Re: Пространство / The Expanse (2015-)
Нереально восхитительный пятый сезон, для меня любимый после второго. Картинка – просто визуальный оргазм, особых ляпов не замечено (немного смутил только
прыжок веры Нагаты), россыпь персонажей и сюжетный разброс линий прописаны гораздо лучше унылого ступора на одной планете в прошлом сезоне. Все так же радуют психологические портреты Авасаралы и Эймоса (диалог с Холденом выше всяких похвал!), все так же бесит плоское морализаторство Джеймса и Наоми, новыми красками заиграла Драммер, Бобби большинство времени в ПМС но зато весьма зачетно шутит, сынок феноменально похож на маман и неплохо играет затравленного обиженного подростка.
Особо хочу отметить роль обычного бухла в жизни персонажей (старые-добрые бренди, водка, синглмолт скотч – а как красиво падала бутылка текилы на Луне!)
Что же касается
выпиливания Алекса – таки да, невероятно тупо, не знаю как это могли утвердить на уровне сценария. Кто читал книги – это реально оправдано? А еще проясните для меня почему в будущем рядом с рельсовыми пушками, термоядерными движками и высокоточными ракетами до сих пор стреляют обычными патронами?
Не пойму, кого больше напоминают астеры - современных повстанцев/террористов из какой-нибудь Сирии или историческую борьбу США/прочих колоний за независимость.
Да, на лавры США явно претендует Лакония за кольцом-океаном. А вот Инарос ИМХО вобрал в себя собирательный образ ИГИЛа, Аль-Каиды и Талибана. С первым его роднит вербовка суннитов со всего мира, со вторым – яркая личность-символ, с третьим – желание быть официальным легальным представителем обычных граждан. К тому же сначала Асашай помогали моджахедам мочить СССР, потом рашка уже наводит на американских солдат, затем было мочилово между собой внутри страны, а теперь в Катаре за одним столом переговоров с талибами сидят законно избранные представители Афганистана.
Добавлено в 16:08 / Предыдущее сообщение было написано в 16:06
Вместо резюме: к званию "лучший сайфай сериал на ТВ" добавить нечего, но я могу уже смело убрать из этого титула слово "сайфай".