Sol Invictus

dark folk, post-industrial, neoclassical - UK

Sun of a Beach

сдохни или умри
Повідомлення
10 930

Репутація
16 825

ebdee97983e6.jpg

Sol Invictus - одна из крупнейших и известнейших дарк-фолковых и нео-классических групп. Был основана в 86-м году бывшим музыкантом Death In June Tony Wakeford, Rose McDowall из Strawberry Switchblade и Psychic TV, Ian Read и Mouse. В том же 86-м вышел дебютный мини-альбом группы "Song Of The Wolf", записанный в пост-панковой манере с заметным влиянием Joy Division. После этого группа сменила название на Sol Invictus и следующий альбом "Against The Modern World" вышел уже под этим названием. Новый альбом, также, как и последовавший за ним "In The Jaws Of The Serpent", стал переходным от пост-панка к только зарождавшемуся дарк-фолку. При все той же пост-панковой ритм секции звучание стало более акустическим и балладным. Причем основными отличиями Sol Invictus от других родоначальников дарк-фолка Death In June и Current 93 являются более сложные музыкальные гармонии и упор именно музыкальную, а не на текстовую или вокальную сторону. Название альбома взято из книги известного традиционалистского идеолога начала века, французского писателя и философа Rene Guenon. Эти два альбома были в 90-м году переизданы на компакте под общим названием "Sol Veritas Lux".

Альбом "Lex Talionis", первоначально вышедший в виде бокс-сета вместе с альбомами Current 93 и Nurse With Wound, а позже переизданного в виде отдельного альбома, является наверное одним из самых жестких и тяжелых альбомов группы. На нем пост-панк/дарк-фолк предыдущих альбомов сочетается с агрессивным пост-индустриальным нойзом. Некоторые места напоминают работы Current 93, выполненные в близкой манере.

На альбоме "The Killing Tide" 91-го года "дарк-фолковое" звучание Sol Invictus окончательно оформилось. В 90-м году Вэйкфорд основал собственный лэйбл Tursa Records и компакт "Lex Talionis" стал первым релизом нового лэйбла. Одновременно с изменением стиля произошли и изменения в составе группы: где-то в конце 80-х Роз Макдауэл и Маус, а затем в 91-м Рид, покинули Sol Invictus, а на их место пришли Sarah Bradshaw, Joolie Woods и James Mannox (Рид и Маус вскоре создали собственный проект Fire * Ice). Также на многих альбомах с группой активно сотрудничал Karl Blake из Lemon Kittens и Left Hand Right Hand. На альбоме 91-го года "The Killing Tide" появился еще один постоянный участник группы David Mellor.

В 94-м году выходит один самых интересных и в то же время один самых редких релизов Sol Invictus - трехтрэковый EP "Above Us The Sun", прилагавшийся к книге текстов Вэйкфорда. В 98-м году EP полностью переиздан на сборнике "All Things Strange And Rare".

22d64e0c32bb7f1bda1f29b85e00b0bb.jpg

К середине 90-х звучание группы начинает опять изменяться в сторону нео-классики, что хорошо заметно уже на альбоме 95-го года "In The Rain". В 97-м году выходит еще более нео-классический альбом "The Blade", после чего объявляется о прекращении деятельности группы и создании музыкантами нового, нео-классического проекта "L'Orchestre Noir". Музыканты Sol Invictus также создали проект Skald, исполняющие исландские традиционные песни в нео-классических обработках - Вэйкфорд принял участие в проекте в качестве продюсера. Последними релизами группы становятся изданные в 98-м "In Europa", представляющий из себя запись радио-сессии на голландском радио VPRO в марте 96-го года, запись выступления на французском фестивале в Nevers в мае 95-го года и трэк записанный к альбому "The Blade", но по каким-то причинам в него не вошедший; и сборник "All Things Strange And Rare", на котором собраны редкие синглы и трэки со сборников.

А также: Freya Aswynn, Thierry Baraud, Patrick Belardy, Sarah Bradshaw, Stephen Catchick, Sally Doherty, Clive Giblin, Vincent Goldet, Heimgest, Matt Howden, Nathalie Van Keymeulen, James Mannox, Rose McDowall, Mouse, Celine Marieix-Bardeau, Eric Roger, Marie-Helene Turc, Joolie Woods

Состав:

Тони Вейкфорд - гитара, бас-гитара, вокал, клавишные

Другие участники:

Карл Блейк – бас-гитара
Ян Рид – вокал
Девид Меллор - фортепиано, клавишные

А также: Freya Aswynn, Thierry Baraud, Patrick Belardy, Sarah Bradshaw, Stephen Catchick, Sally Doherty, Clive Giblin, Vincent Goldet, Heimgest, Matt Howden, Nathalie Van Keymeulen, James Mannox, Rose McDowall, Mouse, Celine Marieix-Bardeau, Eric Roger, Marie-Helene Turc, Joolie Woods

Дискография:

Lex Talionis - 1990
00ab2102a147.jpg

To view the content, you need to Sign In or Register.

Trees In Winter - 1990
b10cdc2a669a.jpg

Sol Veritas Lux - 1990
735c5704de0a.jpg

The Killing Tide - 1991
Let Us Prey - 1992
King & Queen - 1992

The Death Of The West - 1994
61d4f6e98598.jpg

In The Rain - 1995
9385e6b4bbe1.jpg

The Blade - 1997
fafd35579bc6.jpg

All Things Strange And Rare - 1998

In A Garden Green - 1999
8c05fa29231b.jpg

Trieste - 2000
The Hill of Crosses - 2000
Thrones - 2002
The Devil's Steed - 2005

Ссылки:

Википедия (eng)
Лейбл Вейкфорда tursa
Лейбл Вейкфорда tursa на Майспейс

Подобається група останнім часом, і куди більше за каррент і ДІЖ.

Опис
dark folk, post-industrial, neoclassical - UK
Країна
Велика Британія
Останнє редагування модератором:
А я думал тема про них есть, Уэйкфорд крутой тип, тут не поспоришь, хотя признаюсь мне больше нравится творчество его первого коллектива - Дэт ин Джунов, они тогда с Пирсом зажигали, но всеравно и Сол Инвиктус тоже хороши, главное чтобы темка не провалилась в забытье, как топик про ДИДж. а тем кто их не сылшал, как и в случаи с Орбиталом, настоятельно советую с ними познакомиться. Классика, как никак.:pray:

Мені як раз Дет Ін Джун зовсім не подобається:dontknow:. Скільки не слухав - ну нічого не чіпляє, здається, що якось надто концептуально і немелодійно. СІ ж навпаки - дуже гарно з музичної точки зору, як би той же ЖІДж, але не такий безладний, так мені здалось. І більше просто баладних треків, що сприймається якось краще.
А що ти з ДІДж порадиш? А то у мене десь тридцять альбомів цього дивного колектива, перші не сподобались, не знаю, що тепер і слухати.

ну впринципе согласен, что музыкально Сол Инвиктус, поизысканее будет, плюс на мой взгляд, Уйкфорд еще и с академической музыкой неплохо заигрывает

Отличный Dark Folk. Легенда!!!:pray: Мне ещё нравятся сольные альбомы Уэйкфорда.

Вкладення

• si.jpg
    si.jpg
    8.9 КБ · Перегляди: 847
  • solinvictus5.jpg
    solinvictus5.jpg
    8.8 КБ · Перегляди: 581
Залив іще The Death Of The West, один з пікових альбомів групи. Голос Тоні Вейкфорда тут звучить впевненіше, ніж на ранніх, і в музичному плані композиції стали більш впорядкованими, це класика "зрілого" неофолка, разом з "Тандер Перфект Майнд" Current 93. Титульна композиція - версія пісні Дагласа Пірса з Дет Ін Джун, дещо змінена в мелодійному плані.

Мене тут попросили і я докинув ще 4 альбоми в шапку. In The Rain мені особливо зараз іде.

на каком гениальная In а Garden Green
Капітан міг би тобі підказати, що вона на альбомі In а Garden Green:stupid: З нього і почни. Два попередніх теж можуть піти. Є ще чотири альбоми після нього, але я їх ще тільки збираюсь послухати.

на каком гениальная In а Garden Green
Капітан міг би тобі підказати, що вона на альбомі In а Garden Green :stupid:

О чёрт, а я ведь тоже не знал :thinking:
Спасибо Капiтану! :smile:

Добавлено через 13 минут
А ещё я долго искал их Light Me The Candle, а оказалось она тут:

да, одни из лучших в жанре, признанные, влиятельные и всё такое)
больше нравятся ранние альбомы, которые были до неоклассического уклона - Lex Talionis, Trees In Winter

Kobold, и всё-таки попробуй послушай ДИДж, альбом But, What Ends When the Symbols Shatter?, например. На самом деле, многогранный и оригинальный проект.

и - главное - хорошая новость - после долгого перерыва Sol Invictus выпустили сингл и обещают новый альбом :deal:

залейте пожалуйста Tony Wakeford - Cupid & Death (1996)

Тебе на сервер? Если не обязательно, то вот тут, например, можешь скачать: depositfiles

93f2635c.jpg

Sol Invictus - 2011 - The Cruellest Month

Жанр: Neofolk
Битрейт: ~200 kbps (V1)
Size: 91,0 mb

01 Raining In April
02 To Kill All Kings
03 The Sailor's Aria
04 Fool's Ship
05 Toys
06 Edward
07 The Bad Luck Bird
08 April Rain
09 Cruel Lincoln
10 Something's Coming
11 Stella Maris
12 The Cruellest Month
13 The Blackleg Miner
Музыканты:
Accordion – Joanne Owen
Bass – Caroline Jago
Cello – Jeremy Perl
Flute, Recorder, Penny Whistle – Guy Harries
Production, Mixing, Mastering, Drums, Percussion, Hammered Dulcimer, Psaltery, 12 Strings Acoustic Guitar (on 2,10,11), Synthesizers, Electronics – M (Reeve Malka)
Violin – Rene Rosen
Vocals, Glockenspiel, Drums – Andrew King
Voice, 6 & 12 String Guitars. Double Bass On (1,8), Keyboards, Loops – Tony Wakeford

*Trckstr, :agree:

Для меня это один из двух самых ожидаемых альбомов в неофолке. Второй - от Of the Wand and the Moon.

Ksellos, Я просто, пока только начинаю с Неофолком знакомится толково и с расстановкой, и новый альбом этих ахуенных мужчин для меня - просто радость, так как - они мне очень понравились

Да блин же блинский( Я страшная жопа))) Коля еще сто лет назад говорил: "Послушай." И я даже что-то послушала, но как-то мимо, а сейчас вот из залитых дошла пока до In The Rain, и это прекрасная музыка.

Sol Invictus - 2011 - The Cruellest Month
Прослушал на одном дыхании! Ощущение такое, словно меня настиг дневной бриз с Японского моря :hare:
Добавлено через 1 минуту
"А чайки, чайки-то какияяяя!" :in_love:

Эрис, мораль ?!

haithabu, для того, чтобы зерно дало всход, нужно время.

Эрис, Тоесть, удабривать ещё большим кол-вом годного неофолка ? :yeah:

*Trckstr, посмотрим :smile:

ахахаха пикет

Добавлено через 15 секунд
ахахаха

Альбом оказался великолепным настолько, настолько это возможно. Понятное дело, что эпохальные ранние работы он не затмит, просто потому что время не то.

Но этот вокал, местами срывающийся на крик, эта общая напряжённая атмосфера,
это шероховатое и колючее звучание (даже в самых лиричных местах) удерживает группу от скатывания в поток болотно-лесных эпигонов.
Тони Уэйкфорд вполне заслужено может сказать "неофолк - это я".

Назад
Зверху