Harp, Harmonica

губная гармошка
  • Автор теми Автор теми Avenue_A
  • Дата створення Дата створення

Avenue_A

mp3 56 kbps
Стать
чол
Повідомлення
24

Репутація
18

Помогите разобраться в следующем вопросе:

Имеется губная гармошка До-мажор. Столкнулись с проблемой обыгрывания минорных партий.
Может кто знает, подойдёт-ли для этих целей тональность До?

Прошу прощения если тема уже поднималась.

Опис
губная гармошка
Для до-мажора паралельною тональністю є ля-мінор, в якому грається приблизно 99% сучаних пісень.

Добавлено через 1 минуту
Доречі теж хочу собі купити. Якщо автор грає на гітарі (судячи з аватарки), не було б йому складно росказати як воно поєднувати гру на двох інструментах? Дякую.

Добавлено через 2 минуты
Для до-мажора паралельною тональністю є ля-мінор, в якому грається приблизно 99% сучаних пісень.
Тому в ля-мінорі можна грати спокійно. Також можна грати в мі-мінорі (там тіко одна нота відрізняється від ля-мінору: фа-дієз замість фа), та в ре-мінорі (сі-бемоль замість сі). От з цими нотами треба бути уважним, а так цілком можна грати.

fog!, к сожалению, я не играю на гармошке. Поэтому совмещать не приходится)

Немного не понял, что значит параллельной тональностью. Т.е. гармошку До-мажор можно заставить звучать в Ля-минор?

По суті до-мажор це те саме шо ля-мінор тіки збоку :yeah: (грубо-кажучі).

Т.е. гармошку До-мажор можно заставить звучать в Ля-минор?
да. В этих тональностях ноты одинаковые. С этим набором нот, в зависимости от того какую ты возьмешь в мелодии ноту за основную, можно играть и до-мажор, и ля-минор, и еще всякие лидийские, миксолидийские, дорийские и другие хуйния

Если правильно подойти к сути дела, то на любой гармонической гармонике можно сыграть и проходящие ноты. Я сам пока эту технику только осваиваю, но могу сказать, что на низких нотах это сделать намного легче. Достаточно просто плотнее сжать губы. Но, понятное дело, постоянно так играть тяжело, потому советовал бы автору, если есть необходимость, купить себе хроматическую гармонь.

По хорошему, на любой гармошке можно играть в любой тональности, т.к. при владении всеми техническими приемами, умея на отлично делать все бенды (понижения-повышения звука в одной и той же дырке, за счет смещения траектории движения воздуха при вдохе-выдохе), овербловы-овердровы (более специфическая хрень, но без неё не будет доступа к определенным нотам) - открывается, собственно хроматика (!).

Однако, если все необходимые тех. приемы ещё не освоены - на диатонической гармошке открыты только определенные ноты, которые сильно ограничивают возможности.

По поводу параллельных тональностей - увы, думаю, что такая схема с гармошкой работать не будет и всё не так просто. Существуют специальные минорные позиции для игры на мажорной гармошке.

Что бы не разводить шлаковые обсуждения - советую почитать.

http://harmonica.ru/igra-v-razlichny-h-pozitsiyah

Удачи:)

Назад
Зверху