Fire! / Fire! Orchestra

jazz / fusion / free jazz / psychedelic

Каспар Хаузер

в спину нож
Ім'я
Данилка
Стать
чол
Вік
35
Адреса
Северо-запад
Повідомлення
2 441
Реєстрація
04.08.09

Репутація
4 258

fire_mg_6196liten-500x333.jpg

Fire! - джазовое трио, образованное стараниями трех больших шведских музыкантов — саксофониста Матса Густафссона (известного в первую очередь своим фриджазовым трио The Thing), басиста и гитариста Юхана Бертлинга (когда-то начинавшего в рок-группе Tape и несшего на себе лейбл Häpna) и барабанщика Андреаса Верлина (основатель психоделического фолк дуэта Wildbirds & Peacedrums).

Первый альбом трио You Liked Me Five Minutes Ago, вышедший в 2009 году на известном лейбле Rune Grammofon, показал, что музыканты стремятся играть не джаз, не психоделический рок, усиленный электронными вкраплениями, а деликатную смесь из доступной им музыкальной палитры. Последующие альбомы с приглашенными музыкантами (Джимом О'Рурком и Ореном Амбарчи) лишь укрепили позицию музыкантов в вопросе соединения несоединимого.

В 2013 году возникла идея собрать в рамках одного коллектива всей значительных экспериментальных околоджазовых музыкантов Скандинавии, так на основе трио Fire! возник большой оркестр, выпустивший на данный момент два альбома. Музыка Fire! Orchestra возрождает в памяти музыку больших фри-джазовых ансамблей Чарли Хейдена, Карлы Блей, Сан Ра и Отомо Йошихиде (если из недавних). Она совсем не радикальна, я бы сказал, скорее танцевальна, благо расширенная ритм-секция позволяет.

СОСТАВ FIRE! ORCHESTRA:

  • Mariam Wallentin, Simon Ohlsson, Sofia Jernberg (voice),
  • Niklas Barnö, Magnus Broo, Goran Kajfes, Emil Strandberg (trumpet),
  • Mats Äleklint (trombone),
  • Per Åke Holmlander (tuba),
  • Anna Högberg (alto sax),
  • Mats Gustafsson, Elin Larsson (tenor sax),
  • Jonas Kullhammar (bass sax),
  • Martin Küchen (baritone sax),
  • Fredrik Ljungkvist (baritone sax, clarinet),
  • Christer Bothe´n (bass clarinet, guimbri),
  • Andreas Söderström, Sören Runolf, David Stackenäs (guitar),
  • Sten Sandell (synthesizer and harmonium, piano),
  • Martin Hederos, (organ, keyboards),
  • Joachim Nordwall (electronics),
  • Johan Berthling (el bass),
  • Joel Grip, Dan Berglund (bass),
  • Andreas Werliin, Johan Holmegard, Raymond Strid (drums)

DSF2236-500x333.jpg

ДИСКОГРАФИЯ:

Fire!
  • 2009 - You Liked Me Five Minutes Ago
  • 2011 - Unreleased? (With Jim O'Rourke)
  • 2012 - In The Mouth - A Hand (With Oren Ambarchi)
  • 2013 - (Without Noticing)
Fire! Orchestra
  • 2013 - Exit!
  • 2014 - Second Exit!
  • 2014 - Enter






fire-liked-five-minutes-ago--large-msg-125751608738.jpg


Fire! - 2009 - You Liked Me Five Minutes Ago



Fire-with-Jim-O%C2%B4Rourke-Unreleased-2011-FLAC.jpg


Fire! with Jim O'Rourke - 2011 - Unreleased



orenambarchi-500x500.jpg


Fire! with Oren Ambarchi - 2012 - In The Mouth A Hand



1381327789_front.jpg


Fire! - 2013 - (without noticing)

To view the content, you need to Sign In or Register.


fire.jpeg


Fire! Orchestra - 2013 - Exit



1391554018_front.jpg


Fire! Orchestra - 2014 - Second Exit


Хайп!

Если кому нужен простой Fire!, пишите
 
Опис
jazz / fusion / free jazz / psychedelic
Країна
Інтернаціональний гурт
Останнє редагування:
Как вам мысль запилить в азере подраздел авангард/экспериментал, в который скидывать все начиная от сати, пьера шэффера, кейджа, штокхаузена заканчивая курехиным, амм, китом роу и прочим импровизаторством, туда же - банды вроде Zu и Fire! Тем наберется.
Идея имеет рациональное зерно, но я, например, не все темы из этого раздела готова отдать. Не все джазовые авангардисты джаз на кладбище несли, некоторые и в реанимацию) Поэтому предлагаю пойти привычным путем: делайте тему о необходимости такого раздела и будем обсуждать.
 
Таким образом мы и логично все это мероприятие объединим и, возможно, даже поднимим интерес, а в дистортеде останется профильное наркоманское дждждж - постметал, дум, сладж, стоунер.
неоднократно поднимались эти вопросы, но дистортед изначально был авторским разделом (без жанровой энциклопедичности), поэтому там всё, что посчитали нужным модераторы.
Например, всякий авант-прог тоже разбросан: в дистортеде всякие жёсткие товарищи (те же Zu, Sleepytime Gorilla Museum, Sebkha-Chott и т.п.), а все остальные в роке.

Отлично работает поиск по тегам, вот, например, практически раздел: http://www.neformat.com.ua/forum/tags/avant-garde, classical, .html
Сделай закладку и всё.

Проблема не в делении на разделы, а в отсутствии постоянного общения, обмена мнениями, отзывами. Создание раздела вряд ли этому поспособствует. Есть ощущение, что с каждым годом всё больше файлообменника, чем форума. Эта тема, приятное исключение. Я так думаю.
 
В Neformat лучше.
Джаза/блюза на джаз, блюз, "соул и фанк" пошло бы ему на пользу,
Ну честно говоря, всегда интересовало как мы некоторых ранних исполнителей делить будем между джазом и блюзом) С певицами вообще обще место. Потом я всегда говорю, что излишнее деление рождает такой же хаос, как и свалка. Пример Электроники меня вообще не вдохновляет)

Добавлено в 14:45 / Предыдущее сообщение было написано в 14:42

Проблема не в делении на разделы, а в отсутствии постоянного общения, обмена мнениями, отзывами. Создание раздела вряд ли этому поспособствует.
Ну вот сейчас у любителей авангарда образовалась некая группа, так что с этой стороны препятствий не вижу. Когда Джаз/Блюз собирать начали на форуме 5 человек джазом интересовалось и один блюзом.

Добавлено в 14:45 / Предыдущее сообщение было написано в 14:45

А форум в те времена в плане общения был куда как активен) Не Дистортедом единым)
 
LyMph, не вредничай)
 
Идея имеет рациональное зерно, но я, например, не все темы из этого раздела готова отдать. Не все джазовые авангардисты джаз на кладбище несли, некоторые и в реанимацию) Поэтому предлагаю пойти привычным путем: делайте тему о необходимости такого раздела и будем обсуждать.
Да их здесь и немного неджазовых: Эван Паркер, Дерек Бэйли, Пол Рузерфорд, Джон Батчер, м.б. Borbetomagus, кто-то еще. То что фри джаз - это джаз у меня сомнений нет.
Если Юра не сделает, я попытаюсь собрать все, что вызывает у меня сомнения своей жанровой адекватности.
 
Когда Джаз/Блюз собирать начали на форуме 5 человек джазом интересовалось и один блюзом.
Джаз/Блюз -- это действительно огромный пласт музыки, который выбивался из общей тематики форума. А авангард, на мой взгляд, вполне органично раскидан по разделам. Ну какие-то темы можно перенести, наверно, но раздел?...

Хотя в целом идея здравая :up:, но что выйдет из неё пока я плохо представляю. Кто-то готов по 100 тем по авангарду делать за несколько месяцев, как это было в случае с Джазом-Блюзом? :dontknow:

Добавлено в 17:05 / Предыдущее сообщение было написано в 17:03

LyMph, не вредничай)
Я за. :agree::stupid:

Добавлено в 17:07 / Предыдущее сообщение было написано в 17:05

И за то, чтобы не вредничать, и за хорошие живые разделы :smile:
 
Вообще почитал вот это http://www.neformat.com.ua/forum/ne...storted-unit-na-sladzh-stoner-i-avangard.html двух летней давности, и все стало на свои места

Добавлено в 17:32 / Предыдущее сообщение было написано в 17:32

дайте тег improv:oh-yeah:

Добавлено в 17:35 / Предыдущее сообщение было написано в 17:32

и non-music
 
Не нужно никакого отдельного раздела для авангарда, нужно только правильно распределить исполнителей по уже существующим: авангардные и экспериментальные роки - в рок, авангардные и экспериментальные миталы - в митал, авангардную и экспериментальную электронику - в электронику, авангардные и экспериментальные джазы - в джаз и т.д.
А что реально трудно будет классифицировать, то можно отправить просто в корневой раздел "Азера".
А после авангардов и эксперименталов, если появится желание, можно и за остальной "Дистортед" взяться.
сати, кейджа, штокхаузена
Они уже давно себе классика в рамках академизма. А считать Эрика Сати авангардом в наше время, может разве что Андрюша Горохов.

А ведь Штокхаузен бы в гробу перевернулся, узнай что он в одном разделе со Скриллексом, а Кейдж улыбнулся бы фирменной улыбкой, узнав, что с Бахом.
А насколько сильнее (или слабее) они переворачивались и улыбались, если бы узнали что находятся в одном разделе с Зу?
Для академистов существует соответствующий раздел, здесь даже не может быть никакого разговора. Хотя, можно слегка почистить раздел от разных бокалов вина в летний вечер.
 
Ладно, это вечный холивор с постоянным нулевым результатом. Скажите мне лучше, куда кидать темы? 1-3 в офф, 4-5 в электронику?:






И давайте, я найду все существующие джазкоровые темы, и кто-нибудь из модераторов отправит их в один раздел. А еще я готов сделать тему о Масаде для джаза и закрыть разговор о Зорне и джазе (надеюсь).
 
Кто-то готов по 100 тем по авангарду делать за несколько месяцев, как это было в случае с Джазом-Блюзом?
Блин, вспоминаю с ужасом, но как же классно было :in_love: Романтика)
Вообще почитал вот это распилить Distorted Unit на сладж/стонер и авангард двух летней давности, и все стало на свои места
Ну время идет, все меняется. От людей многое, конечно, зависит. Я на форум смотрю, на его разделы, подразделы и вижу юзеров, модеров, благодаря, которым эти разделы или появились, или поднялись. Так что, стучите, да отверзется.
 
Cyclophosphamide, найбільш виважена і правильна позиція, на мою думку. "Авангард" і "експериментал" - це не музичні стилі, це характеристика підходу до того чи іншого стилю або всякі там незвичні кросовери. Завдання полягає в тому, щоб виокремити основу окремо взятого "авангарду": поп, рок, джаз, класика, електроніка, метал тощо. Якщо зробити це проблемно, то виконавця слід перенести в корінь Азеру як одиницю, складну для класифікації (Галас, Курьохін, Петтон в моєму розумінні у якості прикладів). Ліпити з різних "авангардів" новий розділ/підрозділ - плодити новий хаос. Єдине, що можна було б зробити у віддаленій поки що перспективі, - створити підрозділ для фрі імпрову і сучасної електроакустики, поки що ж тем зовсім мало. Далі ділити Дістортед не бачу особливого сенсу, хай буде розділ для думу, сладжу і пост-металу, хіба що стонер (без сладжу і думу) перекинути в рок.

З Класики забирати академічний авангард в жодному разі не можна, це ж по суті цілий шматок академу ХХ століття, хай буде на своєму місці. Шеффера, Штокгаузена і Ксенакіса скинути туди ж.

А замість розділу по "авангарду" куди правильніше було б зробити розділ "поп", тим більше, що для рок-музики, яка зараз куди популярніша (статистика ластфм в якості пруфу), розділ давним-давно є.

лорд Патчог, навчись писати "азер" замість "офф", а то в мене кожен раз шоковий ефект виникає :stupid:

Добавлено в 21:10 / Предыдущее сообщение было написано в 21:03

Ще по ДЮ: нойз-рок та індастріал-рок - в рок, дрони всякі, які по суті ембієнт (Бейкер, Трайбс оф Ньюрот) - в електроніку, дрон-дум залишити на місці.

Добавлено в 21:11 / Предыдущее сообщение было написано в 21:10

Давайте окрему тему :lol:
 
А "non-music" - це що таке взагалі?
 
yalivec, electroacoustic = electronic + improv:stupid:
лорд Патчог, навчись писати "азер" замість "офф", а то в мене кожен раз шоковий ефект виникає
я знаю себя, лучше чем кто-либо, тебе придется с этим жить:sad::stupid:

Нет, меня реально кумарит. Есть чудесный Франц Хотзингер, которого я слушал раз так тысячу, много больше чем большинство фриджазовых старцев, о которых я делаю темы. Но каждый раз, как у меня возникает желание сделать о нем тему, я охолаживаюсь тем, что у меня нет для него тегов, и размещать в джазе (это не джаз совсем) или азере (:oh-yeah:) (рядом с xОни Совсем Ахуелих и Стасом Барецким - две последние темы) я совсем не хочу. А Сашико М, которую я тоже много слушаю, если ее разместить в электроннике окажется никому не нужна, как оказались ненужны Мэтью Рулман (один из интереснейших альбомов прошлого года) или Томас Анкерсмит (умопомрачительный электронный саксофонист). Я не знаю, пацани, короч

Добавлено в 22:32 / Предыдущее сообщение было написано в 22:24

А "non-music" - це що таке взагалі?

я бы тежил non-music разный саунд-арт, полевые записи, концептуальный авангард и проч, что не совсем верно. Когда Таку Унами гремит картонными коробками, Мэтью Рулман пытается схватить смерть своей матери, Ли Паттерсон превращает яичницу в Иерехонскую трубу, тогда мы находимся на территории не музыки.

Я просто не раз встречался с термином, тот же Унами прилагал его к своей музыке и музыке своего лейбла.
 
electroacoustic = electronic + improv
electronic + acoustic :rofl:

Есть чудесный Франц Хотзингер, которого я слушал раз так тысячу, много больше чем большинство фриджазовых старцев, о которых я делаю темы. Но каждый раз, как у меня возникает желание сделать о нем тему, я охолаживаюсь тем, что у меня нет для него тегов, и размещать в джазе (это не джаз совсем) или азере () (рядом с xОни Совсем Ахуелих и Стасом Барецким - две последние темы) я совсем не хочу.
Створюй в Азері, в якості тимчасової міри. Набереться хоча б 50 таких тем, можна буде просити про відкриття нового підрозділу.

Добавлено в 21:35 / Предыдущее сообщение было написано в 21:34

я бы тежил non-music разный саунд-арт, полевые записи, концептуальный авангард и проч, что не совсем верно. Когда Таку Унами гремит картонными коробками, Мэтью Рулман пытается схватить смерть своей матери, Ли Паттерсон превращает яичницу в Иерехонскую трубу, тогда мы находимся на территории не музыки.

Я просто не раз встречался с термином, тот же Унами прилагал его к своей музыке и музыке своего лейбла.
Якось дуже неконкретно, я б не знав, де цей тег юзати, якщо чесно :hz:
 
Я когда выпью, люблю доставать знакомых историями о том, что импровизация - это сестра хип-хопа, такой же синтетический жанр, но сделанный в те же годы, но из другой музыки, но я трезвый, так что фигу вам:pardon:. Но совать импров в джаз - это как совать хип-хоп в регги:oldman:
 
Сашико М, Мэтью Рулман, Томас Анкерсмит

три любимейших имени в одном посте) я почти кончил))) :stupid::stupid::stupid:

хочу еще тему об eRikm - мож я тогда хоть половину его записей послушаю)))

вообще круто, что на Неформате появляются такие люди))

сорри если че - я немного пьян :hare:
 
12 сентября FIRE! во Львове! :scream:
 
Шуня, все было мегаохуенно) я даж не знаю, что еще написать):lol:
 
пока все надрачивают на новый Рэдиохед, тут вот у Оркестра вышел новый лонг плей :cranky:

Fire! Orchestra ‎– Ritual [2016, Rune Grammofon]

Free Jazz, Free Improvisation

R-8469545-1462215853-7267.jpeg.jpg


1. Part 1 10:20
2. Part 2 9:37
3. Part 3 12:31
4. Part 4 12:34
5. Part 5 7:46

Flac или 320
 
О, тут таке обговорення було, виявляється. А мені просто назва не сподобалася, і я не заходив у тему :stupid:
Випадково саундклауд підкинув цей свіжий запис, і мені подобається:


Воно-то звісно, сучасна музика, не революційна по своїй природі, і взагалі концепція "змінити світ" для неї чужа, але звучання чіпляє. Хз, правда, чи надовго.
 
Послушал оба последних релиза, и если под She Sleeps у меня прям под ложечкой засосало, то после Ритуал дослушал только, чтобы проверить, заканчивается ли в нем этот наеб.

Плоские партии, которые никаким фри не назвать, если это подъеб на тему повсеместного воскрешения эры водолея и прочей нью эйдж шляпы или прочего религиозного ревайвала в музыке и искусстве, то конечно релиз можно засчитать, но я бля в жизни не думал, что файа! будут писать музыку, под которую хорошо кушать из хрустальной посуды на званной трапезе

Ши слипс такая грувовая и последовательная история, будто рядом дух Карлсона из Earth витает, а спит королева пчел, которые известно где делают мед.
 
Врубился в Ритуал на концерте. На записи, я почему-то авантпроговости нихуя не откупил, вживую такой Thinking Plague несеться, а ньюэйджовщина оказалась только формой "рассказа истории". Ну и не все коту масленица за яйца, такая музыка уже больше отбивает формат бигбенда, чем если бы пытались навешивать сверху привычных красот.
 
wonderawful, Я тоже She sleeps часто переслушиваю, а Ритуал даже не взял. Персональный фаворит сабжа 2012 с Амбарчи.:up::up::up:
 
В формате оркестра самое пиздатое - это смотреть как Густафсон им управляет, ну и это действительно наеб, что это джаз. Как альбом Ритуал так себе записан, хотя я не помню, что кроме первого Exit мне у расширенного формата вообще понравилось. Ясное дело, что как трио они варят сосвсем другую кашу. Ну и персональный фаворит, и вообще причина почему я на них повелся - запись с О Рурком.
 
wonderawful, Вот! С О Рурком тоже! Это до Амбарчи альбом. У Густаффсона The Thing даже больше нравится (как новый, Shake, так и концертник с Йошихиде).
 
Назад
Зверху