Ніка Турбіна

дар чи прокляття?
  • Автор теми Автор теми MoriTuri
  • Дата створення Дата створення

Зацікавило?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    32

MoriTuri

rubber bullets
Стать
чол
Вік
36
Адреса
Київ
Повідомлення
3 541

Репутація
672

Мої гурти
Yah

Ніка Турбіна

мабуть занадто пафосно підписав тему, але все ж -- про цю дівчинку чули мабуть усі, хто хоча б трохи прожив у СРСР. там вона свого часу була "зіркою".
для тих хто не в темі -- дівчина, яка починаючи з віку 4 років писала цілком дорослі вірші з тематикою, що трохи віддає Дістортед Юнітом, принаймні мені так здалося.
пару прикладів
«Жизнь моя -- черновик,
На котором все буквы --
Созвездья.
Сочтены наперед
Все ненастные дни.
Жизнь моя -- черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик».
«Помогите мне запомнить
Все раздумья и сомненья.
Дайте руку!
Я хотела б
Сердца ощутить биенье».
Я, как сломанная кукла.
В грудь забыли
Вставить сердце.
И оставили ненужной
В сумрачном углу.
Я, как сломанная кукла,
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
«Спи, родная, долго, долго.
Годы пролетят,
А когда проснешься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть,
И забьется твое сердце...»
Только страшно ждать.
Как больно, помогите,
В глазах беда.
Но годы-паутинки
Растают без следа.
Рукой не обопрешься --
Душа пуста.
По волчьим тропам бродит
Моя звезда
Я - полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я - полынь-трава...
И над степью стон.
Ветром окружён
Тонок стебелёк,
Переломлен он...
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт -
Я - полынь-трава...

розводити тут велику дискусію про її важку долю, те, що її використовували, її ясновидство, позаземне походження, десятки спроб самогубства, алкоголізм, героїнову залежність і нарешті самогубство, я думаю не варто, зупинимось лише на творчості.(але біографію і статті все таки почитайте, якщо вас раптом зацікавить ця тема)
з приводу цього, у мене особисто виникає питання -- чи можна її вважати повноцінною "дорослою поетесою" чи все таки варто сприймати лише як маленьку дівчину-вундеркінда, яка писала унікальні вірші, але з ремаркою ЯК ДЛЯ СВОГО ВІКУ?

ось дуже змістовний сайт про її творчість та її саму http://turbina.felodese.org/

Опис
дар чи прокляття?
Re: Ніка Турбіна

ну ща в дрочево умов вступать не будем по поводу того, что логично и нормально - разные вещи)

по трэду ничего не скажу. мрачнейшая разве что :deal:

Никогда ранее не слышал о столь юной поэтессе. Прекрасные стихи без скидки на возраст. Детскому творчеству часто присущая грусть, но здесь она по-мастерски оживает символами. Незрела лишь форма, но не эта поэзия.
Певице
Камбуровой Елене

Сердце палочкой дирижера
Стучит по раненому микрофону.
Сердце палочкой дирижера
Душу рвет на свободу.
Сердце поет и плачет,
Сердце просит защиты.
Палочкой дирижера
Сердце мое пробито.
(Август 1981)
Думаю, что её творчество - это акмеизм.
Спасибо за Тему.

наздоров"я:beer:
акмеїзм? хзхз

нет, конечно же я испытываю некое сострадание к её судьбе. однако я не знаю что еще сказать.

я поезію погано розумію.
як на мене в її віршах немає нічого особливого, мрачняк.
хоча писати таке в віці, коли навпаки повинен радіти життю, дивно, можливо якісь психічні розлади.
:dontknow:

слишком трагично както неуравновешенно, смысл тяжелый.. не мое.. я больше красивые стихи люблю..

гениальность её погубила :(

як на мене в її віршах немає нічого особливого, мрачняк.
хоча писати таке в віці, коли навпаки повинен радіти життю, дивно, можливо якісь психічні розлади.
:eyebrow:

Добавлено через 2 минуты
Думаю, что её творчество - это акмеизм.
якось забагато символізму для того, щоб це був акмеїзм

тонковатая тема, на самом деле. кто-то будет считать гениальной, а кто-то - больной...

Її поезія зріла. Незалежно від віку.

Добавлено через 3 минуты
Те, як вона читала свою "Полинь-траву" мені і досі пам"ятається. Зазвичай, коли автор читає власні вірші, якось так аж смішно стає (Стуса, приміром, слухати взагалі не можу). Вона читала моторошно. Розчиняючись у своїх словах.
видела с ней передачу по телеку когда-то.мне даже запомнились чего-то строки с этого стихотворения "горечь на губах, горечь на глазах, я полынь-трава".
Ну не скажу что особо задела её поезия.
Она ещё шла, втой передаче, рыжая такая, интервью давала. Не знала что она умерла.

кахаю

видела с ней передачу по телеку когда-то.мне даже запомнились чего-то строки с этого стихотворения "горечь на губах, горечь на глазах, я полынь-трава".
Я - полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я - полынь-трава...
И над степью стон.
Ветром окружён
Тонок стебелёк,
Переломлен он...
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт -
Я - полынь-трава...
:clever:
до того, що не знала про смерть -- вірші то не змінюються від цього:dontknow:

Циц, Морітурі, ніхто твою Ніку не ображає)

до того, що не знала про смерть -- вірші то не змінюються від цього:dontknow:

я писала свой пост не прочтя главного, так шо расслабся, что одну ошибку по памяти допустила.

Поэзия жёстко по фьюнерал-думу. охуеть...

Ника Турбина.... думаю, была ебанутой на всю голову. В данном случае это плюс.

ахххах) моя тема ніяк не хоче помирати:stupid:
Блексміт, дякую що відписався, почитай біографію її. складно сказати. а вірші да...

давно смотрел передачу о ней по тв. поразило, как она читала свои стихи. как будто в тот момент она была не Никой Турбиной, а совсем другим человеком. в ее стихах и голосе было что-то демоническое. жаль, что ее постигла такая глупая смерть, но по иному случиться не могло

Почитал био... Синячила, депресовала, трахалась с кем попало, ебанулась с балкона.:dontknow: Стихи зацепили, от био ожидал большего:thinking:...

куди вже більше-то?
ну там, мистики какой-нибудь, путешествий, неординарных случаев... А так - обычное пребывание на социальном дне без каких-либо проблесков.:dontknow:

Добавлено через 1 минуту
то шо потребляла всякие вещества - то это скорее всего. Как жеж тут не присядешь на что-нибудь, когда тебя с самого детства бесы терзают?...

Походу это все мистификация, масоны и аббатство Телема:terrified:

та не, реально, когда тебя так хуярит с самого детства, то причина, ИМХО, не в гениальности.
Хотя.. это я тут не отрицаю существование всякой мистической поебени, а для кого-то это смешно... такое...

это всё меняет. теперь я фанат.
о, нормально, шариш
Блексміт, Яся, а біо насправді, якщо вдуматися, доволі шаблонне для таких людей. алкоголь, наркотики, самогубства, одруження з виїздом за кордон... ... ...

Назад
Зверху