Borknagar

black/progressive/viking/folk metal - Bergen, Norway

sal

vinyl 12"
Стать
чол
Вік
39
Адреса
Лукьяша
Повідомлення
5 082

Репутація
3 708

629_logo.gif

Borknagar++2005.jpg

Кратко

Боркнагар - обалденная норвежская группа, делающая божественную музыку и не стесняющаяся постоянно экспериментировать со звучанием.

Детально

Проект «Borknagar» был задуман в 1995 году гитаристом Ойстейном Гарнсом Брюном, до этого бруталившего в банде «Molested». Первым делом Брюн написал музыку и тексты, а уж затем занялся подбором кадров.

При этом он брал в свою команду не кого попало, а людей довольно известных в металлическом мире. Вокалистом «Borknagar» стал Гарм («Ulver», «Arcturus»), за барабаны уселся Грим (экс-«Immortal», «Gorgoroth», «Ancient»), клавишные достались Ивару Бьорнсону (экс-«Enslaved»), а бас-гитару взял Инфернус («Gorgoroth»). Вся эта компания не стала отвлекаться на различные демки, а сразу же записала полноценный альбом, изданный лейблом «Malicious Records».

Слушателям понравилось свежее эпическое звучание новоявленной команды, а в прессе замелькали хвалебные отзывы. Увидев, что его музыка является востребованной, Брюн тут же бросился сочинять новый материал. Попутно был заключен контракт с крупным немецким лейблом «Century Media». В период сессий у Инфернуса возникли какие-то трудности, и он ушел, передав басуху Каю Кей Лаю.

BorknagarДля записи альбома была арендована студия «Woodhouse» в немецком городе Хаген, а руководил процессом небезызвестный Вольдемар Соричта. В результате напряженной работы музыкантов на свет появился один из лучших блэковых релизов того времени – «The olden domain». Кстати надо сказать, что предводитель «Borknagar» Брюн старался всячески дистанцироваться от термина «блэк», называя свою музыку эпик-металлом. Именно поэтому члены команды не использовали на сцене традиционный для чернушников корпспэйнт. На волне успеха «The olden domain» группа провела свое первое европейское турне, выступив в одной связке с «In flames» и «Night in gales».

Эти гастроли «Borknagar» провели в несколько измененном составе: место Гарма занял Симен Хестнес, а вторую гитару взял Йенс Эф Райланд. Несмотря на некоторые технические неполадки, возникавшие в процессе тура, концерты прошли успешно, и публика осталась довольна. Осенью 1998-го на свет появился третий альбом норвежцев, «The archaic course». Релиз получил 7 из 7 баллов в «Hammer» и 14 из 15 – в «Deftone», а тем временем журнал «Guitar world» поместил у себя целую статью о «Borknagar» и их эпической музыке.

Однако внутри коллектива все выглядело не так гладко и после выхода диска команду покинули сразу трое – Грим, Ивар и Кай. Наняв басиста и драммера на сессионной основе, группа отправилась раскручивать «The archaic course» в компании с «Cradle of filth» и «Napalm death». Закончив европейские гастроли, викинги отправились за океан, где вместе с «Emperor» в течение месяца терзали уши американцев. Уже по возвращении домой команда пополнилась «свежей кровью» – к ней присоединились клавишник Ларс Недланд и ударник Асгейр Микелсон. Обновленная конфигурация отправилась в студию «Abyss», где под присмотром Петера Тагтгрена родила на свет очередной шедевр, «Quintessence».

Этот альбом стал последним для Симена Хестнеса, который решил сконцентрироваться на работе в «Dimmu borgir». Место вокалиста в «Borknagar» занял давний приятель Брюна, Андреас Хелунд ака Винтерсорг, а на бас был ангажирован Тир, сессионщик из «Emperor» и «Satyricon». Правда, после «Empiricism» Тир ушел, а вслед за ним исчез и Райланд. Тем не менее, в 2004-м оставшаяся четверка записала очередной альбом (с характерным названием «Epic»), а в 2005-м пообещала выдать акустический релиз.

© взято с last.fm, автор текста неизвестен

Состав:
Øystein Garnes Brun - Guitars (1995 - )
Vintersorg (Andreas Hedlund) - Vocals (2000 - )
Lazare (Lars Nedland) - Keyboards (1999 - )
Jens F. Ryland - Guitars (1997 - 2003, 2007 - )
Tyr (Jan Erik Torgersen) - Bass (2000 - 2003, 2006 - )
David Kinkade - Drums (2008 - )

Дискография:
1996 - Borknagar
1997 - The Olden Domain
1998 - The Archaic Course
2000 - Quintessence
2001 - Empiricism
To view the content, you need to Sign In or Register.

2004 - Epic
2006 - Origin
2008 - For The Elements (1996-2006) (Best of/Compilation)

Ссылки:
Официальный сайт
Wikipedia
Last.fm
Encyclopaedia Metallum

Одна из любимых метал(л)ических групп. "Странно, что темы такой еще не было" ©.
Все альбомы хороши, но я больше прусь от последних 3-4. Жанр нормально классифицировать не представляется возможным - все вот эти "блек-фолк-викинг" и т. п. не передают содержимого их музыки ни разу. Но все равно надо сказать, что на ранних записях больше блека, а дальше начались эксперименты и постоянное развитие, апогей которого, хочется верить, еще не наступил.

В целом нынешний Боркнагар - это красивейшая эпичная музыка и зачетное сочетание вокалов (Винтерсорг доставляет!), приправленные замысловатыми текстами, "які дуже важко, Вася, пойнять" :lol:
Альбом "Empiricism" выкладываю для ознакомления. А диск "Epic" у меня ассоциируется с "Помаранчевою Революцією" - помнится, в то время как раз проперся им :smile: Последняя работа ("Origin") - акустическая, спокойная и без криков, поэтому сильно выделяется среди прочего материала. Тем не менее, этот альбом тоже крайней степени пиздатости. Свежий материал, по идее, должен быть уже на подходе - анонсируют альбом чуваки достаточно давно. Лично я очень жду и надеюсь, что не разочаруют.

Кто не в теме - цените :pray:

Опис
black/progressive/viking/folk metal - Bergen, Norway
Країна
Норвегія
Останнє редагування модератором:
нет, ну всетаки надо сделать пару тем по викнг митолу:stupid:

сама группа мне не очень, хотя местами очень даже эпично звучит.

Ну я-то послушала на маспейсе. Кстати, кинул бы ссылку в шапку, а то столько мороки:stupid::stupid:
Не нравится вокалу плюс то, что англ вокалисту не родной явно заметно))
Музыка - не моё просто, слишком помпезно, хотя не спорю, наверное красиво
Есть альбомы отличающиеся от того, что на маспейсе? Если всё такое, дальше слушать не буду

Эх, где моя молодость, где мои три проебаных цд Боркнагар - "Боркнагар", "Зэ Олдэн Домейн", "Эмпирицизм". :thinking:

Есть альбомы отличающиеся от того, что на маспейсе? Если всё такое, дальше слушать не буду
Эммм... На майспейсе выложены треки почти из всех альбомов и почти на каждом - другой вокалист :lol: Да и по музыке он все разные. Короче, загнобила все и вся :crying:

sal, ну вот значит тот, который поёт чистым вокалом, разборчиво, я о нём писала, что не понравился))))

крутой коллектив, не надо гнать на него :no:,только ппц как выводит из себя в описалове "викинг", терпеть не могу энтот термин приминителльно к музыке :puke:, то что играют чуваки впринципе можно обозначить как постблэк/прогрессив, и движуться потихоньку вперед, что не может не радовать, кстати, а что за жиденькие тэги такие? Срочно исправляйте товарищи :alive:

Sal решил по группам децтва пройтись) Да, Боркнагар крутые очень) Котируецо :agree:

Так какие альбомы с Гармом? :eyebrow:

Фанкисоулс :deal:
Вероятно, на втором альбоме он тоже поет, точно не помню, там в теме оба залиты

слушайте "Квинтэссенцию", Вортекс рулит)

Да, "Колоcсус" крутой

Кто-нибудь поделится?
Я б залил хоть все, но гребанный аплоад 256к не позволяет нормально это сделать :mad: Тот, который в шапке, лился почти час и со второй попытки :facepalm:

Добавлено через 2 минуты
Sal решил по группам децтва пройтись
Не-не, группы децтва - это Айрон Мейден или Модерн Токинг, например. А сабж - самая настоящая тру-миталистская юность :super: :pray: :crying:

нормальная прогрессив/пост-блэк/эпичная группа ;)

викинги-хуикинги.

Винтерсорг мне тоже не нравится

что тот куйня, что этот по сравненинию с Гармом,впрочем симен немного получшее винтерсорга :oh-yeah:
викинги-хуикинги.
:agree:
викингов - в валгаллище :scream::stupid:
кстати Фрост а где нормальные теги?:oh-yeah:

:no:ненене:no: Товарисч Вортекс очень активный ! У него уж точно рыльце не в паху!:no::stupid:
(и Гарм гармный хлопец):stupid:

Все равно мне нынешний певец больше всех нравится.

Назад
Зверху