Stoner

• Автор теми Автор теми Bongzilla
  • Дата створення Дата створення

Bongzilla

free jazz improvisation
Стать
чол
Адреса
Ukraine
Повідомлення
15 431

Репутація
34 672

Последние полгода увлёкся грязной,качовой,тяжёлой музыкой,называемой стонер...Предлагаю развить тему об этом стиле и его лучших представителях..Самому очень нравится Алабама Сандерпусси,Клатч,Электрик Визард,Мр.Плоу,Спиритуал Беггарс...:))

Ответ: Стонер

нравиться Борис... больше ничего неслышал)

(2Примач)...;) смешно ты ответил..но я всё таки размещу одну факу....так как такая музыка заслуживает внимания,потому что относится к истокам рок-музыки..(а то шведский поп-дэз и емо-сопли заебли)..
"Теперь по поводу стонера...
Вот легко сказать... Дум начался в 1970 году с выходом первого альбома BS, который можно назвать прото-думом, и вот блэк начался в 1981 году с выходом первого альбома Venom, который можно назвать прото-блэком, и дэт начался в таком-то году...
sm32.gif

А вот по поводу стонера такого сказать нельзя. Да, теоретически стонер начался все с того-же первого альбома БС. Хотя мое лично мнение – стонер начался тогда, когда первый хиппи по обкурке попытался извлечь звуки из гитары с дисторшеном. А если более серьезно – то прото-стонером можно назвать песню Sweet Leaf. Все признаки – четкая ритм секция, немного грязноватый звук гитары и соответствующие тексты. Общепризнанными родоначальниками стонера считаются Black Sabbath, Mountain, Blue Cheer, Hawkwind.

Немного внешних признаков
1.Как уже отмечалось – обязателен грязноватый гитарный звук, и во многих случая – бас гитара через примочку.
2.Чистый вокал. В моем понимании «чистый вокал» – значит не рычащий гроулинг и не блэково-дэтовый скриминг вокал. С натяжкой и голос Лэмми Килмистера можно назвать чистым.
sm27.gif
Но есть еще такой вариант - музыка по вызвучке на 100% стонер, а вокалисту только с Каннибал Корпс работать. В таком случае это уже сладж-метал (sludge).
3.Тексты. Именно тексты и вокал отделяют стонер от дума. Никакой меланхолии, суицида и т.д. Пьянки-гулянки, девки-мотоциклы, шишечки-грибочки. Многие ,подкрепившись грибами и отделив шишки сами знаете от чего, выдают на гора такую психоделию... И опять же – обязательным для стонера являются психоделические вкрапления, но правда в ограниченном объеме.

Большинство людей, не утруждающих себя стилистическими исследованиями, послушав стонер говорят - тю на вас, так это ж это дум. Ан нет, батенька! После прослушивания 2-3 альбомов очень легко отличить этих два стиля, и после того, как начинаешь втыкать что такое стонер, понимаешь - вот сюда бы вокал Оззи, да издать бы это в году этак семьдесят пятом – вышла бы БОМБА. Меня прикалывет стонер не из-за грибочков-шишечек, и не из-за девок-мотоциклов. При отсутствии новых альбомов БС, которые бы звучали как Master of Reality или Vol.4, приходится обманывать уши музыкой в исполнении sHeavy, Kyuss, Eternal Elysium и т.д.. Ну уж очень многие команды играют саббато-подобную музыку"(взято из форума на сайте http://bs.fastbb.ru )

(2 Примач) да я такого и не писал..:)) я просто вставил цитату из форума,и указал ссылку...(сохранил авторский стиль)....по моему скромному мнению,сладж и стонер в идеале вообще не нуждаются в металлической оболочке,тк совершенно другая форма музыки и игры..Моей целью было выложить общее определения стонера,но корректировать пост я не стал..так как это слова другого человека..

Слышь,Сань..кроме меня и тебя на этой теме вообще никто не разговаривает)))Это наверное,то.о чём ты говорил в начале...про 2-3 х жлобов))))Ну да по хуй..Я тут ещё нарыл на дэхуманайзе пару интересных постов.Щас их тут выложу..
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Ритм-секция: Начнем с того, что это всё тот же старый добрый блюз: всё те же старые добрые 12 тактов и всё те же старые добрые три аккорда. Но блюз не простой, а т.н. синкопированный, то есть с использованием ритмовых сбивок, а ещё проще говоря - построенный на импровизационном ритме.

Эту же фишку используют все без исключения фанковые музыканты. Наглядно построение ритм-рисунка можно представить, сравнив традиционный для, скажем, heavy--metal downbeat "дын-дын-дыды-дынц", с синкопированным фанковым "дын-туду-ду-бым-дын-дын-дынц".. причём последний можно изобразить и в более изощрённых формах, находясь в рамках всё тех же старых добрых двенадцати тактов.

Особенно хочется отметить характерный для стоунера звук ударных: он в большинстве случаев округлый и мягкий, как у джазистов-би-бопперов /а во многих стоунер-группах трудятся за ударной установкой зачастую барабанщики с солидной джазовой карьерой/ но мощный и сильный, с зарактерным "памп"-ом. Это всё же heavy metal.

Ориентиры:
John Bonham,
Bill Ward,
Carmine Appice

Рифф Стоунер - это riff-driven музыка. Здесь нет простого и чёткого рецепта, ибо построено всё также на импровизационных началах. Приветствуется всё - начиная от выяснения отношений с гитарой типа Are you, bitch, experienced? и заканчивая монотонными мрачными думообразными "гуделками". Фузз и дисторшн - главные подручные "примочки": в основном, гитаристы добиваются грязного, сырого, "неочищенного" звучка, либо совсем не парятся звуком... Риффов на одну песню может приходиться несколько. Смена риффа по ходу пьесы - весьма характерная особенность стоунера. Использовать хорошо знакомый рифф, скажем, Саббатовский, в контексте произведения - лишь приветствуется...

Ориентиры:
Iommi #1,
Hendrix /музыканты "с това берегу" очень сильно подвержены его влиянию/,
Vince Martell /по сей день, наверное, один из лучших фанк-роковых гитаристов/

ЭМОЦИИ

Техника звуковоспроизведения в рамках жанра не имеет никакого смысла, если музыка не даёт слушателю эмоциональных посылов. Stoner-музыка, затрагивая какие-то струнки внутри души, несёт в себе всего две эмоции, которыми, однако, при стечении обстоятельств можно и захлебнуться.

Эмоция #1 - "GROOVE"

Происхождение слова - афроамериканское. Точных эквивалентов в родном языке у этого слова нет: В словаре полным полно значений, которые верны каждое само по себе, а рациональный новояз под названием US English вкладывает в одно произносимое словечко ВСЕ ЕГО ЗНАЧЕНИЯ СРАЗУ.

Не приводя здесь детального анализа, попытаемся построить перевод слова GROOVE, применительно к эмоциональной стороне восприятия Stoner Rock'а.

Groove - Кайф, получаемый от тягучей, неторопливой музыки блюзового толка /как, впрочем и сама такая музыка/, вызывающий желание извиваться и медленно двигать бёдрами (thnx 2 666)

Стоунер тем "лучше", чем сильнее groove можно поймать от него.

Эмоция #2 - Психоделия

Психоделия - грубо - состояние лёгкого транса, отключки от происходящего, вызываемого музыкой.

На уровне психохимии: музыка генерирует выделение эндорфина надпочечниками, а мозг концентрируется на источнике, способствующем выделению гормона "радости" - на музыке, опуская детали всего остального происходящего вокруг. Феномен музыкальной психоделии практически необъяснимый с точки зрения "как это достигается технически?". Достигается, однако, и все поклонники жанра со мной единогласно согласятся.

В отличие от "прогрессивщиков", которые также аппелируют к психоделии, стоунерщики не используют никаких изысканных технических звуковых решений, вся гениальность жанра - в его простоте.

2.
Стонер это что то заводящее, это один из относительно своременных стилей, где остался фактор заводной, они не колбасят, они заодят, они начинают вибрировать - это грув.
Грув - это что то первобытное, что то в нас в нутри. Дум, Трэш, Хеви отказались от этой части 70-х, сделали музыку более прямолинейной, исчез хаос. раскачка изнутри.

Хотя слово грув шире твоего определения стиля через синкопы, фанк и тд. Не важно как ты достигаешь грува всвоей музыке, главное итого. Для большинства груп в направлении стонер наши с тобой определения подходят. Но всёже думаю стоит брать более обобщённое, при этом не перестараться и не назвать стонером чуть ли не весь мИтОл и добрую часть рока. Я читал серию интервью у стонерщиков, в том числе Лии Дориана... Большинство говорило именно о груве и просто о том что это просто ощущение. Группа играет музыку и считает что они играют стонер и всё...

Groove - это очень интересное слово. Оно характеризует способность музыки покачиваться и тянуть за собой. Грув - не музыкальный стиль, это - качество музыки. Оно определяется, грубо говоря, тем, хочется под неё двигать бёдрами или нет. В неформальном словоупотреблении фанк - это весёлое и довольно быстрое ухание, а грув - неспешное, но настойчивое извивание. (с) Музпросвет, Андрей Грохов

з.ы. про грув очень хорошо сказано..я как записал у тебя Клатч,прослушал 3-й трэк с 93 года..это просто пиздец)) так качало и пёрло..:)) скакал аки резвый конь..покурил тож нормально))так что стонер -полный руллез

ещё один прикольный постец..
Музыка stoner достаточно не однородна и весьма легко, как и в случаях, скажем, с thrash-metal /Bay Area, NY, German/ провести градации, основываясь на её этническом происхождении. Назовём их условно:

1. Birmingham /Stoner Rock островного или континентального Европейского происхождения/ - собственно, классические интерпретации Black Sabbath их верными последователями и развивателями идеи. Сырой звук, мрачноватость, присущая именно "саббатовщине".

Ключевой фигурой здесь можно выделить человека по имени Robert Scott Weinrich, известного широкой общественности под псевдонимом Wino - обладатель чарующего завораживающего голоса, замечательный мультиинструменталист и автор множества весьма убедительных проектов - The Obssessed, Spirit Caravan, St Vitus...

Ключевым треком в Birmingham-Stoner, который передаёт всю мощь и отражает всю туманно-сыромятную философию Бирмингемской мясохладобойни, я бы выделил кавер версию Саббатовского The Wizzard'а в исполнении сборной команды Bullring Brummies - Rob Halford, Tony Iommi, Geezer Butler, Bill Ward и всё того же Wino.

2. West Coast Stoner. Мы уже по другую сторону Атлантики, на Западном побережье США. Сан Франциско, Лос Анджелес, Лас Вегас - ключевые точки так называемой Калифорнийской пустыни. Для музыки, происходящей из этих мест характерны именно Wild West блюзово-кантриевые интонации, а иногда и латинские мотивы.

Ключевые фигуры - John Garcia и Joshua Homme, стоявшие у истоков мегапроекта Kyuss, который вылился в целое отдельное музыкальное направление.

Выделить нечто конкретное, что бы могло служить визитной карточкой этого направления Stoner Rock'а невозможно, здесь всё довольно многогранно и не стереотипно.

3. Southern Stoner. Опять США, но уже дельта Миссисипи, город Новый Орлеан. Здесь ощущается весьма сильно влияние "перекрёсточных", чёрноблюзовых мотивов а-ля John Lee Hooker, Muddy Waters, Screamy J Hawkins. Отрешённость и отвязность Hoochie Coochie Man'а вкупе с тоскливыми гитарными вариациями, положенные на канонические основы стоунер-рока дают неповторимые ощущения Южных Штатов.

Ключевая фигура: Pepper Keenan - гитарист, певец и композитор, а также просто хороший парень. Участвовал в нескольких проектах, но в каждый превнёс неповторимую изюминку Southern'а. Из них на слуху постоянно Down с Филом Ансельмо и, естественно, Corrosion Of Conformity.

Здесь, пожалуй, ключевой трек выделить можно и даже нужно: я бы назвал New Orleans Is A Dying Whore с альбома Down II. В нём достаточно интересно замешаны Югоштатовская отрешённость и мощь стоунер-риффа..

Данное деление на направления - весьма условно и, возможно, вызовет неоднозначные отклики, однако же позволяет понять и прочувствовать разницу в гранях жанра Stoner Rock, как такового. Нельзя отдельным эшелоном не упомянуть континенталов-европейцев, которые также развивают жанр, дополняя его "бантиками" (c) 666, иногда весьма и весьма интересными наощупь, порой замешивая сформировавшиеся напрвления и нащупывая всё более тонкие и интересные грани. Это свидетельствует только об одном - жанр развивается довольно динамично и позитвно. За примерами далече ходить не надо: Blind Dog - три шведа, динамично уравновесившие в своём творчестве /'The Last Advetures Of Captain Dog'/ как West Coast мотивы, так и Sothern.. поучилась очень мощная колоритная штуковина, которую сегодня, пожалуй, можно уже смело считать классическим мастхэвным произведением жанра.
http://dehumanizer.fastbb.ru

Вот чего то не согласен я с копипастом про Вино Вейнриха.Да голос конешно у мужика что надо.Гитарист он отменный.Тем не менее и Спирит Караван и Сайнт Вайтас стилистически более подпадают под категорию олдскулдум.А вот Обсессед - это довольно редкая штука к сожалению.Нет ли у кого часом?Готов махнуться.

(2Примач)Ты недавно как-то писал,что музла нового у тебя прибавилось..не скинешь мне списочек,вот по этому адресу zdn@givc.energy.gov.ua и вот по этому lex___@ua.fm ...я тож на месте не стоял,есть куча всего интересного..зашлю вечерком сегодня,нужен только твой адрес..

из альбомов 2005 года впечатлили BLACK MANTA - вокалист удивительно похож манерой пения на Гленна Данцига теже убедительные интонации,правда в ноты он попадает ещё хуже ггг.

ага в мифист в них самых.
в данный момент заслушываю до дыр буквально Clutch - Robot Hive/Exodus
эттож нада было такую песдатую штуку замутить
пРимочь ты на гетарке часом не умееш?

сорри обьяснюсь
ищу гитариста в ансамбль стонер музыки

Corrosion Of Conformity - Albatross

(2Беня)Привет..А у тебя дохрена стонера и около него?мОЖЕТ обменяемся чем нибудь?выложи списочек,если таковой имеется...шли сюды lex___@ua.fm и сюды zdn@givc.energy.gov.ua....

Стонера то?Около хрена ггг. Гиг 10.фуфел сразу выкидываю,поскольку стонера сейчас как бля на стонерской фабрике.Да можно бы и обменяться хуле:)Только вот списыка нетути у мя

Беня сказав(ла):
ага в мифист в них самых.
в данный момент заслушываю до дыр буквально Clutch - Robot Hive/Exodus
эттож нада было такую песдатую штуку замутить
пРимочь ты на гетарке часом не умееш?
Clutch скоро в Маскве канцерт даёт. :oh-yeah:

(2Беня)Дык сделай список.Самый простой способ-забрось весь стонер в винамп,да сделай плейлист в хтмл :)) если впадло с экселем заморачиваться....и кидай его мне на мыло..или тут на форуме..у меня тож всего хватает..

EvDeon сказав(ла):
Clutch скоро в Маскве канцерт даёт. :oh-yeah:

:wow: Денис детальнее инфы нету ? :oh-yeah:

2 Bongzilla - а у меня венамп не охуеет после такого издевательства? :shocked:

Давеча добрался до Earthride - Taming of The Demons раньше не слушал увы.Лишний раз убедился что на Саутхерн Лорде - сплошь извращенцы :super: в хорошем смысле слова

возьми дирлистер самый простой какой-нить... я так и делаю)

что-то вы тут про дронирование большн пишете.
Лично тот стонер что я слышал аж никак на дум или сладж не похож.
А его, стонера, т.е., я у Примача когда-то нормально так написал себе.

По музыке он больше к гранжу (варианта Перл Джем) похож. Может это влияние амери- канских народных мотивов, но всё таки очень похоже. Те же QotsE или Burning Bride.
Хотя... Это же я так понял это Вест Коаст стонер.... а он и должен быть с кантри мотивами. В общем, градации тут провети сложно, да и не настолько она эта музыка популярна, по крайней мере у нас.

Недавно послухао Stonedirt! Неплохая банда из Венгрии! Играют - Stoner|Thrash!
И такой вопрос:
Как считаете на ваш взгляд - 2*4 - Metallica. Можно ли считать Стоунером или чем-нить пристоунеровым? ИМХО - Весьма даже да!
Если я ошибаюсь просьба не пиздеть, а нормульно обьяснить!:deal:

Как считаете на ваш взгляд - 2*4 - Metallica. Можно ли считать Стоунером или чем-нить пристоунеровым? ИМХО - Весьма даже да!
блюз там есть и в стонере есть блюз.Так что где то как-то пересечения виднеются.Но Метла не стонер.Хотя заигрывает с этим потихоньку:smile:

Если я ошибаюсь просьба не пиздеть, а нормульно обьяснить!:deal:

ну ты выражайся покорректней:alive: ,в следующий раз-чтобы тебе нормально объяснили,а не пиздели-как ты выразился,обращая внимание на подобное обращение с выделеным словом:moral:

Не так давно обсуждали кст про метлу)
А Стоундёрт кст зачетный. Грув-метл со стонером. Звучт дико по-луизиански)

Не так давно обсуждали кст про метлу)
А Стоундёрт кст зачетный. Грув-метл со стонером. Звучт дико по-луизиански)
насколько я понял,из скаченных трэков на их сайте-это есть Трэш с элементами сазерна.Мне кажется это более подходящее название(не я придумал:lol: )

Bongzilla сказав(ла):
Цитата:
Сообщение от Nathab_Avenue Посмотреть сообщение
Если я ошибаюсь просьба не пиздеть, а нормульно обьяснить!

ну ты выражайся покорректней ,в следующий раз-чтобы тебе нормально объяснили,а не пиздели-как ты выразился,обращая внимание на подобное обращение с выделеным словом
Ты знаешь выражаться подобным образом далеко не в моём стиле, но некоторые индивидуумы на твой совет выражаться корректно просто кладут и в ответ пишут порой вещи с которыми "просьба не пиздеть,"
детский лепет.

Ты знаешь выражаться подобным образом далеко не в моём стиле, но некоторые индивидуумы на твой совет выражаться корректно просто кладут и в ответ пишут порой вещи с которыми "просьба не пиздеть,"
детский лепет.
запомни:веха стонера и тд. на данном форуме-имеет отношение ко мне.Я всегда стараюсь отвечать по мере знаний и возможностей на вопросы страждущих и желающих узнать новое:hi: кстати,не желаешь тему создать о этих венграх?отметишься в моём разделе:idea:

насколько я понял,из скаченных трэков на их сайте-это есть Трэш с элементами сазерна.Мне кажется это более подходящее название(не я придумал:lol: )
Пожалуй сазерн и впрямь больше истину отражает) Хотя от грува не отступлю)

запомни:веха стонера и тд. на данном форуме-имеет отношение ко мне.Я всегда стараюсь отвечать по мере знаний и возможностей на вопросы страждущих и желающих узнать новое:hi: кстати,не желаешь тему создать о этих венграх?отметишься в моём разделе:idea:
ОК. Постараюсь в ближайшие 3-4 дня. Место за мной. А насчёт Треша с элементами southern - поддерживаю!

:up: ну вот и чудно

Назад
Зверху