я узнал о этой группе совершенно случайно: на двд пёрл джэма, который я тоже купил совершенно случайно, в бонусах был кавер на the who, где вместе с Эдди Веддером играл полный состав My Morning Jacket. а песня была очень даже непростая - a quick one (while he's away). кто слышал - тот поймёт, что сыграть её очень непросто. а ребятам и Эдди это удалось блестяще) особенно вокальные партии были разложены просто превосходно, да и вообще кавер без слабых мест вышел) после такого я, естественно, заинтересовался группой..
..и представьте моё разочарование, когда прослушав первые три альбома я не услышал ничего даже отдалённо напоминавшего мощь и драйв этого лайвого кавера на ху..но это с одной стороны)
а с другой стороны я открыл для себя очень интересную, очень самобытную и эклектичную группу) тем более что первые три альбома оказались наименее интересными.
музыка My Morning Jacket на раннем этапе их творчества представляла собой альт-кантри. лидера группы Джима Джэймса часто сравнивают с Нилом Янгом, и впрямь нечто общее есть и у него, и у всей группы.
а ранний этап творчества этой группы начался в 1998 году. первые два альбома были выпущены на маленьких инди лейблах и тольков 2003 году они перешли на мейджор с альбомом It Still Moves.
в 2005 году MMJ выпустили свой самый знаменитый, и наверное лучший альбом с коротким и ёмким названием Z. здесь они уже намешали немало жанров, начиная от инди, классического рока в духе тех же The Who, южного рока, электроники заканчивая психоделией и даже регги) послушайте как классический хард песни Off The Record(с нотками регги) перерастает в какую-то триповую психоделию а-ля hypnos 69. альбом наполнен красивыми композициями с интересной структурой и вокальными партиями.
вообще вокал, как по мне является плюсом этой группы. и даже скорее не вокал, а вокальные гармонии. нужно сказать что прекрасно поют оба гитариста группы - Джим Джэймс и Карл Брюмер, а также клавишник Бо Костер.
и наконец в этом году мой утренний пиджак выпускают пластинку Evil Urges. тут ещё больше экспериментов. можно найти даже диско(Highly Suspicious). но при этом качество песен никак не теряется. спокойное развитие заглавной "открывашки" вдруг прерывается совершенно классическим рифом, а мелодика в конце Touch Me I'm Going To Scream заставляет слушать эту песню не раз.
(биографии на русском нет, так что только такой вариант - мой собственный)
группа конечно пойдёт не всем, но тем не менее. очень интересный коллектив, и аналогов не так уж много у них.
Дискография:
The Tennessee Fire May, 1999
At Dawn March/April, 2001
It Still Moves September 9, 2003 US #121
Z October 4, 2005 US #67
Evil Urges June 10, 2008
залил на сервер только Z. если будет активность, или кого-то заинтересует - залью и ранние альбомы)
Ссылки:
майспейс
сайт
- Опис
- alt-country/indie/psychedelic
- Країна
- Сполучені Штати Америки
Останнє редагування модератором:
My Morning Jacket
правда, сподобався тільки альбом 2005. потів вони якось зовсім спопсились

я кайфанул 
Когда мы уже и не надеялись