Free

classic rock/blues-rock
Стать
чол
Повідомлення
17 703

Репутація
25 215

l_593863cfc34074a755c92bccc373340a.jpg

Хотелось бы познакомить вас с одной из самых любимых олдовых групп. Free когда-то называли "маленькими Лед Зеппелин" - и правда, если не злодейка-Судьба, быть бы этим ребятам сейчас не менее титулованными и легендарными. Их дебютный альбом, вышедший годом раньше дебюта зепов, уже содержал все фирменные фишки стиля, превосходя даже работы Cream в соотношении драйва и музыкальности. Такие вещи, как "Moonshine", "The Hinter", "Worry" и 8-минутная "Going Down Slow" возвращают вас во времена, когда Музыка была свободна от поп-стандартов, а каждая новая группа становилась сенсацией. После череды довольно ровных альбомов и трудностей с составом (в частности, гитарист Пол Коссоф чрезвычайно увлекся наркотиками, что привело к его раннему уходу из жизни в 1976м) Free поставили жирнейшую точку свои гениальным "Heartbreaker" (1972). В их немного раздолбайском блюз-роке впервые появились нотки арт-рока, а многие гитарные партии сыграны вокалистом Полом Роджерсом..да-да, сабж - это первая группа легендарного певца, фронтмэна Bad Company и современных Queen (правда, что забыл там блюзовый Роджерс - это вопрос к Мэю и Тэйлору:facepalm:). Собственно, эти два альбома я вам и залью, чтоб вы оценили, какой путь проделали эти мОлодцы за неполные 4 года своей карьеры. Подробное био читайте здесь - http://www.old-rock.ru/monsters/free/free.html

l_ecf29e8afb3e2ccaf54b200cfa82f9d0.jpg

Пол Роджерс (вокал, гитара на хартбрейкере), Пол Коссоф (гитара), Саймон Кирк (драмзы), Энди Фрейзер (бас, ушел в 1972м); американцы Тетсу Ямаучи (бас) и Раббит Бандрикс (клавишные), оба записались только на последнем альбоме
http://www.myspace.com/officialfree

005748.jpg

1968 Tons of Sobs
To view the content, you need to Sign In or Register.

1969 Free
1970 Fire and Water
1970 Highway
1972 Free at last

hertbreaker.jpg

1972 Heartbreaker
To view the content, you need to Sign In or Register.

Опис
classic rock/blues-rock
Країна
Велика Британія
Останнє редагування:
первый еще расслушай хорошенечко. Тоже отличный:up:

Bad Company не понравился ваще:hz:. Может хоть это покатит
качаю сердцеломателя
молодой Роджерс такая обезьяна:stupid:

Добавлено через 40 секунд
Prog-Jester, где список участников?:moral:

добавил в шапку - PrgJstr

Останнє редагування модератором:
дык на опере ж обсуждали уже. РООООК:super::stupid:

ну как скажете:dontknow::deal::stupid:

Вкладення

• rock.JPG
    rock.JPG
    34.8 КБ · Перегляди: 285
а к чему тэг арт рок?

от блин, как раз этого периода у меня нету, а только первые 3 альбома...

Двойной DVD "Free" выйдет в марте
n22627.jpg

Лейбл Eagle Rock Entertainment объявил о том, что 23 марта состоится выход двойного DVD одной из самых значимых блюз-роковых групп начала 70-х — FREE. Диск получил название "Free Forever".

В него войдут архивные съёмки, интервью, аудиоматериалы, запоминающиеся моменты и другие символы ушедшей эпохи, которые составят более чем лакомый кусок для всех поклонников коллектива. Благодаря мощному голосу Paul'a Rodgers'a, солидным ударным Simon'a Kirke, гитарным соло печально известного Paul'a Kossoff'a и грувовым бас-партиям Andy Fraser'a, FREE заложили основу для блюз-роковой революции.

Этот сет будет включать запись выступления в клубе Beat в Германии и на английском Granada TV. Второй диск будет содержать полную аудиоверсию знаменитого концерта на фестивале Isle of Wight в 1970 году (в котором помимо FREE принимали участие JIMI HENDRIX, THE WHO и THE DOORS), снабженную огромным количеством фотограций группы, постерами, обложками и невыскавшимися видео песен "Be My Friend", "Mr. Big" и "All Right Now". В качестве бонуса будут доступны оригинальная и новая версия "Isle Of Wight" с раздельным экраном, интервью, а также специальная функция "The Freelist", включающая выступление на программе "Top Of The Pops", интервью в Австралии и многое другое.

Трек-лист "Free Forever" выглядит так:

Disc 1:

Beat Club - Germany, 1970

01. Mr. Big
02. Fire and Water
03. All Right Now

Doin' Their Thing - Granada TV, July 1970

04. Ride On Pony
05. Mr. Big
06. Songs of Yesterday
07. I'll Be Creepin'
08. All Right Now

Original Videos

09. All Right Now
10. The Stealer
11. My Brother Jake
12. Love You So
13. Wishing Well

Disc 2:

Isle of Wight Audio 1970

01. Ride On Pony
02. Woman
03. The Stealer
04. Be My Friend
05. Mr. Big
06. Fire and Water
07. I'm A Mover
08. The Hunter
09. All Right Now
10. Crossroads

Isle of Wight Videos:

01. Be My Friend
02. Mr. Big
03. All Right Now

Наконец собрался их нормально послушать, а то кроме Wishing Well ничего и не знал. В общем-то результат таков, каким я и предполагал. Tons Of Sobs - отличный блюзовый альбом, рад что восполнил такое упущение, даже и выделить не могу ничего после двух прослушиваний, всё очень мощно и круто. Разве что вот название больше бы подошло альбому 72-го года.:stupid: Там типичный сахарный рок по 70-м, который я терпеть не могу. Особняком (ну кроме хита Wishing Well) только последняя блюз-роковая Seven Angels, крутая :up:

дяяяяяяядя:scream: Ниче не скажу про дебютник, просто ":agree:" Но насчет 1972го:sad:

Естессна, +1 за Севен Эйнджелс, которую я единственную помню со стороны Б этого альбома, но далее...Ок, я готов признать Трэвэлин ин Стайл стандартной кантри-поделкой. Я готов принять Кам Тугезер ин зэ Монин за сладкую балладу (хотя какое там соло:in_love:). Я даже согласен, что сама Вишин Вэлл - это обычный хард-рок хит, которых тыщи, более того, я на этом настаиваю!

Но Алексей

Не закотировать одноименную песню?:alive: С ТАКИМ припевом? с ТАКУЩИМ солячным, который играет САМ Пол Роджерс (ибо Пол Коссоф уже свалил к тому времени)? Дядя, неееет:scream::scream::scream:

И кстати, раз уж тебе понравился первый альбом, есть послушать все остальные - Мише Блэксмиту, например, сабж в разы больше цеппелинов нравится:dontknow:

Ну ок, заглавную песню я слегка недооценил, пожалуй. Добротный такой блююз, хотя большего про нее не скажу, с Goin' Down Slow, например, и рядом не валялась, имхо. Просто есть у меня свойство от таких песен, как предыдущие две, раздражаться и переставать воспринимать то, что мне могло бы при других обстоятельствах понравиться.

Добавлено через 3 минуты
Мне вообще много чего в разы больше зеппелинов нравится.:stupid: Послушаю и дальше, если там в духе Tons Of Sobs. Просто в большинстве случаев мне нифига не нравится то, как у групп менялось звучание от 60-х к 70-м, потому я уже сознательно слушаю первые альбомы в первую очередь.

вот как раз Гоин Даун Слоу - стандартный блюз, а Хатбрейка - легенда. Как у ЛЗ есть просто блюзы типа Ю Шук Ми, а есть Since I've Been Lovin You и всё тут

Добавлено через 23 секунды
но ты слушай, да)

Гоин Даун Слоу - стандартный блюз, а Хатбрейка - легенда
Между ними есть принципиальная разница в звучании, настроении и атмосфере, но тут уже words fail me. В общем, первое - моя чашка чая, второе - не совсем.

Добавлено через 42 секунды
Меня от одного названия "хатбрэйка" подташнивает чуть-чуть :stupid:

вот видишь(( та тебе и пост-панк мрачный нравится, а не Камилионз всякие, ты мрачни сноб:disgust::stupid:

а я люблю песни с названием Хайтбрейка, вот еще три любимых, помимо шедевра сабжа:

Prog-Jester, да, мы как раз с Полей вчера в аське вспоминали песни Heartbreaker. Третью вот не знали, кстати ок, мне больше нравится чем сабжа :up::stupid:
Еще у Смоки есть песня I Can Be a Heartbreaker Too

Пол Роджерс - шикарный вокалист, не сочтите за богохульство, но он мог быть круче чем Плант на месте Планта

Отличная группа. К сожалению недооцененная в совке - кого не спросишь, либо не знают, либо слышали про нее и Пола Роджерса, но саму группу не слушали. До смешного иногда доходило - чел знает на память историю и дискограффию группы, а ни одной песни не слышал и не собирался. Просто потому, что про эту группу надо типа на тусовке знать. Поймал его на этом, чел смутился, и сказал шепотом - да слышал я пару тройку песен - мутная хуйня не яркая. Но все считают их отцами, поэтому я рот не разеваю, что они гавно.
Про себя скажу что больше всего люблю первый и последний альбом. Еще люблю 1971 Free live.
А знакомство с группой у меня началось еще в дошкольном детстве. У отца была пластинка какая то забугорная то ли болгарская, то ли венгерская (не сохранилась к сожалению).Это был сборник разных коллективов типа сборник хитов. И там странным образом с разной попсой 70-х которую я даже не помню ибо даже не рокопос был, а просто попса, была песня Free - Be My Friend. Вот тока она одна меня зацепила ваще ппц, а мне было 5 лет! И я тогда благодаря отцу слушал в основном Битлов, Леннона и Вингс. А тут такая песня. Помню отца заставил мне сделать перевод, о чем она.:pray:

У свій час чомусь пройшов мимо цієї групи. Виявляється, дарма)
Ознайомився з першим і останнім альбомами. Перший не дуже пішов, захавались одна-дві пісні. Зате останній ганяю по колу вже пару днів:)

Muddy Water :in_love:
Seven Angels :in_love:
...та і васчє :stupid:

Коротше, буду знайомитись далі - починаючи з кінця.

Добавлено через 17 минут
...чуваки, а ливаніть плз дискографію куди-небудь)
мерсі!

...чуваки, а ливаніть плз дискографію куди-небудь)
мерсі!
це запросто. На перший та останній, як я бачу, посилання живі. Решту зара позаливаю на медіавогонь)

Добавлено через 1 час 6 минут
1969 - Free [2001 reissue with bonus tracks]
Free_albumcover.jpg

скачати

1970 - Fire And Water
Fireandwater_albumcover.jpg

скачати

Добавлено через 6 минут
1970 - Highway
Highway_albumcover.jpg

скачати

Добавлено через 13 минут
1972 - Free At Last
Freeatlast_albumcover.jpg

скачати

Добавлено через 1 час 28 минут
Якщо Bad Company проникнутись особливо не вдалося, то Free довгий час очолювали список улюблених груп. "Tons of sobs" - один із альбомів, завдяки яким я полюбив музику 60х. :in_love: Його ж вважаю кращим у групи ("Heartbreaker" же, що називається, close second :smile:).

Меня по настоящему доставляет только дебютник. Остальное такое :disgust: Не люблю Роджерса.

Добавлено через 12 минут
Лучшим же альбомом у Роджерса я считаю Muddy Water Blues.
Остальное что-то невразумительное, как по мне.

Да, классика есть классика. Когда-то они с Цеппелинами могли тягаться. И кстати,
Progvaed, не совсем прав, что их у нас не знают - мужики старшего поколения очень даже ценят их.

Все-таки было что-то притягательное в этой банде, чего уже нет в тех же Бэд Кампани. Так просто и так душевно :applause:

Добавлено в 23:56 / Предыдущее сообщение было написано в 23:53

Когда-то они с Цеппелинами могли тягаться
по финансовым показателям и популярности у народа эт вряд ли, конечно, а вот по творческому потенциалу "Heartbreaker" где-то рядом с "Houses of the Holy" или "Led Zeppelin III" вполне пристойно смотрится на то время. Шут знает, кто бы первый успел сочинить "Кашмир" или "Ахиллеса", не скатись Коссофф в героиновый ад стремительнее и летальнее того же Пейджа :sad:

Добавлено 26.08.2015 в 00:00 / Предыдущее сообщение было написано 25.08.2015 в 23:56

"Tons of sobs" - один із альбомів, завдяки яким я полюбив музику 60х.:in_love: Його ж вважаю кращим у групи ("Heartbreaker" же, що називається, close second :smile:).
люблю первый и последний альбом
нас легион :up:

Апну классиков :idea:.
Странно, что никто не отметил мой любимый "Free At Last" - пятый альбом группы, вышедший в 1972 году (кстати, в википедии пишется, что "Heartbreaker" вышел в начале 1973го).
Лучшие песни на нём: "Soldier Boy", "Little Bit of Love", "Guardian of the Universe" и "Child" (особенно последние две :in_love: - прям квинтэссенция душевности!).

Останнє редагування:
Назад
Зверху