Ну что ж, IT'S HAPPENING

Начал слушать альбомами. Благодаря двум документалкам о том, как
посреди рейвящей Бриташки зародился свой ответ Нирване (в каком-то роде), с простыми мелодичными песнями, которые поют молодые красивые хулиганы
уже был знаком с материалом
Definitely Maybe (1994) и
(What's the Story) Morning Glory? (1995), да и синглы с них канеш знакомы с детства (ама найнтиз кид и всё такое). Что удивило на дебютнике - дык а где копирование битлов, в котором обвиняли братцев с самого начала карьеры?

Если не считать пару novelty-миниатюр под конец альбома с их стильком под Макку, то материал скорее по роллингам - вся эта мажорная ин-йор-фэйс бравада, бодрые ритмы, sloppy playing - плюс пару околопсиходелических вещей ("Columbia" и "Slide Away").
Лиамовское протяжное SONSHUYAYN (то есть "sunshine"

) может и смахивает на ленноновские вокальные приколы, но в целом мне кажется весь "оАзИс ЭтО нОвЫе БиТоЛс!!!"-хайп возник по вине наших любимых ебущихся в уши муз.журналистов - а охочие до внимания братцы просто его всеми силами подогревали. Ну я шарю, что они фанаты, и аэмзэволрус каверили миллион раз, но
музыкально на
Дэфинитли Мэйби от битлов почти ничего нет.
Ну и в целом меня канеш впечатлили напор и уверенность, но никак не сонграйтинг. Уверен, что выпусти они второй альбом в таком же духе, их история сложилась бы совсем иначе. Но, к счастью, они выпустили
Монин Глори 
Я хз даже, что тут говорить, это просто охуенный охуевший альбом, от начала до конца (ОСОБЕННО финалочка

). Опять-таки, почти все эти песни я слышал, и не один раз, просто не ожидал, что они ВСЕ на одной пластинке! Тут, кстати, тоже почти нет битлз-реверансов: ну интруха "Don't Look Back In Anger", ну снова привет стильку МакКартни в лице "She's Electric"... и всё?
В итоге получился идеальный секонд албум: берешь всё то, что работало на дебютнике и чуууть-чуть меняешь формулу - больше мелодики/баллад/оркестровок, меньше расхлябанности и психоделичности. Песни, по сути, такие же простые, но эта anthem'ичность в них достигает просто
biblical масштабов. В принципе, на каждой вещи из этого релиза любая другая группа уже бы сделала себе карьеру, и Ноэль был настолько
объёбаным охуевшим в то время, что даже такие шедевры отдавал на бисайды:
И да, сборник бисайдов
The Masterplan (1998) пропускать нельзя, если вы решите послушать дискографию сабжа, это прям lost third album по качеству материала. Потому что собсна сам third album у группы получился очень lost

Но о нём уже в другой раз