Moog" (1965) Робертом Мугом, запущенного начиная с 1965 года в серийное производство (также интересно то, что по многим данным которые я находил - первый электронный инструмент был создан в России в 20-е годы Львом Терменом. Инструмент назывался ТЕРМЕНВОКС. Это было началом революции в музыке, которую произвели электромузыкальные инструменты. Я соглонен согласиться, что это был первый действительно электронный музыкальный инструмент), начинается вторжение современной электронной музыки в поп-музыку.
Уходящие 60-е приносят программируемые альбомы электро-пианиста Walter Carlos ("Switched on Bach" / "The Well-Tempered Synthesizer") - (тот самый который в 1969 году сменил пол и стал Wendy Carlos), а также первые песни арт-рок-групп как Pink Floyd, Emerson, Lake&Palmer. Фундамент электронной музыки заложен.
70-е года 20-го века знаменуються появлением культового явления в электронной музыке под названием Kraftwerk. Им удалось создать настоящую полностью синтетическую поп-музыку. Если The Beatles со своим "Stg. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967), или George Harrison со своим "Electronic Sound" (1968), или Brian Wilson из Beach Boy со своим "Smile" (1966) производили более или менее электронный и эксцентричный поп, по Ralf Hutter&Co нашли отражение своих электронных идей в драм-машине, синтезаторах и вокодере, делая экстремальный поп-продукт. После выхода "Autobahn" (1974) и "Die Mensch-maschine" (1978) мы наблюдаем появление поп-классиков синтезатора, к которым берлинцы "Tangerine Dream" и новые электронщики Edgar Frose и Klaus Schulze мало что могли добавить. Влияние Kraftwerk ощущается в поздние 70-е в музыке "новой волны". Идеи электронной музыки успешно развивают Human League, Ultravox, Cabaret Voltaire и другие английские артисты. Отсюда же: Devo (USA), Yellow Magic Orchestra (Япония). Однако успех пришел опять к другим - к Jean-Michel Jarre и его электронному эпическому альбому "Oxygen" (1976).
На дискотеках 70-х играется соул и фанк - музыка американского происхождения. К пионерам полностью синтетической диско-музыки относятся Giorgio Moroder. В гей-клубах царит бум "Hi-Energy". Нью-Йоркские лэйблы, например "Salsoni", фокусируются на стиле "диско-госпел", который даст дорогу в будущем Deep house. Дорога к house проложена.

В 80-е в электронном плане характеризуют появление Electro, Ambient и Acid Techno/House. Начнём по порядку - с электро и пре-электро музыки. В чарты начинают прорываться полуэлектронная или электронная музыка. Depeche Mode, Heaven 17 и обновленный состав Human League становятся, начиная с 1981 года, во главе Синти-попа. Новая немецкая волна производит электро-фурор выступлениями Der Plan, DAF и Trio ("Da da da"), за океаном более жесткий вариант представляют Skinny Puppy и Served Heads. Это движение достигло своего пика в 1984 году, когда в 1984 во Франкфурте открывается техно-клуб "Talla 2XLC".
Что же из себя представляет electro и с какого момента электро стало електо - так вот, записью, с которой все началось можно считать композицию 82г. "Planet Rock", написанную Africa Bambaata & Soulsonic Force, которая использовала мелодию из музыки легендарного Kraftwerk "Trans Europe Express" и ударники из их же песни "Numbers". Музыкальный стиль, характеризуемый 808-ми барабанами, короткими звуковыми сигналами высокого тона, диско звуками 70-х и компьютерно-обработаными вокалами. Electro ассоциировалось с би-боингом (в основном верхним "Electro Boogie"), это музыкальное сумасшествие быстро распространилось в 80-х по всему миру из Нью-Йорка. Поскольку постепенно набирала обороты хип-хоп культура, Electro плавно отчасти перетекло в хип-хоп. Такие стили как techno и "Miami Bass" пошли именно от Electro. На сегодняшний день в мире производится достаточно много Electro музыки, занимаются этим такие команды, как: Aux 88, DMX Crew, Jedi Knights, Westbam и Mr.X&Mr.Y. Что у нас дальше? Ага, Ambient (который я между прочим очень даже полюбляю). На данный момент весьма популярно такое эволюционное развие электро как Electro "House" (который, на протяжении всей истории свой хер во все музыкальные заборы пихал).
Как раз в 80-е когда термин электронная музыка стала ассоциироваться с мэйнстримом и словом "поп", появился некий господин - Brian Eno - бывший участник "Roxy Music", пишущий напряженную "музыку шума", которую принято называть "акустическая музыка звукового окружения" (ambient). История гласит следующее - Eno попал в больницу, где провел достаточно длительное время прикованным к постели, и в какой-то из моментов он обнаружил, что в результате то ли усталости, то ли ослабленности из-за болезнм, что его внимание было какое-то рассеяное. Совершенно неожиданно он осознал, что воспринимает шумы за окном его палаты как какую-то музыку - отголоски звуков города сплелись в подобие мелодической структуры. В результате его экспериментов в 1979 году выходит "Music For Airport" - классический эмбиент альбом. Чуточку по пройдёмся по стилистке данного электронного стиля. Что ж это такое (хотя я думаю знающих найдёться гораздо больше) - если вы слышите медленную, спокойную и обволакивающую электронную музыку при полном отсутствии ритма, то с очень большой вероятностью ее можно отнести к Ambient музыке. Тягущие электронные пассажи могут вырисовывать мелодию. Шумовые саундскейпы могут дополнять общую картину для создания специальной музыкальной атмосферы. Отдаленные бульканья, обрывки фраз, ревеберации, все это очень часто присутсвует в Ambient музыке. Из тех кто создает и развивает эту музыку в наши дни, особенно стоит отметить лейбл Fax Records, во главе которого стоит Pete Namlook (Pete Kuhlmann), которого я как музыканта и продюсера очень люблю и уважаю. Этот лейбл собрал в свои ряды не малое количество талантливых музыкантов, занимающихся на самом деле самой разной музыкой. Pete Namlook успел практически со всеми ними сделать совместные альбомы (Terre Thaemlitz, Geir Gennsen, Johan Sharp, Tetsu Inoue, Oliver Lieb, Richie Hawtin, Bill Laswell, Klaus Schulze, Steve Stoll, etc), помимо своих сольных, а так же небольшого количества сольных альбомов своих коллег по лейблу (Redeye, Tetsu Inoue, Daniel Pemberton, David Moufang, Robert Musso, Oscar Sala). Количество дисков выпущенных лейблом подбирается к 200, и надо заметить что все они в той или иной мере заслуживают внимания. И добавлю, что я являюсь обладателем только ничтожно малой части этого фонда.
А далее Acid... Говорим Acid подразумеваем Acid House....так он был пионером электронной Эйсид сцены. Впервые он появился в середине 80-х в работах продюсеров из Чикаго - таких как DJ Pierre, Adonis, Farley Jackmaster Funk, Phuture (по синглу последнего, "Acid House Trax" и было дано название стилю). Сочетая элементы House-музыки, уже очень популярной в Чикаго и Нью-Йорке, с характерным глубоким звучанием басовых партий на синтезаторе Roland TB-303 (его история была вообще интересна - изначальное его выпустили как аналог БАС ГИТАРЫ - да-да-да - но продукт вышел настолько квадратный по звучаню как для симуляция звука бас гитары, что был снят с производства до тех пор пока в него не вдохнул жизнь именно Эйсид Хаус), и по-мойму году в 85 тот же DJ Pierre, так ума вставил этой небольшой коробочке, что она вместо плотных бассов стала выдавать булькающие заливы (которые являються неотъемлемой частью Эйсид вооооообще!), Acid House поначалу был лишь локальным феноменом Чикаго, пока горы синглов не пересекли Атлантику и не попали в руки молодых британцев. После этого, в 1986-87 они стали звучать на небольших лондонских тусовках, проводившихся где-нибудь на заброшенных складах, и затем вышли на широкую молодежную аудиторию во время скандально знаменитого Лета любви 1988 года, когда тысячи завсегдатаев клубов отправились в укромные уголки страны на крупные тусовки, впоследствии получившие название "raves". Очень быстро Acid House попал и в британские поп-чарты с хитами групп M/A/R/R/S, S'Express, и Technotronic, еще до наступления 90-х, после чего популярность Acid House в Англии уступила место Rave. В США же новые продюсеры, такие как Cajmere, Armand Van Helden, Felix da Housecat и в новом десятилетии сохраняли этот стиль актуальным.
В это же время из Чикаго приходит еще один вариант хаус-музыки, которому характерно использование драм-машин Rolland 808 и басовой линии Rolland 303. Примеры Phuture - "Phuture Trax". который насколько я знаю считаеться первым Эйсид Хаус треком, Sleazy D. - "I've lost Control", Maurice - "This is Acid". Многозначный термин acid придумали основатели лэйбла "Trax" Larry Sherman и лэйбла "DJ International" Rocky Janes.
В середине 80-х хаус сцена имела как минимум 3 разветвления: New-York House (типичные представители - David Morales, Robert Civilles, David Cole, Musto&Bones и Todd Terry) и Чикагский Хаус или Deep House - хотя многие разделяют эти понятия - Deep House можно характеризовать как мелодичный, построенный на старых аккордных прогрессиях, сыгранный призрачным звуком электрооргана. Deep House - это прежде всего хаус, а уж потом - глубокое звучание инструментов. Deep House музыка не только (и даже не столько) для ног, сколько для души.. Не стоит забывать и Techno (в противовес Дип не мелодичен и исключительно танцевабелен) - Основным элементом такой музыки является жесткая мелодия на трех-четырех аккордах звуком под кодовым названием "хит" и прямой бит в диапазоне 130 - 150 bpm. Экспериментировал по техно ещё в ранних 80х Хаун Аткинс, которому пренадлежит термин "музыки", который лично мне больше всего по душе - "Рисование звуками". Он, вдохновившись книгой Алвина Таффлера "Третья волна", пропагандировавшей новых "техно-бунтарей" в 1985 году выпускает экспериментальный хаус-трек "No UFOs" на своем лэйбле "Metroplex". Возврат к саунду Kraftwerk и аналоговому синтезатору воодушевляет также Кевина Саундерсона и Деррика Мэя - и так детройтское техно получило свое рождение.
Ну и как же не вспомнить о EBM. Это понятие обозначает electronic body music, которое ввели в обращение бельгийцы Front 242 на обложке своего дебютного макси-сингла 1984 году. Через некоторое время DAF использовали словечко "Korpermusik" в интервью для того, чтобы описать свое танцевальное электропанковое звучание. Само же звучание сформировалось раньше термина, в начале 80-х с ним начали экспериментировать Nitzer Ebb и собственно сами Front 242. Во второй половине 80-х к ним присоединились Front Line Assembly (коллектив, который достаточно хорошо известен по всему миру и который я также глубоко уважаю), Absolute Body Control / the Klinik, Vomito Negro, Bigod 20, Insekt. Die Krupps в начале своего творчества работали в жанре EBM, прежде чем уйти в более роковое звучание. Electronic Body Music, музыкальный жанр, совмещающий в себе элементы индастриала и электропанка. Синонимичный термин «электро-индастриал» отражает его основную характеристику. Устарелое “aggrepo” как сокращение от aggressive pop, употреблялось в основном в Германии в поздние 80-е. Основные предшественники: Cabaret Voltaire, DAF, Kraftwerk. Изначальные отличительные черты стиля: жесткий танцевальный бит, чистый вокал, зацикленная незамысловатая мелодия. такое явление как Aggro-Industrial часто путают с EBM - отличительным признаком аггро-индастриала является наличие "риффованой" гитары и "брутального" вокала. К этому может прилагаться как EBM, так и synth-pop ритм-секция и диско-клавиши. Также вплотную к аггро примыкает {metal industrial}. Относительно EBM cуществует куча подстилей - Military EBM, Dark electro, Terror-EBM, TBM (Techno Body Music), EBM + Power Electronics, Medieval EBM, но начав рассказывать о них мой фак превратиться в ОПУС!

ФУХ... И так, настали 90-е... тут конечно расцвет электронной сцены - писать, что-то о 90-х это многомесячный труд, по этому как бы вкратце. Период характеризующийся появлением тучи новых стилей и ренессансом и перерождением старых (например, вторая волна Detroit Techno - В то время как былые герои классической хаус-музыки почивали на заслуженных лаврах, новые артисты развивали саунд детройтского техно. Среди них Joye Beltram ("Energy Flash", "Mentasm"), Richie Hawtin (лэйбл "+8"), Jeff Mills из "Undergraund Resistance" и Blake Baxter (лэйбл "Hard Wax") ). Начало 90-х знаменует время, когда жесткие техно-звуки распространились по всему миру. Такие поп-варианты техно-саунда, как "Das Boot" (U96), "Anasthasia" (T99) и "James Brown is Dead" (L.A.Style), стали международными хитами. Приведу список с короткими комментариями электронных стилей 90-х:
Acid Jazz
О происхождением термина Acid Jazz ходят легенды. Самая достоверная из них гласит, что британские диджеи Джиллс Петерсон (Giles Peterson) и Крис Бэнгс с радиостанции Kiss FM, случайно назвали так демо-кассету с их собственной музыкой. Acid jazz - это наложение и пересечение нескольких жанров, возможно даже по несколько раз в одной песне. Acid jazz также зачастую основывается на заимствовании ранее разработанных идей - от фрагментарного использования уже известных мелодий (при этом их количество в одной такой песне-компиляции доводится до экстремума) до целых реминисценций на темы John Coltrane и Miles Davis на основе {фанк}а и {hip hop}. Вполне возможно, что в данный момент именно деятелям acid jazz каким-то подсознательным образом удается реализовать то, что Miles Davis попытался вполне сознательно предпринять еще с "Bitches' Brew", говоря, что джазовые музыканты могут и должны, играя для публики, использовать элементы {рок} музыки, создавая тем самым большую привлекательность самого джаза для слушателя. В данном случае, как мы можем убедиться, важна не идеология, a результат.
Big Beat
Основной отличительной чертой биг–бита является специфическое звучание, создаваемое с помощью специальной студийной техники, а также сильное потяжеление (по сравнению с трип–хип–хопом). Часто используются "хендриксовские" гитары, воющие сирены в сочетании с мощным и жестким {брэйкбитом}. Big Beat комбинирует фанковые грувы из {хип–хопа}, мощь {рока} и свинговые методики {хауса}. Часто в музыкальных изданиях биг–бит еще называют {chemical beats}.
Среди отцов–основателей биг–бита называют ребят из Chemical Brothers и The Prodigy - чье ранне творчество впринципе не являеться им. Если вы слышите "жирную" басовую линию, отличную и от {техно} и от {джангла} с бас–бочкой на первую долю, если вы чувствуете сломанный синкопированный пульсирующий ритм, не сомневайтесь — это биг–бит.
Часто встречаю такое понятие как "Breakbeat" - как музыкальный жанр, но это, моё лично е мнение, лишь только формула бита используемая в том числе ив Биг бите.
Bristol Sound|Trip Hop
Bristol sound - это, по одной версии, один из разновидностей трип-хопа, а по другой, просто синонимическое понятие. Трип–хоп из Бристоля заслуживает в данном случае специального внимания. Наиболее известными и яркими представителями данного направления являются: Massive Attack, Portishead и Tricky. Официально Massive Attack является первооткрывателем Трип–хопа (что может быть и не совсем точным). Событие это произошло в 1991 году. Медленный ритм, базирующийся на хип–хопе в сочетании с элементами регги–даба и интересными электронными звуками. Каждая из трех вышеназванных команд имеет свои любимые приемы и особенности. Portishead, например, любят вставлять в свою музыку сэмплы из старых кинофильмов, а также они специально работают над саундом команды, дабы придать ему своеобразную ретро–окраску. Более абстрактный и эксцентричный Tricky завершает эту троицу. Я так понимаю? приставка Трип появилась не спроста, да и музыка - кумарная и триповая. Вполне создаёт соответсующий трипу фон.
Drum'n'bass/Jungle
Думаю много говорить не нужно. Hазвание стиля говорит само за себя. Первоначально это именно так и было, рвваную басовую линию на 80 удаpов в минуту и обилие pазличных баpабанов со скоpостью 160 удаpов. Больше ничего. За счет ритма эту музыку можно воспринимать как танце вальную, за счет боле медледнной басовой линии ее можно восп ринимать как расслабляющую музыку. В конце концов постепенно к этому стали добавляться pасслабляющие и по-настоящему кpасивые мелодии... Стиль медленно, но верно, трансформировался в Intelligent Jungle, который я уже упомянал на форуме - Artcore (хотя сколько уже формулировок его не слышал - жуть)
Gabber/Electronic Hardcore
Прошу сюда

Вообщем, попыхтел-я-покряхтел, и попытался выдать вот такой очерк. Признаюсь сразу в факе присутствует немалое количество копипаста, хочу с течением времени дополнять её и развивать! Надеюсь оно так и будет. САБЖ не претендует на истину в последней инстанции и затрагивает только небольшую часть того, что можно назвать - ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ. Я сознательно не касался (пока что, наверное) 21 века. Во первых значительных событий в электроной музыке век в принципе не принёс, а во-вторых, я гораздо больше увлекался и знал именно о музыке описанных периодов. Прошу прощения за некий сумбур, надеюсь не ущимил ни чьих интересов.

Список использованых ресурсов

-enneagonpress.ru-
-kofein.kiev.ua-
-www.idance.ru-
-www.psychedelic.ru-
-www.paranoid.com.ua-​
+ ко всему каки-то личные познания и жизненные истории.
 
Опис
Electronic Music - Short FAQ. Прошу не судить особо строго.
Останнє редагування:
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Весьма познавательно:up:а насчет музыкальных событий 21 века....ничего фундаментально нового конечно не появилось, хотя некоторых трансформаций существовавших ранее форм электроники добавилось вроде...
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Skalpel, на то это и краткий очерк.

индастриалы и т.д.

Ну и как же не вспомнить о EBM. Это понятие обозначает electronic body music, которое ввели в обращение бельгийцы Front 242 на обложке своего дебютного макси-сингла 1984 году. Через некоторое время DAF использовали словечко "Korpermusik" в интервью для того, чтобы описать свое танцевальное электропанковое звучание. Само же звучание сформировалось раньше термина, в начале 80-х с ним начали экспериментировать Nitzer Ebb и собственно сами Front 242. Во второй половине 80-х к ним присоединились Front Line Assembly (коллектив, который достаточно хорошо известен по всему миру и который я также глубоко уважаю), Absolute Body Control / the Klinik, Vomito Negro, Bigod 20, Insekt. Die Krupps в начале своего творчества работали в жанре EBM, прежде чем уйти в более роковое звучание. Electronic Body Music, музыкальный жанр, совмещающий в себе элементы индастриала и электропанка. Синонимичный термин «электро-индастриал» отражает его основную характеристику. Устарелое “aggrepo” как сокращение от aggressive pop, употреблялось в основном в Германии в поздние 80-е. Основные предшественники: Cabaret Voltaire, DAF, Kraftwerk. Изначальные отличительные черты стиля: жесткий танцевальный бит, чистый вокал, зацикленная незамысловатая мелодия. такое явление как Aggro-Industrial часто путают с EBM - отличительным признаком аггро-индастриала является наличие "риффованой" гитары и "брутального" вокала. К этому может прилагаться как EBM, так и synth-pop ритм-секция и диско-клавиши. Также вплотную к аггро примыкает {metal industrial}. Относительно EBM cуществует куча подстилей - Military EBM, Dark electro, Terror-EBM, TBM (Techno Body Music), EBM + Power Electronics, Medieval EBM, но начав рассказывать о них мой фак превратиться в ОПУС!
По истории развития электронной музыки в пору написать энциклопедию по размерам сравнимую с советской. Дойдут руки - буду постепенно дополнять. Информации много. Только вот нужно музы дождаться :stupid:
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Спасибо тебе, Сан!)
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

ребятки, обещаю, что буду наполнять - просто щас у меня так башка болит, что и думать чёт ничешо не хочется, а мне ещё сёдня идти на http://www.neformat.com.ua/forum/of...dcore-battle-front-i-15-11-08-a-new-post.html :hz:
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

хотелось бы побольше в электронике тем, про смесь живого и синтетического.) хотя сам постараюсь посоздавать)
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

fog!, буду только рад этому :agree:
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Относительно EBM cуществует куча подстилей - Military EBM, Dark electro, Terror-EBM, TBM (Techno Body Music), EBM + Power Electronics, Medieval EBM.

смищно :up:
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

:popcorn:
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

:popcorn::eyebrow:

Добавлено через 28 секунд
без всяких если че, просто интересно есть ли такое реально)
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

http://generationz.org/
Сайт-проект, посвященный ранней электронной музыке СССР (я говорю не о группах Комбинация и Мальчишник)
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Если интересно история электроники и музыки вообще то советую почитать книгу Андрея Горохова, Музпросвет. Очень хороши все изложено.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

я бы не стал принимать очень субъективное мнение Горохова относительно многих вещей как единую истину...
хотя в целом книга неплохая)
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

yalivec, не могу с тобой не согласиться. Хотя искусство в принципе субъективно как и любое абстрактное явление.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Если интересно история электроники и музыки вообще то советую почитать книгу Андрея Горохова, Музпросвет. Очень хороши все изложено.

и апдейт есть, действительно хорошая книга
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Когда уже, когда речь идет про истоки, будут упоминать музыку к Forbidden Planet? Это 1956 год (точнее, фильм вышел на экраны в 56, а музыку писали в 54-55) те., задолго до всем надоевших Венди-Вальтер-Карлосов, тогда и синтезаторов вовсе никаких не было.
Авторы пишут, что специально для создания этих звуков была спроектирована "кибернетическая аудио-система". В общем, на этой пластинке есть и нойз, и индастриал, и ембиент, и даже типа "айдием". Но об этом совершенно несправедливо все умалчивают.
У меня есть эта пластинка и я считаю ее точно в первой пятерке своих самых "сокровищных".

Добавлено через 24 минуты
И вот это все хватит уже поминать ни к селу ни к городу - Pink Floyd, Emerson, Lake&Palmer.
У этих людей никакой "электронной музыки" нет в помине. То, что они играли - просто рок, наличие характерного тембра электрооргана - никак на картину не влияет. В то время и бескомпромиссной электроники хватало.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Forbidden Planet весёлая запись да :agree:,
тут понимаешь, такая телега - Pink Floyd, Led Zeppelin и Black Sabbath придумали все современные стили, кроме регги, которое придумал Боб Марли, тут уж против правды не попрёшь :clever:
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

тут понимаешь, такая телега - Pink Floyd, Led Zeppelin и Black Sabbath придумали все современные стили, кроме регги, которое придумал Боб Марли, тут уж против правды не попрёшь
глупость, нет тут никакой правды.
1. Что до Pink Floyd, Led Zeppelin и Black Sabbath - это товарищи в свое время сделали огромный вклад в развитие рок-н-ролла, но к электронике они не имеют никакого отношения. Истоки электронной музыки лежат в "меблированой музыке" Эрика Сати, это 19 век. Если продолжить - то стоит обратиться к "конкретной музыке"( musique concrète) - экспериментам Пьера Шеффера 1948 года, супругам Бэррон, работавшим над саундтреком к Forbidden Planet в 1956 (стоит отметить, в то время работу Бэрронов в титрах упомянули как «электронные тональности», не музыкальное сопровождение, это было слишком смело), на студии у Бэрронов тусовался, на минутку, Джон Кейдж. Дальше можно пойти к Карлхайнцу Штокхаузену, и его ученикам - группе CAN, всему краутроку, группе kraftwerk, Клаусу Шульце и так далее.
2. Боб Марли не придумал регги.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

просто рок с характерным тембром электрооргана

Добавлено через 3 минуты
если что, я не хочу сказать, что ПФ играли электронику. Я хочу сказать что их эксперименты со звуковым оборудованием оказали огромное влияние на развитие электроники, о чем всякие "отцы" электроники сами нередко заявляли
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

если что, я не хочу сказать, что ПФ играли электронику. Я хочу сказать что их эксперименты со звуковым оборудованием оказали огромное влияние на развитие электроники, о чем всякие "отцы" электроники сами нередко заявляли [2]
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

боже, да что ж вы носитесь с тем Пинк Флойдом, как с писанною торбой. Это дурное занятие рассказывать рокерам, что где-то они не были первыми.
Этот трек блядь 1973 года. В те времена синты с модуляцией не были не то, что новинкой - нормой.
Если в 68 году уже были Silver Apples, которые ни дать ни взять предвосхитили вещи, которые стали нормой только в девяностых.
хочу сказать что их эксперименты со звуковым оборудованием оказали огромное влияние на развитие электроники, о чем всякие "отцы" электроники сами нередко заявляли
В 1973 году подобное использование электроники не было ничем новым. Если говорить об экспериментах со звуковым оборудованием, то они происходили в сороковых - шестидесятых, и проводились совсем другими людьми.
То что Пинк Флойд, да хуле там, те же Beach Boys, в свое время прилепили терамин/електроорган/муг в свои треки - было чисто декоративным решением. И экспериментальным такое решение можно считать в той е мере, как играть бластбит в двухтысячных.
Почему декоративное, спросите вы? Да потому что суть электронной музыки не в том, что она "электронная", как ни парадоксально это звучит. А в кардинальном отличии "трека" от "песни", "трека" от "психоделических джемов". Впервые речь зашла о том, что музыка может происходить без участия человека как исполнителя.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Этот трек блядь 1973 года. В те времена синты с модуляцией не были не то, что новинкой - нормой.
этот трек блядь 73-го года, а вживую они такими штуками занимались очень давно. Всякие азимут координаторы они конструировали и активно юзали еще когда были в андерграунде в блядь 60-х.
Это дурное занятие рассказывать рокерам, что где-то они не были первыми.
я не говорю, что рокеры были первые, я говорю про то что влияние все-таки было. Потому что ты уж слишком наврал жирным словом в 21-м посте
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

plow,
этот трек блядь 73-го года, а вживую они такими штуками занимались очень давно. Всякие азимут координаторы они конструировали и активно юзали еще когда были в андерграунде в блядь 60-х.
отправляю тебя к Джону Кейджу, Берронам, Шефферу и, собственно, Сати.
не говорю, что рокеры были первые, я говорю про то что влияние все-таки было. Потому что ты уж слишком наврал жирным словом в 21-м посте
ок.
1.Какое именно влияние? На кого конкретно из ранних электронщиков они повлияли? Какие приёмы они позаимствовали именно у ПФ (то есть, до ПФ таких методов и приемов не было)?
2. какие эксперименты с электрооборудованием Пинк Флойд осуществили первыми? ( то есть, в чем, собственно состоит их экспериментаторство)
С пруфами. Только давай такие достойные громкие примеры, не каких-нибудь болванчиков.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

Юра, ты именно каким-то образом дичайше хочешь провести грань между рок-музыкой и электронной музыкой и категорически противопоставить их. И с таким вдохновением и с такой яростью это делаешь, что аж никак не хочешь понимать вообще что тебе пишут:dontknow:
Лично я не могу понять зачем их так противоставлять. Я например даже тех же Крафтверк с Тенджерин Дримом вполне считаю представителями (хоть и нетипичными) рок-сцены тех времен. Нет, я не говорю, что это рок-группы, но допустим изучая историю рок-музыки выпускать из виду эти группы - преступление. Как например Майлс Дэвис тоже не был рок-музыкантом и рок не играл, но на рок-фестивалях в конце 69-м его группа частенько мелькала в лайн-апах.

Ты же хочешь построить огромную стену и дичайше отгородить одно от другого. Я на всякий случай в десятый раз напишу, что ПФ никогда не играли электронику, но они на своих концертах очень много экспериментировали со звуковой аппаратурой и этим оказали НЕКОТОРОЕ влияние на электронных музыкантов тех времен. Странно что при этом всякий
ты абсолютно смело включаешь в список чуть ли не родоначальников, хотя они играли в 60-х самый настоящий "хиппи-рок", в котором экспериментов было куда поменьше чем у тогдашних ПФ. Если что, я говорю в первую очередь не о студийных записях, где это ни у той ни у той группы достаточно не отображено.

отправляю тебя к Джону Кейджу, Берронам, Шефферу и, собственнор, Сати.
Ну это типа как:
- На развитие джаза 60-70-х и рождения фьюжна повлиял психоделик рок 60-х
- Отправляю тебя к Луису Армстронгу, Дюку Эллингтону, Чарли Паркеру и Диззи Гилеспи
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

ты лучше ответь на мои вопросы. (пост 26) Потому что ты свою точку зрения насчет ПФ никак пока не обосновал.

Я провожу грань между рок-н-ролом и электроникой исходя из того что у них разная суть. Я не говорю о развлекательной сущности, общей конечно для них обоих.
Рок-н-ролл - это по сути поп-музыка. В её центре песня, в ней - человек - либо его месседж, фигура, чувства, либо его умения, виртуозность. В центре - человек. Это все о человеке. Кроме того, это можно петь. Это важно.
Суть электроники в том, что человек не создает её. Он по сути оператор. Трек - не о человеке, не о самовыражении, и конечно не о демонстрации яиц. Какие звёзды в электронике. каким образом они обращаются к слушателю, иконзируют их, как Леннона или Хендрикса, Кобейна? В этом тоже огромная разница.
Суть электроники в её функциональности. Важно упомянуть, что ещё Эрик Сати говорил о музыке, в которой ничего не должно проиходить, она должна быть элементом интерьера, что кстати повторил и развил Ино. CAN говорили - в пизду мелодию, давайте играть одну ноту. И достигали монотонности, достигали транса. Это совсем другое дело, чем психоделические приключения хиппарей. Вообще же я упоминаю CAN как переходящее звено к Kraftwerk. Огромный вклад этой "хиппи-рок группы" CAN в работе её барабанщика. Это тип, который не играет партию на барабанах, это машина, которая играет сухой чеканный ритм, с той лишь разницей, что он, хе-хе, человек. Потом это взяли на вооружение Крафтверк (а позже и постпанки, и ньювейверы, а Депеш Мод даже записали альбом с барабанщиком CAN). Почему это так важно? Потому что элекроника добивается трансового эффекта монотонностью. Отсутствием событий, но сохранением движения.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

plow, Четко расписал.
Я вроде уже где то писал, мне мой отец рассказывал, что в 50-70 никакого такого разделения не было в умах. Одинаково жадно доставали пластинки как рокеров, джазменов, современных на тот момент классических музыкантов экспериментаторов, ранних электронщиков. Все это называлось прогрессивной музыкой, авангардом и т.д. Потом к концу 70-х уже пошли вот эти разделения.
У меня не большой опыт общения с электронщиками разными(люди играли эмбиент, гоа транс, транс и т.п.), и звезд среди них нету - но все с кем удалось пообщаться говорили - для нас все началось с Пинк Флойда. Хотя Пинки никогда электронику не играли.
 
Re: Электронная музыка - история и развитие - от начала до конца 90-х

У меня не большой опыт общения с электронщиками разными(люди играли эмбиент, гоа транс, транс и т.п.), и звезд среди них нету - но все с кем удалось пообщаться говорили - для нас все началось с Пинк Флойда.
ещё бы они тебе назвали что-то поумней. Это я так подозреваю товарищи бывшего союза. И когда в мире происходили einstürzende neubauten и suicide, у нас только Гребенщиков послушал Вельвет Андерграунд.
 
Назад
Зверху