Фриц Лейбер / Fritz Leiber

американский фантаст (1910-1992)

Лунный самогон

a reckoning is not to be postponed indefinitely
Стать
чол
Вік
38
Адреса
a state of some confusion
Повідомлення
7 480

Репутація
10 249

Фриц Лейбер / Fritz Leiber

auteurs-fritz-leiber.jpg

1910-1992
Фриц Лейбер (англ. Fritz Reuter Leiber Jr.; 24 декабря 1910 — 5 сентября 1992) американский писатель.

Выпускник Университета Чикаго (штат Иллинойс). Актер и участник театрального движения. Первой НФ-публикацией стал рассказ «Два искомых приключения» (1939). Автор сатирических романов «Зеленое тысячелетие» (1953), «Серебряные яйцеглавы» (1958 и 1962), «Призрак бродит по Техасу» (1969) и др. В России получил известность после публикации цикла повестей и рассказов о жителях воображаемого города Ланкмара «Сага о Фафхрде и Сером Мышелове». История создания цикла отражена в эссе «Фафхрд и я» (1975). Инициаторами издания русского перевода сборника «Мечи против колдовства» (1992) выступили петербургский издатель В. Назаров, редактор и переводчик 3-х из 5-и произведений Г. Белов.

Лауреат 6-и премий «Хьюго» и 4-х — «Небьюла». В 1981 году признан «Великим мастером» фантастической литературы.

Романы
* «Ведьма» 1943
* «Сгущайся, тьма!» (1943 и 1950)
* «Время Судьба 3» (1945 и 1957)
* «Зеленое тысячелетие» (1953)
* «Необъятное время» (1958)
* «Серебряные яйцеглавы» (1961)
* «Странник» (1964)
* «Призрак бродит по Техасу» (1968)
Но я этого писателя люблю не за романы, хотя "Зеленое тысячелетие" довольно милая вещь, а "Серебрянные яйцеглавы" довольно смешная. И не за фэнтезийно-юмористическую сагу про Фафрхда, благодаря которой он у нас известен. И даже не за прекрасный цикл пост-апокалиптических повестей "Ночь волка". Я его люблю за пару десятков его рассказов ужасов, потому что это лучшие рассказы ужасов (возможно, я не слишком точен в терминологии), которые я читал. Серьезно, его "Немного мира тьмы" ("Крупица темного царства") - это вообще ярче всего запомнившийся мне рассказ на "темную" тематику. Стоило бы, конечно, прочитать чуть больше, прежде чем создавать тему, но я сейчас читаю с огромным трудом. Так что будет как есть, дискасс.

Опис
американский фантаст (1910-1992)
Останнє редагування:
Re: Фриц Лейбер / Fritz Leiber

Буквально вчера у Лема прочла о "Яйцеглавах". Интересно :stupid:
Если "ужасные" рассказы у нас издавались, я бы почитала с удовольствием. Юморное ф и нф не то что отвращает, просто как-то не воспринимаю.

Mosquito, практически вся его библиография издавалась в начале 90-х в Украине, издательство "А.С.К.", серия МАГ. Их сейчас можно найти на букинистических раскладках на Петровке. В частности, большая часть (хотя не все) рассказов ужасов находятся в книге с надписью "Фриц Лейбер 3" на корешке:

1001031159.jpg

Издание ужасное, конечно, переводы еще куда ни шло, но в одной из тех книг, что есть у меня, настолько плохая типография, что ее временами тяжело читать. Может есть что-то поприличнее, но я не встречал.

Добавлено через 15 минут
Кстати, "Зеленое тысячелетие" не ярковыраженно сатирическое, в отличие от "Яйцеглавов", которых я еле осилил %) Я бы вообще не ставил там сатиру на первый план. Нормальная приключенческая фантастика.

Радует меня Лунный Самогон!!!Фриц Лейбер великолепнейший писатель,классик,но почему то тупо игнорируемый.Его творчество довольно разнообразно(не только сатирическая фантастика),гениальный писатель."Зеленое тысячелетие" один из любимейших романов,множество повестей и рассказов о Фафхарде и Сером Мышелове ,толковое фентези,"Призрак бродит по Техасу" бомба просто,"Серебряные яйцеглавы" крутейший роман,множество рассказов ужасов...
Завтра подробнее напишу о своих впечатлениях,подробнее.
Спешууу.

:agree: Меня тоже очень радует наличие такой заинтересованности в хорошей фантастике :smile: Вот бы еще как-то научиться читать книги обратно, чтобы взяться за горы интересного и непрочитанного. А то что начитал лет до 19, о том и "пою" :hz:

"
Издавался Фриц Лейбер в постсоветские времена довольно хорошо.Трех томничек избранного "А.С.К"Киев серия "Маг",сборняки от "АСТ"Москва,ну хуйпроссышктоиздал книги и сборники,в антологиях НФ и ужасов Лейбер присутствует часто.Не так уж много,но и не мало.

"О Фафхрде и Сером мышелове" у Лейбера вышло множество рассказов и повестей(романы,это собственно не романы,а сборники рассказов о приключениях друзей).История их знакомства повесть "Веселый город Ланхмар(так вроде)",своего рода начало,но написанное позднее других рассказов.Совсем не веселенькая повесть,с жуткой и трагичной концовкой.
Фафхрд-доблестный,могучий и простоватый воин аля Конан Киммерийский,а Серый мышелов,профессиональный вор,шустрый проныра,названый за серое одеяние.Интересные миры,где странствуют дружбаны,Обитель воров,Остров гигантских птиц,Царство морского царя,Болотная обитель духов,Город золотых мастеров и тд.Забавное волшебство,волшебные вещи и одновременно наука,пришельцы,другие измерения и прочее.Не смотря на легкость и юмор,герои сталкиваются и с серьезными проблемами,решают под час философские задачи.
"Зеленое тысячелетие" удивительный и необычный роман.Главный герой Фил Гиш совсем не супер герой,а довольно хиленький чувак,обладатель симпатяжного зеленого кота Счастливчика(воплощения Басты,богини примирения).Очень реалистичны и забавны описания мира будущего,прям таки шпионский детективный роман по сюжету.Забавно,героя опекают сильные женщины Мици Ромадка и борчиха Дита(Афродита).Не так уж прост и легкомысленен сюжет,как может показаться в начале,просто написано очень мягко и красиво.
"Призрак бродит по Техасу" и "Серебряные яйцеглавы" относят к сатирической фантастике,но это не значить смешить и стебатся.Это так же,как Булгаков или Ильф и Петров,тонкая игра с читателем,умный текст и недюжий сюжет.Пересказывать не буду,советую прочесть обязательно,это расширит ваши границы восприятия фантастики,как таковой.
Супер вещь серия повестей о Гасси Гастертоне "Ночь волка","Одинокий волк","Волчья пара","Сумасшедший волк","Стая волков",но это лишь маленькая часть.Офигезная остросюжетная фантастика,опять же советую всем.
Рассказы ужасов,Лунный самогон не приврал ни капли:-),просто потрясная часть творчества Фрица Лейбера.Среди мирового достояния ужасов,они занимают достойное место.Мистика и наука сочетаются на столько тесно,прямо таки современная алхимия.Описывать сюжеты будет напрасный и жалкий труд,прочтение этих мини шедевров стоит,перечислю свои любимые "Девушка с голодными глазами" реальная вампирская готика,"И Джо бросил кости..." шедевр,такого мистического рассказа вы еще не читали,"Увидеть красоту или Ловушка которую ждешь","Немного мира тьмы" шедевр!!!,"Стол,полный девчонок "безумная фантасмагория,"Мертвец" апя Эдгар По "Случай с Вольдемаром",шикарно,"Человек,который дружил с электричеством","Девушка с глазами цвета виски","Шизофреник Джимми","Полночь в зеркальном мире","Власть кукол","Р-румп-титти-титти-тум-та-ти"сюрреалистический беспредел,джаз и абстрактное искусство порабощает мир,"Труба мечты" страшные русские,русалки и чертовщина...
Рассказов множество,великое множество...Переводили бы еще,ленивцы клятые...

Меня очень разочаровывает ограниченное отношение к фантастике.Либо говорят,"вот в детстве читал Беляева и Жюль Верна",либо "да,Бредбери,Азимов,Стругацкие это хорошо" и все? Лазил по ссылке на форум фантастики,зарегистрировался,а писать не тянет,поражает убогость,не так написал,90 процентов российской фантастики,мизерный набор иностранцев и модное фентези,советских ограничили Стругацкими,Булычевым,Крапивиным и еще пара авторов.Обсуждать в десятый раз Азимова,Саймака в лом.Даже хрены,читающие в оригинале,хуйней страдают.
Нужно совершенствоваться,рыть новое,находить хорошее старое,не задротствовать.Есть еще и Алгис Бадрис,Кордвайнер Смит,Джон Бойд,Томас Диш,Джефф Райман,Пирс Энтони,Руди Рюкер,Пэт Мерфи,Верже Фори,Генри Слизар,Норман Спинрад,Филипп Кюрваль,Ганс Кнайфель,Джон Стенбек,Рон Уэб,Джулиан Кэри,Сирил Корнблат,Теодор Старджон,Жан Порт,Стенли Вейнбаум,Итало Кальвино,Джоанна Расс,Рафаэль Лафферти,Хол Клемент,Джек Венс,Джек Уильямсон,Ларри Найвен,Альфред Ван Вогт,Фредерик Браун,Джеймс Кози,Ли Бреккет,Джонатан Летем,это только мельчайшая пылинка крутейших иноземцев,а сколько нашей советской фантастики.
Неисчерпаемый колодец не возможно выпить,но пить нужно не ограничивая себя,дабы полнее почувствовать вкус и ценность.Я конечно завернул не в ту степь.
Ой,еще хотел написать о романе "Необъятное время",позднее.
Читайте фантастику,это не детская забава давно.Это достойная литература.

"

У меня была издательства "Вега", с психоделичными иллюстрациями Пояркова.
Подарил одной чувихе на ДР, потом пожалел)
"Побросаю-ка я кости" - мегапрей.:pray:
По Ланкмару вещи плохо помню, но вроде тоже круто.

Eldritch, ух.:pray:
Я, кстати, не все рассказы, которые ты назвал, читал. Надо хоть по интернету поискать, уж рассказ-то с экрана я осилить могу.

Добавлено через 21 минуту
Кстати, еще стоит упоминания цикл "Ночь волка", состоящий из четырех повестей о пост-апокалиптическом будущем человечества, о том, как безумие человека, всегда таившееся под тонким слоем здравого рассудка вырвалось наружу, о Лиге Здравомыслия и других интересных вещах.

Лунный Самогон,"Ночь волка" больше гораздо четырех повестей и еще вроде много не переведенного.Вроде не путаю.Очень приятно,что люди читают.

Я уж испугался, что совсем издатели с переводчиками наебали, но нет.
The Night of the Wolf (1966). Collection of 4 short stories.

"
борчиха Дита(Афродита)
"

эй, эй, склеротик старый!! :lol: Ю-но-на!! Да-да, Юнона - моя любимая героиня в этом романе!!! У тебя всегда плохая память на имена, как перекрутишь!! :smile:
Лейбер - супер!! Именно потому, что Гиш - хилый и растерянный чувачок, да еще и кот у него - ну, как после того не любить "Зеленое тысячелетие"!!

Точно Юнона,помню что с богинями что то.Спасибо,Маша! Точно,Маша? Вроде да.Хе-хе.
Лунный самогон,точно четыре,а мне хотелось больше.Жадность.

Назад
Зверху