Филип Киндред Дик/Philip Kindred Dick

писатель-фантаст, США (1928 - 1982)
  • Автор теми Автор теми Mosquito
  • Дата створення Дата створення

Mosquito

я здесь, я там, я всегда
Ім'я
Марина
Вік
36
Адреса
Луганск
Повідомлення
1 271

Репутація
2 834

Филип Киндред Дик/Philip Kindred Dick

Philip-K.-Dick-746003.jpg

«Мой мозг был захвачен чьим-то трансцендентно-рациональным разумом, – рассказывал он, – как если бы я всю жизнь был безумен, и вдруг излечился и стал нормальным человеком... Его воспоминания уходили более чем на две тысячи лет в прошлое, он свободно владел древнегреческим, древнееврейским, санскритом, да и вообще, казалось, не было ничего такого, чего он не знал бы... Он выгнал моего агента и моего издателя. Он перенастроил мою пишущую машинку. Он решил, что мне не стоит пить вино... Оно получает сигналы и знает, как биться до победного конца с тиранией, медленно проникающей в наш свободный мир, наш чистый мир; оно сражалось и уничтожало без устали всех и вся, и видело каждого из них насквозь, и испытывало отвращение; любовь его была любовью прежде всего к справедливости и к истине...»
Существо, проникшее в Дика, думало на греческом, именовало пророка Илию «Элиасом». Дик чувствовал, что существо излечивает его больной разум: он перестал нервничать из-за острых приступов профессиональной болезни писателей, писчего спазма, перестал бояться того, что выдает в романах государственные тайны. Куда бы он ни посмотрел, ему мерещились огни святого Эльма, а «охранительные сны», которые он видел, были непомерно сложны и насыщены деталями, в них Филип читал бесконечные тексты, которые потом пробовал восстановить. По ночам он и, что характерно, его жена слышали из выключенного радио голоса, рассказывавшие, каким отвратительным человеком был Дик. Голоса эти направляли Дика «на правильный путь».
До поры все это казалось самому Дику болезненным бредом – пока однажды он не поставил пластинку с песней «Битлз» «Земляничные поляны навсегда».
В этой песне он расслышал странные слова: «У вашего сына – недиагностированная паховая грыжа, ему нужна немедленная медицинская помощь, иначе он умрет». Дик помчался с сыном в больницу – и подтвердилось, что поставленный потусторонним существом диагноз верен. Доктора назначили операцию на тот же день, сын писателя выжил.

Филип Киндред Дик - американский писатель-фантаст, чьи произведения известны в широких кругах в основном благодаря их экранизациям. Одной из последних стала лента "Помутнение", полностью подверженный ротоскопированию (прорисовыванию анимированных кадров поверх снятых на камеру). (Кстати, в начале 90х, если вики не лжет, фильм собирался снимать Терри Гиллиам).

Филип Дик начал делать себе имя в мире научной фантастики в 1950-х. Он писал рассказы для дешевых журналов и разрабатывал свой собственный уникальный стиль, который значительно отличался от стиля других фантастов того времени. Его первый роман, «Солнечная лотерея», был опубликован в 1954 году. Самым продуктивным периодом творчества Дика стали шестидесятые, в 1962 году он завоевал высшую награду в мире научной фантастики, премию «Хьюго», за роман «Человек в высоком замке». В конце 1960-х — начале 70-х он пишет такие известные книги, как «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и «„Лейтесь, слезы“, — сказал полицейский».

У Филипа Дика была довольно сложная личная жизнь, и некоторые события его жизни нашли отражение в его работах. Он был женат пять раз, последний его брак распался в 1976 году.

Известно, что в юношестве он страдал от агорафобии. В середине семидесятых его начали посещать видения. Некоторые из этих видений впоследствии вошли в его поздние произведения. Считается, что всю свою жизнь он не мог оправиться от психологической травмы, вызванной гибелью его сестры-близнеца от несчастного случая в возрасте пяти недель.

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на его отношение к наркотикам. Поскольку резкой трансформации его стиля на протяжении четверти века мы не наблюдаем, маловероятно, что наркотики серьёзно повлияли на его творчество. Оно, скорее, эволюционировало естественным образом. Некоторые, однако, утверждают, что он наркотиками злоупотреблял. Впрочем, следует заметить, что в мартирологе своим близким друзьям, приводимом в авторском послесловии к «Помутнению», он не обвиняет наркотики в их несчастьях. Вместо этого он недвусмысленно называет причиной «ошибку в игре».

Работы Дика во многом автобиографичны. Роман «Свободное радио Альбемута» написан от лица живущего в Беркли молодого фантаста по имени Филип. «Исповедь недоумка» основана на реальных событиях из жизни Дика. Трилогия «ВАЛИС» размывает границу между творчеством и биографией Дика и считается самым сложным из всех его произведений. Умер Филип Дик 2 марта 1982 от сердечного приступа.

Произведения:
Голоса с улицы (1952—1953);
Час расплаты (1953);
Вторая модель
(1953);
Солнечная лотерея (1955);
Особое мнение (1956);
Распалась связь времен (1959);
Человек в высоком замке (1962);
Сдвиг во времени по-марсиански (Свихнувшееся время Марса) (1964);
Три стигмата Палмера Элдрича (1965);
Из глубин памяти
(1966);
Мечтают ли андроиды об электроовцах? (1968);
Убик (1969);
«Лейтесь, слезы», - сказал полицейский (1974);
Помутнение (Скользя во тьме) (1977);
ВАЛИС
(1981);
Всевышнее вторжение (1982);
Преображение Тимоти Арчера (1982);
Свободное радио Альбемута
(1985).

Экранизации:
«Бегущий по лезвию» (1982) по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
«Вспомнить всё» (1990) по рассказу «В глубине памяти»
«Confessions d’un Barjo» (1992) по роману «Исповедь недоумка»
«Крикуны» (1995) по рассказу «Вторая модель»
«1000 чудес вселенной» (1997)
«Особое мнение» (2002) по повести «Особое мнение»
«Пришелец» (2002) по рассказу «Самозванец»
«Час расплаты» (2003) по мотивам одноименного рассказа
«Помутнение» (2006) по мотивам одноименного романа
«Пророк» (2007) по рассказу «Золотой человек»

Опис
писатель-фантаст, США (1928 - 1982)
re: Филип Киндред Дик/Philip Kindred Dick

По слухам, издательство Эксмо готовит АБСОЛЮТНО ПОЛНОЕ издание всей библиографии Дика в серии Отцы Основатели. Некоторые переводы будут выполнены по новой (в часности, "Человек В Высоком Замке"). Ждемс .
Это очень хорошая новость :agree: Я давно хотел преобрести полновесное собрание. В принципе, я не в восторге от этой серии- ни справочного аппарата, ни даже мало-мальской библиографической справки, не говоря уже о предисловиях, однако очень много хорошего текста, а это главное. Тем более, что издание достаточно дешёвое.

Я сегодня обошла весь книжный в поисках биографии
Как раз хотел запостить информацию про это издание. Я видел его на Петровке, но оно быстро исчезло. Полагаю, его можно заказать. Скажи, если ты не найдёшь, я могу это сделать, и потом как-то передам.

К сожалению из всего творчества писателя прочитал только Вторую Модель, но остался очень доволен книгой, впечетлила меня на долго. Отличное постапокалиптическое чтиво как по мне, ну или около того =)

пытался прочитать "Предпоследнюю истину", не пошло как то:dontknow:
удивился когда случайно дома книжку нашел издания года 91го

вчора дочитав "Обман "Инкорпорейтед"" - сама завернута книжка Діка із усіх, що я читав. спочатку досить важко читається, але потім починаєш привикати до термінів і заворотів, що він туди натикав...остання книга Великого Генія:applause: на тверду 4-ку книжка.

только что понял откуда взялось название моего любимого альбома от acid mothers temple :abbath: надо бы почитать :cocky:

Недавно прочла "Свободное радио Альбемута", в серии ньювейв выходила, жутко оформленная (распятый на кислотных лучах офисного вида мужик в космосе :oh-yeah:)
Я вообще в восторге от его поздних вещей, так что этот пре-ВАЛИС доставил. Жаль, что автобиографией он читателей не осчастливил - но, с другой стороны, эти его романы, где Фил Дик - полноправный участник полувыдуманных-полуреальных историй, замечательное наследие :pray:

Читал только Исповедьь Недоумка, Помутнение, В.А.Л.И.С. и ОБман инкорпорейтед. Хочу из трилогии валиса 2 книжки прочесть и я вижу тут Убик хвалят..

я только што УБИК дочитал...:pray::pray::pray::pray:

zzv1p, ну расскажи, дружище, расщеплено ли твоё сознание?

Mosquito, я бы много чево сказал та просто не хочу спойлерить в этой теме)

Филип Дик мой любимый писатель я хочу прочитать все что он написал у меня есть 32 романа несколько повестей пол сотни рассказов все в бумажном виде

Eldritch, Палмер, собственной персоной? :scream:
я горд, новые юзеры первым делом отписываются в моих темах! :stupid:

Ага, он самый :lol: Уж кто-кто собаку фантастики съел - так это он. :stupid:

Сегодня - день рождения Фила! :deal:

о, мы ща как раз :beer: пьем!!! Придется пить за здоровье покойного Фила! :super:

Кошмар!Я пропустил День Рождения Фила!Туго справляюсь с этим электронным устройством и металические пальцы клинят,не успеваю просмотреть все темы.

Купил в магазине биографию Филипа Дика.Эммануэль Каррэр "Филип Дик-я жив,это вы умерли".Ясень пень сразу прочел и малость разочаровался.Французкий писатель(у лягушатников переведены все романы Дика)поехал в Штаты,разыскал друзей Фила,его одну из жен Анну Дик(о жизни с ней очень много интересного),его литературных агентов,докопался до разных архивов,молодец короче.Действительно много интересных фактов,но и куча домыслов,очень глупых.Пересказал своими словами сюжеты около десятка романов,давно всеми прочитаных,того на сотню страниц.Факты супер,а исполнение говно.
Надыбал в инете не достаюший роман "Молот Вулкана",радый как мартовский слон.

Останнє редагування:

Гениальнейший человек. И от злоупотребления веществами немного съехавший. Впрочем. наверное поэтому и гениальный.

r0gi, я тебя, кажется, знаю :alive:

Я совершенно не верю в то,что Филип Дик сошел с ума.Он совершал много безсмысленных поступков,характер у него не ангельский,Стрелец ведь однако.В те годы все употребляли наркотики,даже президент США.Человек с таким разнообразием интересов,любитель поприкалыватся,оригинальный мистификатор.Читая его книги можно заметить с какой легкостью он водит за нос читателя,вас лично.То что Ф.Дик выдает в "ВАЛИС" как откровения,уже проскальзывалось в его творчестве с ироническим смыслом.Для наглядности прочтите хотя бы "Исповедь недоумка"роман изданый в 1975году,но как пишет в предисловии Дик написаный двадцать лет назад.Роман совершенно реалистичный и вроде в фрагментах автобиографичный.Там показано его отношение к космомистическим учениям.
Не понимаю по чему роман "Трансмиграция Тимоти Арчера",последнее прижизненое издание Ф.Дика,называют третей частью "ВАЛИСА".Книга совершенно идет особняком.Скорее всего реклама и в рекламных целях выставить Филипа Дика безумным наркоманом пророком.Мне попадались такие конченые статьи ФилипоДикознавцев,уж поверте.

Дик - гений. Правда, хотя у меня имеется куча произведений на винте, читал только Бегущего по лезвию, доставило неимоверно.

:pray:

Добавлено через 49 секунд
Я совершенно не верю в то,что Филип Дик сошел с ума.Он совершал много безсмысленных поступков,характер у него не ангельский,Стрелец ведь однако
Ах, ну да..это всё объясняет :stupid:

Да ладно вам :smile: в относительно новом издании с Фордом на обложке красуется название не книги, а экранизации, так что вполне возможно, комрад читал именно Бегущего :dontknow:

так что вполне возможно, комрад читал именно Бегущего
Я в электронном варианте читал, там оба названия через слэш. Вообще, по-моему, Бегущий частенько используется как альтернативное название, нет?
Просто так было короче написать.

Извините, вовсе не хотелось показаться снобкой :up: Просто это "альтернативное" название абсурдно и совсем не относится к роману никоим образом... :dontknow:

Филип Дик автор замечательных НФ романов,но почему то мало пределяют внимания его рассказам,а ведь в короткой форме он тоже великолепен.Многие любят роман "Убик",но "вырос" этот роман из повести "Что сказали мертвецы".Это интересно как первоисточник и разительно отличающееся самостоятельное действо.Рассказ "Маленький черный ящичек" позднее стал одной из сюжетных линий романа "Снятся ли андроидам электроовцы?",сострадализм и Вилбурн Сострадальный.Рассказ вам поможет полнее разобраться с этой необычной религией.
К моему сожалению у меня только один нормально переизданный авторский сборник рассказов"Сохраняющая машина",большую часть мне приходится по крупицам собирать по разным сборникам,журналам,ну теперь и инете.Интересная вещь,повесть "Вторая Модель" у меня в двух вариантах.Цензурный перевод,изданный при союзе,где Америка воюет с Азией и оригинальный,где война с СССР.Странно так читается.
Блин,читайте и рассказы,вы не пожалеете.Один мой знакомый уверял меня,глупый человек,что поздний Дик это стоящее,а раннее отстой.Гониво это.У Дика множество гениальнейших романов и рассказов 50-60 годов,надо прочесть,а не оценивать наобум.Уже тогда зародились гениальные идеи,просто в поздний период Ф.Дика таки наконец признали и он мог себе позволить "почудить".
"Вера наших отцов" гениальнейшая повесть,написанная Диком для сборника Х.Эллисона "Опасные видения".Эллисон любитель эксцентричных выходок в предисловии к рассказу завернул мол Филип Дик свихнувшийся наркоман,пишущий под ЛСД и прочее.И по скольку в повести фигурируют наркотики,пошла молва что Дик нарк.А повесть невероятная антиутопия,Тоталитарная Китайская Империя.Народ отравляется через водопроводную воду галлюциногенами и небольшая подпольная группа хочет выяснить кем на самом деле является их император,по ТВ они видят странные образы.Это должен выяснить главный герой Тун Чьень,приняв дозу антигалюциногена.Увы,тайна ужаснее чем можно было предположить.Антитоталитаризм одна из центровых тем у Дика.
"Золотой человек"рассказ о мутантах.Здесь впервые появляется "прогност".Это человек обладающий оригинальной сверхспособностю,которая будет развита в дальнейшем творчестве "Убик","Смещение по-марсиански","Мир,который построил Джонс" и проч.
"Маленький город" разрушение реальности,малый мир(масштабный внутренний мир) поглощает бытие.Тоже одна из ярких Диковских фишек.
"Победители"космический корабль терпит крушение на безлюдной планете.Это корабль перевозивший буйных психически больных на планету-лечебницу.Команда и доктора погибли,а психи выжили,и началось.Массовые подозрения,поиски невидимых врагов,распри,убийства,дурдом он и есть дурдом.Даже когда они докопались до разгадки,это только усугубило без того шаткое сообщество.Яркая пародия на наш мир несущийся к взаимному уничтожению,ну и самоуничтожению.Тема психических отклонений одна из преобладающих в творчестве Ф.Дика.Очень необычных оборотов и персонажей "взрощены" на ней,показательны рассказы "Синдром","Что за счастье быть блобелем!",романы"Кланы Альфинской луны","Мы вас построим","Смещение по-массиански","ВАЛИС"и проч.
"Фишер,ты мертв!"недалекое будущее,холодная война.Правительство и примазаные к нему дельцы наживаются на продаже средств защиты:противогазы,компактные убежища,противорадиационные костюмы и разное.Целая отрасль направленна на обман и выкачку денег пугая население.Кому война,а кому мать родна.Маленький пацаненок Фишер понимает что они не могут себе позволить отдельное бомбоубежище как у других ребят,ведь только они живут в обычном доме.Отец Фишера понимал всю наигранность войны,но ради сына таки взял в кредит убежище.Очень бытовая,трогательная и пугающая история.Для ребенка становится тяжким ударом,когда убежище забирают,так как отец не в состоянии платить по кредиту.Война в корыстных целях,обман и порабощение умов еще одна тема в творчестве Ф.Дика:"Предпоследняя истина","Духовное оружие"и др.
"Бесконечность" эволюция,новая раса и иновторжения.
"Военная игра"подозрительные инопланетяне экспортируют свои товары на Землю,но даже детские игрушки подвергаются жесткому контролю.Пропущенная безобидная игра по типу "Монополии" оказывается способна нанести вред.Теория игр в творчестве Ф.Дика занимает видное место:"Игроки с Титана","Реставратор Галактики","Распалась связь времен","Три стигмата Палмера Элдритча" и др.
"Закон Зенона" бесподобный стеб над наукой.Чувство юмора Дику присуще,даже чаще чем нам кажется.
Я старался не только рассказать о понравившихся рассказах,но и "зацепить"основные аспекты творчества Ф.Дика,хотя бы часть.Это отличный писатель,классик и "рыть" его можно до бесконечности.Надеюсь вас хоть не много заинтересовал.

Наконец я прочел первый роман с экрана,это "Молот Вулкана".Ха-Ха!Через пол года как скачал.Просто оно было какое то не такое.
Про роман,обалденнейший ранний Филип Дик,1956 год издания.Сложная единая Мировая система "Единство",которой управляет мега компьютер Вулкан-3,который дает указания нескольким десяткам избранных директоров регионов,как Северная Америка,Южная Африка и тд.Сложная логичная система, возникшая после Третей Мировой войны, работает безупречно,но появляется некая тайная организация "Целители",действия которой становятся угрожающими для "Единства",руководит "целителями" некто отец Филдс.Их задача забрать власть у машины и отдать людям.
Уильям Баррис,один из директоров расследуя загадочную смерть своего подчиненного оказывается перед необъяснимыми фактами,во-первых,существование работающего Вулкана-2,во-вторых глав директор "Единства" Джейсон Дилл,скрывал данные от Вулкана-3.
Странные машины совершают ряд убийств,разрушение Вулкана-2 и покушение на Филдса,самое важное открытие,это то что Вулканы обладают интеллектом,как живые обладают инстинктом сохранения.Начинается безумная заваруха.
Дик как всегда мастерски описывает события на нескольких уровнях,события быстротечны и непредсказуемы.Блин,слишком много рассказал,испортил кому то прочтение,чуток,на горчичное зернышко.

Назад
Зверху