Пока смерть и зомби не разлучат нас: IV Международный фестиваль молодого кино «Десятая Муза»

МКФ состоится в любую погоду
  • Автор теми Автор теми Doerty
  • Дата створення Дата створення

Doerty

White Russian Protestant Antiracist
Стать
чол
Вік
46
Адреса
киевские мы
Повідомлення
8 893

Репутація
1 793

Пока смерть и зомби не разлучат нас: IV Международный фестиваль молодого кино «Десятая Муза»

Сограждане! В дни вьюги и стужи, столь предательским образом заставших врасплох киевские власти, дни подготовки к великому празднику, омрачённые известиями о трусости европейских государей, без боя сдающих позиции христианской веры, дни патриотического восторга, вселяемого в наши души зрелищем догонялок, в которые нацистская элита страны играет с элитой коррупционной, в дни, последние перед концом света, как полагают те чистые души, что остались незамутнёнными образованием, логическим мышлением и другими пороками цивилизации, в эти грозные, отчаянные, но чем-то и прекрасные дни я предлагаю вам найти пристанище от превратностей погоды и злобы людской и фашистской в уютном просмотровом зале, в компании верных друзей и прекрасных подруг, чьё общество позволит вынести и претерпеть всё, что угодно, а тем более просмотр короткометражек молодых украинских режиссёров, нашей надежды.

Возможно, впрочем, что на этот раз не все из них будут украинскими, ведь "Десятая муза", знакомая нам ещё по прошлому году (шокирующие подробности ), теперь получила гордое- и, не сомневаюсь, совершенно заслуженное- название Международного фестиваля.

Главным организатором выступил, ах, я успеваю улыбнуться- я видел, кто придёт за мной, мы не успели-не-успели-не-успели, не успели огляну-у-у-уться, а сыновья, а сыновья уходят в бой! -простите мне этот понятный всплеск чувств, главным организатором выступил Союз молодых кинематографистов Украины.

Как вы помните, в прошлый раз фестиваль прошёл на Киностудии Довженко. В этот раз место не столь овеяно славой отечественной кинематографии, зато более доступно- Арт-пространство «МЫН» (ул. Дегтяривская, 5), поблизости от ст.м.Лукьяновская. В этом арт-пространстве в субботу и воскресенье и состоятся конкурсные показы, вход свободный. Открытие завтра, в Октябрьском дворце- вход тоже должен быть свободным.

Размещаю расписание.
Дата проведения:
14 декабря (пятница)

Описание мероприятия:

Открытие IV Международного фестиваля молодого кино «Десятая Муза»
19-00 – 20-00 – красная дорожка и фуршет
20-00 – 21-00 – торжественный концерт
21-00 - 22-00 – премьера фильма от Стар Медиа

15 декабря (суббота)

Время проведения:

с 11-00 до 18-00

Место проведения:

Арт-пространство «МЫН» (ул. Дегтяривская, 5)

Описание мероприятия:

Объект № 1 - Просмотр конкурсных фильмов, мастер-классы

11-00 - 12-30 просмотр конкурсных фильмов

12-30 - 13-30 – Мастер-класс: Как получить госфинансирование на свое кино

13-30 - 15-00 – просмотр конкурсных фильмов

15-00 - 16-00 – презентация кинопроектов: Х.ф. «Моя Игра», Телефильм «Поцелуй Ангела»

16-00 - 17-30 – просмотр конкурсных фильмов

17-30 - 18 -00 -просмотр конкурса «Catch Emotion»

Объект № 2 Кастинг актеров

11-00 до 18-00

Внимание: Время проведения программы может незначительно изменяться в связи с плотным графиком жюри и мастеров.

Рабочая площадка фестиваля

Дата проведения:

16 декабря (воскресенье)

Время проведения:

с 11-00 до 18-00

Место проведения:

Арт-пространство «МЫН» (ул. Дегтяривская, 5)

Описание мероприятия:

Объект № 1 - Просмотр конкурсных фильмов, мастер-классы

11-00 - 12-30 просмотр конкурсных фильмов

12-30 - 13-30 – Мастер-класс: Требование к кинопроектам зарубежных фондов

13-30 - 15-00 Жюри фестиваля «КиноВин» демонстрируют и обсуждают все видеоклипы, которые были сняты на фестивале видеоклипов.

15-00 - 16-00 – презентация проектов: Курсы Актеров, Курсы Режиссеров, Курсы Операторов.

16-00 - 17-30 – просмотр конкурсных фильмов

17-30 - 18 -00 -просмотр конкурса «Catch Emotion»

Объект № 2 Кастинг актеров

11-00 до 18-00

Внимание: Время проведения программы может незначительно изменяться в связи с плотным графиком жюри и мастеров.

Закрытие IV Международного фестиваля молодого кино
«Десятая Муза»

Дата проведения:

17 декабря (понедельник)

Место проведения:

Кинотеатр «Кинопалац» (Октябрьский дворец)

Время проведения:

17.00 – 19.00

Вручение призов и дипломов победителям.

20-00 – торжественный концерт молодых исполнителей «КиноВин» в ночном клубе «Sorry Бабушка» и награждение победителей.

Информацию, которую вы по каким-то причинам (вероятнее всего, по невнимательности) не смогли отыскать в этом содержательном тексте, вы, возможно, сможете найти на официальном сайте- http://10musa.com.ua/

И не забывайте поддерживать друг друга и поднимать упавших ближних.

025a737bebbb.jpg

Опис
МКФ состоится в любую погоду
Останнє редагування:
Re: Пока смерть и зомби не разлучат нас: IV Международный фестиваль молодого кино «Десятая Муза»

Несколько часов назад были вручены призы- в зрительном зале "Кинопалаца" набралось едва ли с четверть от того количества народа, что присутствовал на открытии. Член жюри киностудии Довженко режиссёр Михаил Шаевич справедливо заметил, что то обстоятельство, что люди, не ставшие победителями, не явились на награждение коллег, не делает чести их корпоративной солидарности. Справедливости ради замечу, что и среди победителей были далеко не все, не говоря уже о том, что на конкурсных показах присутствовало 20-30 человек.

В эти самые минуты проходит вечеринка закрытия, собирался туда отправиться, но добродетель вновь одержала неуверенную победу, я подумал, что во время поста делать там будет нечего. Так что спешу выполнить свой долг журналиста и гражданина.

Фильмом-открытием был назван "Старый пёс", режиссёрский дебют молодого актёра Максима Стецкова, который получил приз за лучшее исполнение мужской роли на прошлой "Музе" (http://www.neformat.com.ua/forum/vi...ovymi-yablonyami-festival-desyataya-muza.html) за фильм Криса Вудса (эта магия иностранных звуков!..) "Странные люди". Как актёр он был выразителен, забавен и отчаянно переигрывал, и приблизительно теми же качествами отличается его режиссёрская работа. У неё хорошая завязка, воздающая должное нашим социальным реалиям и трэш-хоррору- диспетчер сельской «Скорой помощи», очнувшись после пьяного сна, обнаруживает, что рядом с его рабочим местом, к которому он прикован цепью с амбарным замком, установлена бомба. Мужской голос сообщает герою по телефону, что датчик на бомбе показывает пульс позвонившего, и пульс этот будет стремительно падать из-за принятой им отравы, а когда его сердце остановится, бомба разнесёт на куски проклятую избу, в которой сидит диспетчер, и тем самым привлечёт внимание всего мира к творящемуся здесь беспределу- трое тупиц, мошенников и алкоголиков, врач, водитель и собственно диспетчер предаются пьянству и распутству, в то время как несчастные жители округи мрут, как мухи, не дождавшись медицинской подмоги (одной из таких жертв преступной халатности скоропомощников стала любимая террориста). Так что диспетчер, если хочет остаться в живых, должен заставить врача и водителя-мерзавца примчаться к народному мстителю и откачать его в течение 10 минут.

Правда же, неплохо? На реализации останавливаться не буду, она не ужасна, но всё же оборачивается разочарованием. И всё-таки мне бы хотелось, чтобы Стецков, который выступил в этой картине и автором сценария, продолжал снимать.

Несколько лет назад- это я так плавно перехожу к категории «лучший сценарий»- некто Константин Шлямин подал мне весть о своём существовании, прислав вКонтакте просьбу проголосовать за его фильм на сетевом фестивале украинских короткометражек. Отчего не помочь человеку? Ну, перехожу по ссылке, смотрю его фильм, «Автоответчик». У фильма неплохая идея: в захламлённой комнате звучат записываемые на автоответчик голоса людей, пытающихся связаться с неким парнем- который, как мы понимаем из сообщений стоящего в той же комнате радио, погиб в результате ДТП. Однако воплощение этой идеи ни к чёрту- картонный текст и неестественные голоса почти всех звонящих, и, как водится, дурацкий нарочитый трагизм и затянутость. Но главное, смотрю я этот фильм и понимаю, что я уже его видел- на предшествующей «Открытой ночи», только там режиссёр был не Шлямин, а какой-то Сергей Мельниченко. И я возьми и напиши об этом в комментариях смеха ради- ну и ради торжества справедливости, конечно же. Выяснилось, что фильм всё-таки другой, но поставлен по тому же сценарию, взятому обоими авторами из Сети, с сайта одного российского сценариста, чьё имя оба честно упомянули в титрах.

До этого у «Автоответчика» Шлямина был один из самых высоких рейтингов на фестивале, а после моего сообщения и последовавшего разоблачения в адрес авторов фильма посыпалась ругань оскорблённых в лучших чувствах зрителей- мол, какая низость, «мне так понравился фильм», но лучшее в нём- идея, а она украдена, позор!.. Шлямин отчаянно защищался. Поначалу он пытался иронизировать над оппонентами, которые только и могут, что непонятно за что критиковать, а вот бы сами сперва чего-то добились, но, когда комментаторы стали гневно призывать бойкотировать его работу, сменил тон. Дескать, ничего о предшествовавшем фильме, точнее, фильмах- кто-то нашёл в ю-Тубе ещё один «Автоответчик»- он не знал, а в свою картину вложил душу, эта тема близко его касается, с ним самим случилась трагедия- брат в ДТП ногу сломал, «ну чем я виноват?!» Кончилось это тем, что его фильм исключили из конкурса. Короче говоря, шутка оказалась куда более удачной, чем я ожидал. Мне потом рассказывал знакомый Шлямина- не подозревавший, какую роковую роль я сыграл в его судьбе- что бедняга действительно ничего не знал про предшествующие фильмы, просто взял из Интернета понравившийся сценарий (без спросу автора, как я понял).

Это я всё к чему- приз за лучший сценарий получил фильм этого самого Константина Шлямина «Профессионалы». Фильм очень даже терпим, а что касается собственно его драматургии, то у меня есть определённые претензии к этой вариации на тему театра абсурда, вскрывающей кретинизм офисной цивилизации, но всё же она на голову выше того, что обычно становится основой наших короткометражек. За призом вышел Шлямин, пояснив, что сценарист Алексей Березин- москвич. Надеюсь, этот Березин знает, что по его тексту сняли кино.

Приз за лучшую мужскую роль получил актёр из фильма «Стёпка» Алексея Крылова по рассказу Шукшина. Кино симпатичное, особенно вначале, с обаятельно воспроизведённым деревенским бытом, однако к финалу оно скатывается в какие-то мелодраматические вопли.

Фильм, отмеченный призом за лучшую женскую роль, «Освобождение» Алёны Звирык, вообще был настоящей истерикой, выспренной и катастрофически невнятной, что меня расстроило, поскольку прошлогодняя лента Звирык, «Трофей», была весьма неплоха. Здесь же полфильма вообще не понимаешь, что происходит, потому что две героини ведут на повышенных тонах совершенно бессвязный диалог, будто страдая разорванным мышлением. У меня было чувство, что авторы неудачно пытаются подражать стилистике Литвиновой, и что вы думаете? Фильм поставлен по её рассказу. Но мне показалось, что проблема здесь именно с постановкой, а не с текстом. В общем, приз получила одна из актрис, сыгравших этих подруг, и это ещё один печальный момент- не приз, приз-то на здоровье, а актёрское исполнение- потому что это Анна Сергеева, которую я видел в очень странном, нелепом, но не то чтобы окончательно безнадёжном спектакле по «Идиоту» в Театре на Печерске. Она сыграла там Настасью Филипповну, и местами была совершенно восхитительна. Здесь же… Ну, не хочу упрекать прекрасную девушку. Она не причём- виновато время и ужасная режиссура.

Эти призы вручало жюри главного спонсора мероприятия, компания «Стармедиа»- Гран-При решили, как и в прошлом году, не присуждать, ввиду отсутствия достойной кандидатуры. И традиционно свой приз вручило жюри киностудии им.Довженко, которое отличилось нестандартным подходом, выбрав победителем из всех участников «фестиваля молодёжного кино» Аду Роговцеву. Мне кажется, было бы вполне уместно отметить сам фильм, в котором она сыграла, «Маму» Дмитрия Суржикова, посвящённый взаимоотношениям пожилой женщины и случайно попавшей к ней игуаны- метафора некоего с виду безобидного увлечения, которое вторгается в нашу жизнь, чтобы отвлечь нас от окружающего мира и в конечном счёте нас разрушить. Как я понял, этот фильм- дебют Суржикова, актёра, который запомнился мне по роли в «Швейцарских часах» из проекта http://www.neformat.com.ua/forum/movies/54323-ukraina-gudbaj-2012-a.html, ленте странной и талантливой, как и все фильмы этого цикла, снятые по сценариям Марыси Никитюк.

Кажется, никого не забыл, а если что и перепутал, то пусть на это укажет история. Что ж, признаюсь, мне немного жаль, что фестиваль пока не набрал оборотов. Вот и хорошие люди его делают, и проходит в четвёртый раз, причём в очень красивых и оригинальных местах, и талантливые картины попадаются, а всё равно остаётся в некотором роде междусобойчиком- мне показалось, на этот раз среди публики практически не было случайных людей, всё сплошь члены съёмочных групп. Ну, спишем всё на жестокие реалии отечественного кинопроцесса и будем надеяться, что в следующий раз «10-й музе» больше повезёт и с конкурсной программой, и с посещаемостью.

Да, вот ещё хотел сказать. В рамках фестиваля один из его организаторов, дама из Союза молодых кинематографистов Украины, рассказала о готовящихся этим Союзом проектах с призывом к киномолодёжи, сценаристам в первую очередь, присоединяться. Мне запомнились три из них. Первый- немая чёрно-белая картина, "сценария пока нет, идеи пока нет, но есть музыка Петра Ильича Чайковского, которая выступит звуковым сопровождением". Второй- «сказочка, как сейчас модно. Заболел ребёночек, и детки, его друзья по двору лет четырёх-пяти идут к Деду Морозу, чтобы он его вылечил. Ну, детская психология». Третий- серия фильмов о великих женщинах, «Мата Хари, Коко Шанель, ещё эта, немецкий режиссёр, подскажите…»

-Лени Рифеншталь, -подсказываю.

-Да, Лени Рифеншталь, ещё будет Фаина Раневская, ещё любовница Родена…

-Камилла Клодель.

-Да, спасибо. Я не запоминаю имена.

В общем, если захотите поучаствовать, контакты Союза здесь- http://10musa.com.ua/

Назад
Зверху