bonze
слишком статусный для персональной крутости
<CODE> — британо-норвежский блэк-металл-проект, состоящий из басиста/вокалиста Viper (он же Vicotnik из DHG), гитариста/композитора Aort, барабанщика Adrian Erlandsson (AT THE GATES, CRADLE OF FILTH) и вокалиста Kvohst (DØDHEIMSGARD), основанный в 2002 году.
Рецензия с сайта DarkSide 2005 год:
Новичкам норвежской сцены Code удалось в своем дебютнике показать недюжинный потенциал группы. И неудивительно: в составе команды числятся известные личности местной сцены. Альбом представляет собой приятное сочетание black и dark metal, в котором ураганные бластбиты и скриминг сменяются мрачными распевами и неторопливыми мелодиями. Очень уместные сэмплы и обработки звука вносят изрядную долю атмосферы и придают разнообразие музыке. В течение 54 минут музыканты будут радовать вас в достаточной степени профессиональной игрой, а незатейливые, но приятные и запоминающиеся мелодии облегчают восприятие этого действительно красивого альбома. Запись не вызывает никаких нареканий: четкая и выверенная, она позволяет каждому инструменту полностью раскрыться и показать себя с лучшей стороны. Строго и неброско оформленный буклет может похвастаться не лишенными смысла меланхоличными текстами, читать которые – одно удовольствие. При всех этих столь внушительных плюсах альбому все-таки чего-то не хватает для того, чтобы называться шедевром жанра. Думается мне, что все дело в недостатке искренности и лишней «вылизанности» материала. Это как раз тот случай, когда отличная реализация идет во вред эмоциональности. Впрочем, в целом альбом настолько приятно и легко слушается, что на это обстоятельство вполне можно закрыть глаза и уши. Отличная музыка для интеллигентного отдыха.
Рецензия с сайта DarkSide 2009:
Комментарий музыкантов: «Оформление альбома было создано культовым талантливым художником Stephen'ом Kasner'ом. Мы бесконечно ему благодарны и восхищены его вдохновленным изображением нашей музыки. Как он сам говорил, «Мне кажется, я удачно и точно, и в то же время в своем стиле, воплотил те чувства и идеи, которые сообщила мне музыка. Эти звуки подобны вырвавшимся из заточения демонам. Они помогли мне правильно выполнить свое дело».
По словам участников группы, преемник вышедшего в 2005 году альбома "Nouveau Gloaming" будет состоять из «песен, сотворенных их праха костлявыми руками в черных перчатках». Aort ранее говорил, что «Adrian просто размолотил ударные, а Vicotnik записал наиболее впечатляющии партии баса. Я уверен, на новом альбоме мы преодолели определённую планку и теперь с нетерпением ждём момента, когда сможем представить вам эти гимны ярости и боли».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моё: Оба альбома гениальны. Не рекомендуется к ознакомлению любителям протоблэка, поскольку эта команда эксперементирует в сторону мелодики и прогрессива. Отдельно хотелось бы выделить их оформление альбомов, как и всё их творчество - шедеврально.
=

Майспейс: http://www.myspace.com/codeblackmetal
Состав:
Kvohst - vocals до 2007
Simen Hestnaes (DIMMU BORGIR, ARCTURUS) -vocals после 2007
Aort - guitars
Vyttra - guitars
Viper - bass
Aiwarikiar - drums
Дискография:
2003 Promo CD Neurotransmissions:Amplified Thought Chemistry
2005 "Nouveau Gloaming