Иэн Бэнкс / Iain Banks

шотландский писатель (род. 1954)
  • Автор теми Автор теми Pyshock
  • Дата створення Дата створення

Pyshock

mp3 56 kbps
Ім'я
Сашк
Стать
чол
Вік
36
Адреса
Харьков
Повідомлення
23

Репутація
57

Иэн Бэнкс / Iain Banks

benks.jpg
Родился в Дамферлайне (Шотландия) в 1954 г., семье морского офицера. Окончил университет Стерлинга, работал в больнице, был садовником и дворником. В 1975 году путешествовал автостопом по Европе и Северной Африке, впоследствии работал на сталелитейном заводе и напредприятии фирмы IBM в Шотландии. В конце 70-ых годов переселился в Лондон. Первую книгу опубликовал в 1984 году ("Осиная фабрика"). С конца 80-ых годов - профессиональный писатель. Перу Бэнкса принадлежат около двух десятков романов и три сборника рассказов. Критики относят его к числу ведущих британских фантастов. Живет в Эдинбурге.
Пишет как «реалистичные» произведения (под именем Iain Banks), так и научно-фантастические (под именем Iain M. Banks).

Автобиографя?
Немного книг

Библиография

Под именем Иэн Бэнкс:

Осиная фабрика / The Wasp Factory (1984, рус. перевод 2002)
Шаги по стеклу / Walking on Glass (1985, рус. перевод 2001)
Мост / The Bridge (1986, рус. перевод 2002)
Улица отчаяния / Espedair Street (1987, рус. перевод 2003)
Канал грёз / Canal Dreams (1989, рус. перевод 2003)
Воронья дорога / The Crow Road (1992, рус. перевод 2004)
Пособник / Complicity (1993, рус. перевод 2009)
Умм, или Исида среди Неспасенных / Whit (1995, рус. перевод 2006)
Песнь камня / A Song of Stone (1997, рус. перевод 2003)
Бизнес / The Business (1999, рус. перевод 2003)
/ Dead Air (2002)
/ The Steep Approach to Garbadale (2007)
/ Transition (2009)

Под именем Иэн М. Бэнкс:

Вспомни о Флебе / Consider Phlebas (1987, рус. перевод 2002)
/ The Player of Games (1988)
Выбор оружия / Use of Weapons (1990, рус. перевод 2002)
Эксцессия / Excession (1996, рус. перевод 2002)
Инверсии / Inversions (1998)
Взгляд с наветренной стороны / Look to Windward) (2000, рус. перевод 2003)
По ту сторону тьмы / Against a Dark Background (1993, рус. перевод 1996)
Безатказнае арудие / Feersum Endjinn (1994)
Алгебраист / The Algebraist (2004)
/ Matter (2008)

Я не так давно познакомился с творчеством нашего шотландского комрада. Наверняка многие читали его "Осиную фабрику". Но к сожалению она оставила во мне больно не глубокие впечатления о себе.. Однако абсолютно восхитил его "Мост". Сейчас начал "Песнь камня" и с первых строк просто без ума от его таланта.. вот таки дела.

Опис
шотландский писатель (род. 1954)
re: Иэн Бэнкс/Iain Banks

Я не так давно познакомился с творчеством нашего шотландского комрада. Наверняка многие читали его "Осиную фабрику". Но к сожалению она оставила во мне больно не глубокие впечатления о себе.. Однако абсолютно восхитил его "Мост".

вот я тоже эти две книги читал. Мост не то, чтобы восхитил, но понравился. а Осиную Фабрику я читал в оригинале с экрана и бросил на середине.:dontknow:

"Осиная фабрика" своеобразная, но крутая, такая сумасшедшая. "Мост"понравился и еще "Воронья дорога" такая "теплая" книга прошлогодних осенних вечеров:in_love:. Из "фантастических" читала "Безатказнае арудие" и "Вспомни о Флебе" - тоже довольно интересные вещи. Еще очень хочу "Шаги по стеклу".

Читал только Осиную фабрику и Мост.
Мост читал очень давно поэтому вообще ничего сказать не могу. Надо будет ещё перечитать. А осиная фабика мне понравилась своим безумием, хотя некоторые моменты очень раздражают.

wasp factory очень понравилась, больше ничо не читал за неимением времени, но очень планирую :up:

читал улицу отчаяния, даже располагаю книженцией, не вкатило совершенно, вроде и тематика интересная, но все как то сухо и без особых чувств расписано имхо. зато есть знакомый товарешч, который от этой книги в восторге. :dontknow:

Осиную фабрику читал - понравилось, но не более того, до остального как то руки не дошли.

Фабрику и Шаги по стеклу читал; первое не впечатлило и не понравилось, в принципе; второе отдает каким-то дешевым фэнтези пополам с псевдопостмодернизмом. Обе книги проотдаю в хорошие руки:stupid:

Фабрику и Шаги по стеклу читал; первое не впечатлило и не понравилось, в принципе; второе отдает каким-то дешевым фэнтези пополам с псевдопостмодернизмом. Обе книги проотдаю в хорошие руки
приноси на дистортед ивнинг :agree: мы их как раз с BatCat поделим) а за это обязуемся у тебя купить по сплиту кробака с гдевой и войды с фунгусом :oh-yeah::stupid:

:stupid: книги у меня в Свердловке, так шо покупайте просто так

Ну ты все равно привези как-то:yeah:

Re: Иэн Бэнкс/Iain Banks

Известный британский писатель Иэн Бэнкс сообщил, что врачи диагностировали у него рак и ему осталось жить всего несколько месяцев.
У 59-летнего писателя - рак желчного пузыря. Болезнь находится в такой стадии, что вмешательство хирургов уже невозможно, передает Би-би-си.
И.Бэнкс попросил издателей поторопиться с выпуском его последней книги - романа "Добыча". Узнав о болезни, писатель принял решение жениться на своей подруге Адель. Сейчас молодожены находятся в коротком свадебном путешествии.

Такие вот грустные дела. Бэнкса, правда, не читал, но все собирался, а тут такое.

Re: Иэн Бэнкс/Iain Banks

Блядь сука пиздец. Я очень расстроен. Он, кстати, еще не закончил сай-фай серию "Культура" - она обалденная.

Re: Иэн Бэнкс / Iain Banks

R.I.P.:crying:
Я до последнего думал, что это какие-то злые выдумки(

Очень жаль. Совсем недавно прочитал "Безатказнае арудие", интереснейшая вещь, по атмосфере напомнила "Град Обреченный". А тут такие новости...
R.I.P.

вот блять

Фрагменты последнего интервью Бэнкса на фантлабе

Читать свои некрологи :crying::crying::crying:
Очень все это печально.

Я читал все. Ну, все, что переведено на русский - и фантастику, и "современные" романы. Не сказать, чтобы он был гением (с классиками все-таки не сравнить), но по мироощущению он мне очень близок. Жаль, что его не стало.

Мост самый удачный, цельный и вообще ясно кто и что не нравилось Бэнксу.
Осиная фабрика понравилась, но восторга не вызвала. М и ОФ читал давно.
Шаги по стеклу при перечитывании на днях показались крайне неоднородным субстратом - тема со студентами ужасна, просто из рук вон, тема параноика получше, но тоже звезд с неба не хватает. А вот НФ-часть з Замком очень хороша, т.к. именно там Бэнкс чувствует себя в своей тарелке как прежде всего фантаст - некоторые мельком набросанные темы типа отправки ответа лазерограммами и самовоспламеняющимися зверьми можно было бы развить.

Добавлено в 13:39 / Предыдущее сообщение было написано в 13:37

Песнь камня вообще не оставила никаких впечатлений.

Останнє редагування:
Назад
Зверху