Dimmu Borgir

melodic black/symphonic extreme metal - Oslo, Norway

d_Sun

vinyl 5"
Стать
чол
Адреса
Харьков
Повідомлення
2 731

Репутація
874

Мої гурти
Insane Humanity

26f2cdd63917.jpg

2dcd3fdaa9d4.jpg

История группы:

Музыкальный коллектив Dimmu Borgir был основан 1993 году тремя людьми — Шагратом (Shagrath), Силеносом (Silenoz) и Тьодальвом (Tjodalv). Уже в 1994 году группа записала семидюймовую грампластинку Inn I Evighetens Mørke (в переводе с норв. Во тьму вечности), которая была выпущена на Necromantic Gallery Production. Однако материал не принёс группе большого успеха. Следующим релизом группы стал дебютный полноформатный альбом For All Tid, который был записан с двумя новыми участниками — Брюньярд Тристан (бас-гитара) и Стиан Орстад (клавишные). В 1996 году вышел Stormblåst на Cacophonous Records. Некоторые считают альбом одним из самых важных в истории развития блэк-метала. После выпуска Stormblåst лирика альбомов стала звучать на английском языке (до этого все композиции были на норвежском). В этом же году вышел мини-альбом Devil's Path на Hot Records где работал Шаграт. Произошли перемены состава: на смену Тристана пришёл Нагаш (известен по участию в группах The Kovenant и Troll), Стиан Орстад, отвечающий за клавишные, пребывал в это время в армии.

В 1997 году выходит Enthrone Darkness Triumphant, продюсером которого был Петер Тэгтгрен. Альбом разошёлся тиражом более чем в 150000 экземпляров. После записи и выпуска альбома к группе присоединился Астенну для игры на гитаре на концертных выступлениях, в результате чего Шаграт смог заняться только вокалом. После тура в поддержку последнего альбома из группы ушёл Тьодальв, на место которого пришёл Агрессор. Также был уволен клавишник Стиан Орстад, на его место, в качестве сессионного участника, пришла Кимберли Госс, известная по участию в Ancient, Therion и Sinergy. Через несколько месяцев на её место пришёл Мустис. В этом же году был переиздан дебютный альбом на Nuclear Blast, в качестве бонусов были добавлены две композиции с Inn I Evighetens Mørke. Этот же год ознаменовался выпуском сборника Godless Savage Garden, содержащим две новые композиции, две перезаписанные старые и три концертных трека. Релиз был номинирован на норвежскую Грэмми Spellemannsprisen в номинации «Лучший метал-альбом года» (награду взяли The Kovenant с альбомом Nexus Polaris).

Следующий полноформатный альбом — Spiritual Black Dimensions — был выпущен 2 марта 1999 года. После его записи ушёл Нагаш, место которого занял ICS Vortex. Спустя два меясяца после релиза был издан сплит с Old Man's Child под названием Sons of Satan Gather for Attack. Также из состава группы ушли Тьодальв и Астенну, на замену им пришли Николас Баркер (ранее игравший в Cradle of Filth) и Гальдер (из Old Man's Child).

В 2001 году вышел альбом Puritanical Euphoric Misanthropia.

Альбом Death Cult Armageddon был выпущен в 2003 году. Некоторые части альбома записывались с Пражским филармоническим оркестром. Однако, в многочисленных интервью Шаграт отмечал, что возникло множество проблем при записи с оркестром. Две недели работы в студии ушли на исправление ошибок. Группа решила не использовать оркестр в грядущем альбоме и переложила обязанности на клавишника, Мустиса. В 2004 году Dimmu Borgir были хедлайнерами фестиваля Ozzfest.

В 2005 году Силенос и Шаграт, при участии Хеллхаммера (из Mayhem), выпустили альбом Stormblåst MMV, являющийся полностью перезаписанной версией альбома Stormblåst, выпущенного в 1996 году.

24 апреля 2007 года группа выпустила альбом In Sorte Diaboli. Специальное издание (Leather Book Edition) было выпущено в виде книги, внутри которой находились DVD, тексты песен, напечатанные в зеркальном отражении и зеркало. В записи альбома принимал участие ударник Хеллхаммер из группы Mayhem, которому пришлось покинуть группу из-за травмы шеи, что ограничивало движение его правой руки. Альбом In Sorte Diaboli является первым в мировой истории альбомом в стиле «блэк-метал», поднявшимся на первую строчку национального хит-парада (в Норвегии).

В 2008 году вышел концертный DVD группы под названием «The Invaluable Darkness».

30 августа 2009 года было опубликовано сообщение о том, что группу покинули Мустис и Вортекс. 31 августа это было официально подтверждено группой на официальном сайте. Несмотря на уход участников, группа принялась за запись очередного студийного альбома. Запись проходит в сотрудничестве с норвежским композитором Гауте Стораасом, Оркестром Норвежского радио в составе 51 музыканта и хором Schola Cantorum в составе 38 человек. В работе над новым альбомом принял участие уже 101 музыкант. Новый альбом, который получил название Abrahadabra выйдет в Германии 24 сентября, в остальных странах Европы 27 сентября и в Северной Америке 12 октября на лейбле Nuclear Blast.

Состав:

Shagrath (Stian Tomt Thoresen)
- Vocals (1993-), Keyboards (1996, 2009-), Drums (1993-1995), Guitars (1995-1997, 2005), Bass (2005) (Starkness, Fimbulwinter, Chrome Division, Ragnarok (Nor), Nocturnal Breed, Ov Hell)
Erkekjetter Silenoz (Sven Atle Kopperud) - Guitars (1993-), Vocals (1993-1995, 2003, 2005), Bass (2005) (Nocturnal Breed, Malefic (Nor), Insidious Disease)
Galder (Thomas Rune Andersen Orre) - Guitars (2000-) (Old Man's Child, Requiem (Nor), Dødheimsgard )

Дискография:

1994 - For All Tid
813d4b56f9a9.jpg

1996 - Stormblåst

b88b4d37988e.jpg

1997 - Enthrone Darkness Triumphant

414b307c5a1e.jpg

1999 - Spiritual Black Dimensions

images

2001 - Puritanical Euphoric Misanthropia
2354152c7ee7.jpg

To view the content, you need to Sign In or Register.

2003 - Death Cult Armageddon
14dfd61bef9c.jpg

2007 - In Sorte Diaboli

bab8a742355c.jpg

2010 - Abrahadabra
92648bd74b1d.jpg

Ссылки:

* YouTube * MySpace * Official Homepage * Encyclopaedia Metallum * Last.fm *

Опис
melodic black/symphonic extreme metal - Oslo, Norway
Країна
Норвегія
Останнє редагування модератором:
Что это за дрянь?? :alive: Какой-то pop-Therion

мне неожиданно клип зашёл. надо альбом послушать.

Як і всі попередні релізи сабжа, вистачило тільки одного разу. :disgust:

После Армагедона их творчеством мало интересовался и последующие релизы мне особо не запомнились. Ну может 2007 еще так более менее. Ели бы мне включили эту музыку и не сказали, кто это, я скорее всего не угадал бы в этом Димку Бургера. :dontknow: Хотя Армагедон слушал раз 20 наверное.))

Надо переслушать сабж. Не буду оригинальным, если скажу, что очень перся в свое время по "Puritanical Euphoric Misanthropia". Но также помню, что когда еще только начинал слушать метал (так сказать неосмысленно - ну, то есть мне было похер, как назывался жанр), то меня очень поразили "For all tid" и "Stormblåst", однако я практически не возвращался к ним с тех пор.

Добавлено в 20:36 / Предыдущее сообщение было написано в 18:24

Послушал по разу. Что-то альбомы по нынешним временам прямо так себе. "For all tid" еще более-менее, звук интересный (сырой и перекрученный в сторону баса и вокала), клавишные такие эпичные, а вот "Stormblåst" совсем пресный - абсолютно ничего не запомнилось с него.

Добавлено в 21:10 / Предыдущее сообщение было написано в 20:36

На дебютнике все-таки есть парочка очень красивых треков. Особенно нравится эта связка в середине альбома:

Farrell, а мне наоборот - Фор Ал тид - сыроват, а Стормбласт я заслушиваю до дыр.

Foma, что самое любимое с него?

Farrell, Broderskapets Ring, Stormblast, Antikrist, Dodsferd.
Вообще весь альбом отличный - такой меланхоличная помесь блека с роком, отличные клавишные (похуй шо клавишник напиздил музла), четкий запоминающийся бас (что редкость в блеке).

Пуританикал охуенный.
до Пуританикала всё - ну такое.

Энтрон даркнесс триумфант слишком клавишный весь, оттого тяжело его сегодня слушать серьёзно.

Энтрон даркнесс триумфант слишком клавишный весь, оттого тяжело его сегодня слушать серьёзно.
странно, люблю его именно за риффы, и саунд в целом очень заходит

в Пуританикале закачи есть:stupid:

Останнє редагування:
Его у сабжа больше всего люблю, хотя слушал от силы три - четыре альбома всего, это сейчас понимаю, хотя на момент выхода данного альбома - почти что ненавидел его, именно из за этих вот клавишных и такой какой то помпезности что ли, ну и за то, что он был не тру :abbath:

Послушал, в общем, все альбомы. Что скажу. Сам прифигел, но мне очень зашел "Eonian". Очень качественная поп-музыка с метальными риффами и структурами. Приятно слушать на самом деле (я уже давно не труъ в этом плане).

Добавлено в 19:00 / Предыдущее сообщение было написано в 18:02

Поп-метал. Как тебе такое, Илон Маск Юрец? (и я не про Батюшку)

"For All Tid" и "Stormblast" – добротные альбомы, каждый в своей категории, первый – как дебютник молодой, талантливой и на хую вертевшей борцов за чистоту жанра группы, второй – как умелое закрепление пройденного. Но ничего особо выдающегося они при этом из себя не представляют. В случае 90 % групп такой "Stormblast" стал бы лучшим альбомом в дискографии, после которого началось занудное эксплуатирование найденной фишки и медленное, но неизбежное скатывание в сраное говно. Но сабж и параллельно с ним Cradle of Filth еще нашли в себе силы и талант для того, чтобы с третьим альбомом достичь абсолютной вершины избранной ниши. Потому что EDT – абсолютный эталон так называемого симфо-блэка, повлекший за собой гниющую массу бесталанных последователей, и это ли не эталон эпохальности творения, вне зависимости от субъективных предпочтений? Последыш в виде SBD был сделан по тем же лекалам, но на нем оказались одни филлеры. Сабж и сам это понял, поэтому на PEM уже совсем другая музыка, менее мелодичная, менее атмосферная, более сухая и техногенная. А EDT – это сияющая вершина творчества сабжа, и с первых секунд "Mourning Palace" как и 20 лет назад аж мурашки по коже. А любому, кто скажет, что это "попса и коммерция", я ссал в рот и уши, потому что по-настоящему хорошей музыки в мире слишком мало, чтобы разбрасываться и делить ее по каким-то иным параметрам, нежели "заебись" и "говно".

В случае 90 % групп такой "Stormblast" стал бы лучшим альбомом в дискографии

Та ну, я могу понять любовь к этому альбому по каким-то своим причинам, но это слишком лестное обобщение.

Потому что EDT – абсолютный эталон так называемого симфо-блэка, повлекший за собой гниющую массу бесталанных последователей, и это ли не эталон эпохальности творения, вне зависимости от субъективных предпочтений?

Согласен, отличный альбом. Много оригинального появилось именно на нем. Я почему-то думал, что это все появилось еще на "Stormblåst", но ошибся.

А любому, кто скажет, что это "попса и коммерция"

Так ничего плохого в этом нет. Если хорошо получается, то как-то пофигу коммерция или нет.

а я вот слушал его не так давно и по мне он очень охуенен.

невозможно оказалось слушать как раз первые два, какие-то звуки шлифовальной машинки за соседской стеной :thinking:

Добавлено в 01:35 / Предыдущее сообщение было написано в 01:33

с первых секунд "Mourning Palace" как и 20 лет назад аж мурашки по коже.

тупо да :in_love:

и Spellbound

Та ну, я могу понять любовь к этому альбому по каким-то своим причинам, но это слишком лестное обобщение.

ну я лично не сильно люблю СБ
и слушал его раза три :stupid:
просто по моим ощущениям многие группы в жанра экстремального митола, либо изначально, либо на ранней стадии существования начинающие тяготеть к более доступному звучанию, и в итоге оказывающиеся на всяких мажорных митол-лейблах, пикуют на втором альбоме, а потом уже как повезет

Переслушивал сабж с чистым восприятием (то есть, просто музыкально, без всяких предубеждений и предконцепций) и могу лишь восхититься, насколько здесь прошарены лучше меня. :stupid: Enthrone Darkness Triumphant - очень крутой альбом. Гениальное интро (пожалуй, одно из самых запоминающихся во всем около-бм), прекрасный баланс в аранжировках, крутой блэкушный вокал, который на следующих альбомах превратился в очко. Реально лучший альбом у сабжа. Следующий воспринимается как бисайды, а PEM и DCA - уже совсем другая музыка, которая напоминает EDT с автотюном, если проводить вокальные параллели (даже с учетом всей помпезности аранжировок). В общем, всем апологетам EDT - респект. :up:

Добавлено в 13:10 / Предыдущее сообщение было написано в 09:04

Blacksmith, нормально там с клавишными, они хотя бы не такие упоротые, как в прог-роке. Такие именно пафосные театральные клавиши для антуража, разве это плохо? :smile:

Atompunk, у Боргиров все раннее творчество - это клавишная основа, к которой уже потом лепятся дж-дж-дж и дыщь-бдыдыщь и куки монстр вокал про то что сэйтан май мастер а ты пашол нахуй.

Ну и как бы вот это вот слушать - нахуя?

Blacksmith, пффф, та почти весь метал это куки монстр пашол нахуй сейтан май лав

Добавлено в 23:28 / Предыдущее сообщение было написано в 23:28

Только эти с клавишными

Добавлено в 23:30 / Предыдущее сообщение было написано в 23:28

Точнее, я себе в библиотеку конкретно этот альбом оставил, предыдущие два довольно постные все же, слушал их и так и эдак

В Боргирах самые круты чуваки - Мустис и Вортекс. До их прихода и после их ухода боргеры очко.
С ними Боргиры - топ. Пуританикал, Армагеддон - самые лучшие альбомы.

Насчет нахуя - сложный вопрос. Я уже давно не знаю, нахуя вообще все.

Добавлено в 23:38 / Предыдущее сообщение было написано в 23:36

Blacksmith, ну мне вот EDT больше нравится по факту. Классный альбич, переслушай под дудку :dontknow: :stupid:

Добавлено в 23:40 / Предыдущее сообщение было написано в 23:38

В середине только немного провисает, после трех убойных треков.

Мне в ЕТД как раз то, что дальше больше нравися. Торментор оф кристиан соулз убойная вещь. Там клавиши не так пиздуют, а больше упор на основной гитарный рифф.

Ну дело такое, я тоже клавиши не всегда люблю. Но тут норм.

больше всего нравится оригинальный стормбласт, который не надо сравнивать с ЭДТ, ведь они поменяли стиль

Foma, ты просто нишариш в нормальной поп-музыке :stupid:

Назад
Зверху