Итальянский прогрессив

для нафталинщиков :)
Стать
чол
Повідомлення
17 703

Репутація
25 215

Итальянский прогрессив

В свое время я по незнанию считал, что страна Италия практически ничего не дала миру прогрессивного рока. В Германии был краут, в Бельгии - РИО, во Франции - zeuhl, даже в Испании был свой Фламенко Прог! О существовании Itаlian Symphonic Prog'a как отдельного жанра я узнал только тогда, когда заглянул на свои обожаемые ПрогАрхивы: Топ-100 Италопрога по версии рецензентов

Далее мне добрую службу сослужил сабжевый сайт: http://www.italianprog.com
И совсем уж серьезная исследовательская работа ведется на http://old-rock.ru

И уж совсем в нескольких словах, чтобы тупо не гонять заинтересовавшихся от сайта на сайт, расскажу, в чем отличие италопрога от прочих течений прогрессивного рока.
Во-первых, в отличие от прога европейского, который формировался в основном под влиянием психоделического рока, в Италии гораздо более важными формирующими факторами были местная поп-музыка (италобит) и местная же народная музыка. Т.е. италопрог изначально приобрел мелодичность, свойственную музыке полуострова-сапожка, и среди италопроговых групп чрезывачайно сложно отыскать авангардные/экспериментальные/джазовые коллективы - мелодизм убер аллес :agree:
Во-вторых, на вокалистов италопрога во многом повлияла народная школа классической музыки и оперная манера пения - т.е. вокалисты в италопроге не только стараются петь исключительно на итальянском, но еще и делают это максимально профессионально и красиво.
В-третьих, классическая музыка наложила свой отпечаток на музыкальную составляющую италопроггеров - многие альбомы являются переработками классических вещей, а итальянские клавишники в прог-мире традиционно ставятся наравне с величинами вроде Эмерсона и Уэйкмана (с гитаристами похуже).

Традиция италопрога живет и поныне (Nuova Era, La Maschera di Cera и др.), причем в начале 70х италопрог был выгодным продуктом экспорта - сам Питер Синфилд продюсировал PFM, а Грег Лейк выпускал Banco Del Mutuo Soccorso на лейбле ЭЛПов. Некоторые команды даже добирались до первых мест в хит-парадах, но как только италопрог приблизился к своему расцвету (1975-76), в Европе грянул всеобщий кризис прог-жанра, пришли панк и новая волна, и многие группы так и распались после записи 1-2 альбомов (а некоторые выходят только сейчас). Признанных гигантов это не коснулось - 3 группы, официально "зачавшие" италопрог, существуют и поныне, в 80х мимикрировали под попсу, а сейчас снова выпускают новые прог-записи. Популярность италопрога в новом веке значительно меньше, что выражается в том, что ссылки на альбомы найти практически нереально.:crying: Что есть огромное упущение, так как большинство групп течения просто УНИКАЛЬНЫ, и найти аналоги им невозможно.

Скажу сразу - я слушал эти альбомы еще в то время, когда не качал по 5-10 дисков еженедельно, потому оценил и прослушал их по достоинству. Если не желаете потратить мининмум неделю прослушиваний на каждый из заинтересовавших вас альбомов, просто не тратье свое время и отложите закачку в сторону. Эта музыка требует терпения и уважения.

Пару тэгов в помощь -

http://www.lastfm.ru/tag/italian+symphonic+prog

http://www.lastfm.ru/tag/italian+progressive+rock

Ключевые группы:

Premiata Forneria Marconi
Banco del Mutuo Soccorso
Le Orme

Теперь парочка знаковых альбомов (жаль, на свой любимый ссылок не нашел :dontknow:)

Il Balletto di Bronzo - Ys (1972) (зеркало на фолдере), пароль: 1972

New Trolls - Concerto Grosso I (1971)

Locanda delle Fate, Quella Vecchia Locanda, Maxophone, I Giganti, Il Rovescio della Medaglia, Metamorfosi и еще куча групп остались неохваченными...если найду ссылки, обязательно запощу...или попытаюсь залить сам...если кому это будет интересно.

Опис
для нафталинщиков :)
Останнє редагування:
Re: Итальянский прогрессив

Италия - это не только симфопрог, но и , в частности, отличный авант-джаз-краут.

А еще Италия ето криппл бастардс.

Описание понравилось, думаю, это может вывести меня из состояния музыкальной голодовки, завтра качну

BENIZE, Вот это другое дело:applause:, еще в скандиавский прог зайди , я там тоже альбомчик хороший выложил.

вобщем, с утреца гоняю группы из шапки, как правильно подметил автор - такой музыке надо посвящать больше времени, поэтому буду дальше прохавывать. по первым ощущениям - итальянский язык, произношение немного непривычно, но это совсем не критично, опять же надо время, чтобы откупить кошерность этого.

музыка вообще космос, поначалу мне показалось что все юзают один шаблон - сначала на акустической гитаре вступление с завывающей бардовской телегой про аморэ с редкими флейтами/ф-но, а потом бабах, врываются с прого-интерлюдией синты, ударочка с такими олдовыми котлами (прям как в кинг кримсоне, лол), гитары, ну и вокал в лучших традициях батиных пластинок. но не прошло и часа прослушиваний как вырисовались такие моменты что я привалил со скорострельными выводами - там и мазелые саундтреки с олдовых итальянских кинчиков (почему-то кроме фантоцци других названий не припомню, но они есть) и классика и какая-то местами футуристика, ну короче, прог он и в италии прог (пардон :stupid:). подгон анандамида - фифти-фифти, фид-бек не пошел (давненько перестал идти авангард, хз че). АКТУАЛА - 10 из 10, этот иджипт с дронирующим звоном отлично идет под дикий ливень за окном (хотя, конечно, пойдет и под походы в пустыню). вобщем, буду пристальней палить на этот погон :agree:

BENIZE, Вообще feed-back - это название альбома, а группа - это GRUPPO DI IMPROVIZACIONR NUOVA CONSONANZA. Работали с середины 60х до середины 70х. Фид-бэк самый (краут)рокориентированный.
У Актуалы 3 альбома - последний 1976 года записан в Марокко, но там качество записи ощутимо хуже.

ну, если этот самый рок-оринетрированый, то остальные тем более не пойдут :dontknow: а актуалу позаценяю, да

Еще PICCIO DAL POZZO - играли нечто между ранними HENRY COW и ранним же Робертом Ваяттом:up::up::up: - они даже на первом альбоме написали -посвящается Роберто Виатти.

бля, не нагружай меня :stupid:, все эти названия и имена мне пока что ни о чем не говорят. лучше скинь ютубчик какой-то с наиболее эпичными телегами. мне тут еще предстоит трудный перекат в скандинавский, я морально к этому готовлюсь

На данный момент у меня есть твёрдая тройка самых-самых любимейших итальянских альбомов (надеюсь, конечно, что список ещё будет расти). Трио состоит из http://www.neformat.com.ua/forum/classic-rock/63407-il-balletto-di-bronzo.html - "Ys", http://www.neformat.com.ua/forum/popular-music/62992-lucio-battisti.html - "Anima latina" и открытого в этом году Cervello - "Melos". Такая красота :in_love:

Прожектор, слушал? Тебе тоже должно нравиться, я думаю.

Останнє редагування:

Nextdoorscream, Батисти не слушал, а другие два - золотая классика италопрога, в одном ряду с Музео Розенбах, Локанда делля Фате и прочими малоальбомными группами. Переслушать это всё хочу, кстати, после того как в нашем недавнем итальянском туре каждый второй звукореж очередного клуба ставил италопрог перед саундчеком :in_love: а не ебаных эсидиси :puke:

Музео вроде слушал и мне не особо. А вообще вот такие малоальбомные часто больше "монстров" нравятся, хотя и трёх столпов приятно слушать, особенно Le Orme.

Чего-то понесло переслушать немного италопрога. Открыл его лет 15 назад, но помню не так много, да и вкусы сильно поменялись. Насмешил пассаж в шапке темы:
Скажу сразу - я слушал эти альбомы еще в то время, когда не качал по 5-10 дисков еженедельно, потому оценил и прослушал их по достоинству. Если не желаете убить минимум неделю прослушиваний на каждый из заинтересовавших вас альбомов, просто не теряйте свое время и отложите закачку в сторону. Эта музыка требует терпения и уважения
Как насчет 10 альбомов за одну ночную смену топикстартера-из-2014го на работе, топикстартер-из-2008го? :stupid:

Энивей, вспомнил об этом шедевре. Очень италопрог, очень круто:

Этим ребятам, походу, как раз за 70 и они в зоне риска в родной Италии :sad:

Rhodíola rósea;2815485 сказав(ла):
Вполне укладываются в понятие авант-прог
ага, только абсолютно не укладывается в понятие RPI :smile:

Добавлено в 18:23 / Предыдущее сообщение было написано в 18:20

Rhodíola rósea;2804293 сказав(ла):
Играли тяжелый психопрог типа ATOMIC ROOSTER и ряда немцев подобного толка
Rhodíola rósea;2728088 сказав(ла):
Довольно фриджазовая местами атмосфера, с фриковинкой
Rhodíola rósea;2800896 сказав(ла):
мелодичная, медленная психоделия на вырост , англо/американского образца
Rhodíola rósea;2765539 сказав(ла):
краутроковый космизм
шото у тебя ничего по теме нет :stupid: но интересные штуки в целом канеш

Rhodíola rósea;2815489 сказав(ла):
Тут же в теме не написано Итальянский напыщенно-пафосный симфопрог с дрочьбой НА ГеНЕЗИС И йЕС
читай шапку :smile:
О существовании Itаlian Symphonic Prog'a как отдельного жанра
среди италопроговых групп чрезывачайно сложно отыскать авангардные/экспериментальные/джазовые коллективы
Т.е. тема изначально заводилась именно под то, что понимается под италопрогом, ака напыщенно-пафосный с дрочьбой (с). Не, делай шо хошь, просто постить который год в эту тему всё-шо-угодно-кроме-италопрога как-то очень забавно :stupid:

Прожектор, Но это же единственный выход, иначе вконец затаскают по судам за оффтоп!

Добавлено в 19:08 / Предыдущее сообщение было написано в 19:06

Следовательно, то, что я в этой теме пощу, однозначно подпадает под форумскую оффтоп-статью ?

Добавлено в 19:18 / Предыдущее сообщение было написано в 19:08

Так нормально?

Шоб знал:oldman::moral:.

Добавлено в 21:28 / Предыдущее сообщение было написано в 21:28

Просто заебало получать судебные иски по оффтопу.

Добавлено в 21:30 / Предыдущее сообщение было написано в 21:28

Останнє редагування:

Прожектор, Насколько сильный вред я нанес культурному фонду форума, стерев из-за тебя
свои посты об итальянском парапрогрессиве ?

Rhodíola rósea;2815663 сказав(ла):
стерев из-за тебя
ну не надо играться в обиженного :smile: я тебе просто сообщил о факте (который ты игнорировал годами), что тема изначально не о том, чем ты её так яро наполнял. А решение об удалении постов принял ты сам :dontknow:

Прожектор, Ты обратил внимание на несущественную деталь поста, вопрос был в другом же, где кто обижается, никто не обижается ?

Rhodíola rósea;2815667 сказав(ла):
обратил внимание на несущественную деталь поста
ну когда она подаётся как обвинение в том, чего я не делал, её сложно не заметить :smile:
Rhodíola rósea;2815663 сказав(ла):
Насколько сильный вред
думаю, что незначительный. Как ввиду размещения краутоджазоавангардного материала в симфопроговой теме (что попросту не по адресу, это как я буду советовать Мариллион хардкорщикам), так и ввиду значительно понизившегося интереса немногочисленных форумчан к исключительно музыкальным темам (всем щас флуд да холивары подавай)

Добавлено в 01:19 / Предыдущее сообщение было написано в 01:18

предвосхищая твои дальнейшие обидки, в целом твои муз.посты, конечно, крайне информативны и любопытны, даже если и не по адресу :smile:

Предвосхищая обидки это хорошее название темы в анцензоре.

Добавлено в 01:23 / Предыдущее сообщение было написано в 01:22

От ты наблюдательный, все детали сечешь.

скоро тринадцать лет на форуме, конечно натренирован :stupid:

Продолжаю пере/прослушивать всякое по сабжу. Помимо отличных альбомов из постов 71 и 72 наткнулся ещё на такую красоту:

После обманчивой сахарной пасторальности открывающего фолк-трека на слушателя обрушивается довольно тяжелый симфо-прог с весьма бодрыми вещицами (местами даже мож больше хэви-прог типа Khan или ранних Uraih Heep). Мне прям всё понравилось, особенно отход от стандартных для RPI инфлюенсов в лице Кримзон-Дженезис-ЭЛП; вот в третьей песне, например, битлами вдоль и поперёк намазано. Главный минус этой пластинки, пожалуй, это год выпуска - в 1972м столько классики жанра вышло, что этот альбич недополучил заслуженного внимания, как мне кажется.

Еще пере/послушал Jumbo, Semiramis, Il Volo, Murple, Apoteosi и Тот Самый Альбом Бронзового Баллета. Всё неплохое, но как-то на разок (ну типа через десять лет ещё раз по разу всё прогнать :lol:)

Italy’s Cooking: A Menu of Today’s Italian Prog (by Jim Allen, March 19, 2021)
0024160325_20.jpg

https://daily.bandcamp.com/lists/italian-prog-list

SPIRALE 1974. Играют строго в стиле SOFT MACHINE 5-6го альбомов

Добавлено в 11:50 / Предыдущее сообщение было написано в 11:47

SWAY 1973. Еще италопрог в подобном околоджазовом стиле

Добавлено в 14:57 / Предыдущее сообщение было написано в 11:50

Прожектор, такое норм, санкций не будет ?

Добавлено в 15:30 / Предыдущее сообщение было написано в 14:57

Прожектор покинул чат :thinking:

Добавлено в 15:49 / Предыдущее сообщение было написано в 15:30

Прожектор, Ты бы хоть слово сказал, это статья за оффтоп или ещё нет ? Я потру, оно мне не надо

оффтоп канеш, но хай буде)

Прожектор, тебе такое уже как ?

Добавлено в 17:56 / Предыдущее сообщение было написано в 16:11

я наверное вопрос неправильно поставил . Ладно. Как тебе такое уже ??

А кстати норм (первых поклацал)

А кстати норм (первых поклацал)

Такое не клацают, а слушают. Это неуважение по отношению к их творчеству.

Добавлено в 15:22 / Предыдущее сообщение было написано в 15:17

Про Стонед Джизус или Арлекин тебе было бы приятно читать - норм. хотя я ваш альбом слегка проклацал , не вслушиваясь.

Назад
Зверху