Стругацкие (Аркадий и Борис)

научная фантастика, СССР
  • Автор теми Автор теми mark
  • Дата створення Дата створення

mark

статус
Ім'я
Максим
Стать
чол
Вік
35
Адреса
Лубны
Повідомлення
908
Реєстрація
15.10.07

Репутація
705

Стругацкие (Аркадий и Борис)

0323fdb74f0a0c306f469fee790c4fab_full.jpg



Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми, где его отец Н. З. Стругацкий служил редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. В январе 1942 отца Натана Залмановича Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладогу, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 г. оказался в поселке Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. Служил там заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда. Он окончил Актюбинское миномётное училище, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске (1950—1952), в 1952—1954 гг. служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 г. был переведён в Хабаровск. После демобилизации работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе. Профессиональный писатель, член Союза писателей СССР с 1964 г. Женат был дважды, в первый раз на Инне Сергеевне Шершовой (с 1948 г., брак фактически распался ещё в Канске, развелись в 1954 г.). От второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) дочь Мария (дочь Наталью от первого брака Е. И. Ошаниной с синологом Д. В. Воскресенским воспитывал как свою). Мария стала второй женой Егора Гайдара. Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По его просьбе был кремирован, а прах развеяли с вертолёта.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Н. З. Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звёздный астроном». После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР. С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как «семинар Бориса Стругацкого»). Учредитель премии «Бронзовая улитка». С 2002 года главный редактор журнала «Полдень. XXI век». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров. Женат (на Аделаиде Андреевне Карпюк), двое детей: Андрей и Виктор. Борис Натанович известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве.


Библиография

1959 — Страна багровых туч
1960 — Извне (на основе одноименного рассказа, опубликованного в 1958 г.)
1960 — Путь на Амальтею
1962 — Полдень, XXII век
1962 — Стажёры
1962 — Попытка к бегству
1963 — Далёкая Радуга
1964 — Трудно быть богом
1965 — Понедельник начинается в субботу
1965 — Хищные вещи века
1968 — Улитка на склоне (написана в 1965 году)
1987 — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году)
1968 — Второе нашествие марсиан
1968 — Сказка о Тройке
1969 — Обитаемый остров
1970 — Отель «У Погибшего Альпиниста»
1971 — Малыш
1972 — Пикник на обочине
1988—1989 — Град обреченный (написан в 1972 году)
1974 — Парень из преисподней
1976—1977 — За миллиард лет до конца света
1980 — Повесть о дружбе и недружбе
1979—1980 — Жук в муравейнике
1986 — Хромая судьба (написана в 1982 году)
1985—1986 — Волны гасят ветер
1988 — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя


Экранизации

1979 — Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)
1979 — Сталкер (реж. А. Тарковский)
1982 — Чародеи (реж. К. Бромберг)
1986 — Письма мёртвого человека — (реж. К. Лопушанский, сценарий Б. Стругацкий)
1988 — Дни затмения (реж. А. Сокуров)
1989 — Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман)
1990 — Искушение Б. (реж. А. Сиренко)
1994 — Неназначенные встречи (чеш. Nesmluvená setkání, реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш».
1996 — Prin to telos tou kosmou (реж. Panagiotis Maroulis)[3]
2006 — Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский)
2009 — Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук)
2009 — Трудно быть богом (реж. А. Герман)


http://rusf.ru/abs/
http://litcenter.spb.su/abs.html

p.s.

как то в связи с нахлынувшей волной пиара фильма обитаемый остров а заодно и творчества Стругацких в целом я решил ознакомится с оными. тем более что брат говорил о том что его сосед после просмотра фильма так же увлекся их книгами. в свою очередь взяв у того же соседа все книги Стругацких которые у него были я буквально за несколько недель их перечитал. а потом не утолив до конца жажду познания от всех самых известных (по моему мнению) произведений Аркадия и Бориса я отправился в местную библиотеку которая весьма успешно помогла мне пополнить запас недостающих ощущений. "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу" одни из тех книг которые показали мне совсем иной мир литературы изложенный весьма своеобразным образом из за чего разумеется они мне и нравится. а экранизацию повести гадкие лебеди по праву могу назвать своим самым любимым фильмом.
 
Опис
научная фантастика, СССР
Останнє редагування:
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Нехарактерный для этого раздела вопрос: "А что, темы не было?:wow:"
Читал ровно половину библиографии, в тот период когда вообще читал много и в частности фантастику (т.е. в старших классах школы). Из того что читал недолюбливаю только Страну багровых туч, Путь на Амальтею и Стажеры. Любимое - Пикник, За миллиард лет до конца света, Остров/Жук, Отягощенные злом, Гадкие лебеди. Однозначно любимые советские/пост-советские фантасты, вне конкуренции.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Лунный самогон, увы но нет. темы не было (по крайней мере я таковой не нашел).

к стати советую прочесть повесть Аркадия Натановича "Дьявол среди людей".
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Первое что прочел из Стругацких повесть "Гадкие лебеди",экранизацию еще не смотрел.Вообще очень нравится роман "Град обреченный",вещь стоящая.Для хорошего настроения "Понедельник начинается в субботу".С удовольствием поглощаю наследие баратов.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

вони просто піздєц фосі:pray:
читав з них порівняно мало, але хочу читати все шо попадеться під руку. їхні книги продають дорого і попасти на якусь більш-менш дешеву продажу ніяк не вдається. Вони одні із тих, що розвили в мені любов до науки і космосу
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

к стати советую прочесть повесть Аркадия Натановича "Дьявол среди людей".

:up: присоединяюсь!

А вообще, у Стругацких каждое произведении наполнено глубоким смыслом, ксожалению, так плохо переданом в экранизациях....:sad:
Так что не пытайтесь ознакомится с их творчеством только по фильмам(играм)
Лишь внимательное чтение, с применением вашей фантазии, даст нужный эффект:oh-yeah:
 
Останнє редагування:
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Что на столько плохо?
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

HellBastard, ну зачем вот это политику сюда приплетать и прочую ересь?
а по поводу того что бы читать книгу только из за того что ее автор мол антифашист то это вообще бред.
vacuum, да ладно. весьма сносная экранизация. совсем не то что остров.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Экранизации
...
1986 — Письма мёртвого человека — (реж. К. Лопушанский, сценарий Б. Стругацкий)
Насколько мне известно, Борис Стругацкий приложил руку к написанию сценария. Но это не экранизация произведения братьев.
Если ошибаюсь - поправьте.

Добавлено через 1 минуту
По поводу Лебедей - фильм сам по себе очень хороший. Как экранизация - не знаю, не читал книгу.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Как экранизация - фильм совсем унылый. Повесть задумывалась как часть романа "Хромая судьба". Так я и читал.
В экранизации финал изменили(как же без этого). Сократили много. "Мокрецы" там вообще странные получились. Да их вообще мало показывали. Состояние главного героя, его частые пьянки - этого всего нету. Проебали больше половины книги. А то, на что обратили внимание - совсем не главное в книге.

Добавлено через 40 секунд
Если смотреть на фильм как на отдельное произведение, то не все так плохо.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

HellBastard, а кто сказал что я их творчество именно так и воспринимаю? :deal:

scary_nickname, честно говоря не в курсе. ибо информацию копировал с вики.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

читал только "пикник на обочине" - довольно интересно
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

читал только "пикник на обочине" [2]
очень хорошо, но, как случается с практически всей фантастикой, которую я брал в руки - интерес появился где-то после половины книги. Т.е. понравились философские аспекты, рассуждения, а сюжет сам... ну хороший такой сюжет, да)
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Читав "Пікнік" і "Альпініста". Хороша фантастика, якісна. Ще хочу читнути "Трудно быть богом", фільм свого часу дуже сподобався, хоча книжка ніби не зовсім про те.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Для меня они просто лучшие авторы современности. Прочитал наверно больше половины произведений, понравились практически все. Хочется отметить, что они очень, как бы это сказать, "свои", то есть иной раз читаешь - и узнаёшь в героях многих знакомых людей, места действия описаны так, как будто ты уже там бывал, в общем атмосфера очень родная и так сказать "русская"...
читал только "пикник на обочине" [2]
очень хорошо, но, как случается с практически всей фантастикой, которую я брал в руки - интерес появился где-то после половины книги. Т.е. понравились философские аспекты, рассуждения, а сюжет сам... ну хороший такой сюжет, да)
Да, их произведения - как хороший эпичный пост-рок:lol: Слушаешь 15 минут развитие темы, чтобы на шестнадцатой минуте получить истинное удовольствие от кульминации.
Кстати, эпика, сюжет и философия очень хорошо соединены в книге "Град обреченный". Прочитал её два раза и считаю одним из лучших произведений Стругацких, сюжет там очень оригинальный, так что настоятельно советую к прочтению!
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Да, их произведения - как хороший эпичный пост-рок:lol: Слушаешь 15 минут развитие темы, чтобы на шестнадцатой минуте получить истинное удовольствие от кульминации.
Кстати, эпика, сюжет и философия очень хорошо соединены в книге "Град обреченный". Прочитал её два раза и считаю одним из лучших произведений Стругацких, сюжет там очень оригинальный, так что настоятельно советую к прочтению!

отличное сравнение :agree: плюсану :stupid:
и книгу эту давно планирую прочитать)
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Дійшли руки поки що лише до двох книг - "Пикник на обочине" та "Обитаемый остров", останню я з'їв просто на одному диханні. Читатиму ще :up:
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Прочитав останній роман, написаний братами разом, - "Отягощенные Злом" ("03" коротко), - ну до чого ж паршивий, скажу за себе, твір:down::crying: Наскільки слабкий вялий сюжет, переускладнений різними непотрібними, як на мене, подробицями, - аж три сюжетні лінії, при чому в одній події відбуваються у часи становлення християнства, зокрема, написання євангелія від Іоана, у другій з"являється дехто Деміург ака Воланд, щоб плести свої містичні діла у сучасному світі.. ну, коротше кажучи, не згадати Булгакова просто неможливо. Не зрозуміло лише навіщо ж знадобились ці прийоми Стругацьким, якщо ті ж самі проблеми можна було розглянути у зовсім іншому контексті, як на мене.

А проблеми-то цікаві, чому й вирішив прочитати твір після статті у Вікіпедії, а саме:
Имеет ли право общество применять силу для уничтожения неформального сообщества эскапистов, по большому счету не оказывающего вредного воздействия на общество? Имеет ли право общество применять силу для того, чтобы уберечь людей от личностной деградации, возникающей в некоторых неформальных культурах?
Питання більш ніж цікаві, але Стругацькі уже з властивим їм гуманізмом та толерантністю вовтузили вовтузили і закінчили роман по суті невизначеністю: "наче й не можна приміняти силу.. а може й можна.. але якщо це майбутнє людства?" і т.п.

Взагалі тут мало хто наголошував, але я сильно усім радив би почитати найбільш провидницький роман братів Стругацьких
"Хищные вещи века":deal:
Не знаю як їм вдалось майже 50 років тому у зовсім іншому середовищі розгледіти дрібні тенденції, які проросли тепер у очевидні явища сучасності. Буквально ми живемо зараз у такому світі - бездуховному, споживацькому, віртуальному, субкультурному, цинічному, байдужому. Коротше кажучи, раджу перечитати усім, навіть тим, хто не любить фантастику (її по суті там вже й нема)

Між іншим, хтось читав роман "Бессильные мира сего", написаний Борисом Стругацьким під псевдонімом С. Вітіцький? Як він, вартий уваги?
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Читала не много, "Пикник на обочине","Малыш","Обитаемый остров","Жук в муравейнике","Волны гасят ветер" ,"Отель у погибшего альпиниста","Понедельник начинается в субботу","Полдень XXII век" до конца что-то не смогла дочитать, думаю снова взяться читать, а то как-то оно мне тяжело шло и где-то на половине забросила, также как-то не пошел "Парень из преисподней". Интересно было читать их сценарии к "Сталкеру" и "Пять ложек эликсира". Вообще очень люблю творчество Стругацких, как-то решила собрать 12 томов от одного издательства, когда купила первые 2 тома всё было ок, пколо 50 гривен за том(всего по-моему 12 их), но потом, как-то резко вышло так, что книги этого издательтва во всех магазинах сначала пропали вовсе, а потом стали стоить не менее 200 гривен за книгу...и тут как-то я перестала их покупать. Читаю на телефоне.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

"Хищные вещи века"
о да.
"Отягощенные Злом" ("03" коротко), - ну до чого ж паршивий, скажу за себе, твір
давно читал, но понравился роман необычностью. пелевина то еще не нюхал)

и еще "град обреченный" замечательная книга
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Моё знакомство с творчеством Стругацких началось с "Понедельник начинается в субботу". Потом конечно были и Обитаемый остров (я даже не сильно плевался от экранизации), Страна багровых туч, Трудно быть богом, Пикник на обочине и многое и многое еще. Хотя далеко не все, и не могу сказать, что книги Стругацких мне невероятно близки.
Из того, что очень-очень понравилось я назову, пожалуй Гадкие лебеди, Отягощенные злом и За миллиард лет до конца света. Ну и ПНВС шедевр, безусловно )) Выбегалло, забегалло?)
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

:sad: R.I.P.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

хай йому там буде добре
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

:sad:
Крутые были писатели.
Град обреченый, пикник на обочине, улитка на склоне-сильнейшие потрясающие вещи..
К сожалению не читал двух романов что Борис написал без брата. Надо видимо восполнить пробел, ибо как я понял из отзывов они в духе познего творчества.
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Шкода мужика. З чого починати читати, так щоб зачепило? Кофта в шапці прикольна. Свої всі з тих часів вже зносив:crying:
 
Re: Стругацкие (Аркадий и Борис)

Когда-то давно читал типичные их произведения, интересно и все такое, а тут с год назад пришлось навернуть пару чего-то там, наверное, из раннего — говнище уровня Кинга, а может и хуже. Мэри Сью, победивший коммунизм, прозрачная критика неправильного общества потребления.
 
Назад
Зверху