Груз 200 (2007)

триллер, драма

Трент мазафака

Світла пам’ять 1984-2020
Стать
чол
Адреса
оттуда ------>
Повідомлення
3 241

Репутація
1 571

Мої гурти
Telefonplan, У.Б., Videonoise, Antifront

Груз 200 (2007)

0.jpg

«Груз 200», 2007
Режиссер и автор сценария: Алексей Балабанов
Оператор: Александр Симонов
Продюсер: Сергей Сельянов
В ролях: Алексей Полуян, Алексей Серебряков, Леонид Громов, Агния Кузнецова и другие.

В принципе,я до фильма еще читал рецензию...ничем особым она не впечатлила,а вот кино получилось неприятное.Во-первых,смотреть его надо все-таки одному.Девушки,мамы-папы,даже близкие друзья - пусть отдохнут.

Фильм Алексея Балабанова «Груз 200» вызвал споры ещё на стадии подготовки к съёмкам. Многие актёры, прочитав сценарий, отказывались от участия в картине. Например, Евгений Миронов не принял предложение режиссёра сыграть маньяка Журова, а Сергей Маковецкий отказался от роли профессора Артёма (однако, в итоге её озвучил). Весной 2007 года по завершении работы над фильмом был организован ряд закрытых показов для прессы и представителей творческой и политической элиты. Отзывы на «Груз 200» были диаметрально противоположными, если одни называли картину лучшей работой Балабанова, то другие обвиняли его в «чернухе». Вручение фильму приза Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» обернулось скандалом. До последнего момента выход «Груза 200» на широкие экраны оставался под вопросом. Прокат в итоге всё же начался 14 июня.

Опис
триллер, драма
Останнє редагування модератором:
Re: Груз 200 (2007)

Процентов на шестьдесят “Груз-200” основан на фабульных ходах романа “Святилище” Уильяма Фолкнера.

Заброшенный дом у дороги, где нелегально продают алкоголь. Туда сначала приезжает интеллигентный юрист (в фильме — профессор научного атеизма), а потом парень с девушкой, которую, упившись, забывает среди страшноватых аборигенов. Девушка становится жертвой маньяка-импотента по прозвищу Лупоглазый. Тот сначала насилует ее кукурузным початком (в фильме — водочной бутылкой), потом везет на машине в город (в фильме — на мотоцикле; но повторяется даже фраза девушки: “Из меня кровь течет!”) и определяет в бордель (в фильме — поселяет у себя дома и приковывает к кровати), сдавая в пользование дружкам (у Балабанова для этой цели маньяк использует алкаша-арестанта, изъятого из КПЗ). Дальше у Балабанова все намного страшнее, но и вышеозначенного достаточно, чтобы написать в титрах: “По мотивам Фолкнера” — вместо: “На основе реальных событий”. Можно, конечно, предположить, что какой-нибудь впечатлительный читатель в начале 80-х, когда Балабанов мотался по стране в качестве ассистента Свердловской студии кинохроники, пересказал ему эту историю за рюмкой водки как “случай из жизни”. Но все же не думаю, что Балабанов такой наивный. Фолкнер не упомянут скорее всего потому, что режиссеру было важно “прикрыть” космополитически-литературный характер фабулы, дабы успешнее выдать ее за “ужасы родного совка”.
(с) http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/9/si20.html

Это к вопросу о "реальных событиях" :oh-yeah:
С автором статьи я во многом не согласна, в том числе - с "процентом" упомянутой книги в сюжете фильма. Кроме изнасилования кукурузным початком/бутылкой мало какие параллели прослеживаются, гыгы, так что автор хватил лишнего.
Тем не менее, наличие или отсутствие какой-то предыстории на качество самого фильма никак не влияет. Это очень добротная, страшная, талантливо сделанная чернуха.

arheologiya kino, по-перше, для чого рівняти весь радянський союз з великою кількістю плюсів там з тією ж країною в 80-х? тоді-то вже ніхто не жив добре, дуже мало людей з любов"ю відзовуться про ту епоху, а хто відзоветься уж точно не був простою людиною з хрущовки в помираючому індустріальному містечку. Крім того свово "СРСР" в твому монолозі можна замінити на "Нацистська Німеччина" і ми получимо дуже забавний текст.

Не заметил почему то при этом никто, что главный момент фильма вовсе не дела изверга-мента, а встреча 2 пацанов в конце.

оце хороша думка, але я цей момент сприйняв разом з загальним мраком картини, як думку, що все буде тільки гірше.

Фильм о маньяке менте-оборотне и его жертвах, и о переломном моменте в истории страны, который сюжетно все-таки плохо связан с основной линией про изверга и его беспомощную жертву

Бо цей фільм не про маньяка і не про історію країни, він про людську байдужість і жорстокість.

Это к вопросу о "реальных событиях"

ну, мені здавалось по ходу фільму, що маньяк склеїний з фрагментів інших серійних убивць, алкашня і мєнти - це просто середньостатистичні алкашня і мєнти захолусть. цілком по реальним подіям.

Это очень добротная, страшная, талантливо сделанная чернуха.

а що тут поганого, власне? і в мене таке враження, що і Тріера у нас би легко занесли в чернушники.

Добавлено через 25 минут
і я ось ще подумав, що "Груз" мені нагадує "Герніку" по своїй мрачності, правдивості і однозначності в трактуванні.

just another monkey, а где я написала, что это плохо?

мені так здалось значить)
я ще тут подумав, що в епатажі страшними сценами можна було б звинуватити і геніальну стрічку "Иди и смотри", але щось підозрюю, що ніхто такого робити не буде, хоча жахітть там на порядок більше за "груз".

я ще тут подумав, що в епатажі страшними сценами можна було б звинуватити і геніальну стрічку "Иди и смотри", але щось підозрюю, що ніхто такого робити не буде, хоча жахітть там на порядок більше за "груз".
Ну в "Иди и смотри" несколько другие ракурсы.

Vegun, в якому сенсі?
vc_29.05.09_klimov.jpg

33660d8090c4.jpg

just another monkey, мне кажется, тут дело в том, что Балабанова на порядок легче обвинить... гм, ну не в позерстве, нет. Скажем так: его легче обвинить в том, что чернушность в "Грузе" - самоцель. Для меня очевидно, что это не так - но обилие известных типажей в фильме будет склонять многих к такой точке зрения. Где-то читала статейку (может, даже в приведенной мною выше) с о-очень спорным, но небезынтересным взглядом на этот фильм. Из неё следовало, что кино - не просто аллегория, но: насилуемая девушка - Родина :stupid:, и каждый из прочих персонажей - олицетворение чего-то в ней: мёртвый патриотизм, милицейский произвол, женщина с ружьем - отечественный бунт, бессмысленный и беспощадный. То есть топорный взгляд, примитивный, но шото есть в этом.

Кстати, я удивлена, что никто в "Ночном портье" не отписался толком. Это жестокий и красивый фильм, идите и смотрите.

Mosquito, цікава точка зору, але мені здається, що Балабанов не любить інтелектуальних ребусів, алегорій, а говорить просто і прямо:dontknow:

just another monkey, в том-то и дело, что данная точка зрения даже слишком прямолинейна. Повторюсь - это спорная хрень, и лично я думаю, что Б. в последнюю очередь пытался изобразить подобным образом какую бы то ни было ральность - совковую, постсовковую, etc.
Развела я тут, сворачиваюсь :hi:

"Крім того свово "СРСР" в твому монолозі можна замінити на "Нацистська Німеччина" і ми получимо дуже забавний текст."
Ну замени, только если б ты жил в нацистской Германии, об тебя раба ноги бы вытирали. сидел бы на привязи в будке и гавкал или пахал на поле(в лучшем случае).Меня эти совершенно дебильные сравнения СССР и нацистской Германии достали.Разница в том, что в СССР украинские националисты сидели, а в нацисткой Германии ими бы попользовались а потом в печку кинули на удобрения , или сделали рабов.устраивает такое сравнение?чи я не достатньо свідомий?

Добавлено через 4 минуты
опять такки как в фильме про зліх и добріх дядь.У балабанова СССР асоциируют с таким вот говнм, но ведь мы все знаем что к историческим явлениям нужно подходить критично. оценивая хорошие и плохие стороны.В этом фильме этого нет.На постере написано СССР.Агитка для дебилов?

. сидел бы на привязи в будке и гавкал или пахал на поле(в лучшем случае).

Ну, да-да, а в радянському союзі я б був професором атеїзму і пожинав плоди щасливого життя? До чого тут це дурне ад гомінем? Ти написав
но я знаю многих людей, которые выросли , работали, завели семьи, получили жилье в этой стране( а вы товарищи по неформату мечтайте всю оставшуюся жизнь)

І я досить резонно відповів, що про нацистів можна сказати те ж саме. Да хоть в Камбоджії періода Пол Пота можна було знайти задоволених людей, а толку?
До чого там націоналісти? У мене враження, ніби ти користуєшся арсеналом 60-річного коммі з глубинки.

У балабанова СССР асоциируют с таким вот говнм, но ведь мы все знаем что к историческим явлениям нужно подходить критично. оценивая хорошие и плохие стороны.В этом фильме этого нет.На постере написано СССР.Агитка для дебилов?

У Балабанова СРСР - це тільки декорація, він не збирався давати оцінки ні всій історії тієї держави, ні конкретному періоду, він не збирався за 1,3 години проводити детальний аналіз і критику. Якби на постері було б написано "ХУЙ" або "Модерн токін" ти б теж так рьяно кидався на амбразуру?

в мене таке враження що ти користуєшся арсеналом 60-річного націоналюги свідоміта з кіровоградських степів,якого надерли усі кому не лінь за останні 5 років

"я б був професором атеїзму і пожинав плоди щасливого життя?" так там тільки професори атеїзму і були)).

ти просто пропагуєш цю популярну ідею порівняння тоталітаризмів, що обєднує режими срср та нацнімеччини в одну группу держав. через те що вони не відполвідають обожнбюваній ринковій моделі з владою для власників, і зовсім не досліджкує їх особливості.ця теорія арендт та бжезинського повна дурня.

"У Балабанова СРСР - це тільки декорація, він не збирався давати оцінки ні всій історії тієї держави, ні конкретному періоду, він не збирався за 1,3 години проводити детальний аналіз і критику. "

Але ж чому таке дике баження показати як там гірко всім жилося.яке пекло було?

так там тільки професори атеїзму і були)).

Я маю на увазі, що такі аргументи - не аргументи. Невідомо ким би я був в НС Німеччині, чи в СРСР, цілком може, що і був би задоволеним життям, а може б і не жив довго.

ти просто пропагуєш цю популярну ідею порівняння тоталітаризмів, що обєднує режими срср та нацнімеччини в одну группу держав.

я їх порівнював тільки з тої точки зору, що в обох державах були люди, задоволені станом речей.

Але ж чому таке дике баження показати як там гірко всім жилося.яке пекло було?

мабуть, тому, що в індустріальних містечках в 84 так десь і було :dontknow: Балабанов не збирався робити критику на СРСР, як на мене, навіть це не критика на період початку розрухи, він показав найстрашніші речі тої епохи і показав дуже вдало, тим більше, що його фільм дуже схожий на колаж з інших фільмів і історій про ті часи.

В НС Німеччині ти був би рабом , або тобою розтопили би пічку.Що за іронія?Чи ти вважаєш що українці генетично схожі на справжніх аріців))?

ну, ось хорвати, словаки, румуни, японцы раптово ставали генетично придатними, коли було це вигідно для нацистів :dontknow: але це кабикання і офтоп, якось так.
я, до речі, класово непридатний точно так же як і расово, так шо мене обі держави не влаштовують.

хорвати, словаки, румуни, японцы.це тимчасово було.союзник в разі перемоги стає ворогом

слава аллаху, нацисти не перемогли. закінчуємо офтоп ;-)

Не заметил почему то при этом никто, что главный момент фильма вовсе не дела изверга-мента, а встреча 2 пацанов в конце. котрые собираются создать что-то типа кооператива, вот они будущие хозяева жизни. наши современные властелины.и речь этого ученого."чуть только пришел Черненко.все в партии зашевелились"-в какой-то степени трагизм Балабанв относит бльше к этим переменам, котрые стране ничего хорошего не сулили.Одни кооператорами,другие бюрократами разворовали страну, а теперь их ручные маньячки работают по всей в стране в ровд.

Забавно как каждый видит в фильме свои milestones в зависимости от рода деятельности. Доэрти, полагаю, наверняка упомянул бы купола в кадре, бездуховность и покаяние. А вот меня больше всего зацепила сцена расстрела - даже не в специальном коридоре, а просто в здании райотдела, самими следователями, без баллистической экспертизы, и из-за угла так по-деловому выходят прокурор и судмедэксперт для протокола.
И хоть я человек не верующий, но в даном случае мне ближе "духовная" интерпретация, чем "экономическая".
Мне кажется, что именно человеческие пороки совкового периода прежде всего выставляет напоказ Балабанов, а актуальность самой ленты обусловлена тем, что метастазы совка до сих пор не искорены из нашего сознания, а в современной России и вовсе имеют склонность к рецидиву. Взгляните на этих (анти)героев: затравленные, перепуганные, озлобленные, безвольные, неспособные на сочувствие и взаимопомощь. Вы до сих пор можете их увидеть по соседству, занимающих очередь к пяти кассам, проталкивающих себе путь в транспорт локтями, за профсоюзную путевку поливающие грязью всех коллег, которые никогда не придут на выручку в случае нужды, закрывшиеся в своем мирке (в хате скраю) и неспособные на сколь либо значимый волевой акт. Как я уже писал, фильм мрачен своей безысходностью и этическим вакуумом, а вовсе не показанными в кадре зверствами.
А что касается "кооперативной" тематики, то эту сцену я воспринял как предисловие к шальному мелкому предпринимательству второй половины 80-х и эпоху одичавшего капитализма 90-х, по своим методам более напоминавшим првобытно-общинный строй, что, опять же таки обусловлено моральной деградацией общества.
Уж извините за чрезмерную нравственность, но что такое "граждане СССР" я прекрасно запомнил на всю жизнь.

Уж извините за чрезмерную нравственность, но что такое "граждане СССР" я прекрасно запомнил на всю жизнь.

сколько горечи и цинизма к своему светлому прошлому :stupid:

промотал я, короче, фильм по-быстрому.
я ебал это смотреть

сколько горечи и цинизма к своему светлому прошлому :stupid:

На самом деле ни грамма ни горечи ни цинизма. Просто разность в исповедуемых ценностях.
Это как в той нашей древней как свет полемике об армии. Кто-то восхищается униформой, дисциплиной и офицерской честью. Кто-то презирает однообразие, дедовщину и армейские маразмы. А мне как-то пофиг на все это, я просто хочу жить в демилитаризированной зоне.
Так и с СССР. Я не превозношу и поношу эту страну, в ней хватало всякого и разного. Просто я не хочу жить в этой стране, ее ценности не для меня.
А мои высказывания выше - лишь попытка интерпретации того, что хотел сказать (неплохой режиссер) Балабанов этим (довольно странным) фильмом.

Сьогодні подивився. Мені фільм сподобався. Не є він настільки брутальним, як про нього говорять, хоча я такі висновки роблю після того, як подивився "Место на Земле".

"Про уродов и людей" в советской интерпретации. Не знаю, что там у Алексея Октябриновича в голове и чего он в жизни насмотрелся, но картина - не просто утрирована, это какая-то мрачная гиперболизация какого-то случая из милицейской практики. Подсмотрев у Достоевского такой прием, Балабанов хотел, безусловно, что-то фильмом сказать. Но вот что?
Что в 80-е спокойно мог себе работать Райотдел с психически больным начальником и его зверями-"посіпаками", что был такой вот полный беспредел и разложившееся общество?
"Это какая-то аллегория?..."(с)

Бред и чернуха, ни грамма "кино" как искусства. Фильм для ТП обоего пола, которых еще цепляет шок-контент:down:

:cunning:хули - жадные ленивые алкаши, которым лишь бы что на шару да по-блату, только и могли, что завешать хату коврами к ебеням, да в стенку Хемингуэя напыжевать с Голдсуорси

Ну такое. Сделан фильм, на мой взгляд, добротно, но гипорболизация тоже имеет место быть. Даже мне заметно утрирование некоторых моментов, хотя я в то время и не жила. И толи я циничная стала, толи нам в кино вещи и пострашнее уже показывали, фильм показался не столько страшным, сколько стремным.

гипорболизация тоже имеет место быть. Даже мне заметно утрирование некоторых моментов

Вот этого я не понимаю. Ну да, краски сгущены, но почему это принято относить к минусам касательно этого фильма? Снято очень круто, по-балабановски. А огромная претензия на реализм только делает фильм ещё более жутким, это ведь хорошо.
Может у меня тонкая душевная организация, но "жених приехал" меня выбил из колеи на пару дней. Сцена просто :pray: Не знаю, как было бы, посмотри я его сейчас, а не два года назад, может не так бы впечатлило.
___
А у нас (в снг) самая распространённая позиция это «Балабанов плюнул нам в душу! Обосрал светлое прошлое СССР! Не было такого!!!». http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_серийных_убийц_СССР_и_России

Некоторые моменты фильма основаны на биографии Александра Спесивцева, который свою карьеру начал в 1996-м, да уже после развала, но фильм не его байопик.
Спесивцев убил её тем же способом. Он громко включал музыку, и соседи с ужасом слушали доносившиеся сквозь неё страшные крики из 357-й квартиры, однако милицию не вызывали, так как считали, что это кричит сам шизофреник Спесивцев.

Вскоре женщины надоели ему, и Спесивцев переключился на детей. Первую добычу искать долго ему не пришлось — играющих детей он увидел на стройке. Никто из строителей не обратил внимания, как Спесивцев угостил детей сигаретами и предложил обворовать собственную квартиру. Когда Спесивцев захлопнул за ними дверь, они стали кричать. Маньяк безжалостно убил ножом сразу пять детей, а трупы положил в своей спальне. Когда через четыре дня они стали дурно пахнуть, он вынес их в прихожую. Ещё через несколько дней пришла Людмила Спесивцева. Спесивцев попросил её вынести тела. Расчленённые тела детей Спесивцева вынесла в мусорных вёдрах и выбросила в реку Аба

Последних трёх жертв маньяка мать Спесивцева привела сама. Спесивцев убил сначала одну девочку, затем вторую. Маньяк заставлял последнюю жертву есть суп из мяса собственной подруги, и сам ел его. Кости её подруг на её собственных глазах грызла собака Спесивцева.
Жаль Балабанов не включил каннибализм, вот это был бы пиздец :stupid:

(тему читать мне лень, может про Сашку Спесивцева уже и писали)

Да не, я имела в виду чисто .. мм фактические? проколы: например, внешний вид дома, где брали уголовничков, и его внутренняя планировка никак друг другу не соответствуют, еще есть прокол во субординации: всякие партийные секретари были для милиции царями и богами, так что не очень реально, чтобы начальник милицеский на такую девочку покусился. Кроме того, даже в больших городах все это начальство: партийное, милицейское, военное - вместе постоянно тусило, и знали друг друга, как облупленных, а уж на периферии... Сгущение красок - норм, но с деталями тщательнее надо)

с этой сцены я окончательно охуел с фильма в конце:
PErIGR1_EkI.jpg

с этой сцены я окончательно охуел с фильма в конце
Одна из самых смешных сцен в фильме, если можно так сказать. Сам по себе фильм невероятно глуп и если воспринимать его как некое серьёзное кино, то это полная нелепость. В итоге я смотрел его как чернушную комедию в духе "Посетителя Кью" Такаси Миике (сцена с некрофилией там как раз очень смешная) и раннего Питера Джексона. Как серьёзное кино я это не воспринял. Ничего не пугало, а только смешило своей утрированностью. Очередной набор штампов для "загадочной русской души", получающей наслаждение от того, что вокруг всё плохо.

Помню ваще пожалел что посмотрел фильм этот. Не люблю там где в душу срут попусту, и ничего за этим не стоит. пустышка чернушная.

Мне кажется, лучшее в этом фильме - музыкальное сопровождение. Не помню, чтобы песня "В краю магнолий" когда-нибудь наводила на меня такой ужас, вызывала дрожь по телу и страх. похлеще вышеупомянутого кадра

Назад
Зверху